Прямая демократия. Как в Москве решили провести самые технологичные выборы в истории России

С 17 по 19 сентября 2021 года в России пройдут выборы депутатов Государственной Думы. Впервые в нескольких регионах страны избиратели впервые смогут проголосовать не только опустив бюллетень в урну, но и онлайн. Впрочем, для москвичей подобный способ голосования давно перестал быть новинкой. В столице неоднократно и с успехом проводили электронное голосование, которое всякий раз доказывало свою простоту, защищенность и прозрачность. Оно и понятно — тайну и достоверность выборов обеспечивает система блокчейн — та же технология, которая используется для майнинга биткоинов и других криптовалют. О том, кто придумал технологию блокчейн, как она работает и почему после Москвы ей начали доверять в других регионах страны — в материале «Ленты.ру».

* * *

История блокчейна началась в 2009 году, и тогда еще никто не знал, к чему она приведет. Некто Сатоси Накамото — человек, личность которого до сих пор достоверно не установлена, — опубликовал в интернете документ, в котором описывался принцип работы криптовалюты Bitcoin. Сейчас с помощью нее и других построенных на ее принципе систем осуществляются платежи в интернете и в реальном мире.

Главная особенность таких систем в том, что у них нет единого центра выпуска валюты, он происходит автоматически. Безопасность и честность сделки, заключенной в них, гарантирует блокчейн — журнал всех транзакций, совершенных в биткоинах, который невозможно подделать, поскольку копия его хранится у каждого пользователя децентрализованной системы, и каждый из них может его проверить.

Но криптовалюты — это лишь одно применение блокчейна, ведь по сути там может храниться любая информация, и при этом она будет надежно защищена от несанкционированных и вредоносных изменений. Если перечислять все области жизни, в которых такая система может оказаться полезной, не хватит и целой книги, однако некоторые чрезвычайно интересны.

Например, она пригодится в юриспруденции: с ее помощью можно разрешать споры или использовать данные, хранящиеся в блокчейне, для доказательства правоты истца или ответчика. Богатые возможности открываются и в бизнесе, ведь эта технология поможет и вести складской учет, и отслеживать сделки, и даже заключать так называемые умные контракты, исполнение обязательств по которым будет автоматизировано — это касается, например, автоматического перечисления денег исполнителю после завершения работ, обещанных заказчику (ведь обязательства сторон будут прописаны в блокчейне, и изменить их в одностороннем порядке не получится).

Перспективные возможности блокчейна в плане управления государством практически безграничны. Систему планирования, которая собирала бы и обрабатывала данные из всех сфер экономики, пытались создать еще в СССР, но, к сожалению, проект Общегосударственной автоматизированной системы учета и обработки информации (ОГАС) заглох. Блокчейн же видится идеальным инструментом для осуществления этой амбициозной цели.

Блокчейн позволяет исключить бюрократию из многих сфер жизни, и в то же время гарантировать справедливое распределение средств и благ.

Блокчейн позволит гражданам получать все положенные им пособия или выплаты, без заполнения дополнительных заявок.

Значительно будет упрощен и документооборот. Например, при заключении и расторжении брачного договора, покупке недвижимости, регистрации рождения ребенка и так далее. Это не только сильно облегчит жизнь людям, но и позволит серьезно сократить госаппарат, а высвободившиеся средства направить на развитие инфраструктуры и социальных институтов. Более того, система государственного управления не будет сегментирована в рамках регионов и областей, ведь общая автоматизированная база данных может работать в масштабах всей страны.

Нетрудно представить и преимущества юридической системы, основанной на блокчейне. Благодаря ей возможно создать принцип автоматического разрешения конфликтов на основе прецедентов, внесенных в базу данных, ведь по сути большая часть диспутов разрешается на основе определенных алгоритмов, которые можно преобразовать в умные контракты.

А еще блокчейн позволяет реализовать честную и прозрачную систему выборов.

Сам принцип неизменности и проверяемости этого «журнала» не даст усомниться в их результатах. Но не только это может быть его задачей. Блокчейн, к примеру, позволит с легкостью реализовать двухуровневое голосование за законопроекты, когда граждане не будут избирать своих представителей в парламент, чтобы те представляли их интересы, а сами будут выдвигать законотворческие инициативы и сами же принимать или отвергать их.

Помимо того что система позволяет контролировать ход первичного голосования (референдума), она дает возможность гражданам контролировать и финансирование принятой резолюции. На втором уровне голосования избиратели смогут поддержать ее рублем, вложив в нее определенное количество средств, получаемых от налогов с населения.

Можно представить, что каждый гражданин имеет определенное количество криптовалютных токенов в месяц, и каждый из этих токенов соответствует определенной доле средств бюджета страны или региона. И без ведома гражданина эти средства нельзя будет использовать — он в любой момент сможет проверить на что именно уйдут или уже ушли средства.

Кроме того, в будущем блокчейн станет главным помощником гражданину при выборе депутатов. В этом случае, помимо точного и беспристрастного подсчета голосов, система обеспечит еще и надежную проверку репутации политика. Ведь отзывы о его действиях, как и сами действия в заключенных им умных контрактах, не вымарать оттуда при всем желании, а значит, все тайное станет явным.

Московская система

Уже сейчас технология блокчейн постепенно внедряется в структурах власти разных стран мира. Так, в США первопроходцем в этом плане является министерство здравоохранения и социальных служб, которое применяет ее для сбора и обработки статистики по контрактам, заключенным с подрядчиками. Вслед за ним блокчейн начали использовать в американских Центрах по контролю и профилактике заболеваний для отслеживания развития эпидемий. В Азии также ширится применение систем на основе блокчейна. В Малайзии с их помощью собирают статистику о туристических потоках, а в Южной Корее они помогают управлять выработкой электроэнергии для общественного пользования. Ближе всего к повсеместному внедрению блокчейнового правительства подошли в некоторых европейских странах. В Люксембурге стандарты такой системы управления разрабатывают с 2017 года, а в Эстонии существует программа e-Estonia, в рамках которой на основе блокчейна работает широкий спектр государственных сервисов.

В нашей стране технология активнее всего применяется в Москве. Столица стала настоящим первопроходцем в плане организации систем массового онлайн-голосования, основанного на блокчейне.

Столичная система электронного голосования уже прошла семь проверок и три раза доказала свою эффективность в «боевых условиях».

Так, в 2019 году на ее основе проводилось голосование в трех избирательных округах во время выборов в Мосгордуму. Тогда для участия в нем зарегистрировались 11,2 тысячи человек, из которых в итоге проголосовали 92,3 процента.

Она использовалась и во время плебисцита о поправках в Конституцию. Это онлайн-голосование было самым крупным для города.

Наконец, в сентябре 2020 года, московская система онлайн-голосования была задействована при довыборах муниципальных депутатов районов Марьино и Бабушкинский. Здесь были зарегистрированы 4,5 тысячи человек, но и из их числа в результате свой голос отдало подавляющее большинство — 92 процента.

Теперь же начиная с 17 по 19 сентября 2021 года москвичи получат еще одну возможность проголосовать онлайн.

Столичная система онлайн-голосования разработана Департаментом информационных технологий города Москвы и основана на блокчейне. В ее сердце находится приватная распределенная платформа Exonum. У нее, как и у других подобных систем, нет централизованного сервера, и если кто-то захочет изменить данные о голосовании, записанные в блокчейне, ему придется получить одобрение большинства пользователей платформы. Информация о поданном голосе не сохраняется нигде, кроме блокчейна Exonum, так что подделать ее практически невозможно.

Голосование будет проходить на портале mos.ru, который за последние годы стал неотъемлемой частью жизни большинства москвичей.

Преимущества такого подхода очевидны: в блокчейне голоса хранятся в зашифрованном виде, благодаря чему их невозможно подделать или раскрыть личность конкретного избирателя.

Шифрование производится с помощью двух ключей. Один из них публикуется в интернете, чтобы все желающие могли убедиться в его надежности (расшифровать его, кстати, так никому и не удалось). Второй создается на компьютере пользователя на основании уникальных параметров: расположения мыши, числа открытых вкладок, разрешения экрана.

Однако с помощью этих ключей результаты голосования расшифровать нельзя. Для этого потребуется другой ключ, разделенный на несколько частей, который будет собран только во время подведения итогов. Это позволит провести автоматический подсчет бюллетеней в целом, однако данные каждого бюллетеня останутся зашифрованными — таким образом, тайна голосования будет сохранена и во время подсчета.

Здесь можно получить практически любую услугу, предоставляемую правительством города дистанционно, без личного визита в МФЦ. Всего на портале предоставляется более 380 их видов.

***

Прием заявок на участие в онлайн-голосовании будет осуществляться со 2 августа по 13 сентября.

У тех, кто передумает голосовать дистанционно, будет возможность прийти на избирательный участок, но решение надо принять не позже чем 13 сентября. Как рассказала глава ЦИК Элла Памфилова, такой срок установлен потому, что членам избирательных комиссий нужно время, чтобы сверить все списки избирателей и исключить возможность двойного голосования. Но если человек придет позже, права голосования его не лишат — предоставят компьютер для электронного голосования.

Москвичи смогут проголосовать на сайте mos.ru. Для этого им, как и жителям других регионов России, принимающих в онлайновом голосовании, необходимо будет иметь учтеную запись на портале и зарегистрироваться на выборы по этой ссылке.

Цифровой бюллетень москвичи смогут получить с 8 часов утра 17 сентября до 19:59 19 сентября, выбрав эту услугу в каталоге на mos.ru, по клику на баннеры, размещенные на mos.ru или mos.ru или по ссылке, которая будет направлена в личный кабинет пользователя.

По причине того, что в Москве проводятся не только выборы депутатов Государственной думы, но также и довыборы депутатов в Мосгордуму и муниципальный совет Щукино, избирателю, в зависимости от его места регистрации, может прийти не один, а два или три бюллетеня для разных голосований. Перед загрузкой бюллетеней человеку, участвующему в дистанционном голосовании, придет проверочный цифровой код в на телефон в СМС.

Как офлайн-, так и онлайн-голосование будет проходить в течение трех дней. Граждане, выбравшие возможность удаленного голосования, смогут реализовать свое конституционное право с 8:00 17 сентября до 20:00 19 сентября (по московскому времени). Для Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской, Ярославской областей и Севастополя онлайн-голосование будет проходить на портале vybory.gov.ru, через Госуслуги.

Избирателю необходимо быть зарегистрированными по месту жительства в субъекте России, который проводит дистанционное голосование, либо быть гражданином, который не зарегистрирован по месту жительства на территории России, получившим гражданство в упрощенном порядке.

* * *

Что же касается родины создателя блокчейна Сатоси Накамото (если допустить, что это его настоящее имя и он действительно японец), то там прямая демократия уже не является грезами футуристов. Еще в 2018 году в японском городе Цукуба прошло блокчейн-голосование, на котором было решено, какие из социальных проектов получат финансирование за счет взносов граждан.

Эксперимент был признан успешным, власти отдельно подчеркнули оперативность получения результатов голосования и его безопасность. И это только первый шаг — скорее всего, в недалеком будущем вся Япония перейдет на эту избирательную систему.