Вводная картинка

Кролик дарит стиль. Как баскетбол, Багз Банни и BLM сотворили самый веселый блокбастер лета

Культура

В прокат выходит «Космический джем: Новое поколение», сиквел фильма с Майклом Джорданом 1996-го года. «Лента.ру» рассказывает, почему возвращение на большой экран Багза Банни и Даффи Дака в компании Леброна Джеймса оказалось едва ли не самым веселым летним блокбастером года.

Когда Леброн Джеймс был маленьким (Стивен Канколе), ему сказали, что ради успехов в баскетболе необходимо отказаться не только от видеоигр, но и от какого-то постороннего веселья в принципе. Юноша урок усвоил, превратился в самого успешного игрока современности, обзавелся женой и детьми, но развлекаться так и не научился. Теперь он тиранит уже собственных сыновей, младший из которых Дом (Сэдрик Джо) тайком занимается разработкой собственного фэнтезийного баскетбольного симулятора. Самого Леброна тем временем приглашают на собеседование в офис Warner Bros. Дело в том, что компанией (вернее «цифровой Вселенной») давным-давно руководит амбициозный искусственный интеллект с лицом Дона Чидла и именем Алгоритм. Этот могучий цифровой мозг не придумал ничего лучше, кроме как преумножить акции WB, оцифровав Леброна для проектов киностудии

Баскетболист от этого щедрого предложения отказывается, боясь выглядеть на экране глуповато, и тогда Алгоритм затаскивает Леброна и Дома внутрь цифровой Вселенной. Хитростью он разделяет отца и сына, вынуждая их принять участие в баскетбольном матче. Вот только Леброну предстоит набрать команду из разбежавшихся по просторам галактики мультперсонажей, а Дому позволено создать своих игроков с нуля, совместив навыки известных игроков, к примеру, с ловкостью змеи. Предводитель мультяшек Looney Tunes кролик Багз Банни хмыкает, что сюжет ему знаком, но тем не менее с энтузиазмом бросается помогать Леброну.

История действительно знакомая — по крайней мере тем, кто вырос в девяностые. Первый «Космический джем» вышел в 1996-м, был разгромлен критикой, но многократно окупился в прокате (230 миллионов долларов при бюджете в 80 миллионов) и стал своего рода классикой. Звездой фильма был настоящий бог баскетбола Майкл Джордан — не только великий игрок, но и выдающийся харизматик, одна улыбка которого в те годы могла обеспечить и кассу фильма, и продажи кроссовок. Голливуд устроен таким образом, что подобный успех был обречен на попытку повторения — пусть и спустя четверть века. Здесь вполне можно лишний раз пошутить про то, что «природа настолько очистилась», поскольку «Новое поколение» добралось до проката в коммерческом смысле фактически безошибочно.

В нынешнем году, пожалуй, не будет больше блокбастера, настолько удачно совместившего летнюю бесшабашность с тематикой BLM — хоть и в очевидно спекулятивном ключе

Начинается новый «Космический джем» почти прямыми цитатами из первого фильма, и такой старт ничего хорошего не обещает. Лучше не пытайтесь сегодня пересматривать фильм с Джорданом — кажется, даже десятилетним зрителям на нем будет скучновато. Тот факт, что центральное место занял Леброн Джеймс, тоже оптимизма не внушает — с харизмой у этого баскетболиста-отличника большие проблемы. Добавим к этому, что в процессе работы над фильмом стало известно, что из окончательного монтажа вырезали скунса Пепе ле Пью, которого сочли абьюзером (вроде бы Warner Bros. решили и вовсе от него отречься), а подругу Багза Лолу Банни перерисовали, чтобы сделать менее сексуальной.

В общем, ничего хорошего все это предприятие не обещало, однако поднаторевший в жанре блэксплотейшн режиссер Малкольм Д. Ли и продюсер Райан Куглер оказались людьми куда более веселыми, чем от них ждали скептики. Слегка размявшись к экспозиции с навязчивой рекламой спортивных брендов, Леброн и Багз отправляются в скоростной тур по вселенной Warner Bros. Они побывают в Метрополисе, «Матрице» и мире Вестероса, а пародии на ключевые франшизы, принадлежащие студии, пару раз точно заставят хохотать в голос. Приятно также и то, что эти американские горки — не самое яркое место фильма. Кульминацией станет собственно матч: среди зрителей окажутся Белые ходоки и клоун Пеннивайз, а решающую роль сыграют очки за стиль.

Стиль — главная хитрость «Космического джема». Он взят не столько из оригинального фильма, сколько из его вольного и незаслуженно забытого продолжения «Луни Тюнз: снова в деле». В этой картине Брэндан Фрейзер шутил над своей ролью в «Мумии», Хизер Локлир отбивалась от Даффи Дака, а Багз Банни пародировал сцену в душе из «Психо». Даром что картина эта вышла в 2003-м году — бесшабашного постмодернизма девяностых в ней было разлито чуть ли не больше, чем в признанных образцах жанра.

То же самое можно сказать и про «Новое поколение». Пока Леброн пытается изображать актерскую игру и проповедовать семейные ценности, прямо у него под носом творится настоящий беспредел. Дон Чидл с явным удовольствием поддает эксцентрики — нечто подобное он последний раз позволял в роли Майлза Дэвиса в собственном режиссерском дебюте «Убить трубача». Рисованная команда натурально оживает, будто бы по-настоящему истосковавшись по большому экрану. Поросенок Порки Пиг устраивает рэп-баттл. За кадром в какой-то момент звучит ремикс на песню Slam рэп-группы Onyx. Когда кажется, что репертуар исчерпан, звучит абсолютно предсказуемая и неотразимая шутка про Майкла Джордана, которую можно сравнить разве что с отрезанием Сергею Безрукову ног в фильме «Адмиралъ».

Сложно, пожалуй, сказать, насколько это кино подойдет своей непосредственной — детской — аудитории, но взрослые, непривыкшие относиться к себе слишком серьезно, обязательно получат свою дозу глупого, но надежного удовольствия. Разумеется, хотелось бы посмотреть фильм в оригинале, где Лолу Банни, в частности, озвучивает Зендея, но и с Леброном, говорящим голосом Левана Горозии, получилось, честное слово, неплохо.

Фильм «Космический джем: Новое поколение» (Space Jam: A New Legacy) выходит в российский прокат 15 июля