Вводная картинка

Экономика растущих зарплат. О новой экономической модели «Новых людей», способной увеличить российские зарплаты

Экономика

Проведенное партией «Новые люди» и специалистами Санкт-Петербургского государственного экономического университета на фоне огромного числа закрывающихся бизнесов и банкротств компаний исследование продемонстрировало, что экономике страны необходимо перейти к новой налоговой модели — заменить предпринимателям налог на прибыль, НДС и страховые взносы на единый оборотный налог. О предлагаемой партией новой экономической модели, реализация которой может перезагрузить экономику страны и повысить реальные зарплаты россиян на 20 процентов, — в материале «Ленты.ру».

«Вывести бизнес из серой зоны»

Открывая круглый стол «Новый двигатель доходов» в московском Центре международной торговли, лидер «Новых людей» Алексей Нечаев констатировал, что в последние десять лет стало очевидно — «существующая в России экономическая модель зашла в тупик».

По его словам, сейчас Россия — это «богатая страна бедных людей»: экономика не растет, реальные доходы граждан снижаются, а отток капитала из страны увеличивается. При этом он отметил, что на экономику в стране давит налоговый, административный и силовой пресс, мешая ей функционировать.

В настоящее время совокупная налоговая нагрузка на российский бизнес, по оценке Всемирного банка, — 46,2 процента. В основе предлагаемой «Новыми людьми» новой экономической модели — снижение налогов для предпринимателей до 5 процентов с выручки, которое, уверены они, позволит вывести бизнес из серой зоны. Кроме того, по мнению партийцев, необходимо заключить общественный договор между государством и бизнесом, который в ответ на снижение налогов обязуется повышать зарплаты сотрудникам на 20 процентов и выше. Все это, уверены «Новые люди», даст толчок к перезагрузке экономики.

«Предприниматели платят в конвертах не потому, что они любят конверты, — уверен Алексей Нечаев. — Просто налоги большие». По его мнению, при низких налоговых ставках предприниматели будут выплачивать зарплату «в белую», и это увеличит собираемость налогов. «Тут много хороших последствий для экономики, для её прозрачности, — считает лидер «Новых людей». — Когда деньги приходят людям, они начинают больше покупать товаров, оплачивать услуги, и начинает расти экономика не на 1,5 или 2 процента, а на 8-10». Алексей Нечаев назвал это русским экономическим чудом и объявил, что «время новой экономической политики пришло».

Налоговую ставку «Новые люди» предлагают снижать постепенно, начав с 7 процентов от оборота, каждый год уменьшать ее на полпроцента. В этом случае, уверен Нечаев, если за пять лет она дойдет до 5 процентов, «снижения сбора налогов не будет».

«Доходы российского бюджета только увеличатся»

В Санкт-Петербургском государственном экономическом университете (СПбГЭУ) над эффективностью снижения налогов для предпринимателей работают уже около 15 лет. А результаты их исследований для дилетанта выглядят парадоксально: при замене нескольких сборов на единый оборотный налог доходы российского бюджета только увеличатся.

По словам доктора экономических наук профессора СПбГЭУ Елены Ткаченко, поддержавшей инициативу «Новых людей», за 30 лет свободного экономического развития у нас сложилась устойчивая бизнес-модель, исключающая достоверную отчётность и полную уплату налогов. Ссылаясь на свой многолетний опыт бизнес-консультирования предприятий, ученая рассказала, что не более 10 процентов из тех, с кем ей довелось работать, платили налоги в полной мере.

Кроме того, она ознакомила собравшихся с данными анонимного опроса предпринимателей. В нем более 80 процентов опрошенных признались, что используют схемы по снижению НДС и «размыванию» налога на прибыль.

По оценкам специалистов СПбГЭУ, в России в настоящее время примерно 45 процентов составляет параллельная или, как назвала ее Елена Ткаченко, ненаблюдаемая экономика. По ее мнению, она и «не собирается наблюдаться — при существующей модели для этого нет предпосылок».

Еще один участник круглого стола, руководитель правозащитного комитета партии «Новые люди» Александр Хуруджи, оценил предложение однопартийцев о едином налоге с оборота как «всё гениальное просто». Он также отметил, что высокий уровень цифровизации российской финансовой системы при реализации этой партийной инициативы «позволит предпринимателям вместо кормления различного рода консалтеров направить деньги на повышение зарплат своих сотрудников».

Отвечая на вопросы журналистов по окончании круглого стола, Алексей Нечаев пояснил, что для реализации этой новой экономической модели необходимо, чтобы Госдума приняла ряд поправок в Налоговый кодекс. Речь идет о принятии закона об оборотном налоге, об отмене закона на прибыль и закона регулирования социального страхования, а также, считает лидер «Новых людей», необходима корректировка в закон о добавленной стоимости. По его мнению, «такая простая операция займет два-три месяца».

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа