Вводная картинка

Легендарные старцы жили больше 150 лет. В чем секрет их долголетия и могут ли современные люди прожить столько же?

Из жизни

Жить долго, кажется, хотят все. Если отбросить популярные среди молодежи лозунги типа «живи быстро — умри молодым», выяснится, что та самая молодежь, взрослея, в массе своей хочет жить дольше, дольше и дольше. Существует множество историй о легендарных старцах, которые прожили значительно дольше отведенного человеку срока. Причем многие из них относятся не к допотопным временам, а к совсем недавнему прошлому. «Лента.ру» решила покопаться в легендах о бойких старичках и выяснить, имеют ли эти мифы хоть какое-то отношение к реальности.

Кто тут самый старый?

Долгожителями называют людей, проживших более 90-100 лет (в разных исследованиях начало долгожительства отсчитывают от разных отметок). Люди, чей возраст перевалил за 110 лет, получают звание супердолгожителей и 15 минут всемирной славы после рекордного дня рождения.

Старейшей из верифицированных долгожителей считается француженка Жанна Кальман, которая якобы прожила 122 года и скончалась в 1997-м. «Якобы» здесь потому, что ее история ставится под сомнение многими исследователями. Они уверены, что Жанна Кальман, занимающая первое место в списке старейших из когда-либо живших людей, на самом деле не одна милая старушка, а две — давно умершая мать, и дочь, выдававшая себя за нее ради славы.

Кроме того, есть и статистическая особенность, ставящая под сомнение достижение француженки. Дело в том, что никто из официальных долгожителей, кроме Кальман, пока не дотянул даже до 120 лет, а американка Сара Кнаусс — единственная, кто достоверно прожил 119 лет.

Однако легенды о людях, проживших 130, 180, 250 и более лет, существуют едва ли не в каждой культуре. Более того, многие из легендарных долгожителей прошлого признавались официально на правительственном уровне. Причем происходило это не только в религиозной Индии или богатом на мифы Китае, но и во вполне атеистическом СССР.

Легенды Древнего мира

Самыми знаменитыми долгожителями в иудейской, христианской и исламской традициях считаются библейские допотопные праотцы. Если верить Писанию, Ной прожил 930 лет, Мафусаил — 969 лет, а его внук Ламех — 777 лет. Впрочем, эти удивительные цифры сегодня многие исследователи списывают на ошибки, вкравшиеся в священные тексты из-за многочисленных пересказов, переписываний и переводов.

Согласно одной из теорий, изначально в тексте имелся в виду не год, а месяц лунного календаря, который длится 29-30 суток. Если принять эту версию, то возраст допотопных долгожителей становится вполне реальным. Ной умер в 75 лет, а Мафусаил — в 78. Казалось бы, очередная религиозная байка развенчана

Однако если взять в расчет среднюю продолжительность жизни в те далекие времена, 75-летний старик вполне мог казаться современникам чуть ли не бессмертным. Средняя продолжительность жизни в бронзовом веке составляла 20-30 лет (в зависимости от региона и методов исследования). Неудивительно, что человек, проживший три таких срока, воспринимался как имеющий отношение к высшим силам.

Один из самых выдающихся фараонов Египта Рамсес II прожил около 90 лет. Для его подданных это было неопровержимым доказательством божественного происхождения правителя. Представьте современного главу государства, который прожил бы более 200 лет, причем 150 из них управлял бы государством.

Но если оставить в покое седую древность и перейти к более-менее обозримому прошлому, выяснится, что и в нем есть легендарные долгожители, и многие из них успели прославиться при жизни.

Старина Парр

В Англии самым знаменитым долгожителем эпохи Возрождения считается Томас Парр, якобы проживший 152 года — с 1483-го по 1635-й. Правда, дата его рождения и жизнеописание известны в основном с его же слов. Тем не менее Парр прославился настолько, что великие художники Рубенс и Ван Дейк написали его портреты, а незадолго до смерти простолюдин удостоился аудиенции короля Карла I, что было почти невероятно для человека из самых низов.

Считается, что именно визит в Лондон подорвал здоровье долгожителя. Вырванный из привычной среды обитания, Старина Парр быстро зачах и умер. Похоронить его Карл I приказал в Вестминстерском аббатстве.

Впрочем, сомнения в возрасте Парра появились сразу же после его смерти. Знаменитый анатом Уильям Гарвей, который провел вскрытие крестьянина, нашел его органы в идеальном состоянии, что было странно для столь древнего старика. В наше время считается, что Парра перепутали с его дедом, а Парр-младший просто воспользовался удачным случаем прославиться.

Сегодня исследователи считают, что Старине Парру не было и 70 лет. Все задокументированные рассказы о его жизни относились к XVI и XVII векам, хотя годы юности крестьянина якобы пришлись на конец XV века и должны были запомниться ему ярче всего.

Последний раб

В Соединенных Штатах был свой знаменитый долгожитель, получивший титулы «последний раб» и «последний ветеран Гражданской войны» в 1960-х годах. Сильвестр Маги утверждал, что родился 29 мая 1841 года на плантации Джей Джей Шенкса в Северной Каролине. Перед началом американской Гражданской войны в 1861 году его купил плантатор Хью Маги из Миссисипи, и он взял фамилию нового хозяина. Потом Маги еще раз перепродали, он бежал от очередного плантатора и записался в армию северян.

Впрочем, никаких документов, подтверждающих эту историю, у американца, как и у большинства легендарных долгожителей, не нашлось, тем более что верификация бумаг на куплю-продажу рабов — вообще дело гиблое, а свидетельств о рождении у них не было вовсе.

Прославился Маги в середине 1960-х годов, когда его все-таки признали ветераном Гражданской войны. Правда, без каких-либо письменных доказательств — на основе рассказов самого Сильвестра. В 1966 году штат Миссисипи с помпой отметил 124-й день рождения Маги и назвал 29 мая Днем Сильвестра Маги. Новообретенный ветеран стал героем публикаций в прессе и даже поучаствовал в телешоу

Маги не умел читать и писать, однако в подробностях рассказывал о годах, проведенных в рабстве, и о событиях Гражданской войны. Впрочем, отсутствие начального образования не было редкостью среди чернокожего населения Америки даже в XX веке, а вот традиция изустной передачи событий прошлого через поколения во многих подробностях была делом обычным.

Не стоит забывать, что середина 1960 годов — самое горячее время борьбы черного населения США за свои права, а штат Миссисипи был одним из центров этой борьбы. Появление такого персонажа, обласканного чиновниками и медиа, было на руку американским элитам. Сам Маги, возможно, на старости лет просто решил немного подзаработать и прославиться, пересказывая истории, которые слышал от старших в детстве.

Умер Сильвестр Маги в 15 октября 1971 года в возрасте 130 лет. Сегодня история «последнего раба» американскими историками осторожно признается «возможной, но крайне маловероятной». Дело еще и в том, что продвигавший историю Маги Альфред Эндрюс был историком-любителем, и во время интервью задавал старцу множество наводящих вопросов и вопросов, содержавших в себе ответ. А Сильвестр, вероятно, просто говорил то, что простодушный исследователь хотел услышать.

Вечный травник Ли Цинъюнь

За 30 лет до появления в США «Дня Сильвестра Маги» в Китае скончался легендарный долгожитель, которого многие до сих пор считают единственным человеком, прожившим более двухсот лет. Впрочем, его история окутана еще большей тайной, чем жизнеописание «последнего раба».

Ли Цинъюнь якобы появился на свет в 1677 году. Правда, показания самого Цинъюня разнились, и иногда он называл датой своего рождения 1736-й. Он рассказывал, что провел большую часть жизни в горах, собирая целебные травы и практикуя цигун.

Легенда утверждает, что Цинъюнь был настоящим вундеркиндом, обладал едва ли не врожденным умением читать и писать, а к десяти годам уже побывал в Таиланде, во Вьетнаме и на Тибете, где учился у местных врачей травничеству.

В 1749 году Цинъюнь, которому, согласно источникам, было к тому времени уже 72 года, явился ко двору правителя уезда Кайсянь, где его взяли на службу в качестве преподавателя боевых искусств и специалиста по тактике.

По документам биография Цинъюня прослеживается довольно неплохо. По крайней мере, в архивах нашлись данные о том, что имперское правительство поздравляло «вечного травника» с 100-м, 150-м и 200-м днями рождения. В 1908 году Ли и его ученик Янь Хэксуань опубликовали книгу «Секреты бессмертия Ли Цинъюня».

В 1927 году генерал Янь Сен пригласил Цинъюня в Ваньчжоу, где была сделана единственная известная фотография Ли с целебным корнем в руках. Умер проживший больше 250 лет травник то ли в 1928-м, то ли в 1933 году. По крайней мере в западной прессе его смерть относят к маю 1933 года.

Впрочем, похоже, что и в эту легенду о почти бессмертном вмешалась политика. Дело в том, что в 1927 году в Китае началась гражданская война между консервативными националистами Китайской Республики и Коммунистической партией Китая. Цинъюнь появляется на арене в самом начале этого противостояния, причем новую жизнь его невероятная история обрела именно в стане националистов. Нетрудно представить, каким знаком свыше для многих китайцев, еще веривших в демонических рогатых жаб, стало явление человека, возраст которого практически равнялся возрасту империи Цин.

Более того, документы, подтверждающие возраст «вечного травника», были якобы обнаружены в Нанкинском университете. Нанкин в те годы был столицей республиканцев

Современные китайские ученые историю Ли Цинъюня считают фальсификацией. Впрочем, вполне возможно, что все несколько проще, и, как во многих историях долгожителей на Востоке, речь идет скорее о династии лекарей, которые принимали одно и то же имя. Цинъюнь, сфотографированный в 1927 году, вполне мог быть правнуком травников, получавших поздравительные грамоты от правительства в XVIII-XIX веках. Подобные маркетинговые уловки часто использовали индийские йоги и лекари, чтобы придать себе таинственности и авторитета.

Советские старцы

В СССР самыми знаменитыми супердолгожителями были представители Азербайджана. В этой республике в середине XX века нашлось сразу несколько рекордсменов, чей возраст зашкаливал за официально принятые 100-120 лет. Правда, проблема этих горских старцев ровно в том же, что и у прочих невероятно старых людей: точного документального подтверждения их возраста нет.

Ширин Гасан оглы Гасанов, живший в селе Черекент и умерший в 1973 году, согласно паспортным данным, родился 1817-м. Он говорил, что помнит, как односельчане уходили на Русско-турецкую и Крымские войны, и рассказывал, как изменилась жизнь после революции 1917 года. Более того, все местные советы старейшин признавали его за старшего. Однако возраст Ширин-бабы так и не был подтвержден официально на международном уровне.

Махмуд Багир оглы Эйвазов из высокогорного села Пирасора якобы прожил 152 года. Он родился в 1808 году и умер в 1960-м. Этот рекорд был официально признан в СССР, а в 1956 году даже была выпущена почтовая марка в честь 148-летнего колхозника. Эйвазов стал международной знаменитостью, героем статей в прессе и телевизионных передач, но твердых документальных свидетельств его возраста тоже не нашлось.

Ширали Фарзали оглы Муслимов из села Барзаву с рекордом 168 лет — родился в 1805, а умер в 1973 — тоже удостоился внимания современников и широкой известности, но проблема все та же: у него не было свидетельства о рождении, и дату его записали со слов самого Муслимова.

Впрочем, то, что эти и многие другие азербайджанские старцы действительно прожили долгую жизнь, отрицать сложно. Другое дело, что проблемы с верификацией азербайджанских старцев есть и сегодня. Согласно данным Института физиологии Национальной академии наук Азербайджана от 2020 года, при определении возраста людей, рожденных до 1928 года, ошибок очень много.

В большинстве случаев во время верификации реальный возраст не сходится с возрастом, указанным в документе

Улдуз Гашимова
директор Института физиологии Национальной академии наук Азербайджана

И дело тут не только в том, что кто-то из долгожителей намеренно приписывает себе лишние годы и десятилетия, а в отсутствии тех самых документов.

Кукушка-кукушка, сколько?

В 2019-м и даже в ковидном 2020 годах Росстат рапортовал о рекордном увеличении количества долгожителей в России. С 2015 года количество граждан старше 100 лет в нашей стране увеличилось вдвое. Тенденция, впрочем, общемировая. Средняя продолжительность жизни в мире потихоньку перевалила за 70 лет, и многие исследователи утверждают, что скоро столетний юбилей перестанет считаться столь уж знаменательным событием.

Впрочем, эти прогнозы часто строятся на простейшей экстраполяции: если к началу XX века люди жили в среднем 40 лет, а к началу XXI столетия — в среднем 70, логично предположить, что XXI век продолжит эту тенденцию. Но есть одна загвоздка.

По данным исследований ученых из 14 стран, все эти обнадеживающие цифры — результат развития медицины и общего улучшения качества жизни. Иначе говоря, человек не стал жить дольше, он просто реже умирает от несвоевременной медицинской помощи, голода и болезней, которые раньше выкашивали миллионы. Кроме того, благодаря развитию акушерства, гинекологии и педиатрии радикально сократилась младенческая, детская и подростковая смертность.

Статистика явно улучшилась, и люди приблизились к пределу продолжительности жизни. Но при всех этих победах медицина и хорошее питание не способны ничего сделать со старостью. Люди стареют ровно с той же скоростью, что и 100, 500 и 1000 лет назад.

Если вернуться к официальной статистике супердолгожителей, становится очевидно, что 120 лет — предел, который удалось перешагнуть одной только Жанне Кальман, да и то если относиться к ее истории без скепсиса. Легендарные долгожители не могут похвастаться твердыми доказательствами своих рекордов, а верифицированные наукой старцы останавливаются в нескольких шагах от заветной цифры.

Главная проблема состоит в том, что механизмы старения все еще как следует не изучены. Геронтология может предложить целый ворох теорий, каждая из которых выдает свое описание процессов старения и имеет как сильные, так и слабые стороны

С другой стороны, в природе есть множество примеров организмов, над которыми возраст не властен, — начиная с деревьев и грибов и заканчивая млекопитающими, вроде знаменитых голых землекопов, которые живут в десять раз дольше своих родственников грызунов. Кажется, что старение можно обуздать, но ключика от этой шкатулки человечество пока не нашло.
Одним словом, никто пока не возьмется сказать, сколько будет жить человек в будущем.

Возможно, прорыв произойдет уже завтра, и сегодняшние младенцы увидят зарю XXIII века, а может быть, мы так и останемся в плену 120 лет, врезавшись в непреодолимую стену, возведенную нашей природой.

Что же касается легендарных долгожителей, они так и останутся легендами, хотя бы потому, что подтвердить или опровергнуть их истории уже невозможно.