Вводная картинка

Компенсационный рост. Как агрохолдинги превращают продовольственную безопасность в доходный инструмент

Экономика

Крупнейшие агрохолдинги России заявляют о якобы «катастрофическом повышении» внутренних цен на минеральные удобрения и требуют даже не стабилизации, а снижения этих цен, добиваясь от правительства введения административных ограничений, вплоть до введения ограничений на экспорт. По их мнению, причина роста цен на удобрения — хорошая конъюнктура на мировых рынках и увеличение экспорта. При этом сельхозпроизводители не говорят о повышении вслед за мировыми ценами на продукты питания. Хотя президент Владимир Путин поручил правительству не допустить дальнейшего роста цен на продовольствие и исключить попытки подогнать внутренние цены под мировые.

Ни для кого не секрет, что в последнее время наблюдается заметный рост мировых цен на отдельные виды удобрений (карбамид, аммиачную селитру, азофоску и другое). Однако это не исключение, а общий тренд для базовых промышленных отраслей — металлургии, нефтехимии, деревообработки, связанный с началом постковидного восстановительного роста мировой экономики. По этой же причине дорожает и продукция агропромышленного комплекса.

Разнонаправленное движение

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО ООН в мае 2021 года составило 127,1 пункта, что на 5,8 пункта (4,8 процента) выше показателя за апрель и на целых 36,1 пункта (39,7 процента) выше показателя за аналогичный период прошлого года. Этот майский прирост является самым большим месячным приростом с октября 2010 года.

Значение ИПЦФ растет уже двенадцать месяцев подряд, достигнув своего самого высокого уровня с сентября 2011 года, при этом оно всего на 7,6 процента ниже пикового значения в 137,6 пункта, которое было достигнуто в феврале 2011 года.

Более того, в 2019-2020 годах индекс мировых агропродовольственных цен вырос на 2,2 процента, в том числе цен на зерно — на 2,1 процента, а растительного масла — на 11 процентов. В то же время мировые цены на минудобрения за этот период упали почти на 40 процентов. И такая разнонаправленная динамика не тревожила российских аграриев. Потому что, благодаря мерам профильных министерств, ФАС России и межотраслевому соглашению представителей аграриев и агрохимиков, производители удобрений не могли повышать внутренние цены больше, чем на 5 процентов в месяц, и удерживали их на уровне 70-80 процентов от мировых. Даже сейчас, несмотря на улучшение конъюнктуры, внутрироссийские цены на удобрения, ниже, чем, например, в 2015 году.

Буря в стакане

Компенсационный рост цен на удобрения носит кратковременный характер, подчеркивают эксперты. Так, старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Нина Адамова считает, что уже в следующие полгода рынок будет сбалансирован, но цены на минудобрения по сравнению с концом 2019-го — началом 2020 года останутся выше. С ней солидарен Дмитрий Акишин из Vygon Consulting, считающий, что цепочки поставок в химическом секторе могут наладиться уже в ближайшие несколько месяцев, что вернет цены к стандартным уровням. Поэтому, полагает эксперт, рассчитывать на их нынешний высокий уровень для принятия инвестиционных решений слишком рискованно. Несмотря на это, российские агрохимики не свертывают ранее начатые инвестпрограммы, нацеленные на реализацию поставленных правительством целей по обеспечению внутреннего рынка.

Между тем рост цен на минеральные удобрения вызывает озабоченность со стороны производителей сельскохозяйственной продукции. Так, председатель совета директоров ООО «Добровольное» Петр Коротченко в интервью ИА REGNUM заявил, что в структуре затрат на производство пшеницы минеральные удобрения в его хозяйстве занимают 34 процента, и обвинил региональный УФАС в попустительстве агрохимикам.

Естественно было бы предположить, что удорожание минудобрений резко ухудшит экономические показатели этого хозяйства. Однако данные бухгалтерской отчетности ООО «Добровольное», размещенной в системе «СПАРК-Интерфакс», говорят о другом. Выручка ООО «Добровольное» неуклонно росла: с 612 миллионов рублей в 2018 году почти до 654 миллионов рублей в «ковидном» 2020 году. Причем прибыль за это время почти утроилась — с 65 до 188 миллионов рублей. Это сравнимо, пожалуй, только с динамикой прибыльности ИТ-компаний.

Стоит добавить, что по оценке Минсельхоза РФ, доля минеральных удобрений в общих затратах на производство зерна — менее 14 процентов, то есть в 2,4 раза ниже, чем в ООО «Добровольное». Может быть, компании стоит изменить что-то в технологии зернопроизводства и сократить
затраты на использование минудобрений? Ведь на внутренние цены на зерно вряд ли стоит жаловаться. Так, с конца мая 2019-го по конец мая 2021 года цена продовольственной пшеницы 4 класса выросла на 20 процентов — до 14 тысяч 300 рублей за тонну. А в первой половине сезона 2020/21, по оценке ИКАР, цены на пшеницу были рекордно высокими за всю историю.

Реагируя на хороший мировой спрос, продолжает расти и зерновой экспорт. По данным «Русагротранса», с начала июня 2021 года было экспортировано 1,45 миллиона тонн зерна, включая 1,34 миллиона тонн пшеницы. Прогноз на весь месяц — 2,35–2,4 миллиона тонн зерна, в том числе до 2,3 миллиона тонн пшеницы, говорит руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. Он полагает, что в июне отгрузки превысят экспорт пшеницы за три предыдущих месяца, когда суммарно было вывезено 2,1 миллиона тонн. C начала сезона по 10 июня Россия экспортировала 46 миллионов тонн зерновых, включая 35,5 миллиона тонн пшеницы, без учета ЕАЭС, следует из материалов Минсельхоза. Контрактная стоимость российской пшеницы составила уже 251 доллар (FOB — расшифровывается дословно как «Free On Board», что в переводе означает «Свободно на борту». То есть продавец может считаться выполнившим свои обязательства после того, как товар миновал поручни судна и оказался на корабле).

Учесть все интересы

Победные реляции и стратегия отечественных сельхозпроизводителей на увеличение доли экспорта и сопутствующую валютную выручку может только приветствоваться. Однако это во многом результат целенаправленной господдержки развития АПК России. За последние 15 лет на развитие сельского хозяйства по проекту «Развитие АПК» из федерального бюджета было выделено почти 2,6 триллиона рублей — огромная цифра. Благодаря этому объем производства продукции сельского хозяйства вырос с 1,38 триллиона рублей в 2005 году до 5,8 триллиона рублей в 2019 году и до 6,1 триллиона рублей в 2020 году. В 2020 году экспорт отечественного АПК достиг почти 30 миллиардов долларов. Во многом это заслуга крупных агрохолдингов. Однако, во-первых, государство выделяло им средства, а во-вторых, это не дает им права поддерживать свои прибыли за счет поставщиков минудобрений, которые такой госпомощи не получали.

Отечественные производители минудобрений заявляют, что удовлетворяют спрос российских аграриев в удобрениях на 100 процентов. По словам президента Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрея Гурьева, производители сумели адаптировать свои производственные планы под потребности приоритетного внутреннего рынка, поставить весь необходимый объем под посевы 2020 года, спрогнозированный Министерством сельского хозяйства, и заложить фундамент под урожай нынешнего года. Для обеспечения обозначенных показателей предприятия агрохимической отрасли указывают, что в 2021-2022 годах планируют дополнительно инвестировать порядка 500 миллиардов рублей в модернизацию и развитие производственных мощностей по выпуску удобрений. По данным РАПУ, за минувшие семь лет компании отрасли уже инвестировали свыше 1,3 триллиона рублей с началом нового инвестиционного цикла в отрасли, а в ближайшие семь лет планируется инвестировать еще порядка двух триллионов рублей.

Проблем с инвестициями не должно быть и у аграриев. По данным Росстата, минудобрения на внутреннем рынке дешевле, чем на мировом на 20-30 процентов. По состоянию на 8 июня необоснованного роста цен минудобрений не выявлено, говорят в ФАС. «Официальные данные об увеличении цен в мае 2021 года в ФАС не поступали, как и соответствующие жалобы от сельхозпроизводителей», — отметили в ведомстве. Но то, что еще следует сделать аграриям и агрохолдингам, так это наладить и сбалансировать межотраслевое взаимодействие. Со стороны аграриев и агрохимиков было бы целесообразным включиться в общую системную работу по прогнозированию цен на товары и услуги. Например, Аналитический центр при Правительстве РФ совместно с Минэкономразвития в июне 2021 года заявил о разработке системы мониторинга цен на продовольственные и непродовольственные товары, целью которой является разработка комплекса мер по реагированию на сильные ценовые колебания на мировых рынках.

Очевидно, что для обеспечения продовольственной безопасности страны, о которой так много говорится в последнее время на всех уровнях, требуется не перекладывание собственных расходов с одних участников рынка на других, а только общая работа и сложное рациональное сочетание интересов аграриев и агрохимиков.