Вводная картинка

Коронный укол. Как проходит в столице прививочная кампания

Россия

До 15 июля работодатели сферы госуслуг должны привить 60 процентов своих сотрудников. Остается всего два дня — и за это время еще можно успеть достичь «целевого показателя». Прививки делают не только в поликлиниках и больницах, но и в столичных парках, торговых центрах и даже на дому. При этом, по данным столичного оперштаба, свободны примерно 40 процентов мощностей. «Лента.ру» узнала, как проходит в Москве прививочная кампания.

Москва преодолела пиковые значения заболеваемости коронавирусом. Как сообщил в эфире телеканала «Россия 1» мэр Сергей Собянин, в столице наблюдается стабилизация ситуации и небольшое снижение заболеваемости. «Москва, конечно, переживает очень сложные времена», — отметил при этом мэр. Градоначальник сообщил, что москвичи стали более ответственно относиться к вакцинации. Ежедневно в городе прививаются около 100 тысяч человек.

Астрономический результат

Программа вакцинации стартовала в Москве 5 декабря 2020 года на базе 70 столичных поликлиник. Сегодня получить прививку можно ежедневно с 08:00 до 22:00 в одном из 119 пунктов на базе городских поликлиник, а также в частных медцентрах и павильонах «Здоровая Москва». Кроме того, москвичам доступны услуги выездных бригад, которые работают ЦУМе, фуд-молле «Депо», флагманских офисах «Мои документы» и торговых центрах. Вакцинация выездными бригадами проводится бесплатно и без предварительной записи. При себе необходимо иметь только паспорт и полис ОМС. Также рекомендуется захватить с собой СНИЛС — его номер позволит без ошибок получить QR-код на федеральных ресурсах.

Результат не заставил себя ждать. На уходящей неделе столичный градоначальник назвал результаты вакцинации в Москве астрономическими. На данный момент в столице прививается 110 тысяч человек в сутки. По его словам, такие цифры требуют ввода дополнительных мощностей. Для этого в Москве в олимпийском комплексе «Лужники» открыли прививочный центр, который за сутки способен принять около 15 тысяч человек.

Новый пункт вакцинации открылся в начале июля в «Гостином дворе». Прививки там смогут получать до 50 человек одновременно. «Мы открываем один из крупнейших прививочных центров в Европе и самый крупный в России. Сегодня стандартная мощность этого центра — до шести тысяч человек в сутки. Вполне возможно, если приток будет больше, будем увеличивать время работы, соответственно увеличится и пропускная способность», — сказал столичный градоначальник во время посещения центра.

В новом центре соблюдены все правила эпидемиологической безопасности. Там установили 11 морозильных камер для хранения вакцин, есть склад для изделий медицинского назначения (средства индивидуальной защиты, салфетки, дезинфицирующие средства и многое другое). Нанесена специальная разметка. Потоки посетителей разведены таким образом, чтобы не было скоплений и процесс вакцинации проходил максимально быстро. Все пространство разделили на зоны: ожидания, заполнения документов (информированное согласие и анкета), осмотра врача и вакцинации.

В лидерах по вакцинации

Как отмечает РБК, за две недели с последнего подсчета Москва впервые вошла в список лидеров по темпам вакцинации от COVID-19, заняв четвертое место среди российских регионов. В столице привились 23,71 процента населения. За эти две недели количество москвичей, которые сделали первую прививку от коронавируса, выросло почти на 8 процентных пунктов.

Москва стала первым регионом, который ввел обязательную вакцинацию большинства сотрудников общепита, сферы услуг, здравоохранения, соцработников и прочих москвичей, часто контактирующих с другими людьми.

Москва начала прививать и иностранцев, которые живут или работают в столице. С начала кампании по вакцинации трудовых мигрантов прививку уже сделали около 68 тысяч иностранных граждан. Их прививают однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт». При этом 24 тысячи из них сделали прививку в крупнейшем пункте вакцинации в «Лужниках», который открыли 7 июля. В конце июня президент России Владимир Путин поручил правительству до 15 июля организовать вакцинацию трудовых мигрантов. Также правительство должно запустить платную вакцинацию от коронавируса для иностранцев и лиц без гражданства. В Москве с 27 июня в многофункциональном миграционном центре «Сахарово» в пилотном режиме началась вакцинация от коронавируса трудовых мигрантов.

С заботой о пожилых

Стоит отметить, что в Москве дома престарелых стали свободными от COVID-19 зонами, — такого результата удалось достичь благодаря кампании по вакцинации. По словам вице-мэра по вопросам социального развития Анастасии Раковой, за полгода в этих учреждениях не было выявлено ни одного случая заражения новой коронавирусной инфекцией.

Вакцинацию в домах престарелых начали еще в конце 2020 года. Кампания завершилась в начале февраля, прививку получили 93 процента жителей пансионатов — у остальных медицинские противопоказания. Теперь для закрепления результатов планируется провести кампанию по повторной вакцинации. «В московских домах престарелых проживают около 15 тысяч жителей со средним возрастом старше 60 лет. В конце прошлого года мы провели массовую вакцинацию проживающих в этих учреждениях «Спутником V»... И с тех пор в пансионатах не было зафиксировано ни одного случая коронавируса среди привитых», — отметила Анастасия Ракова.

Для защиты пожилых москвичей были введены дополнительные меры безопасности — теперь в пансионаты пускают только людей со свежим отрицательным ПЦР-тестом на SARS-CoV-2, а самих обитателей интернатов регулярно осматривают врачи. Повторная вакцинация от коронавируса в домах престарелых начнется 15 июля.

Не сбавляя темпы

Ускоренная вакцинация в Москве позволяет не вводить новые ограничения. А формирование популяционного иммунитета к коронавирусу может победить пандемию. Вакцинация от заболевания 60 процентов населения способна остановить распространение COVID-19.

В начале июля Сергей Собянин заявил, что кампания по вакцинации от коронавируса жителей Москвы набрала хорошие обороты, а общее число привитых первым компонентом превысило 3 миллиона человек.