Вводная картинка

Мир вокруг ноутбука. Пять лет лэптопам Huawei

Экономика

В настоящее время треть населения планеты пользуется продуктами и сервисами Huawei. У компании более чем 30-летний опыт работы в телекоммуникационной сфере, а ее инновационные разработки уже давно и с удовольствием заимствуют конкуренты. Но многие популярные сейчас девайсы Huawei начала выпускать сравнительно недавно. Так, еще пять лет назад она не занималась производством ноутбуков. Серия Huawei MateBook впервые была представлена на Всемирном мобильном конгрессе только в 2016 году. И за этот короткий период производителю-новичку удалось создать продукты, которые стали популярными во всем мире и составили конкуренцию лэптопам заслуженных грандов отрасли. О том, как компания завоевывала и меняла рынок ноутбуков, об инновационных решениях и о том, что такое ноутбук для современного человека, — в материале «Ленты.ру».

Ноутбуки с функцией смартфонов

К 2016 году компания Huawei стала уже одним из мировых телекоммуникационных гигантов, приобретя известность, прежде всего, как производитель смартфонов. К желанию Huawei выйти на рынок ноутбуков многие эксперты отнеслись скептически. В этой сфере конкуренция всегда высокая, а прибыль, наоборот, низкая, и новые технологи внедряются медленно. Однако у компании к тому времени уже накопился успешный опыт производства мобильных устройств, которые становились все популярней от модели к модели. Поэтому инженеры решили не только создать новый интересный продукт, но и оживить своими идеями рынок в целом.

Так ноутбуки серии MateBook получили наиболее востребованные характеристики смартфонов: тонкий и стильный корпус с безрамочным экраном, режим защиты зрения, рабочую поверхность дисплея до 91 процента, а также включение и разблокировку по отпечатку пальца, быструю зарядку с универсальным кабелем.

Чтобы связать ноутбуки с другими фирменными устройствами Huawei в единую экосистему, была разработана технология Huawei Share. Она открывает безграничные возможности мгновенной передачи данных. Достаточно одного касания — и на широком экране MateBook появляется проекция мобильных приложений и доступ к памяти смартфона. Можно общаться в мессенджерах, принимать звонки или редактировать фото, не беря в руки телефон.

Для лэптопов этой серии было выбрано нетрадиционное соотношение сторон экрана 3:2, благодаря чему в один скролл вмещается больше информации. Это особенно удобно при работе с текстовыми документами и таблицами.

В итоге компании удалось заинтересовать потребителей как в мире, так и в России удачным сочетанием цены и качества. В настоящее время именно этот аргумент является определяющим для 65 процентов покупателей демократичной линейки продуктов Huawei MateBook D. В этом году, впервые опередив Apple, Huawei стала самым популярным и любимым брендом ноутбуков в Китае. А в России по итогам прошлого года компания вошла в пятерку лидеров по продажам ноутбуков.

Его можно брать с собой

Исследование, проведенное компанией Huawei к выходу нового MateBook 14, демонстрирует, что за счет нового формата работы — на удаленке, смены поколений и внедрения свежих технологий произошла кардинальная трансформация представлений о рабочей среде. Сегодня профессионалы ценят, прежде всего, возможность выбора режима работы.

67 процентов специалистов предпочитают трудиться вне офиса. 23 процента опрошенных отмечают, что им для работы нужен только ноутбук. Причем важно, чтобы его было удобно брать с собой. Почти половина опрошенных женщин пожелала, чтобы на ноутбуке можно было работать в любом положении, в том числе лежа.

Большинство респондентов ценят в лэптопе в первую очередь тип и мощность процессора, а также объем встроенной и оперативной памяти. Более трети — смотрят на диагональ экрана, а каждый пятый — на его разрешение и матрицу. При этом для 26 процентов мужчин важна видеокарта, а для 22 процентов женщин — время работы без подзарядки.

В итоге, благодаря сформировавшемуся пониманию запросов целевой аудитории, пятилетнему успешному опыту работы на рынке ноутбуков и расширенной продуктовой линейке, Huawei не только смогла учесть максимум пожеланий профессионалов при разработке серии MateBook, но и составила гид по устройствам для разных целевых групп.

Серия ноутбуков Huawei MateBook

В этом году бренд представил в России сразу несколько ноутбуков в фирменном дизайне и с повышенной производительностью, но ориентированных на различные группы пользователей.

Так, Huawei MateBook 14 в металлическом корпусе должен заинтересовать молодых специалистов. У него классный 2K-экран с четкой картинкой, естественной цветопередачей и широким углом обзора. Его толщина — всего 15,9 миллиметра, а вес — 1,49 килограмма. При длительной работе режим защиты зрения от синего цвета и мерцания снижает нагрузку на глаза.

Кроме того, интеллектуальная функция энергосбережения в MateBook 14 позволяет активно использовать его продолжительное время — аккумулятор держит заряд 11 часов. И главное, что устройство при этом доступнее флагманов.

Профессиональный ноутбук Huawei MateBook X Pro 21 должен понравиться любителям новейших технологий, топ-менеджерам и экспертам в сфере IT. Он еще тоньше и легче, чем MateBook 14. Процессор последнего поколения Intel Core i7, оперативная память LPDDR4X объемом 16 гигабайт и SSD-накопитель до 1 терабайта позволяют лэптопу работать быстро и плавно практически при любых обстоятельствах.

У флагманской модели безрамочный сенсорный 3K-экран, значительно упрощающий работу с ноутбуком и повышающий продуктивность пользователя. Он подходит для работы с документами и таблицами, приложениями и браузером.

Помимо этого, Huawei MateBook X Pro поддерживает стандарт беспроводной связи Wi-Fi 6, что дает втрое более высокую скорость передачи данных, чем устройства с Wi-Fi 5. А это сказывается на возможности иметь реально быстрый интернет даже в людных местах. Стоит отметить, что лэптоп работает тихо и не нагревается.

Для студентов же и тех, кто ищет качественный ноутбук по разумной цене, предназначен Huawei MateBook D 15 — обновленная модель хитовой линейки MateBook D. У него эффектный дисплей с тонкими рамками, один из лучших на рынке в своей ценовой категории с запасом яркости под 300 нит и антибликовым покрытием. На лэптопе комфортно работать и в пасмурную погоду, и при ярком солнце. Благодаря процессору Intel® Core™ 11-го поколения девайс быстро и легко обрабатывает даже большой объем данных.

HD-камера Huawei MateBook D 15 встроена в клавиатуру: открывается и прячется нажатием кнопки. Объемное звучание мощностью 2 ватта через стереодинамики контролируется умными алгоритмами. Для безопасного включения компьютера достаточно приложить палец. Заряжается устройство быстро: для двухчасовой работы достаточно 15 минут. Традиционные для лэптопов Huawei скромный вес и портативность позволяют этой модели легко разместиться в рюкзаке.