Силовые структуры
00:01, 25 августа 2021

Опасный убийца сбежал из-под стражи в Подмосковье. Почему тюремные стены и охрана не остановили преступника?

Кадр: телесериал «Побег»

Полиция продолжает поиски Александра Мавриди — предполагаемого убийцы «колбасного короля» Владимира Маругова. Мавриди вместе с четырьмя другими заключенными сумел сбежать из изолятора временного содержания (ИВС) в Истре при помощи гаечного ключа и до сих пор находится на свободе. А всего три дня спустя задержанный за наркотики совершил побег из ИВС в Самаре при помощи каната, сплетенного из простыней. Почему двери и решетки полицейских изоляторов перестали быть препятствием для арестантов и какая судьба ждет самого опасного из истринских беглецов, выясняла «Лента.ру».

Стрела для «колбасного короля»

Александру Мавриди 50 лет. Он уроженец Казахской ССР, грек по национальности, много лет назад переехавший в Россию. Именно его следствие считает организатором побега из изолятора в Истре.

Мавриди оказался под арестом из-за обвинений в убийстве владельца компании «Мясная империя» Владимира Маругова, которого называли «колбасным королем». По версии следствия, в ночь с 1 на 2 ноября 2020 года Мавриди с соучастниками проникли на участок Маругова.

Бандиты связали хозяина и его подругу, а затем перешли к угрозам и пыткам, требуя, чтобы «колбасный король» отдал им деньги. Что было дальше — неизвестно: не исключено, что Маругов отказался выполнять требования налетчиков и вызвал их гнев.

Как бы то ни было, Мавриди, как считает следствие, выстрелил бизнесмену в грудь из арбалета. Рана оказалась смертельной. Подруга Маругова, незаметно освободившись от веревок, выпрыгнула в окно и убежала к соседям, которые вызвали полицию.

На след Александра Мавриди оперативники вышли уже к вечеру 2 ноября и вскоре задержали предполагаемого убийцу. До сих пор не установлено, что именно толкнуло его на преступление. Однако известно, что Мавриди был знаком с бывшей женой Маругова и работал на нее — ухаживал за домом и делал ремонт.

Известно, что после развода у бывших супругов начались споры по поводу раздела имущества. Сначала Маругов оставил экс-жене колбасный завод и дом в Подмосковье, а затем решил их отсудить

По одной из версий, бывшая супруга бизнесмена могла рассказать о неприятностях Мавриди, и он решил помочь ей избавиться от Маругова, чтобы добиться ее расположения.

Согласно другой версии, убийство могло быть попыткой конкурентов захватить бизнес Маругова. В таком случае Мавриди был исполнителем заказа, замаскированного под налет. Как бы то ни было, от дачи показаний задержанный отказался.

Хитер и опасен

В понедельник, 2 августа, Александра Мавриди перевели в ИВС Истры для следственных действий. Уже 11 августа они должны были закончиться — и арестант вновь попал бы в СИЗО. Но в Истринском изоляторе с Мавриди внезапно стали происходить странные вещи. Так, по правилам ИВС фигуранты дел об убийствах должны находиться отдельно от других арестантов.

Однако незадолго до побега Мавриди убедил дежурного изолятора Сергея Лаврентьева перевести его из камеры №7 в камеру №4, к землякам из Молдавии, якобы для того, чтобы он мог поиграть с ними в нарды

Новые сокамерники Мавриди — Денис Грозаву, Александр Бутнару и Николай Тетеря — проходили по делу о мошенничестве. Еще один арестант, Иван Цуркану, обвинялся в насилии в отношении представителя власти. Судя по всему, каким-то образом предполагаемому убийце «колбасного короля» удалось подбить сокамерников на побег.

К слову, на хитрость и незаурядные способности Мавриди уже обратили внимание сотрудники Института имени Сербского, где он проходил психолого-психиатрическую экспертизу.

Специалисты установили, что Мавриди после задержания пытался обмануть психиатров, притворяясь невменяемым

Для этого обвиняемый прямо в СИЗО штудировал учебники по психологии — литературу, запрещенную для арестантов. В передаче книг Мавриди следователи заподозрили его адвоката. С ней же заключенный виделся незадолго до побега из Истринского ИВС.

Гаечный ключ к свободе

5 августа, накануне побега, в изоляторе дежурили Сергей Лаврентьев и его помощница Елизавета Бурдаковская. После ужина они по непонятным причинам оставили открытой «кормушку» — окно для передачи еды на двери камеры.

По странному стечению обстоятельств, в этот день внутри здания вышли из строя все камеры видеонаблюдения

Следователи полагают, что один из сотрудников умышленно отключил их, после чего оба дежурных покинули пост и ушли спать. А ночью 6 августа один из заключенных четвертой камеры просунул руку через открытую «кормушку» и гаечным ключом скрутил замок, запиравший камеру.

После этого пятеро арестантов сорвали навесной замок на воротах и пустились в бега. К слову, двое их сокамерников отказались присоединиться к побегу и остались в ИВС. При этом они утверждают, что ничего не видели и не слышали. Путь беглецов зафиксировали камеры наблюдения, установленные на жилом доме недалеко от изолятора.

На записи видно, что беглецы идут по улице быстрым шагом, переходя на бег, предположительно в сторону железнодорожной станции Истра, которая находится в 20 минутах ходьбы от ИВС. В изоляторе отсутствие заключенных обнаружили лишь наутро.

Вскоре после этого сотрудников изолятора Сергея Лаврентьева и Елизавету Бурдаковскую задержали, а затем предъявили им обвинения по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Охота на беглецов

Все беглецы находились на свободе пять дней — с 6 по 10 августа. А уже 11 августа в подмосковном Подольске поймали 35-летнего Дениса Грозаву и 34-летнего Ивана Цуркану, которые скрывались на съемной квартире.

На подозрительных мужчин обратили внимание местные жители — новые соседи очень напоминали тех, чьи фотороботы были расклеены по городу. Вечером 11 августа к Грозаву и Цуркану постучались оперативники. Вместе с ними задержали и арендаторов жилья, мужчину и женщину, которые подозреваются в укрывании беглецов.

Задержанных доставили в отдел полиции. Там они поначалу отказались от дачи показаний, но затем пошли на сотрудничество со следствием. От Грозаву и Цуркану оперативники узнали, что пятеро беглецов, покинув изолятор, направились к своему знакомому в Лобню. Там они получили деньги, мобильный телефон и предметы первой необходимости.

Грозаву и Цуркану позвонили еще одному приятелю, который согласился приютить их в Подольске, где обоих и задержали

На следующий день после этого полицейские задержали Николая Тетерю: он сам пришел в отдел и сдался. Возможно, узнав о поимке своих товарищей, Тетеря понял, что вряд ли сможет долго скрываться.

А утром 18 августа в одном из поселков в Новгородской области сотрудники уголовного розыска задержали четвертого беглеца — Александра Бутнару. Его этапировали в один из подмосковных СИЗО. Таким образом, сегодня на свободе остается лишь Александр Мавриди, розыск которого продолжается.

Системная проблема

Между тем резонансный побег в Истре вызвал много вопросов к работе изоляторов временного содержания, тем более что из ИВС — они относятся к системе МВД России — арестанты сбегают далеко не в первый раз.

Так, 28 июля из изолятора в Находке (Приморский край) совершил побег 38-летний подозреваемый в сбыте наркотиков. Уже на следующий день полицейские нашли его с ножевым ранением и доставили в больницу: предположительно, беглеца ранил подельник.

А 9 августа, всего три дня спустя после истринской истории, из ИВС Самары через окно сбежал мужчина, также арестованный за наркотики.

Он связал простыни в канат, снял с окна решетку и спустился с третьего этажа. Сокамерники и дежурные изолятора уверяли, что ничего не заметили

Беглеца удалось задержать в тот же день — он прятался в вагонном депо. Между тем подобные инциденты чаще всего связаны с халатностью руководства изоляторов и нехваткой кадров: такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экс сотрудник охранно-конвойной службы в ИВС Игорь (имя изменено), пожелавший сохранить анонимность.

«Теперь его задача — залечь на дно»

Впрочем, как отмечают специалисты, в истории с массовым побегом заключенных из изолятора в Истре одними служебными проблемами дело явно не ограничилось: без посторонней помощи сразу пять арестантов никак не смогли бы покинуть ИВС и остаться незамеченными.

По словам Волохова, помимо двери камеры, заключенные должны были преодолеть двери коридора, а затем двери на входе. «Последние работают по принципу "вторая не откроется, пока открыта первая". И хотя замки на них несложные, не представляю, как его можно открыть гаечным ключом», — рассуждает юрист.

С тем, что к побегу из изолятора могут быть причастны полицейские, согласен и член адвокатской палаты Москвы, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов. Кроме того, по его мнению, массовость побега — всего лишь отвлекающий маневр.

Еще одна версия побега вытекает из предположения, что Мавриди был исполнителем заказного убийства. В таком случае организовать побег мог заказчик, опасаясь, что киллер под арестом даст на него показания.

Однако, по мнению Черноусова, такая теория маловероятна: Мавриди задержали девять месяцев назад, и все это время он хранил молчание.

В любом случае, полагает эксперт, отыскать беглеца теперь крайне сложно. Осознавая опасность, он, скорее всего, скрылся в странах, которые с малой долей вероятности выдадут его России: в Казахстане, Молдавии или на Украине.

Мария Рубникович

< Назад в рубрику