Джо Бригден-Джонс

«Я подумала, что это веселая работа» Как фельдшер, менеджер и юрист стали участниками Олимпиады в Токио

Спорт

Сборная Австралии на Олимпийских играх в Токио в неофициальном медальном зачете уже много дней стабильно держится в шестерке лучших. В составе у австралийцев хватает титулованных спортсменов, и для многих из них это уже не первые Игры. Тем неожиданней тот факт, что в этой команде есть атлеты, которые совмещают успешную спортивную карьеру с другими профессиями. Как фельдшер, специалист по консалтингу и юрист оказались среди участников Олимпиады — разбиралась «Лента.ру».

«Я знала, что есть жизнь вне спорта»

33-летняя Джо Бригден-Джонс — австралийская гребчиха-байдарочница, одна из самых опытных и известных спортсменок команды. Взлет ее карьеры пришелся на начало 2010-х, а наивысшим достижением стала бронза чемпионата мира 2011 года, завоеванная в соревновании байдарок-двоек на дистанции 200 метров. К сожалению, Джо часто беспокоили травмы, так что на Олимпийские игры до этого она съездила только раз, в Лондон в 2012-м, и то неудачно — осталась без медали.

В Токио она вообще не собиралась, хотя и карьеру не завершала. Зимой 2020-го спортсменка решила поучаствовать в национальном отборе и прошла, причем с хорошим запасом. А ведь в последние годы она тренировалась сильно меньше обычного — совмещала занятия с основной работой фельдшера скорой помощи. Джо давно получила медицинское образование и профессионально спасала жизни.

Еще в детстве ей хотелось понять, как устроен человеческий организм. В 13 лет австралийка пришла в плавание на байдарках и заинтересовалась спортивной медициной. В медицинском колледже она училась параллельно с выступлениями на международных соревнованиях. По ее признанию, часто приходилось очень тяжело, потому что работа в ночную смену, а сразу после — тренажерный зал очень выматывали. Но у Джо была цель.

Медицинская сторона спорта всегда интересовала меня, я была очень увлечена. Я подумала, что фельдшер — веселая, захватывающая и полезная работа. Я знала, что есть жизнь вне спорта

Джо Бригден-Джонс
австралийская байдарочница

А с началом пандемии коронавируса Бригден-Джонс оказалась в «красной зоне», много ночей провела у постелей больных и на выездах. По словам спортсменки, она боялась заразиться и пропустить отложенные на год Игры. «Средства индивидуальной защиты были очень важны», — отмечала она в интервью «Би-би-си». Отказаться от работы хотя бы на время Джо, конечно, не могла. И несмотря на то, что в рейтинге стран мира по количеству подтвержденных случаев заражения за всю пандемию, опубликованном на сайте Университета Джонса Хопкинса, Австралия находится во второй половине, медперсоналу легко, разумеется, не было.

Оставить дежурства Джо пришлось уже весной 2021-го, когда нужно было ехать на сборы с командой в другой штат. Быстро перевестись в клинику там не получилось, и предполагалось, что Бригден-Джонс полностью отдастся спорту. Однако в самый разгар подготовки к Олимпиаде она стала осваивать новую профессию — пекаря и кондитера. Джо начала готовить и продавать кексы. «У меня всегда была страсть к выпечке и пирожным, а еще я сладкоежка. Из хобби это превратилось в небольшой бизнес», — рассказала байдарочница. Правда, она старается не есть сладости сама и не давать их на пробу товарищам по команде. Слишком калорийно для участников Олимпийских игр, шутит она.

На соревнованиях Джо выступит в байдарках-двойках, ее напарницей станет Джейми Робертс. Скорее всего, в Токио состоится последний заплыв в карьере Бригден-Джонс. После она планирует вернуться в госпиталь, потому что до полной победы над коронавирусом еще далеко. А в свободное время хочет освоить еще несколько рецептов сладкой выпечки.

«На стадионе или в суде — подход одинаков»

Джорджия Винкап — австралийская легкоатлетка, а по совместительству — помощник юриста. Она окончила юридическую академию и уже давно начала познавать профессию на практике. Пока Джорджия работает на полставки.

Свой интерес к праву Винкап объясняет так: «Мне нравится работа юриста в основном из-за того, что нужно решать проблемы, находясь под высоким давлением. Вам дают задание, а вы не уверены, что знаете весь закон в этой области». Справляться с этими трудностями доставляет ей главное удовольствие.

На вопрос о том, как ей удается совмещать спорт и юриспруденцию, Джорджия отвечает, что ставить несколько целей ей всегда нравилось. Так, параллельно с учебой и работой она стала постоянным членом сборной страны, участником финальных забегов на международных турнирах разного уровня и наконец прошла олимпийскую квалификацию.

По ее словам, в юридической сфере многое напоминает спорт. «В моем легкоатлетическом опыте бывало, что я иду на старт, но чувствую себя недостаточно подготовленной. Мне казалось, что я не так хороша, как все остальные. Но я просто делала то, что мне нравится. На стадионе или в суде — подход к вызовам одинаков», — объяснила Винкап. Австралийка подтвердила, что не собирается бросать ни то, ни другое. «Вы всегда можете продолжать работать над очень разными вещами и совершенствоваться в любой области вашей жизни, хотя иногда это и требует терпения», — заметила Джорджия.

В Австралии существует программа Elite Athlete — она помогает спортсменам, которые выступают на высоком уровне, совмещать тренировки с учебой и работой по профессии. В программу включены несколько вузов, которые подстраивают свое расписание под график соревнований. Кроме того, атлетам оказывается финансовая помощь

Она добавила, что быстрый темп жизни и плотный график дисциплинируют ее и позволяют достигать успеха. «Я обнаружила, что на протяжении моей карьеры были времена, когда я не так хорошо выступала, и поняла, что учеба действительно отвлекала от неудач», — подчеркнула она.

В Токио 24-летняя австралийка выступает на дистанции 3000 метров с препятствиями. После соревнований она вернется домой и будет работать над допуском в Верховный суд Нового Южного Уэльса в качестве помощника адвоката.

«После футбола я буду искать следующий вызов»

Тамека Яллоп — одна из ключевых футболисток сборной Австралии. К 30 годам она построила завидную карьеру: поиграла в клубах Швеции, Германии и Норвегии. Сейчас Тамека выступает за «Вест Хэм Юнайтед» в женской английской Суперлиге. В национальной команде Яллоп состоит с 2007 года, за это время она съездила на несколько чемпионатов мира. В футболке сборной она вышла на поле в 91 матче и забила 11 мячей.

Несколько лет назад Тамека попробовала себя в консалтинговой компании Seven Consulting, которая является спонсором женской национальной команды. Яллоп смогла обучиться основам профессии без отрыва от спортивной карьеры, полноценно тренируясь и выступая. Теперь она специалист по маркетингу и работает менеджером, хотя и неполный день. Это, по ее признанию, очень помогает отвлечься после тяжелых матчей. Еще в 2019 году после поражения от Нидерландов в отборе на чемпионат мира спортсменка объясняла: «Каждый отдыхает и отвлекается по-своему — я поработаю, это поможет отключить голову».

Вообще, среди австралийских футболисток подобное очень распространено. Основатель Seven Consulting Деклан Бойлан открыто выступает за предоставление женщинам возможности получить профессию в его компании параллельно со спортивной карьерой. Seven Consulting охотно берет спортсменок на стажировки. Едва ли не полкоманды Австралии уже получили опыт в этой сфере.

«Быть профессиональной футболисткой, но одновременно сосредоточить внимание на карьере за пределами поля — очень занимательно, хотя и нервно иногда. В целом еще одна работа — это полезно. В жизни после футбола я буду искать следующий вызов. И я думаю, что опыт работы в такой динамичной и постоянно меняющейся сфере действительно подготовит меня к этому», — объяснила Яллоп.

В олимпийском турнире сборная Австралии проиграла в полуфинале шведкам. В матче за бронзу 5 августа команда сыграет с США. Тамека пока не думает об уходе из спорта и, может быть, соберется на следующие Игры. По ее словам, она еще долго может посвящать себя футболу. Ей приятно знать, что вне поля она в любой момент получит хорошо оплачиваемую должность и интересную работу.