Вводная картинка

«Пора начинать адаптироваться» Когда закончится жара в Москве и почему Россия страдает от погодных аномалий?

69-я параллель

Жара в центре России бьет рекорд за рекордом. Москва изнывает от зноя и свободно вздыхает только в моменты внезапных ливней, однако и они не принесут облегчение сразу. Тем временем ученые предупреждают, что глобальное потепление, о котором все чаще говорят на высшем уровне, может носить разрушительный характер для Арктики, из-за чего Россия потеряет триллионы рублей. Что ждет российские регионы в ближайшие дни и недели, когда пекло начнет отступать, а на горящую Сибирь прольются дожди — «Лента.ру» спросила у синоптика, метеоролога, климатолога Александра Шувалова.

«Лента.ру»: Жара накатывает волна за волной. Что происходит?

Александр Шувалов: Я здесь не буду оригинален — это связано с участившимися в последнее время блокирующими процессами на территории России. Это когда антициклоны один за другим застревают буквально над определенным участком земной суши. Они постоянно пополняются и регенерируют, и поддерживается однородная погода. В данном случае — жаркая погода, которая длится уже почти декаду. В течение декады блокирующий антициклон стоял в июне, и у нас была жара, и декаду стоит в июле.

Когда ждать прохлады?

Перемены в погоде начнутся в выходные, это касается средней полосы России. На Северо-Западе — Санкт-Петербург, Псков, Великий Новгород — чуть пораньше, это пятница-суббота. Но поначалу они будут не стремительными и не очень заметными, от 33-34 градусов температура вернется к 28-29 градусам, локально пройдут грозовые дожди, но они могут быть местами очень хорошими, с приличным количеством осадков. Но только местами.

С середины следующей недели, судя по прогностическим материалам, можно ожидать значительное понижение температуры и существенные осадки в средней полосе России и в Подмосковье. Со среды будет ежедневно дождь, и температура порядка 22-25 градусов.

Осталось подождать еще два-три дня, набраться сил и терпения. Сначала будет небольшое понижение, а потом жара и бездождие все-таки подойдут к концу. Третья десятидневка спровоцирует обвал продаж мороженого и холодных напитков

Дожди — это все? Или ждать аномалий?

Во-первых, риск глубокой такой конвекции с сильными осадками есть. Безусловно, контрасты температуры на фронтальном разделе достаточно высоки. В передней части будет 30-33, а за фронтом — 20-22 градуса. Это означает, что кластеры грозовых облаков будут развиваться очень хорошо.

Я предполагаю, что есть ненулевая вероятность одного-двух смерчей. Потому что и ориентация фронтальной зоны, которая идет на европейскую территорию России, и сдвиг ветра, и контрасты температуры, и история, говорящая о том, что при такой ориентации фронтальной системы есть подобная вероятность... Говорить, когда и где, не берется никто, но все говорят о том, что риск существует.

Но давайте отправим смерчи на второе место, на первое поставим град, грозы и шквалистое усиление ветра. Их вероятность гораздо выше. Я выразил свою мысль таким образом: «Жара будет уходить со скандалом»

После лета 2010 года в Москве жара не отступала. Сейчас достаточно вспомнить последние дни июня, когда у нас заливало весь северо-запад Московской области. Мы говорили о суперливнях, но они же не были повсеместными.

Метод аналогов работает достаточно хорошо как по отношению к крупномасштабным, так и по отношению к мезомасштабным процессам. Я бы говорил о чем-то похожем на ливни конца июня этого года.

А ждать ли такой жары в июне 2022 года?

Есть такая фраза: гипотез не измышляю. Считаю, что сезонные и годовые прогнозы преждевременно озвучивать и доверять им. Их оправданность настолько низка, что я никогда не спекулирую прогнозами на следующий год и больше чем на 10-12 дней вперед.

«В полярных широтах повышение температуры идет в два-три раза быстрее»

Получается, про зиму этого года пока рано спрашивать?

Есть общепринятое мнение у ученых, что глобальные изменения климата ведут в первую очередь к меридиональной составляющей переноса. То есть учащаются явления, которые приводят либо к сильной жаре, либо к интенсивным, хорошим морозам. Вот это — повторяемость подобного рода явлений — будет увеличиваться. Это подтверждается статистикой предыдущих лет, потому что за прошлые десятилетия, по данным Росгидромета, количество опасных явлений, к которым приводит повышенная меридиональность, на территории России выросло кратно.

Вероятность того, что мы увидим сильные морозы этой зимой, достаточно высока. Ну, исходя из общих соображений

А что насчет арктического региона? Ему тоже предсказывают волны жары. Все растает?

Аномальная жара в основном не затрагивает зону вечной мерзлоты — Западная Сибирь, наоборот, испытывает на себе сильнейший удар холода. Игарка и Салехард показали рекорды минимальной температуры, пока мы ставим рекорды максимальной.

Но все равно в полярных широтах повышение температуры идет в два-три раза быстрее, чем в средних и тропических широтах. Влияние на слой вечной мерзлоты будет оказываться — и оказываться с возрастающей скоростью

Чем это грозит?

У нас там города — и достаточно крупные. Это может вызывать обрушение строений, повлиять на работу нефте- и газопроводов и вообще структурных объектов, железных дорог. Могут возникнуть провалы и воронки. Это одна из главных угроз, которую несет глобальное изменение климата для России.

Происходящее — показатель того, что все сильнее мы ощущаем глобальное потепление? Можем ли мы как-то замедлить этот процесс?

Пора начинать адаптироваться. Замедлить можно, изменить нельзя, повернуть вспять — тем более. Лучше искать наиболее приемлемые пути адаптации.

Какие, например?

Для наших южных районов — перейти на другие культуры, менее восприимчивые к засушливым условиям, потому что там будет уменьшаться количество осадков. Это надо, потому что через несколько лет климат Москвы будет больше похож на тот, что в Ростове-на-Дону.

Могут распространяться южные болезни на более северные районы — нужно быть к этому готовыми. Еще нужно принимать комплекс мер с вечной мерзлотой, чтобы компенсировать угрозы от ее таяния. Ну и снижать выбросы парниковых газов всему человечеству.

Ну вот — уже пластиковые трубочки начали запрещать.

Это полумеры. Самое главное — энергетика, потребление энергии, которое продолжает расти во всем мире. Нужны энергосберегающие технологи.

В Якутии очень сильные пожары. Им ждать дождей?

Там выпали дожди, но потом снова выросла температура. На этих территориях — более ярко выраженный процесс, чем тот, что мы наблюдаем к западу от Урала. Там аномалии температур вообще зашкаливают, на 10-15 градусов выше нормы. Очень сложная ситуация с пожарами сохранится до конца июля.

А риски потопов, как в Крыму?

Это совсем другие процессы. Подобного рода вещи просчитываются с не очень большой заблаговременностью — максимум за два-три дня. И плюс — переход к нормальной погоде в средней полосе означает, что на юге есть большая вероятность того, что установится погода без осадков — антициклональная, с повышенным давлением, но хорошая — субтропическая и сухая.

Все следят за развитием ситуации — пока сильных ливней а-ля библейский потоп там не ожидается.