Вводная картинка

«Это мощный инструмент развития» Где в России создают прорывные разработки и новые технологии

Интернет и СМИ

Высокотехнологичные протезы, превосходящие человеческую руку, и лучшая в мире система распознавания лиц, помогающая задерживать опасных преступников, — реальные разработки российских ученых. Их появление во многом стало возможным благодаря существованию специальных IT-кластеров и технопарков, которых на территории страны уже больше 20 — они есть в разных регионах от Крыма до Якутии. О том, как кластеры влияют на IT-индустрию и почему эксперты называют их будущим отрасли, — в материале «Ленты.ру».

Свободная от преступников зона

Один из самых известных кластеров в стране — это «Кластер инновационных технологий Сколково». Его основная цель — создание в стране полноценной экосистемы, помогающей развиваться IT-компаниям. Среди направлений работы кластера — Big Data, беспроводная связь, системы распределенного реестра, квантовые технологии, цифровая безопасность и новые технологии производственного и сервисного применения.

Едва ли не самым успешным проектом кластера Сколково стала система распознавания лиц компании VisionLabs. В 2019 году продукт под названием Liveness признали лучшим на крупнейшей международной конференции по компьютерному зрению CVPR. Система призвана бороться с мошенниками. Она без труда определяет, кто находится перед камерой: человек или фотография. При этом на одном из конкурсов признали, что Liveness оказалась в полтора раза точнее, чем ее ближайший конкурент, занявший второе место.

«Обеспечение безопасности клиентов — одна из важнейших наших задач. На данный момент Liveness эффективно защищает от взломщиков решения в банковской сфере, ретейле, а также многих других областях ее применения», — отмечал тогда генеральный директор компании VisionLabs Александр Ханин.

Продукты компании VisionLabs получали высокую оценку от зарубежных специалистов. К примеру, данные независимых тестов NIST — Национального института стандартов и технологий США — показали, что система VisionLabs превосходит другие аналогичные технологии по производительности и в то же время занимает во много раз меньше памяти устройства. Эксперты отмечали точность системы: показатель количества ошибок при распознавании лиц составил в среднем 0,002.

Еще один продукт VisionLabs — система распознавания лиц LUNA. Она способна обнаруживать человеческие лица и извлекать из них специальные дескрипторы, то есть уникальные параметры лица. С их помощью Luna может определять пол, возраст и эмоцию человека, группировать данные и сопоставлять их. «Система анализирует изображения или кадры из видео, и обнаруживает человеческие лица, которые отвечают заданному пользователем набору параметров — например, размер лица, угол его поворота лица или качество изображения», — объяснили в Vision Labs.

Программа хранит полученные сведения, однако в компании заверяют, что это не ставит под угрозу безопасность личных данных россиян: «Исходное изображение лица невозможно восстановить из извлеченных дескрипторов. Такой принцип работы позволяет нам соблюдать правила защиты персональных данных».

В 2019 систему Luna внедрили в столичном метро. Тогда с ее помощью полицейские задержали более 80 нарушителей, которые пытались воспользоваться общественным транспортом. Причем более половины из них находились в федеральном розыске.

В добрые руки

«Московский инновационный кластер» (МИК) начали создавать позже — в 2018 году. Всего за пару лет он занял 32-е место в международном рейтинге лучших инновационных кластерных образований мира — такие данные приводит Global Innovation Index.

Один из резидентов МИК — ООО «Моторика», компания, которая занимается производством высокотехнологичных протезов рук и разработкой систем обучения их пользованию.

Протезы разрабатывает команда специалистов в области биомеханики, электроники, робототехники, искусственного интеллекта и виртуальной реальности. По словам инженеров, их инновационные протезы не только возвращают функционал утраченной конечности, но и в чем-то превосходят руку человека.

Цель «Московского инновационного кластера» — это не только внедрение инноваций. Он помогает выстраивать взаимодействие между корпорациями, промышленностью, образовательными учреждениями и городом.

Резиденты «Московского инновационного кластера» разрабатывают проекты в различных областях. Например, ООО «Телеформс ИС» создает программное обеспечение, которое помогает оптимизировать хранение и передачу информации с помощью альтернативной технологии сжатия данных посредством широкополосной развертки. Эта разработка помогает ускорить передачу видео высокого разрешения и уменьшить размер сохраняемых файлов. Например, PDF-файлы и видео в MP4 с помощью этой технологии сжимаются минимум на 20 процентов.

«Московский инновационный кластер» — крупное объединение. В общей сложности он насчитывает более 17 тысяч участников. При этом около 11,5 тысячи инновационных предприятий базируются в Москве, а остальные — в других регионах России.

Вылечить больных и уничтожить хакеров

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко в разговоре с «Лентой.ру» отметил важность появления таких ассоциаций и технопарков не только в Москве, но и в других регионах страны.

«Кластеры — это мощный инструмент развития IT-отрасли. Отмечу, что необходимо и дальше развивать и открывать новые региональные кластеры. Сегодня такие структуры уже успешно функционируют в Татарстане, Нижегородской области, Ставропольском крае, Краснодарском крае. И их с каждым годом должно становится все больше. Я считаю, что развитие IT-отрасли в России невозможно без развития кадров, инфраструктуры, бизнеса в регионах», — полагает он.

Ассоциации и технопарки, направленные на развитие информационных технологий, открылись во многих российских регионах. К примеру, в Крыму появился «IT-кластер Республики Крым» — ассоциация компаний, призванная содействовать развитию информационных технологий на полуострове. В первую очередь он помогает в коммерциализации отечественных исследований и разработок. Его задачи — это и популяризация IT, и увеличение количества IT-специалистов в стране, и создание инновационной и предпринимательской среды.

IT-кластер есть и в Смоленской области. В сотрудничестве Минсвязи и Минэкомразвития он помогает своим членам взаимодействовать с государственными органами и упрощает процесс работы с ними, а также способствует выходу на международные рынки и стажировкам в ведущих зарубежных компаниях.

Один из ключевых проектов смоленского кластера — Tabtabus School. Лекции ее студентам читают практикующие эксперты IT-отрасли. Самых успешных студентов после обучения приглашают на стажировку в технологические компании. При этом стать учеником могут не только студенты или выпускники, но и взрослые, решившие сменить профиль работы.

Кластер также имеет договор с местным университетом: они заключили соглашение о совместной подготовке кадров для IT-компаний, входящих в кластер. При этом любой резидент ассоциации может провести у студентов вуза полугодовую образовательную программу.

В Новосибирской области функционирует «Сибирский наукополис» — научно-производственный кластер, участники которого занимаются в основном разработками в области информационных технологий, биотехнологий и биофармацевтики, а также высокотехнологичной медицины.

Среди важнейших проектов «Сибирского наукополиса» — разработка технологий интеллектуального анализа информации в сетях передачи данных. Эта технология позволит противодействовать криминальным угрозам — она усложнит жизнь хакерам, которые планируют украсть передаваемую информацию.

«Цифровые песочницы»

Для технологической индустрии в России действуют особые льготы, к тому же компании избавлены от лишних административных и бюрократических процедур. Для этого принят закон о «цифровых песочницах», то есть экспериментальных правовых режимах для цифровых компаний, который президент России Владимир Путин подписал в июле 2020 года.

Российская инициатива не стала мировой новинкой — подобные законы уже действуют в Великобритании, США, Австралии, Сингапуре и ОАЭ. Накопленный этими странами позитивный опыт, который взяла на вооружение Россия, показал, что льготы для IT-компаний в конечном счете приносят ощутимую пользу.

Недавно зону действия закона расширили, объясняя это мировым опытом и позитивными для отрасли результатами: 16 июня 2021 года Госдума в третьем чтении приняла закон о семи экспериментальных проектах, для реализации которых необходим правовой режим «цифровой песочницы».

Эксперты IT-отрасли, говоря о том, нужны ли цифровым компания России «песочницы», как правило, сходятся во мнениях. По словам исполнительного директора АРПП «Отечественный софт» Рената Лашина, кластеры и технопарки играют важную роль в ускоренном развитии высокотехнологичных идей, технологий и инновационных стартапов. «Для их резидентов создаются особые экономические условия в виде различных льгот и инструментов господдержки», — добавил глава ассоциации.

По данным исследования АРПП, почти 23 процента опрошенных IT-компаний получили в 2020 году льготы и преференции, находясь в статусе резидентов различных технопарков. Самыми эффективными мерами поддержки со стороны технопарков стали льготы по оплате страховых взносов с фонда оплаты труда, льготы по НДС и льготы по налогу на прибыль, сказал Лашин.

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко отметил, что существует несколько факторов, благодаря которым кластеры обретают все большую популярность в стране.

«В первую очередь кластеры создают комфортную среду для работы малых и средних IT-предприятий, возможность обмениваться опытом, идеями, знаниями, контактами. Кластеры также помогают консолидировать мнения и доносить отраслевую позицию до государства, инвесторов. Уверен, кластерная концепция — это будущее IT-бизнеса в России», — выразил свою точку зрения Плуготаренко.

Эксперт подчеркнул, что РАЭК тоже развивает кластеры с 2014 года: на сегодняшних день их уже 15. «Объединившись по направлениям деятельности, компании разрабатывают аналитические продукты, проводят отраслевые мероприятия, вырабатывают отраслевые позиции, которые в дальнейшем мы совместными усилиями презентуем государству», — сказал директор РАЭК. Собеседник «Ленты.ру» считает подобную кластерную модель идеальной, потому что она «создает сообщество профессионалов, которые направляют свои знания и опыт в единое русло, тем самым двигая отрасль вперед».