Лионель Месси (в центре)
Партнерский материал

«Не надо считать его богом» Месси 13 лет не выигрывал трофеев с Аргентиной. Почему ему так не везет в играх за сборную?

Спорт

В финале Кубка Америки по футболу-2021 встретятся сборные Аргентины и Бразилии. Матч обещает быть крайне интересным, причем особенное внимание будет традиционно обращено на капитана альбиселесте Лионеля Месси. За долгую карьеру в сборной он ни разу не выигрывал Кубок Америки, хотя Аргентина при нем трижды доходила до финала. Что если этот чемпионат — его последний шанс? «Лента.ру» в партнерстве с букмекерской компанией Winline проанализировала прежние неудачи Месси в составе сборной и оценила его перспективы наконец поднять над головой Кубок Америки.

История Лионеля Месси в сборной Аргентины — сплошное разочарование. За более чем 15-летнюю карьеру аргентинец выиграл с национальной командой всего один турнир, и то — Олимпиаду. В Пекине в 2008 году в решающем матче аргентинцам удалось переиграть Нигерию с минимальным счетом. Один раз, в 2014-м, альбиселесте дошли до финала чемпионата мира, но проиграли там немцам в дополнительное время. А в финале Кубка Америки Лео побывал уже трижды, но каждый раз безуспешно. В 2007-м Аргентина уступила Бразилии, а в 2015-м и 2016-м — Чили.

Ходят разговоры не только о тотальном невезении Месси, но даже о проклятье. Ведь получается, что один из лучших футболистов мира, выступающий за сборную, которую принято считать более чем конкурентоспособной, рискует так и не завоевать в ее составе престижных трофеев. Тем временем Месси 34 года. Очевидно, что у него осталось не так много крупных турниров, чтобы все исправить.

Хорошее начало

Вообще, Месси мог бы стать игроком сборной Испании — еще в юности его всерьез туда приглашали. Лионель же, будучи удивительно преданным «Барселоне», был одновременно верен родной Аргентине, поэтому предложение испанцев отклонил.

До первого вызова в основную сборную Аргентины Месси выступал за молодежную команду, причем в 2005 году даже выиграл чемпионат мира. Спустя несколько месяцев футболист дебютировал за взрослый состав, который как раз готовился к мундиалю под руководством Хосе Пекермана. Несмотря на то что перед турниром в Германии особенных надежд на Месси не возлагали, на деле он выглядел крайне убедительно.

Форвард начал турнир со второго матча группового этапа против сборной Сербии и Черногории, когда вышел на замену на 74-й минуте и отметился сразу и результативным пасом, и забитым мячом (6:0). Так Лионель стал самым молодым игроком в истории сборной Аргентины, который забил на чемпионате мира (ему было 18 лет и 357 дней).

В третьем матче группы против Нидерландов Лионель получил возможность отыграть от начала и до конца, но отличиться ему не удалось. Обе команды вышли в плей-офф, а вылетела Аргентина в четвертьфинале от немцев. Месси в том матче участия не принимал.

Следующим турниром для альбиселесте стал Кубок Америки-2007. К тому моменту у руля команды уже стоял Альфио Басиле. Учитывая последние результаты, задача перед аргентинцами стояла весьма амбициозная: побеждать. Басиле доверился молодому таланту, Лионель получил больше игрового времени, и не зря. На групповом этапе в матче с Колумбией он заработал пенальти (4:2), в 1/8 финала против Парагвая отдал голевую передачу, а дальше забил Перу (4:0) и Мексике (3:0). Причем его мяч в ворота перуанцев в итоге признали лучшим голом турнира. Правда, в финале аргентинцам противостояла Бразилия, на атаки которой им нечем было ответить (0:3).

Первый финал в карьере Лео на Кубке Америки был отдан, но тогда это, кажется, еще не было для него катастрофой. На турнире Месси провел все шесть матчей, забил дважды и был признан лучшим молодым игроком

Победная Олимпиада случилась следом, и 21-летний Месси вновь не потерялся среди более опытных товарищей по команде. Забил два мяча, а в финале отдал голевой пас на Анхеля Ди Марию. И это при том, что начало турнира выдалось нервным: «Барселона» была против поездки футболиста в Пекин, так что дело даже рассматривал Спортивный арбитражный суд.

Упреки и травмы

А дальше случился общекомандный спад. На ЧМ-2010 команда под руководством Диего Марадоны проиграла в четвертьфинале немцам. Тот турнир запомнится Месси разве что тем, что он впервые примерил капитанскую повязку, став самым молодым капитаном в истории команды. Лео не забил ни одного мяча, хотя все равно был номинирован на приз лучшему игроку. Его в итоге получил уругваец Диего Форлан.

В 2011-м, тоже на стадии 1/4 финала, альбиселесте проиграли на домашнем Кубке Америки. Перед турниром тренер Алехандро Сабелья летал в Барселону на встречу с Пепом Гвардиолой, чтобы обсудить место Лионеля в тактической схеме сборной, но это не помогло.

Только к 2014 году, к мундиалю в Бразилии, Сабелье удалось привести команду в чувство. Накануне в товарищеских матчах раззабивались Месси и Серхио Агуэро, так что на турнир альбиселесте поехали в приподнятом настроении. Отчасти ожидания оправдались: аргентинцы пробились в финал, но проиграли там Германии. По ходу матча команда имела несколько стопроцентных моментов, но единственный гол в матче в дополнительное время забил Марио Гетце. Месси, несмотря на поражение, был признан лучшим игроком турнира. Это удивило президента Международной федерации футбола (ФИФА) Зеппа Блаттера и Диего Марадону, который заявил, что Лео вручили награду в маркетинговых целях.

Не нужно считать Месси богом. Месси — просто игрок сборной Аргентины

Диего Марадона

В 2015-м сборная Аргентины, которую теперь возглавил Херардо Мартино, ожидаемо считалась фаворитом Кубка Америки. Турнир проходил в Чили. Месси, скорее всего, предпочитает его не вспоминать, хотя именно тогда он окончательно превратился в признанного морального лидера команды. Хотя игра альбиселесте не была выразительной, а сам Месси забивал по ходу Кубка разве что с пенальти, дойти до финала все-таки удалось.

Там аргентинцев ждали хозяева турнира. Основное и дополнительное время окончилось нулевой ничьей, а в серии пенальти победу со счетом 4:1 одержали чилийцы. Лионель снова был признан лучшим игроком турнира, несмотря на поражение, однако отказался от награды, и официально она не была вручена никому. Критика в адрес Месси со стороны болельщиков нарастала, но он не реагировал и с головой ушел в клубные дела.

В 2016-м участие Месси в Кубке Америки до последнего оставалось под сомнением: его мучили травмы. Без его участия на старте группового этапа аргентинцы победили чилийцев (2:1). Во втором матче Лео сделал хет-трик в ворота Панамы, Аргентина победила со счетом 5:0 и обеспечила себе место в плей-офф. В четвертьфинальном матче против сборной Венесуэлы Месси вновь забил, что позволило ему сравняться с рекордом Габриэля Батистуты по количеству голов за сборную в официальных матчах (54), а аргентинцы выиграли со счетом 4:1. В полуфинале форвард превзошел это достижение, поразив ворота США. Так он в третий раз в карьере практически в одиночку довел команду до финала.

В решающем матче альбиселесте вновь встретились с Чили, но на этот раз проиграли. В серии послематчевых пенальти Лео не реализовал свой удар. Для нападающего это было третье поражение в финале крупного турнира подряд и четвертое за карьеру. На эмоциях Месси сразу же объявил об уходе из сборной. «Для меня карьера в национальной команде закончена. Я сделал все, что мог, и не стать чемпионом — это боль», — сказал аргентинец на пресс-конференции.

«Не уходи, Лео»

Это заявление взбудоражило общественность. Развернулась целая кампания по возвращению футболиста в сборную. Когда команда приземлилась в Буэнос-Айресе, болельщики приветствовали игроков с табличками с надписью «Не уходи, Лео». Трогательные просьбы болельщиков появлялись и в социальных сетях. Президент Аргентины Маурисио Макри недвусмысленно заявил: «Нам повезло, это одна из радостей жизни, это дар от бога — иметь лучшего игрока в мире». Глава правительства аргентинской столицы Орасио Родригес Ларрета открыл памятник Месси в городе, чтобы убедить его пересмотреть решение.

Через неделю после этого аргентинская газета La Nación сообщила, что футболист рассматривает возможность возвращения. Спустя несколько недель было объявлено: Месси включен в состав сборной на отборочные матчи к чемпионату мира, который состоится в России в 2018 году. «Меня посетило множество различных мыслей, я серьезно раздумывал об уходе, однако моя любовь к стране и этой футболке слишком велика», — позднее прокомментировал нападающий.

Квалификация далась альбиселесте тяжело: перед последним матчем отбора против Эквадора они рисковали впервые с 1970 года не попасть на чемпионат мира. Спас команду именно Лео, когда сделал хет-трик

Неубедительное выступление в отборочных матчах болельщиков, разумеется, не вдохновляло. В игре Месси они видели едва ли не единственный шанс команды. Первый матч группового этапа мундиаля против сборной Исландии аргентинцы сыграли вничью (1:1, забил Агуэро). Во второй игре потерпели поражение от Хорватии (0:3). После той игры тренер команды Хорхе Сампаоли заявил, что Месси окружают «некачественные партнеры». Хорват Лука Модрич же заметил: «Месси — невероятный игрок, но он не может делать все в одиночку».

В третьем матче группового этапа против Нигерии Месси забил и стал третьим аргентинцем после Диего Марадоны и Габриэля Батистуты, который отличился на трех разных чемпионатах мира. В матче 1/8 финала против будущего победителя сборной Франции Месси отдал две голевые передачи, однако аргентинцы проиграли со счетом 3:4 и завершили выступление на турнире. Лионель от эмоциональных комментариев тогда воздержался.

Сразу после чемпионата мира вновь появилась информация о желании Месси уйти из команды, но до этого не дошло. Футболист периодически вызывался на товарищеские матчи, которые альбиселесте проводили с прицелом на Кубок Америки-2019. Сам турнир, правда, для Лео вышел неоднозначным: с одной стороны, он помог команде завоевать бронзу, а с другой — поучаствовал в неприличном количестве скандалов. Жаловался на качество полей, открыто критиковал судей за их решения в полуфинальном матче с Бразилией, в матче за третье место был удален после стычки, получил штраф и трехмесячную дисквалификацию. В СМИ поведение аргентинца объясняли нервозностью, которую связывали с желанием прервать наконец черную полосу в выступлениях за национальную команду. Так или иначе, на пользу это точно не пошло.

«Постараюсь сделать все правильно»

В 2020-м Кубок Америки отменили из-за пандемии коронавируса. А вот перед турниром 2021 года Месси выглядел приободрившимся. Во-первых, ему удалось сохранить хорошую форму после тяжелого сезона в «Барселоне». Во-вторых, он понимал, что команда наконец собрана более-менее сбалансированная, омолодившаяся. В-третьих, он, кажется, перестал думать исключительно о результате. Смирением это не назовешь, хотя что-то подобное в его словах сквозило. «Я очень взволнован, постараюсь сделать все правильно. Я счастлив быть здесь со всеми моими коллегами по сборной», — говорил он пресс-службе национальной команды.

Еще один позитивный для Месси момент заключается в том, что изменилась манера игры сборной. Если раньше все зависело только от его левой ноги, то теперь он по-настоящему интегрирован в команду. Лео успешно взаимодействует с полузащитниками Родриго де Паулем и Джованни Ло Чельсо, нападающим Лаутаро Мартинесом. В том, что показывает Аргентина на поле, впервые за много лет хорошо видна тактика. И это заслуга тренера Лионеля Скалони (хотя слухи о крайней влиятельности самого Месси — скорее всего не просто слухи).

Альбиселесте бодро прошли групповой этап, скатав ничью с Чили, а остальных соперников победив разгромно. Причем Месси стал лидером в гонке бомбардиров, а также лучшим футболистом по количеству успешных обводок. Лионель поучаствовал во всех голах команды. В четвертьфинале аргентинцы легко разделались с Эквадором (3:0), и Месси стал автором третьего мяча в матче. В полуфинале с Колумбией, когда дело дошло до послематчевых пенальти, он реализовал свою попытку. Дальше — решающий матч.

Быть может, правы те, кто говорит: Месси просто не повезло — если сравнивать, условно, с прошлым веком, сейчас у Аргентины отнюдь не самое талантливое поколение. Как бы Лионель ни тащил команду в финалы всевозможных турниров, держаться на нем одном все, конечно, не может. Однако достаточно проследить всю карьеру форварда в сборной, и станет понятно: если все его усилия не вознаградятся, и ни одного трофея он так и не получит, это будет одна из самых больших несправедливостей в современном футболе.

Кубок Америки-2021 проходит в Бразилии. В финале хозяева турнира встретятся со сборной Аргентины. Матч назначен на 11 июля, начало — в 03:00 по московскому времени. А сделать ставку на игру вы можете уже сейчас, получив 1000 рублей от букмекерской компании Winline!