Вводная картинка

«Они не знали, что везут» Наркоторговцы в России вернулись к схеме из 1990-х. Как она может заменить закладки?

Силовые структуры

В Москве задержали пару наркоторговцев, которая освоила передачу своего товара покупателям новым способом — распространение наркотиков через закладки уходит в прошлое. В новой схеме задействовано множество звеньев, от таксистов и интернет-магазинов до владельцев квартир, сдаваемых посуточно. Впрочем, по словам оперативников, похожие схемы наркоторговцы использовали еще в 90-е годы, но теперь решили вернуться к ним вновь. О том, как столичные наркоторговцы вспомнили о прошлом, чтобы шагнуть в будущее, — в материале «Ленты.ру».

Маргарита Тихонова и Иван Сидоров (имена изменены) — уроженцы Подмосковья — познакомились прошлым летом на собеседовании в фирме по продаже систем нагревания табака. Между ними завязались отношения, и с конца прошлого года пара жила вместе на разных съемных квартирах в Москве.

Помимо взаимной страсти 27-летнюю Маргариту и 25-летнего Ивана объединяла страсть к амфетамину и мефедрону. В январе они стали покупать запрещенные вещества в одном из крупнейших сетевых магазинов даркнета. А пару недель спустя после первых покупок Ивану в один из мессенджеров пришло сообщение от неизвестного.

Как вы относитесь к наркотикам и работе с ними? Предлагаем трудоустройство, полная безопасность — раскладывать вещества в парках или встречаться с клиентами не нужно, полностью бесконтактный метод

текст сообщения Ивану Сидорову от неизвестного абонента

Постоянное употребление наркотиков требовало денег. А Маргарита с Иваном на тот момент жили на съемных квартирах и перебивались случайными подработками — поэтому согласились на предложение анонима. Их общение с «работодателями» началось с залога в 50 тысяч рублей, который внесла пара.

Эти деньги стали гарантией того, что Маргарита и Иван не обманут магазин в даркнете, который и предложил им работу. После перевода залога начинающие наркоторговцы получили координаты с так называемым мастер-кладом, спрятанным в окрестностях одного из подмосковных городов.

«Мастер-кладом» в даркнете называют большой пакет с запрещенными веществами объемом до одного килограмма, который от магазина в сети поступает к фасовщику-закладчику

Тот перевозит его в место, где взвешивает и фасует на мелкие дозы по 1-2 грамма, которые затем становятся закладками, спрятанными в подъездах, парках и на улицах. Поначалу Маргарита и Иван подумали, что стали участниками как раз такой, «традиционной» схемы.

Забрав большой пакет с мефедроном в условленном месте, они поехали на съемную посуточную квартиру чуть севернее центра столицы. По пути пара купила мерные электронные весы, кучу пакетиков с зип-локами, а еще подарочные наборы с гелями для душа, шампунями, алкоголем, конфетами и подарочные пакеты. Именно эти вещи оказались основой принципиально новой схемы наркоторговли.

Подарки с секретом

В качестве первого задания, которое Маргарита и Иван получили из даркнета, нужно было взвесить два грамма мефедрона, герметично упаковать наркотик, а затем закинуть его в бутылку с гелем для душа. После этого гель надлежало оформить как подарок, упаковать в красивый пакет и вынести таксисту, ожидающему у дома.

Номер и марку машины «работодатели» прислали Ивану в мессенджер, поэтому общением с покупателем наркотика ни он, ни Маргарита не занимались и не знали, к кому поедет «подарок». Иван вышел из подъезда, поздоровался с водителем, попросил передать подарок с поздравлением — и такси уехало.

Так прошла его первая продажа наркотика

Ко всему прочему деньги за мефедрон покупатель бесконтактным способом переводил сразу магазину в даркнете, а уже тот, в свою очередь, платил Маргарите и Ивану за посредничество в сделке. Начинающим наркоторговцам эта схема показалась настолько простой и безопасной, что они решили продолжать в том же духе.

Пара снова и снова покупала подарочные наборы, «заряжала» их наркотиками, а потом отдавала таксистам. При этом шоферы всякий раз были разными: магазин в даркнете «втемную» пользовался услугами официальных таксопарков. Поэтому таксисты при всем желании не могли догадаться, что перевозят на самом деле.

Между тем торговля запрещенными веществами у Маргариты и Ивана шла полным ходом: «работодатель» оплачивал им квартиры с посуточной арендой, которые менялись время от времени

Ключи от жилья пара находила либо в почтовых ящиках, либо под ковриком, либо у консьержей — обычная практика при аренде квартир на сутки.

Молодая пара, которая приезжала на несколько дней в съемную квартиру, ни у кого не вызывала подозрений. А доход от преступной деятельности у Маргариты и Ивана между тем стал весьма немалым: теперь каждый из них получал примерно по 100 тысяч рублей в месяц, при этом ни копейки не платя за жилье.

На новом уровне

Судя по всему, «работодатели» поняли, что их подручных полностью устраивает то, чем они занимаются. А потому ассортимент наркотиков и их объемы у Маргариты и Ивана стали расти: постепенно к мефедрону добавились амфетамин, MDMA («экстази»), марихуана, кокаин и LSD.

А еще для переездов с одной съемной квартиры на другую у пары появился свой собственный водитель: боссы из даркнета не хотели рисковать теми объемами наркотиков, которые были на руках у Маргариты и Ивана.

При этом шофер с ними не говорил вообще: все явки и пароли он знал напрямую от «работодателя»

Если же дело не касалось переездов, наркоторговцы по-прежнему взаимодействовали со случайными таксистами из приложений-агрегаторов, а такси для поездок за «мастер-кладами» (всего их было более 15) и вовсе вызывали себе сами. Со временем в каждом кладе помимо непосредственно наркотиков появилась еще и «дежурная трубка» с SIM-картой.

Теперь пара с ее помощью держала связь с «работодателями», а каждые несколько недель с новым мастер-кладом получала новый телефон. Некоторое время спустя в жизни Маргариты и Ивана появился некто по имени Вадим: вряд ли это имя было настоящим. Он связался с парой в мессенджере по личному номеру одного из них.

Вадим пояснил, что является одним из тех, кто дает им работу, — и прислал координаты очередного «мастер-клада»

В нем оказался мефедрон, но его необычный цвет насторожил пару. Тогда Вадим пояснил, что изготавливает наркотик сам — именно поэтому у него столь необычный оттенок.

Это объяснение ничуть не насторожило ни Маргариту, ни Ивана: «Работа есть работа» — очевидно, подумали они. Вскоре Вадим стал сам ездить к ним на «конспиративные» квартиры и привозить туда «мастер-клады»: всего он посещал пару пять раз. Таким образом, за все время «работы» через руки Маргариты и Ивана пошли как минимум 20 крупных партий наркотиков.

Гости в погонах

В конце мая Маргарита и Иван в очередной раз сменили «конспиративную» квартиру — новая оказалась на юго-западе Москвы. В день переезда они забрали и новую крупную партию наркотиков: в ней было около 100 граммов кокаина и полкилограмма мефедрона. С этого момента «Агентство запрещенных подарков» проработало еще три дня.

А потом Иван вышел отдать таксисту очередной подарок и не вернулся. Маргарита не смогла дозвониться до него и вышла в подъезд, чтобы понять, в чем дело, — а там уже стояла полиция. Иван попытался было выгородить ее: сказал, что работал один.

Однако, как оказалось, оперативники «вели» пару уже далеко не первый день

Ее вычислили по характерному почерку — наркотикам в «подарках», с которыми попались несколько рядовых наркопотребителей. Те прекрасно понимали, что на суде строчка «сотрудничал со следствием» может быть решающей для приговора, а потому рассказали все, что знали, о схеме с «подарками» в такси.

Оперативники стали постепенно раскручивать эту историю, и в какой-то момент она привела их к Маргарите с Иваном. У задержанных полицейские изъяли кокаин, мефедрон, множество готовых «подарков» и подарочные наборы с косметикой, алкоголем и конфетами — заготовки под будущие «заказы».

К слову, деньги на закупку всей этой атрибутики паре выделял сам «работодатель»

А еще у наркоторговцев изъяли два телефона iPhone 12 Pro Max в максимальной комплектации: деньги от торговли запрещенными веществами вполне позволяли им владеть такими гаджетами.

Иван попался полицейским с поличным, а Маргариту задержали в квартире, полной наркотиков. Их отпечатки пальцев были повсюду, да и сами они свою вину не отрицали. Поэтому в отношении них завели уголовное дело по части 5 статьи 228.1 («Сбыт наркотических веществ в особо крупном размере») УК РФ с наказанием от 15 до 20 лет лишения свободы.

«Похожий способ использовали в 90-е»

В настоящий момент Маргарита и Иван находятся в СИЗО. Оба арестанта заявили ходатайства о досудебном соглашении со следствием, но Ивану в нем отказали: добро дали только его девушке. По условиям сделки, Маргарита должна «сдать» всех участников преступной схемы, которых знает, а за это ей скостят срок.

Но проблема в том, что «сдавать» девушке некого: она никогда не получала от «работодателей» прямых денежных переводов на свою карту, звонков или сообщений.

Кроме того, она не встречалась ни с кем из боссов, кроме Вадима, — но про него следователям уже рассказал Иван

Все связи пары с наркоторговцами более высокого звена были строго анонимными: зарплату и компенсации на покупку «подарков» Маргарита и Иван получали наличными вместе с очередным мастер-кладом. Не знали они и клиентов из-за того, что всякий раз посылали «подарки» вместе с таксистами.

Впрочем, свою связь с наркобизнесом влюбленные осознавали прекрасно, а потому из-за объемов запрещенных веществ, которые проходили через их руки, Маргарите и Ивану светят почти такие же сроки, как и их боссам в случае гипотетической поимки.

А то, что паре дадут реальные сроки, практически гарантированно: российский Уголовный кодекс очень не любит тех, кто торгует наркотиками. Тем более в таких количествах

Но насколько нова схема, которую использовали задержанные? И как она появилась у наркоторговцев? Об этом на условиях анонимности «Ленте.ру» рассказал бывший оперативник Андрей (имя изменено).

«Лента.ру»: Насколько новым для преступного мира является способ с распространением наркотиков через «подарки»?

Андрей: У этого способа был предшественник: так торговали в 90-е годы, когда доставка почтовой корреспонденции и деловой документации в Москве была очень распространена. Тогда, зная определенные контакты, можно было заказать конверт с наркотиками прямо к себе на порог. При этом курьеров, как сейчас таксистов, использовали «втемную»: они не знали, что везут.

Как этот способ работал на практике?

Скажем, в газете размещалось частное объявление о продаже семерых котят. Если по номеру в объявлении звонил случайный человек, то ему говорили, что котята проданы. А если звонил тот, кто «в теме», он спрашивал не про котят, а про чашку кофе с доставкой — это реальный случай из оперативной практики.

Диспетчер узнавал, сколько ложек сахара добавить в кофе (вес наркотика в граммах) и какой адрес доставки

Если спустя какое-то время номер «торговца котятами» менялся, то знающие люди покупали новую газету и искали объявление про котят с обновленным номером. Но в тех схемах «диспетчеры» не гнались за клиентурой: они работали только с чем-то дорогим вроде кокаина и лишь для узкого круга «своих» клиентов.

В чем главное отличие метода с «котятами» из 90-х от нынешнего — с «подарками»?

Сейчас этот метод маскировки наркоторговли под доставку чего-то другого и использование перевозчиков «втемную» возведено в абсолют: не нужно знать никаких секретных контактов, поставщик и продавец в полной безопасности.

Под угрозой оказываются лишь упаковщик и таксист, если их как-нибудь поймают

Поэтому работать только со «своими» клиентами уже не обязательно ввиду куда меньших рисков. Смена квартир, упаковка в «подарки», такси — все это делает запрещенный товар дороже, но безопаснее для наркопотребителей с точки зрения поимки полицейскими.

Есть ли шанс у оперативников при разоблачении подобной схемы выйти на производителя наркотиков или, скажем, на магазин в даркнете?

Выход на производителя или магазин — не совсем работа оперативных сотрудников, для этого есть ГУНК МВД (ранее — ФСКН). Некоторые подразделения этой структуры целенаправленно работают над выявлением тоннажных грузов запрещенных веществ, раскрывать методы их работы нельзя.

Тем не менее на упаковщиков наркотиков сегодня выходят теми же методами, что и десятки лет назад: если в определенном округе столицы попались 2-3 наркопотребителя с одинаковой схемой получения запрещенных веществ, то, по всей вероятности, там работает один сбытчик и упаковщик.

Тогда начинается наблюдение, отрабатываются все сигналы от населения

В такой работе звонки из серии «Мои соседи — барыги» обязательно принимаются во внимание. Про технические средства говорить не буду, но уже несколько лет назад они давали результаты там, где традиционные методы не помогали. А сегодня, наверное, они работают еще лучше: возможно, именно так и раскрыли схему с «подарками».

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru