Вводная картинка
Промо

Пряник без кнута. Как и зачем коллекторы помогают россиянам найти работу?

Международная коллекторская компания ЭОС провела опрос своей клиентской базы, посвященный причинам, которые привели к задолженностям. Результаты в целом не удивили: 78,8 процента респондентов в качестве основной причины назвали финансовые трудности. На втором месте — потеря работы (9,3 процента). Обе причины, суммарно составляющие почти 90 процентов, говорят о серьезной проблеме, вызванной пробелами в финансовой грамотности и отсутствием навыков бюджетного планирования. Есть ли выход из этой ситуации?

Списывать со счетов объективные причины образования задолженностей нельзя: мир подвержен регулярным экономическим кризисам, где резкие колебания финансового положения и риск потери работы — обыденные явления. Однако можно выстроить финансовую жизнь таким образом, чтобы она наименее зависела от внешних факторов и управлялась нами напрямую.

Компания ЭОС совместно с платформой hh.ru запустила проект, оказывающий помощь клиентам ЭОС по всей стране в поиске работы, которая могла бы удовлетворить требования соискателей. Казалось бы, поиск работы — что может быть проще? Но это не всегда дается легко. Соискатель зачастую сталкивается с трудностями еще на этапе составления резюме. ЭОС и hh.ru помогают соискателю пройти первые шаги вместе.

Первое, и одновременно самое главное для любого человека, озабоченного поиском работы, — понять, какое место он занимает на современном рынке труда и сколько в действительности стоят его опыт и навыки. Только после можно определять свои следующие шаги: либо искать хорошо оплачиваемую работу в рамках имеющейся специализации, либо начать осваивать новые, востребованные на рынке профессии, дающие желаемый доход.

При этом очень часто бывает, что соискатели оценивают себя и свои компетенции намного ниже своей реальной рыночной «капитализации». Также важно осознать, что найти «работу мечты» можно в любой профессиональной нише, для этого совсем не обязательно быть представителем одной из «топовых» профессий, которые на слуху, — тем более рынок труда переменчив и склонен к смене «лидеров».

Для повышения своего профессионального рейтинга необходимо сосредоточиться на тренировке и повышении своих трудовых навыков с помощью ЭОС и hh.ru и, определившись с финансовыми целями, начать готовиться к собеседованию.

Если финансовый вопрос необходимо решить максимально быстро, то с помощью проекта всегда можно найти подработку: по выходным (12 тысяч вакансий на конец июня), по вечерам (26 тысяч вакансий), от четырех часов в день (34 тысячи) и с иной занятостью. По данным hh.ru, подрабатывая, 39 процентов респондентов смогли увеличить свой доход на треть, 28 процентов стали зарабатывать в полтора раза больше.

Одновременно с определением своего текущего профессионального статуса и началом поиска новой работы или подработки, можно заняться финансовым самообразованием с помощью проекта ЭОС «Фингуру».

Задолженность по долговым обязательствам — это всегда результат комплекса причин: да, отсутствие работы с достойным вознаграждением определяет общую картину, однако немаловажную роль играет и отсутствие элементарных навыков финансового планирования, составления и ведения личного и семейного бюджетов. И винить в этом людей не стоит: долгие годы в России фактически отсутствовала система финансовой грамотности «для всех». Этому просто не учили.

Между тем среди клиентов ЭОС преобладают люди с преимущественно средним (или средним профессиональным) образованием (68 процентов) — это прекрасные специалисты в своих областях, достойные лучших вакансий на рынке, но они не являются финансистами, а основы финансовых знаний, которые должны были заложить еще в школе, они просто не получили. Именно поэтому основная цель проекта ЭОС и hh.ru — помочь людям увеличить свой доход, получив новую работу или как минимум хорошую подработку. ЭОС «Фингуру» в свою очередь научит разумному финансовому поведению, грамотному подходу к личным финансам и позволит узнать о возможностях увеличить свой доход и современных востребованных профессиях, что естественным образом пересекается с проектом поиска работы hh.ru.

Помогая клиентам, ЭОС стремится предоставить в их распоряжение своеобразную экосистему, в рамках которой человек сможет верно оценить себя, поверить в свои силы, достичь поставленных финансовых целей и избавиться от просроченных долгов, а ЭОС «Фингуру» позволит впредь планировать свой бюджет таким образом, чтобы избежать тех рисков, которые в прошлом сыграли с человеком дурную шутку.