Вводная картинка

Англия — новый лидер по числу заражений коронавирусом в мире. Почему власти снимают все ограничения в разгар пандемии?

Мир

С 19 июля в Англии прекращают действовать последние коронавирусные ограничения. Эту дату уже окрестили «днем свободы», однако эпидемиологическая обстановка в Соединенном Королевстве, мягко говоря, далека от идеальной. Накануне в стране было зафиксировано свыше 48 тысяч случаев заражения — это больше, чем в любом другом государстве мира. Заразился даже министр здравоохранения Саджид Джавид, а встретившийся с ним премьер-министр Борис Джонсон, ярый сторонник снятия ограничений, был вынужден отправиться на 10-дневный карантин накануне долгожданного «дня свободы». В то же время специалисты заявляют, что страна входит в очередную волну пандемии, которая может оказаться страшнее всех предыдущих. «Лента.ру» разобралась, почему Великобритания так тяжело переживает третью волну коронавируса, зачем власти решили снять ограничения и чем может обернуться такое решение.

Relax, take it easy

Снятия ковидных ограничений в Великобритании действительно ждали долго: из-за достаточно тяжелой второй волны коронавируса страна пережила один из самых длительных и жестких локдаунов в мире. Весной власти начали постепенно снимать ограничения: сначала заработали школы, потом непродовольственные магазины, спортзалы и пабы (по этому случаю премьер-министр Джонсон даже выпил пинту пива).

В «день свободы» в Англии, где проживает 84 процента населения Великобритании, перестали действовать последние ограничения: обязательное ношение масок, социальная дистанция и удаленка. Кроме того, англичане смогут собираться большими компаниями, устраивать пышные свадьбы, посещать театры, стадионы и ночные клубы и спокойно путешествовать в разрешенные страны. При этом в остальных частях Соединенного Королевства — Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии — власти избрали более осторожный подход и пока сохранили часть ограничений.

Изначально планировалось, что все рестрикции в Англии будут сняты еще 21 июня. Однако в планы вмешалась новая разновидность коронавируса — так называемый «дельта»-вариант, изначально обнаруженный в Индии и отличающийся большей заразностью и способностью частично обходить уже приобретенный иммунитет к заболеванию. Постепенно он вытеснил все остальные штаммы вируса не только в Великобритании, но и во всей Европе.

95
процентов
заражений коронавирусом в Великобритании приходится на «дельта»-вариант

Тогда британское правительство решило отсрочить «день свободы» на несколько недель, чтобы как можно больше людей успели вакцинироваться и защититься от заражения новой разновидностью вируса. Отчасти такая мера помогла — сейчас в Великобритании одни из самых высоких показателей вакцинации в Европе. Так, первую дозу вакцины получили уже 87,9 процента взрослого населения страны, а полностью привиты 68,3 процента.

Пир во время третьей волны

Несмотря на высокие темпы вакцинации, с конца мая в Великобритании наблюдается стремительный рост числа заражений коронавирусом: лишь за предыдущую неделю этот показатель вырос больше чем на 43 процента. За 18 июля в стране был зафиксирован 48 161 случай COVID-19 — почти столько же, сколько в конце декабря, когда на страну обрушилась вторая волна коронавируса. Если сравнить графики заболеваемости за июнь-июль и декабрь-январь, то становится очевидно, что прямо сейчас Великобританию накрывает третья волна.

Опасность ситуации отчасти признают и в британском правительстве. Министр здравоохранения Саджид Джавид еще в начале июля предупреждал, что число ежедневно выявляемых заражений в стране может перешагнуть отметку в 100 тысяч. Это уже выше максимальной за всю пандемию отметки в 81 514 случаев в конце декабря.

При этом глава Минздрава поспешил заверить население, что высокие темпы вакцинации помогут сдержать рост смертей и госпитализаций больных COVID-19. Его слова доказывает статистика: несмотря на удручающий взлет числа заражений, показатели смертей и госпитализаций хоть и растут, но остаются существенно ниже зимних цифр. Джавид невольно подтвердил свои слова личным примером: чиновник сам недавно заразился коронавирусом, но благодаря тому, что привился, переносит заболевание в легкой форме.

И все же столь стремительного роста заболеваемости можно было бы избежать. Истоки третьей волны — в ослаблении ограничений, несмотря на стремительное распространение «дельта»-варианта, предположила в беседе с «Лентой.ру» вирусолог, глава Мельбурнской школы народонаселения и глобального здравоохранения Нэнси Бакстер.

Специалист отметила, что третья волна в Великобритании не будет столь разрушительной, как предшествующие, во многом благодаря успехам вакцинации. Но преуменьшать риски будет ошибкой. «В Великобритании есть много невакцинированных или частично вакцинированных людей, которые подвержены риску серьезных последствий COVID-19», — подчеркнула Бакстер.

Особенно тревожно выглядит ситуация в Лондоне, где проживает 9,5 миллиона человек. Там наблюдаются самые низкие показатели вакцинации во всей Англии.

Треть населения Лондона не получила даже первую дозу вакцины, а больше половины — еще не привиты вторым компонентом препарата. В условиях повсеместного снятия ограничений все эти люди оказываются в зоне риска

По имеющимся данным, существующие вакцины эффективно предотвращают тяжелое течение болезни, госпитализацию и смерть. Однако в случае с «дельта»-вариантом вероятность заражения и развития симптомов после вакцинации выше, чем при других разновидностях вируса, предупредила Бакстер. «Это означает, что даже вакцинированные люди могут заразиться и передавать вирус, что еще больше повышает вероятность крайне высоких показателей заболеваемости», — пояснила специалист.

Иными словами, после окончательного снятия ограничений эта разновидность коронавируса будет совершенно беспрепятственно распространяться среди непривитого и привитого населения Англии. С той лишь разницей, что для тех, кто привиться не успел, риск оказаться на больничной койке или вовсе умереть от инфекции значительно выше.

Профессор Имперского колледжа Лондона и советник правительства по вопросам коронавирусной инфекции Нил Фергюсон предупредил, что в третью волну пандемии число ежедневно выявляемых заражений может превысить не 100 тысяч, как прогнозировал Джавид, а все 200 тысяч. То есть каждые три-четыре дня коронавирусом будет заражаться один процент населения страны.

На грани катастрофы?

Для страны с населением в 68 миллионов человек столь высокие показатели заболеваемости могут быть чреваты крайне серьезными последствиями. Даже с учетом высокой доли вакцинированного населения каждый день на больничных койках могут оказываться до двух тысяч человек, предупредил Фергюсон.

Это, в свою очередь, может привести к серьезному увеличению нагрузки на систему здравоохранения Англии, которой уже приходится непросто. Из-за роста заболеваемости больницы вынуждены отменять плановые операции, в том числе для больных раком. Все усилия переброшены на борьбу с COVID-19, но рук начинает не хватать и на этом направлении. Медики вступают в контакт с больными за пределами работы, после чего, как и другим гражданам, им приходится уходить на 10-дневный карантин. По мере роста заболеваемости такие случаи стали происходить все чаще.

С аналогичной проблемой столкнулся даже столичный метрополитен: целую ветку метро пришлось закрыть на день из-за того, что сотрудники аппаратной получили уведомление о контакте с больным и были отправлены на карантин. Профсоюзы сотрудников общественного транспорта опасаются, что в ближайшие дни ситуация лишь обострится из-за снятия ограничений.

Сотрудники общественного транспорта, как и медики, получают уведомления о контакте с больными через специальное мобильное приложение, туда же приходит и предписание отправиться на карантин. Пока приложение справляется с нагрузкой, но специалисты предупреждают, что при заболеваемости в 100 тысяч человек в день оно просто «ляжет». Одновременно с этим уже сейчас возникают сложности с тестированием. В ряде регионов Англии либо не хватает, либо вовсе закончились тесты на коронавирус.

Несмотря на довольно тревожные сигналы, Борис Джонсон пообещал населению, что возвращать ограничения не станет.

Нужно быть честным с самим собой: если мы не сможем возобновить нормальное функционирование нашего общества в ближайшие несколько недель, когда этому способствует приход лета и школьные каникулы, мы должны спросить себя — когда вообще мы сможем вернуться к нормальной жизни?

Борис Джонсон
премьер-министр Великобритании

При этом он фактически переложил ответственность с правительства на самих граждан, призвав их распоряжаться вновь обретенными свободами «с осторожностью».

Однако на особую сознательность населения рассчитывать не приходится. Люди ожидаемо устали от локдауна и хотят наконец вернуться к нормальной жизни. В Англии уже взлетело число бронирований ресторанов и летних отпусков, и маловероятно, что люди продолжат массово носить маски после того, как это перестало быть обязательным.

Снятию ограничений рады далеко не все владельцы ресторанов и баров. Пабу The Murderers в Норвиче пришлось закрыться на 10 дней после того, как двое сотрудников заразились коронавирусом. Открывшись снова, заведение решило обслуживать только привитых, чтобы свести к минимуму риск подобных перебоев. Однако такая политика пришлась по душе далеко не всем. «Люди угрожали разбить окна паба, называли меня нацистом и дискриминатором», — поделился владелец заведения.

Упорство, с которым британские власти игнорируют рост заболеваемости и снимают ограничения, вызвало негодование среди медиков. «Я правильно поняла? У министра здравоохранения — COVID-19. Премьер-министр и глава министерства финансов — на изоляции. Вчера у нас было под 50 000 новых случаев. Нам уже приходится отменять операции для раковых больных. И... у нас "день свободы"?» — возмутилась врач паллиативной помощи Рейчел Кларк.

Нэнси Бакстер отметила, что нынешняя политика Джонсона, по сути, повторяет те многочисленные ошибки, которые его правительство совершило в предшествующие волны и которые привели к большому числу смертей от COVID-19. Специалист подчеркнула, что снятие ограничений должно быть гибким и обратимым, а не конечным, как предлагает Джонсон. «Примечательно, что многие из сейчас непривитых молодых британцев могли бы пройти вакцинацию к середине сентября. Почему некоторые ограничения, например ношение масок, нельзя было сохранить до этого времени, понять трудно», — удивилась она.

Действия британских властей прямо противоречат рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, которая советует сохранять меры по сдерживанию коронавируса, несмотря на вакцинацию. Кроме того, в мировой практике уже есть свидетельства в пользу более осторожного подхода. Так, Израиль, где полностью вакцинировано 80 процентов взрослого населения, после снятия ограничений столкнулся с серьезным ростом заболеваемости и был вынужден вновь вернуть масочный режим.

Британские власти объясняют свое стремление распрощаться с ковидными ограничениями прямо сейчас тем, что идеальный момент для этого все равно никогда не наступит, мол, этот вирус с нами навсегда, и надо научиться с ним жить.

В первую волну схожим путем решила пойти Швеция, но их попытка ужиться с вирусом обернулась катастрофическими последствиями. Насколько опасным и разрушительным окажется эксперимент британских властей, покажет время. Так или иначе, по всей видимости, возврат к условной «доковидной нормальности» если и возможен, то более длительный и непредсказуемый, чем многие предполагали изначально.