Вводная картинка

Новые люди делают по-новому. Съезд партии провели под музыку Штрауса

Россия

В Москве прошел второй этап третьего внеочередного съезда партии «Новые люди», участие в котором приняли более 2500 делегатов со всех регионов России. Впервые в отечественной истории партийный съезд состоялся в формате перформанса. Об атмосфере съезда, о предвыборной кампании партии и о том, почему «Новые люди» уверены в преодолении пятипроцентного барьера на выборах в Государственную Думу, — в материале «Ленты.ру».

Разрыв шаблонов

К тому, что «Новые люди» умеют по-настоящему удивлять, за короткий отрезок времени существования партии мы уже начинаем привыкать. Но прошедший съезд рушил все традиционные шаблоны даже для самых искушенных журналистов, а их на съезде было около 100 из более чем 50 российских СМИ.

Сцена отсутствовала, так как партийцы решили сократить таким образом расстояние между лидерами и рядовыми делегатами. И, стоит отметить, это безусловно поспособствовало единению собравшихся со всей страны участников съезда.

А фоном для зачитанного на съезде манифеста «Новых людей» послужила музыка Штрауса в исполнении симфонического оркестра из 102 музыкантов.

«Предвыборная программа партии проста и понятна»

На съезде «Новые люди» впервые представили свою предвыборную программу, в которую вошли актуальные предложения по развитию страны. Их больше года разрабатывали эксперты и одиннадцать профильных комитетов партии. Предвыборная программа состоит из восьми разделов, они касаются основных сфер жизни российских граждан. Это экономика и политическое устройство, медицина и образование, оборона и безопасность, экология и внешняя политика.

По мнению основателя и лидера «Новых людей» Алексея Нечаева, тридцатистраничная предвыборная программа партии проста и понятна: «перестать выкачивать деньги из экономики, раздувая госбюджет. Снизить налоги, вернуть их в регионы — туда, где они собираются. Дать больше самоуправления, свободы решать самим на своей земле, как жить и на что тратить. Вернуть конкуренцию во все сферы жизни страны».

«Мы видим, что наши идеи и предложения близки и понятны людям, — рассказал журналистам Алексей Нечаев. — Новые люди предлагают простые решения. Как увеличить зарплаты, как снизить тарифы, как решить вопрос с очередями в поликлиниках». По словам лидера «Новых людей», партия идет в Госдуму не с набором лозунгов, а с пакетом готовых решений, которые по-настоящему помогут людям.

А советник председателя партии по региональным вопросам и лидер в федеральном списке партийных кандидатов в Госдуму Сардана Авксентьева за прошедшие три месяца посетила 25 регионов. И везде она интересовалась у местных жителей проблемами, которые не хочет или не может решить местная власть. Она поделилась с собравшимися своей уверенностью, что «Новые люди» в Госдуму пройдут, потому что, по ее словам, «за нами реальный интерес десятков миллионов, за нами мудрость простых людей, которые через несколько недель возьмут в руки метлу и наведут порядок в одной из комнат нашей власти».

«Они слушают и слышат»

Были на съезде и специальные гости — телеведущая Юлия Барановская, актер Сергей Жигунов и журналист Елена Летучая. Все они занимаются решением различных проблем, которые для «Новых людей» также в приоритете.

Так, Юлия Барановская рассказала собравшимся о воронежском сообществе мам с особенными детьми, о котором узнала на предыдущем съезде партии. Позднее телеведущая посетила Воронеж и пообщалась с ними воочию. По ее словам, она не может без слез смотреть на то, как живут семьи с детьми-инвалидами и как они выбивают у государства мизерные средства, чтобы выжить. «"Новые люди" — единственные, кто приходит на помощь в таких ситуациях, они слушают и слышат», — считает Юлия Барановская.

А журналистка Елена Летучая рассказала, что, узнав об отравляющих озеро Байкал автомобильных покрышках, поехала в Иркутск вместе со сторонниками партии очищать дно уникального водоема. «Все дно в мусоре, чистить некому, никто ни за что не отвечает, — сообщила журналистка. — Люди любят Байкал, но каждый день его отравляют». На сегодняшний день сторонники партии уже подняли со дна озера более 400 тонн покрышек, поэтому Елена Летучая искренне поблагодарила «Новых людей» за то, что они всерьез занимаются решением этой проблемы.

Актер Сергей Жигунов, став советником Алексея Нечаева по вопросам культуры, провел в нескольких регионах творческие встречи и собрал предложения по развитию культурной жизни в стране. По его мнению, «сегодня очень остро встает вопрос о цензуре в отношении деятелей искусства, ограничения появляются каждый день». «Партия "Новые люди" — за свободу и развитие, а это важная тема», — уверен актер. Кроме того, Сергея Жигунова волнует и вопрос поддержки самодеятельных ансамблей и театров на региональном уровне. Он считает, что без талантов из провинции нашу культурную сферу неоткуда будет подпитывать.