Вводная картинка

Культурный саммит. Что рассказала Ольга Любимова на встрече глав Минкультуры G20

Культура

Министр культуры России Ольга Любимова поучаствовала во встрече G20 с коллегами из других стран в рамках рабочего визита в Италию. Как будет развиваться данная сфера в государстве, а также как отечественная культура пойдет за границу, читайте в материале «Ленты.ру».

О развитии кино

Министр рассказала о развитии в России креативного сектора, в частности, речь шла об отечественном кино и международном сотрудничестве в этом направлении.

«Кинематограф является носителем элементов национальной культуры и позволяет лучше понять культурные особенности народов и их ценности, что в свою очередь способствует сближению и сотрудничеству и в других отраслях экономики, например, туристической», — подчеркнула Ольга Любимова.

Министр рассказала о работе отрасли в пандемию. Хотя кинотеатры в России были закрыты на период от четырех до девяти месяцев в 2020 году, кинопроизводство практически не прекращалось. Съемки пришлось приостановить всего на три месяца в начале пандемии. Однако в дальнейшем были разработаны стандарты безопасности при организации съемочного процесса, появилась возможность продолжить работу.

«Мы открыты для международных съемочных групп, помогаем им работать на территории России, запускаем региональные кинокомиссии и уже в тестовом режиме запускаем программу рибейтов», — сообщила глава Минкультуры России.

Министр напомнила об опыте совместного кинопроизводства России и Италии. Отметим, что между правительствами государств действует соглашение о сотрудничестве в области кинематографии. В соответствии с ним фильмы производства двух стран можно рассматривать в качестве национальных кинокартин и пользоваться соответствующими преференциями.

Министр заметила, что, несмотря на пандемию, только что с большим успехом завершился Международный кинофестиваль «Балтийские дебюты», который «Росконцерт» организовывает уже в течение 17 лет. Это фестиваль молодого кино стран Балтии и Северной Европы, где представлены не только зарубежные киноленты, демонстрирующие достижения современного кинематографа, но и разнообразные программы, связанные с новинками отечественного кино.

Любимова поделилась с коллегами информацией о проектах, которые Минкульт организовал вместе с РОСКИНО. В частности, она рассказала о новом бренде Russian Content Worldwide, объединившем российское кинопроизводство, напомнила про Russian Film Festival, целью которого является знакомство зарубежного зрителя с многообразием современного российского художественного кино, документалистики и анимации. А участниками международного рынка контента Key Buyers Event в этом году стали представители 80 стран.

Ольга Любимова отметила и заслуги отечественных кинодеятелей на международной арене.

«Мы с гордостью отмечаем успехи российского кинематографа в мире и с нетерпением ждем фестиваль в Локарно в августе и Венецианский кинофестиваль в сентябре», — сказала Ольга Любимова.

Культурная карта для молодежи

Министр рассказала о «Пушкинской карте», благодаря которой россияне в возрасте от 14 до 22 лет смогут посещать культурные мероприятия. Деньги на эти цели выделят из федерального бюджета. Инициативу уже поддержали президент России Владимир Путин и правительство страны, российские музеи, театры и библиотеки.

Участники саммита также касались темы международного сотрудничества в сфере охраны культурного наследия. Речь шла о цифровой трансформации, развитии новых технологий в искусстве и другом.

По итогам саммита приняли декларацию, в которой говорится о необходимости развития институтов и учреждений культуры, их модернизации и обеспечению повсеместной доступности. Декларация призывает правительства стран G20 обращать большее внимание на политику в области культуры.

«Русские сезоны» в Южной Корее

Любимова приняла участие в двусторонних переговорах с министром культуры, спорта и туризма Республики Корея Хваном Хи. Российский министр отметила высокий темп, с которым развивается культурный диалог двух государств. В частности, ежегодно проходит множество обменов между театрами, музеями и музыкальными коллективами. При этом во время пандемии представители двух стран старались не отменять, а переносить совместные проекты или проводить их в онлайн-формате.

«Важной вехой отношений между нашими странами является 30-летие установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Корея. Специально к этому событию приурочены Год культурных обменов и крупномасштабный проект «Русские сезоны», который мы рассчитываем запустить уже осенью текущего года», — добавила Ольга Любимова.

Министр выразила надежду на улучшение эпидемиологической обстановки. Кстати, открыть фестиваль планируется выступлением Камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета.

Любимова напомнила также, что у «Русских сезонов» появилось образовательное направление «Школа Иннопрактики и Русских сезонов». Благодаря ему талантливые ребята из разных стран проходят обучение у именитых деятелей культуры России.

«Конечно, мы понимаем, что фестиваль «Русские сезоны» в нынешних условиях будет провести достаточно сложно. Тем не менее я надеюсь, что нам все же удастся реализовать этот проект и предоставить возможность жителям Южной Кореи сполна насладиться российской культурой», — сказал Хван Хи.

Он отметил, что страна держит курс на дальнейшее углубление культурных связей с Россией.

«Наши страны связывает многолетний опыт двустороннего сотрудничества. Подобный формат создаст фундамент для прочного партнерства», — заверил Хван Хи.

Ольга Любимова пригласила Хван Хи лично принять участие в IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме, который состоится в ноябре этого года.

«Музейный саммит» в Милане

В рамках G20 глава российского Минкульта провела переговоры с министром культуры Италии Дарио Франческини. Любимова подчеркнула, что развитие диалога с Италией является абсолютным приоритетом для международной культурной повестки нашей страны.

«Очень рады, что в 2020 году, несмотря на специфические условия, нам удалось договориться о проведении «перекрестного» Года музеев Россия — Италия. Мы очень признательны вам за поддержку этой инициативы», — сообщила Ольга Любимова.

Министр отметила, что музейное сотрудничество является одним из краеугольных камней диалога в сфере культуры между государствами. По словам Любимовой, флагманским событием Года музеев станет российско-итальянский «музейный саммит», к участию в котором приглашаются лидеры музейного сообщества двух стран. В его рамках планируют обсудить уроки пандемии, вопросы стимулирования экономики музеев, тренды в сфере и будущие совместные проекты.

«Мы рассчитываем, что совместными усилиями нам удастся провести «музейный саммит» во второй половине сентября текущего года в Милане», — добавила она.

Дарио Франческини также подчеркнул важность продолжения культурного диалога между Россией и Италией.

«Мы выражаем безусловную поддержку проведению «музейного саммита» и окажем содействие в приглашении представителей великих итальянских музеев на наше совместное мероприятие», — сообщил он.

Министр напомнил, что, когда несколько лет назад в Италии проводили реформу музейного дела, страна во многом ориентировалась на опыт, полученный от лидеров российского профессионального сообщества. Он выразил уверенность, что «музейный саммит» в Милане позволит директорам ведущих музеев двух государств получить новые идеи и проекты.

Отдельно Ольга Любимова отметила работу творческих групп на Венецианской биеннале, где в мае после реконструкции открылся российский павильон. Она обратила внимание на успешную совместную работу двух стран в направлении кинематографии.

«Мы очень радуемся, когда в основные программы выдающегося кинофестиваля в Венеции попадают наши молодые кинематографисты, которые получают поддержку Минкультуры России и, наравне с заслуженными мастерами и лучшими кинематографистами всего мира, приезжают на праздник кино», — добавила она.

Министр культуры Италии также отметил, как важно поддерживать молодые таланты.