Вводная картинка

«Ничего еще не кончено!» Макгрегор сломал ногу в схватке с Порье. Не пора ли злому ирландцу завершать карьеру?

Спорт

Турнир UFC 264 в Лас-Вегасе вновь столкнул в октагоне американца Дастина Порье и скандального ирландца Конора Макгрегора. В первом их поединке в 2014-м уверенную досрочную победу одержал Макгрегор, во втором, семь лет спустя — Порье, нанесший ирландцу первое в его карьере поражение нокаутом. Третья схватка между звездами смешанных единоборств (MMA) была призвана расставить все точки над «i». Бой получился быстрым и ярким, но завершился совершенно неожиданно. Подробнее — в материале «Ленты.ру».

В январе 2021-го Порье стал первым бойцом в истории MMA, нокаутировавшим главную звезду смешанных единоборств Конора Макгрегора. Американец буквально вколотил свое имя в историю и, как тогда показалось, решил остановиться на достигнутом. Хабиб Нурмагомедов ушел на покой и Порье встал перед выбором: либо бой за вакантный титул чемпиона UFC, либо продолжение истории с Макгрегором.

Ставка на Алмаз

Тогда Порье, казалось, отверг битву за золото ради зелени. Легкий вес UFC обрел нового чемпиона: бразилец Чарльз Оливейра все же добился своего, спустя годы битв в октагоне завоевав пояс чемпиона. Но здесь две казавшиеся параллельными линии пересеклись. В UFC дали понять — победитель трилогии между Макгрегором и Порье станет первым, кто проверит Оливейру на прочность.

Выходит, Порье решил просто заработать на пути к заветному титулу. Уже в июле, накануне третьей схватки с Макгрегором, американец признался, что не особо сомневался, отказавшись от боя за вакантный пояс.

«Достаточно легко принял такое решение. Если я лучший, то справлюсь с Конором и подерусь за пояс. Я будто бы удвоил ставку, вот и все. Я игрок и верю в свои способности в октагоне», — отметил он. Кроме того, не нужно забывать, что Порье — семейный парень, который к тому же занимается благотворительностью. А потому дополнительный гонорар был ему очень кстати.

Гарантированная выплата Порье составила миллион долларов. Выходит, попасть на одну афишу с Макгрегором — уже успех. Возможно, организовав схватку между Дональдом Серроне и Конором глава UFC Дэйна Уайт хотел устроить бывалому Ковбою золотой парашют?

Но если Порье — тихий трудяга, который зарабатывает кулаками, то Макгрегор — совсем другое дело. Деньги в поединке с американцем явно интересовали его не в первую очередь. Главное — остаться в игре. Вторая неудача кряду стала бы тяжелым ударом для самого бренда под именем Макгрегор.

Потому Конор начал выбрасывать первые удары задолго до встречи в октагоне. Продвигая второй поединок, ирландец покорил публику образом повзрослевшего и остепенившегося Макгрегора. Даже поражение нокаутом он принял образцово, проявив завидное самообладание и выразив уважение сопернику.

Но перед третьим поединком с Порье ирландец сменил маску. Звезда UFC вновь начал играть «хила» (антагонист в профессиональном рестлинге — прим. «Ленты.ру»). Сперва бойцы вступили в перепалку из-за пожертвования, которое Макгрегор якобы обещал сделать в благотворительный фонд Порье. Действительно ли ирландец нарушил обещание, или же речь идет о недоразумении — уже не столь важно. Конфликт стал необходимой искрой для костра фирменного треш-тока. Поводом для начала активного артобстрела со стороны ирландца.

В пылу ругани в Twitter Конор даже едва не отменил бой, сделав трилогию только более ожидаемой. По мере приближения заветной даты Макгрегор все меньше себя сдерживал. В обиход вернулось и оскорбление в адрес Порье — «хилбилли». Так в США уничижительно называют сельских жителей. Сделал он это неслучайно: точно так же Макгрегор вскрывал ментальную броню Порье перед их самой первой встречей. Поток оскорблений, показное неуважение — Дастин позже и сам признал, что его не слишком заботил сам поединок, глаза застилала ненависть к сопернику, что и было необходимо Макгрегору.

Перед самым поединком Макгрегор пустил в ход тяжелую артиллерию. Сперва он выложил скриншот и захват видео в своем Twitter, где якобы демонстрируется попытка супруги Порье отправить ирландцу личное сообщение. А на церемонии взвешивания Конор и вовсе пообещал смерть сопернику в октагоне.

За «деревенщину»

UFC 264 — это эпохальное возвращение промоушена в стены T-Mobile Arena. Надо думать, вирусы на стадион не пускали. С другой стороны — это Вегас, детка. Может, тысячам болельщиков внутри чаши просто повезет? Шутки шутками, но арена была забита под завязку. Среди них были и знаменитости — комик Дэйв Шаппелл, голливудская актриса Меган Фокс, певец Джастин Бибер и даже бывший президент США Дональд Трамп.

20 062
человека
посетили UFC 264 в Лас-Вегасе

Увы, возвращение ирландца в октагон не слишком соответствовало антуражу. Хотя в старании Макгрегору не откажешь. Он из кожи вон лез, чтобы выглядеть злым при подходе к клетке. А уже внутри нее — хоть что-то противопоставить Порье.

Ирландец с первых минут бросился вперед и выбросил несколько эффектных ударов ногами и лоукиков. Американец, в свою очередь, решил воскресить в памяти Макгрегора не самые приятные воспоминания. Навряд ли у Дастина был план «захабибить» оппонента жестким доминированием в партере, но раз уж сам Макгрегор осмелился и попытался в прыжке набросить на шею Порье гильотину... Как говорится, грех отказываться.

Попытка провести гильотину в поединке со свежим и мастеровитым грэпплером практически всегда обречена на провал. Возможно, Макгрегор решил перейти на канвас «на своих условиях». Порье же преспокойно чувствовал себя в опасном захвате. Он умело расположил таз, перенес вес и вскоре сумел освободить голову, чтобы уже сверху угостить оппонента локтями.

Судить такой поединок неслучайно назначают Херба Дина. Человека, для которого нет такого понятия, как «слишком много пропущенных ударов». Уже в первые пять минут Макгрегор прилично настрадался под давлением оппонента. Да и в стойке Дастин держал марку. В самой концовке он едва не нокаутировал Макгрегора. Собственно, ирландец сломался раньше, чем его сломил сам Порье. Пропустив очередной удар, Конор оступился — голеностоп ирландца оказался в неестественном положении. Макгрегор упал на пятую точку и уже не смог подняться. Технически он пережил первый раунд. Врач остановил схватку уже в перерыве.

Порье спокойно воспринял успех. Характер поединка подсказывал, что и без несчастного случая он вряд ли испытал бы большие проблемы. Победа оставалась лишь вопросом времени. В беседе с Джо Роганом еще в октагоне он допустил, что нога Макгрегора пострадала раньше. Якобы американец услышал треск после одного из лоукиков, выброшенных ирландцем в начале раунда.

«Карма — не сука, она зеркало. Порой такое случается», — заключил американец, припомнив ирландцу его треш-ток. Конор же не унимался. Не в силах подняться на ноги, он продолжал оскорблять Порье, упоминать его супругу. «Ничего еще не кончено!» — бросил он.

Прав ли? После турнира глава UFC Дэйна Уайт заявил, что речь идет о переломе лодыжки, то есть только восстановление займет несколько месяцев. «Бои не должны так заканчиваться», — заявил президент организации.

Как скоро ирландец вернется к полноценным тренировкам? И сколько за это время утечет воды в дивизионе легковесов? Похоже, Макгрегору придется налечь на Twitter и найти на свою пятую точку новые неприятности, чтобы хотя бы остаться на слуху. Такая травма — пожалуй, худший способ закончить поединок высокого уровня на данном этапе карьеры.

Порье же, удвоив ставку, сорвал куш. Он получил солидный чек и вскоре подерется за титул. А демон Макгрегора, похоже, окончательно изгнан из его жизни.

Итог UFC 264 в своем стиле подвел и бывший чемпион UFC Нурмагомедов, в чьих объятиях побывали и Конор, и Порье. «Добро всегда побеждает зло», — написал он в Twitter сразу после главного поединка UFC 264.

По крайней мере, «зло» утешится большими деньгами. Второй поединок с Порье, который он проиграл нокаутом, принес ирландцу 20 миллионов долларов. На этот раз британские СМИ прочат Конору чек на 30 миллионов долларов. Что же, на лечение должно хватить.