Вводная картинка

Яблочный «Мир». В Apple Pay появятся карты российской национальной платежной системы

Экономика

С сегодняшнего дня держатели карт «Мир», обслуживаемых Национальной системой платежных карт (НСПК), получили возможность пользоваться Apple Pay и платить ими с помощью устройств Apple. Этот безопасный, защищенный и конфиденциальный платежный инструмент позволяет не прикасаться к кнопкам платежного терминала и не передавать деньги из рук в руки. Насколько привлекательным станет этот сервис для пользователей — в материале «Ленты.ру».

«Подключение к Apple Pay позволит предоставить держателям карт "Мир" еще один удобный, быстрый и безопасный способ бесконтактной оплаты. Пользователям также будут доступны все преимущества оплаты "Миром" — скидки при оплате проезда в метро, кешбэк за оплату покупок у партнеров платежной системы "Мир" и другие актуальные предложения. Первыми банками, которые предоставили своим клиентам с картами "Мир" сервис Apple Pay, стали Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ПСБ, Почта Банк, банк Центр-инвест, Тинькофф Банк и Примсоцбанк», — отметил генеральный директор платежной системы «Мир» Владимир Комлев. Эти банки обслуживают более 80 процентов всех выпущенных карт «Мир».

Платежная система «Мир», созданная в 2014 году и управляемая НСПК под контролем Центробанка, активно развивается: только в первом полугодии этого года число выпущенных карт увеличилось на 22 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А всего в настоящее время система обслуживает более 100 миллионов карт. «Мир» принимают к оплате в 11 странах — это государства бывшего СССР, Турция, Вьетнам, Кипр. Тестовые операции проведены в Великобритании, ОАЭ и Южной Корее.

Как пользоваться

Чтобы совершить платеж, владельцам гаджетов от яблочного производителя необходимо сначала настроить оплату картой «Мир» в Apple Pay. Для этого достаточно зайти в приложение Wallet на iPhone, нажать на значок плюса и следовать инструкциям, чтобы добавить кредитную или дебетовую карту «Мир». Apple Pay готов к использованию, как только вы привязали карту к iPhone, iPad или Apple Watch.

Для оплаты покупок достаточно поднести гаджет к платежному терминалу. Каждая транзакция через Apple Pay надежно защищена — пользователю необходимо пройти аутентификацию с помощью Face ID, Touch ID или пароля, помимо этого задействуется уникальный одноразовый динамический код безопасности. С Apple Pay вы можете оплачивать покупки в продуктовых магазинах, аптеках, такси, ресторанах, кофейнях и многих других местах.

Пользователи также могут быстро и удобно совершать покупки с помощью Apple Pay на iPhone, iPad или Mac в приложениях и на сайтах, открытых в Safari, при этом больше не нужно создавать учетные записи или заполнять длинные платежные формы. С Apple Pay гораздо проще заказывать доставку продуктов, оплачивать покупки в интернет-магазинах, покупать билеты и многое другое. Также Apple Pay доступен при оплате покупок в приложениях для Apple Watch.

Безопасность и конфиденциальность лежат в основе Apple Pay. Когда вы добавляете кредитную или дебетовую карту в Apple Pay, сам номер карты не хранится ни на устройстве, ни на серверах Apple. Вместо этого присваивается уникальный номер учетной записи устройства, который создается и шифруется платежной системой «Мир» и безопасно хранится в чипе «Безопасный Элемент» вашего устройства. Apple Pay не сохраняет никакой информации о транзакции, с помощью которой можно было бы установить личность плательщика.

Сейчас в России активно около 25 миллионов iPhone, поддерживающих Apple Pay. Платежи также осуществляются с помощью умных часов Apple Watch, есть опция бесконтактных платежей у планшетов iPad, товары и услуги в интернет-магазинах с помощью Apple Pay можно оплачивать на компьютерах iMac.

Популярный «Мир»

Около месяца назад аналитики центра исследований финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» выяснили, что карта «Мир» оказалась основной для 42 процентов держателей банковских карт в России. Они провели опрос 1,6 тысячи россиян старше 18 лет в первом квартале 2021 года. Респонденты отвечали на вопросы: «Есть ли у вас банковская карта?», «Какой картой вы чаще всего платите в магазинах?», «Какой платежной системы данная карта?» Для 54 процентов россиян основными являются карты международных платежных систем («Сколково» не раскрыло, сколько конкретно приходится на Visa и Mastercard). Еще четыре процента респондентов затруднились ответить.

«На волне тренда на цифровой суверенитет ПС "Мир" охватила наибольшую долю населения (42 процента). При этом "Мир" продолжает сохранять лидерство в основном среди бюджетных работников и людей, получающих социальные выплаты / с низкими доходами», — говорится в исследовании. Всего держателями банковских карт являются 87 процентов взрослого населения России.

Авторы исследования обращают внимание на то, что показатель популярности карт «Мир» у населения не транслируется напрямую в долю по объему транзакций и выпуска карт. По итогам 2020 года доля карт «Мир» в общем объеме внутрироссийских операций с картами составила 24 процента, в выпуске новых карт — 30,6 процента, сообщал Банк России. Остальную часть рынка в основном делят между собой международные платежные системы — Visa и Mastercard.

Выгодная карта

Авторы исследования называют несколько факторов, которые повлияли на проникновение карт «Мир». Во-первых, перевод всех социальных выплат и зарплат бюджетных работников на «Мир», во-вторых, программа лояльности и возможность получения выгодных кешбэков — например, кампания по возврату 20 процентов от путешествий по России, в-третьих, возможность подключения «Мир» к мобильным кошелькам и улучшение клиентского опыта, и, в-четвертых, санкции в отношении Крыма и Севастополя, где «Мир» — единственная платежная система для всех платежных карт, открытых в региональных банках.

У держателей карт «Мир» есть и другие бонусы. Для пенсионеров — это бесплатный выпуск и обслуживание, для работников бюджетной сферы — сниженные ставки по кредитам, овердрафт с льготным периодом и другие привилегии от ряда банков, а для всех остальных многие банки предлагают выпуск и обслуживание этих карт по сниженным или стандартным тарифам или даже бесплатно. Кроме этого по карте мир выгодно оплачивать транспортные услуги, например, до конца июня в столичном метрополитене и на МЦК при оплате картой «Мир» действовала скидка до 20 рублей. До конца года скидка действует на метрополитене Санкт-Петербурга.

Популярность карты «Мир» связана с тем, что она нужна для получения социальных выплат и зарплат бюджетников, рассказал РБК руководитель группы по оказанию услуг компаниям финансового сектора «Делойт» в СНГ Максим Налютин: «Данная категория клиентов традиционно является консервативной и довольно часто использует карту для снятия наличных вместо проведения электронных платежей, а также характеризуется невысоким уровнем дохода. Комбинация этих факторов и приводит к тому, что при высокой популярности данных карт общий объем транзакций по ним все еще не опережает другие платежные системы».

«Apple Pay может повысить число активных пользователей карты "Мир", которые перестанут переводить средства на другие карты, а также привлечет новых пользователей — владельцев iPhone, для которых наличие поддержки Apple Pay являлось критически важным», — отметила РБК глава правления Национального платежного совета Алма Обаева.

Россия в 2020 году вышла на второе место в мире по количеству пользователей Apple Pay, ее опережают только США. Международная консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG) в конце 2019 года назвала Россию мировым лидером по числу защищенных токенизированных транзакций.