Дмитрий Савельев

Депутатский откат. Что связывает сенатора Савельева и дело «Спецстройсервиса»

Силовые структуры

Продолжается расследование крупной финансовой схемы, связанной с выводом активов из компании «Спецстройсервис», одного из крупнейших застройщиков в Республике Татарстан. Как ранее сообщали СМИ, основатель и бывший владелец компании Сирин Бадрутдинов стал фигурантом уголовного дела о незаконном присвоении денежных средств в особо крупном размере: следствие полагает, что в период с января 2018 года по май 2019 года он в соучастии с иными лицами вывел из компании на счета принадлежавших им фирм миллионы рублей. Бизнесмен себя виновным не признает. Более полугода он провел под домашним арестом, недавно ему изменили меру пресечения, в результате чего он оказался в СИЗО. И вот теперь открываются детали этой схемы, в подробностях которой разбиралась «Лента.ру».

«В период с 2013 года по май 2019 года по требованию Савельева Дмитрия Владимировича, бывшего депутата Государственной Думы, а ныне члена Совета Федерации, с расчетного счета ООО «Спецстройсервис» было переведено не менее одного миллиарда рублей на счета фирм, предоставленных специально для этого доверенным лицом Дмитрия Савельева — Ириной Кудряшовой, также являвшейся помощницей Савельева в бытность его депутатом. Денежные средства переводились по требованию Савельева Д.В. в качестве десятипроцентного отката за обеспечение ООО "Спецстройсервис" контрактами с ПАО "Транснефть" и общее покровительство при выполнении работ, предусмотренных этими контрактами», — следует из заявления Сирина Бадрутдинова на имя руководителя Следственного управления по Южному административному округу ГСУ СК РФ по городу Москве Бориса Лавренева и его жалобы на имя Уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей (копии документов имеются в распоряжении «Ленты.ру»). Кроме того, часть денежных средств, предназначавшихся Савельеву, передавалась Ирине Кудряшовой наличными. Каждый факт получения денег Кудряшова удостоверяла распиской за личной подписью» (копии расписок Кудряшовой в получении денежных средств и экспертного заключения о подлинности ее подписей в них также имеются в распоряжении «Ленты.ру»). Заявление было подано Бадрутдиновым в Cледственный комитет в декабре прошлого года, однако ответа на него до сих пор так и не последовало. В ответ на жалобу Бадрутдинова в Генпрокуратуру на необоснованное уголовное преследование (копия документа имеется в распоряжении «Ленты.ру») в ведомстве ограничились обещанием «проверить изложенные сведения».

Заслуженный строитель

Сведений о Сирине Бадрутдинове в открытых источниках не так много, но в Татарстане его знают хорошо. В прошлом году он в третий раз был избран депутатом Совета Лениногорска Лениногорского района республики. Уже много лет занимается бизнесом.

Долгие годы Бадрутдинов был единоличным владельцем АО ХК «Капитал», являвшегося единственным участником ООО «Спецстройсервис». Таким образом, фактически Бадрутдинов являлся основателем, собственником и руководителем ООО «Спецстройсервис». Под руководством Бадрутдинова организация превратилась в одну из крупнейших компаний, производивших строительно-монтажные работы на нефтяных предприятиях в Республике Татарстан и в других регионах страны. В 2017 году выручка предприятия составила 15,6 миллиарда рублей, численность работников достигла двух тысяч человек. Основным заказчиком работ являлось ПАО «Транснефть».

На сайте Change.org опубликована петиция в поддержку Сирина Бадрутдинова. Его называют человеком с высокими моральными принципами, целеустремленным, неравнодушным к проблемам общества, патриотом Татарстана. «Приоритетными задачами его деятельности являются развитие у молодого поколения патриотизма, готовности к их активному проявлению в различных сферах жизни общества, приверженность здоровому образу жизни», — утверждается в документе. Еще в 2014 году он получил звание «Заслуженный строитель Республики Татарстан», а в 2020 году — медаль Республики Татарстан «За доблестный труд».

Бизнес чиновника

В отличие от Сирина Бадрутдинова, Дмитрий Савельев — фигура публичная: топ-менеджер, бизнесмен, влиятельный политик федерального масштаба. Он родился в 1968 году в Нижнем Новгороде, тогда еще Горьком, свой трудовой путь начинал на местном заводе «Двигатель революции». В 1994 году Савельев — уже гендиректор АООТ «Лукойл-Уфа», в 1995 году — гендиректор АООТ «Лукойл — Нижний Новгород», в 1997 году — президент нефтяной компании ОАО «Норси-ойл», а в 1998 году возглавил ПАО «Транснефть». Но продержался в должности чуть больше года. В сентябре 1999 года его уволили, а эту должность занял вице-президент «Лукойла» Семен Вайншток. Савельев пытался добиться восстановления в должности через суд, но безрезультатно. Кстати, вместе с несколькими бывшими руководителями ПАО «Транснефть» он стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по результатам аудиторской проверки деятельности ПАО «Транснефть», которая выявила нецелевое расходование бюджетных средств. Однако впоследствии дело было прекращено, и топ-менеджер решил сосредоточиться на политике.

Еще в 1998 году он был избран депутатом Законодательного собрания Нижегородской области. Спустя год он уже депутат Госдумы, в которой заседал вплоть до 2016 года. В том году губернатор Тульской области Алексей Дюмин наделил его полномочиями сенатора от региона.

Дмитрий Савельев регулярно входит в топы самых богатых депутатов и членов Совфеда. Общая сумма задекларированного дохода за 2017 год составила 167 миллионов рублей, за 2018 год —179 миллионов, за 2019 год — 185 миллионов, а в прошлом году она увеличилась до 260 миллионов рублей. Согласно сведениям о доходах Савельева, размещенных на официальном сайте Совфеда, помимо дорогих автомобилей и многочисленных объектов недвижимости в России, в его пользовании также находится жилой дом площадью 489,3 квадратных метра в Великобритании. Как следует из объявлений о продажи недвижимости, размещенных в открытых источниках, средняя стоимость аналогичного по площади и территориальному расположению дома может составлять около 10 миллионов фунтов стерлингов, что эквивалентно более 1 миллиарду рублей.

Дмитрий Савельев является собственником ООО «Офис-Центр», которое, в свою очередь, до июля 2021 года владело 71,96 процента доли ООО «Риалти Центр». В октябре 2017 года ООО «Риалти Центр» приобрело у Бадрутдинова 70 процентов доли ООО «Спецстройсервис». К слову, до июня 2021 года генеральным директором ООО «Риалти Центр» являлась все та же Ирина Кудряшова, одновременно управлявшая 100 процентами доли Савельева в ООО «Офис-Центр». Таким образом, с 2017 года Савельев через ООО «Офис-Центр» и ООО «Риалти Центр» фактически становится основным собственником бизнеса, ранее принадлежавшего Бадрутдинову. В то же время по аналогичной схеме Савельев становится фактическим собственником и еще одной крупной компании Бадрутдинова — ООО «Уралстройнефть», также специализирующейся на строительстве и ремонте объектов нефтяной и газовой промышленности. В 2018 году об этом писало интернет-издание «БИЗНЕС Online».

На откатах

Как следует из жалобы Сирина Бадрутдинова, направленной уполномоченному при президенте России по защите прав предпринимателей Титову Б.Ю. (копия документа имеется в распоряжении «Ленты.ру»), с 2013 года Дмитрий Савельев получал 10 процентов от стоимости всех контрактов, заключенных с ПАО «Транснефть» в качестве отката. В 2017 году Савельев купил у Бадрутдинова долю в ООО «Спецстройсервис» по стоимости существенно ниже рыночной в результате понуждения его к сделке под угрозами разорения компании. За долю в компании Савельев заплатил Бадрутдинову 200 миллионов рублей, в то время как фактическая стоимость предприятия оценивалась в 1 миллиард рублей. При этом с приходом Савельева в ООО «Спецстройсервис» в качестве его мажоритарного владельца сам Бадрутдинов был полностью отстранен от управления предприятием, никакого участия в управлении и принятии решений в ООО «Спецстройсервис» уже не принимал. Савельев полностью контролировал деятельность предприятия, в том числе и осуществляемые им платежи. «В качестве управляющего органа в марте 2018 года Савельев Д.В. создал подконтрольный ему совет директоров, председателем которого являлся его человек — Сергей Сучков, и в который опять же входила Ирина Кудряшова, — указано в жалобе. — Данный совет директоров полностью контролировал всю финансово-хозяйственную деятельность общества».

Завладев бизнесом Бадрутдинова, Дмитрий Савельев лично выступил поручителем ООО «Спецстройсервис» по кредитным договорам с ПАО «АК Барс Банк», в соответствии с которыми компанией получены и не возвращены кредитные средства на сумму более 600 миллионов рублей. В настоящее время Лениногорским городским судом Республики Татарстан рассматривается гражданское дело по иску ПАО «АК Барс Банк» о взыскании данной задолженности. Одним из ответчиков по делу на сайте суда указан Дмитрий Савельев. (Копия искового заявления в суд имеется в распоряжении «Ленты.ру».)

С момента покупки Савельевым ООО «Спецстройсервис» в октябре 2017 года выручка организации с каждым последующим годом начинает стремительно падать. Если к концу 2017 года выручка организации составляла порядка 15,6 миллиарда рублей, то к концу 2019 года — уже 9,7 миллиарда рублей, а в 2020 году — и вовсе 3,3 миллиарда рублей. Параллельно с выручкой в минус уходит и прибыль предприятия. С такими показателями в 2020 году ООО «Спецстройсервис» фактически становится банкротом. Аналогичная ситуация сложилась и с ООО «Уралстройнефть», выручка которого с 8 миллиардов рублей в 2017 году уменьшилась к 2020 году до 3 миллиардов рублей. При этом, исходя из сведений о доходах, размещенных на официальном сайте Совета Федерации, личные доходы Савельева за эти годы только увеличились.

Как следует из уже указанной жалобы Бадрутдинова на имя уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей, «после установления контроля над ООО "Спецстройсервис" путем получения 70-процентной доли в уставном капитале Дмитрий Савельев продолжил получать "откаты" в размере 10 процентов от стоимости заключенных контрактов с ПАО "Транснефть" фактически со своей же компании. Участия Бадрутдинова для этого уже не требовалось». Эти откаты передавались Савельеву посредством перечисления денежных средств на реквизиты компаний, предоставленных по его указанию Ириной Кудряшовой, а также путем передачи ей наличных.

Отметим, что согласно федеральному закону «О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» сенаторы не вправе заниматься предпринимательской деятельностью. В этой связи законность фактического управления Дмитрием Савельевым ООО «Спецстройсервис» вызывает обоснованные сомнения.

В результате управления новыми собственниками оба предприятия оказались доведены до банкротства, что стало причиной конфликта между Савельевым Д.В. и Бадрутдиновым С.Р. Решением Арбитражного суда города Москвы от 22 июня 2021 года ООО «Уралстройнефть» признано банкротом. 30 апреля 2021 года Арбитражным судом Республики Татарстан также возбуждено производство по делу о банкротстве ООО «Спецстройсервис».

Уголовное дело как инструмент разрешения конфликта

По версии Бадрутдинова, Савельев решил разрешить возникший между ними корпоративный конфликт в сфере предпринимательской деятельности старым надежным способом — через силовые структуры, путем возбуждения в отношении Бадрутдинова уголовного дела и устранения его тем самым с поля возникшего конфликта. Кроме того, понимая, что он является одним из контролирующих лиц ООО «Спецстройсервис» и имеет личные поручительства по договорам общества с банками, Савельев одновременно решил избежать личной имущественной ответственности за возникшие долги предприятия и по этим причинам инициировал возбуждение указанного уголовного дела в связи с якобы присвоением Бадрудиновым денежных средств ООО «Спецстройсервис».

Уголовное дело по факту присвоения денежных средств ООО «Спецстройсервис» было возбуждено в марте 2020 года на основании заявления председателя Совета директоров Сучкова С.А. 18 декабря Сирину Бадрутдинову было предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ — пособничество в присвоении, и он был помещен под домашний арест. По версии следствия, «Бадрутдинов, выполняя роль пособника в совершении преступления, (…) взял на себя обязанности по поиску и привлечению подконтрольных ему юридических лиц, имевших возможность заключения фиктивных договоров на выполнение строительно-монтажных работ якобы в пользу общества». Об этом говорится в постановлении следователя о привлечении Бадрутдинова в качестве обвиняемого. (Копия документа имеется в распоряжении «Ленты.ру».)

Интересно, что Бадрутдинов, по версии следствия, совершил преступление в период с 2018 года по май 2019 года, то есть уже после покупки ООО «Спецстройсервис» Дмитрием Савельевым и включения в состав совета директоров Ирины Кудряшовой.

Главный же вопрос — куда уходили средства из компаний? Сирин Бадрутдинов утверждает, что в Москву — Савельеву, а принимала деньги доверенное лицо члена Совфеда Ирина Кудряшова. (Копии ее расписок в получении денежных средств и экспертного заключения о подлинности ее подписей имеются в распоряжении «Ленты.ру».) Учитывая очевидную связь Савельева с Кудряшовой, наличие собственноручных расписок Кудряшовой в получении денежных средств, а также тот факт, что с 2017 года Савельев является фактическим собственником ООО «Спецстройсервис» и ООО «Уралстройнефть», версия Бадрутдинова не выглядит простой фантазией. Если это так, роль Дмитрия Савельева в этой схеме должно выяснить следствие.

Пока же со стороны следствия наблюдается только психологическое давление на Бадрутдинова. В июле ему была изменена мера пресечения: домашний арест заменили заключением под стражу — якобы потому, что обвиняемый нарушал условия домашнего ареста и покидал место жительства. При этом у представителей ФСИН, призванной контролировать обвиняемых под домашним арестом, нареканий к Бадрутдинову не было. «Нарушений установленных судом запретов и ограничений не выявлено», — говорится в письме начальника филиала службы по городскому округу Домодедово на имя адвоката обвиняемого.

Чем закончится расследование уголовного дела — пока неизвестно. Однако в очередной раз можно констатировать, что вопрос о допустимости вмешательства силовых структур в коммерческую и предпринимательскую деятельность требует проработки на законодательном уровне.