Лионель Месси

«Мы потеряли лучшего игрока» Месси подписал контракт с ПСЖ. Как это изменит мировой футбол?

Спорт

Лионель Месси — официально в «Пари Сен-Жермен». Футболист подписал контракт на два сезона с возможностью продления еще на один. Прощание с «Барселоной», где форвард играл на протяжении всей карьеры, вышло трогательным и тяжелым. На последней пресс-конференции аргентинец не смог сдержать слез и выразил надежду, что уходит из команды не навсегда. В деталях самого громкого трансфера последних лет разбиралась «Лента.ру».

Без вариантов?

«Барселона» официально объявила об уходе Месси 5 августа. Едва ли не единоличным лидером гонки за футболиста мгновенно стал парижский клуб. Английский «Манчестер Сити», так активно интересовавшийся аргентинцем еще год назад, в этот раз даже не напомнил о себе. Сообщалось, правда, об интересе и со стороны мадридского «Атлетико», но до настоящих переговоров дело так и не дошло. Да и сомнительно, что Месси всерьез рассматривал бы этот вариант — вряд ли ему было по душе остаться в Испании после случившегося.

Каталонский клуб, вопреки сообщениям в СМИ, никаких «последних предложений» форварду не делал. Это подтвердил и сам клуб, и окружение Месси

Несколько дней самые разные французские и испанские инсайдеры заполняли информационное поле противоречивыми данными. Называлась и постоянно сдвигалась дата прилета Месси и его семьи в Париж, раскрывались и опровергались детали контракта и грядущего представления футболиста команде. Писали, например, что для этого задействуют Эйфелеву башню. Но то ли планы боссов ПСЖ изменились, то ли это с самого начала было чьей-то выдумкой. И только ключевое событие — переход аргентинца в Лигу 1 — под сомнение не ставилось.

9 августа в сети появились фото улиц Парижа, заполненных фанатами. Люди ждали Месси. Обочины дорог, ведущих к аэропорту, превратились в сплошную полосу приветственных плакатов. Утром 10 августа ПСЖ опубликовал ролик, в котором намекнул на скорое появление официальной информации. К вечеру аргентинца заметили в зале прилета: он прибыл во Францию в футболке с надписью «Это Париж» и помахал болельщикам через стекло. На 11 августа ПСЖ наметил первую пресс-конференцию Месси.

На протяжении всего того времени, что я играю, Месси меняет представление о футболе. Если бы не он, Ла Лига была бы совсем другой. Как минимум у меня было бы чуть больше сухих матчей. Он вдохновляет всех на улучшение их игры. И теперь отправляется за новой мечтой

Ян Облак
вратарь «Атлетико»

В парижском клубе игрок проведет следующие два сезона. Перед главным тренером Маурисио Почеттино стоит непростая задача: выбрать такую игровую схему, в которой и аргентинец чувствовал бы привычную свободу, и остальные игроки не потерялись бы. Неймар, Анхель Ди Мария, Килиан Мбаппе — звезд в ПСЖ хватает. Такой состав кажется в принципе сильнейшим из существующих. Ни один клуб в мире сейчас не располагает хотя бы на долю сравнимым с этим активом. Так что на сколько тысяч (или миллионов?) болельщиков станет больше у парижан в новом сезоне — вопрос интересный.

Очень рад начать новую главу своей карьеры в ПСЖ. Все в этом клубе соответствует моим футбольным амбициям. Я полон решимости помочь создать нечто особенное для клуба и болельщиков

Лионель Месси

«Теперь мы без Лео и должны думать о будущем»

До недавнего времени казалось, что Месси и «Барселона» — единое целое, и одно без другого существовать просто не может. Это, кстати, вполне может оказаться правдой. Так ли нужен аргентинец французскому чемпионату, куда менее интригующему и конкурентному, чем Ла Лига? Так ли он нужен клубу, в основе управленческой политики которого лежит привычка скупать игроков и лишь потом думать, как их использовать? Так ли сине-гранатовые, которые даже с Месси в последнее время выглядели не слишком вдохновляюще, готовы справляться без него?

Справедливости ради, 34-летний нападающий на клубном уровне уже выиграл все, о чем только можно мечтать, и потенциальная неудача в Париже вряд ли ударит по его репутации. Его амбиции, надо полагать, давно переместились в область международных турниров. Что до каталонцев — то у них поводов для тревоги действительно хватает.

Первое — игра. Главный тренер сине-гранатовых Рональд Куман, рассуждая о случившемся, заметил, что в команде хватает исполнителей, которые способны действовать на позиции форварда и приносить пользу. «Мы должны играть хорошо, побеждать и трудиться еще упорнее. Теперь мы без Лео и должны думать о будущем», — добавил специалист. Трудно придумать, какие слова из его уст звучали бы уместнее, но отделаться от ощущения, будто голландец не очень в сказанное верит, еще труднее. В середине прошлого сезона сине-гранатовые неприятно удивили болельщиков, когда оказались в разобранном состоянии, но именно Месси и спас команду от катастрофы. В последних турах редкий матч обходился без его гола, а то и дубля. Обычное для аргентинца дело.

Второе — деньги. По оценкам консалтинговой фирмы Brand Finance, после ухода Месси стоимость бренда каталонского клуба может снизиться на 11 процентов по сравнению с показателями на 2021 год (1,27 миллиарда евро). Таким образом, «Барселона» рискует потерять 137 миллионов ​​евро. 77 из них приходится на спонсорские деньги, 17 — на матчдэй, 43 — на выручку с продажи клубной атрибутики. А ведь клуб и так погряз в долгах.

Для меня, любителя футбола, потеря такой звезды, как Месси, невозможность видеть его в Ла Лиге каждую неделю кажется печальной новостью для всех, кто любит этот вид спорта, для всех испанцев

Рафаэль Надаль
испанский теннисист, болельщик «Реала»

Пришли к согласию

Самое драматичное в этой истории, пожалуй, то, что «Барселона» потеряла Месси не потому, что этого захотела хотя бы одна из сторон. Все дело в финансовом fair play.

Еще весной 2020 года каталонцы столкнулись с необходимостью оптимизировать расходы из-за паузы в чемпионате Испании, вызванной пандемией коронавируса. Сначала футболистам предложили отказаться от 70 процентов зарплаты на время приостановки чемпионата, и они приняли условия. Однако уже через полгода передумали, из-за чего финансовые трудности команды усугубились.

В августе 2020-го Месси впервые заговорил о желании покинуть клуб — причиной он назвал «нездоровую атмосферу». Нападающий открыто критиковал руководство, а его представители якобы вели переговоры с «Сити». Однако переход тогда был практически невозможен из-за космической суммы отступных, прописанной в контракте с «Барселоной»: 700 миллионов евро. Лионель не сумел убедить каталонцев отказаться от соблюдения этого пункта и в конце концов остался. Ему предстояло отыграть за сине-гранатовых еще как минимум сезон.

В феврале этого года испанская газета Marca сообщила, что «Барселона» задолжала Месси 63,5 миллиона евро. По условиям контракта аргентинец до конца января должен был получить 72 миллиона евро, но ему выплатили только 8,5 миллиона

В начале лета 2021-го на пост президента клуба вернулся Жоан Лапорта. Он сменил скандально известного Хосепа Бартомеу. Болельщики выдохнули: функционер наладил отношения с Месси и даже смог уговорить аргентинца пойти на 50-процентное понижение зарплаты. В середине июля сообщалось, что заключение нового пятилетнего соглашения с аргентинцем — почти решенный вопрос. Кроме того, контракт предусматривал переход Месси на административную должность в «Барселоне» после завершения футбольной карьеры.

Теперь же выяснилось, что сохранить Месси в команде невозможно, хотя для этого было сделано все. Дело в том, что Ла Лига высчитывает потолок зарплат для каждого клуба индивидуально, исходя из его доходов. У каталонцев с этим большие проблемы. Так, потери «Барселоны» по итогам прошлого сезона должны были составить около 200 миллионов евро, но превысили 400 миллионов, а долги уже достигли миллиарда. Подписание Месси привело бы к тому, что клуб тратил бы на зарплаты игроков 110 процентов доходов. Руководство лиги такой контракт не согласовало бы, а урезать зарплату игроку еще больше не позволило бы испанское законодательство.

Я и моя семья были уверены, что останемся здесь, в Барселоне. Но сегодня я должен попрощаться. Спустя 21 год я уезжаю из дома. В прошлом году мы не могли играть со зрителями из-за пандемии. Я ухожу из клуба, чьих болельщиков не видел полтора года. Я хотел бы попрощаться по-другому: с болельщиками на стадионе

Лионель Месси

***

Два десятка лет назад каталонцы сделали самое успешное вложение едва ли не за всю историю футбола: оплатили лечение аргентинскому мальчику, у которого был дефицит гормона роста. Взамен они получили преданную суперзвезду — крайне редкое сочетание. И даже год назад, когда Лионель прямо говорил о желании уйти и остро критиковал руководство, охотно верилось, что это лишь пустые угрозы.

И вот Месси в ПСЖ — пока это звучит не вполне естественно, но придется привыкнуть. На последней пресс-конференции в каталонской команде игрок выразил надежду, что прощается с сине-гранатовыми не навсегда, и назвал Барселону домом, но утешение это слабое. И для болельщиков, и для клуба, и, судя по всему, для него самого. «Я люблю "Барселону", эта команда — моя жизнь», — неоднократно говорил аргентинец. Кажется, футболист и сейчас готов повторять это, но рано или поздно эмоции утихнут. Признается ли он однажды в любви и французскому клубу?