Вводная картинка

«“Новые люди” ничего не боятся» О третьем съезде партии

Россия

В Москве прошел третий внеочередной съезд партии «Новые люди», где были утверждены списки партийных кандидатов на предстоящих думских выборах. О том, как будет участвовать в выборах партия «Новые люди» и за счет чего они собираются побеждать, — в материале «Ленты.ру».

Списки утверждены

На последних выборах «Новые люди» получили мандаты в четырех региональных парламентах, поэтому сейчас для участия в думской кампании им не требуется собирать подписи. На третьем прошедшем в Москве съезде партия выдвинула федеральный список кандидатов для участия в выборах депутатов Госдумы. Общефедеральную часть списка возглавили лидер партии Алексей Нечаев и его советник, экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева.

На съезде также были выдвинуты 239 кандидатов по 37 территориальным группам и 215 кандидатов по одномандатным округам. Кроме того, «Новые люди» также собираются участвовать в ряде региональных выборов и в двух губернаторских кампаниях — в Хабаровском крае и в Ульяновской области. Предвыборная программа партии «Новые люди» будет утверждаться на съезде, который должен пройти в августе.

Среди кандидатов от «Новых» — представители самых разных профессий, все энергичные и амбициозные. По словам лидера партии Алексея Нечаева, «они не только что-то уже сделали в прошлом для себя и своей семьи, они также делают многое для регионов, в которых живут».

«Я даже не представлял»

Большинство кандидатов еще совсем недавно были далеки от политики, как, например, психолог Клеопатра Орлова, ставшая кандидатом от партии по 117-му одномандатному округу в Московской области после участия в организованном «Новыми людьми» проекте #Дебатыкандидаты.

Также после участия в политическом шоу #Дебатыкандидаты стал первым номером региональной группы, объединившей Тыву, Хакасию и Красноярский край, эксперт в области рекламы и PR Денис Терехов. Он обратился к собравшимся с неожиданным предложением — забыть про сентябрьские выборы и продолжать строить партию образца 2025 года. Но председатель партии Алексей Нечаев, улыбаясь, возразил ему: «Нет, мы будем думать и про десять лет вперед, и про эти выборы тоже».

А Сангаджи Тарбаев, известный в прошлом кавээнщик, капитан команды «Сборная РУДН» и бывший член правительства Калмыкии возглавил московский список партийных кандидатов и будет баллотироваться по 197-му одномандатному округу в Москве. Он признался, что чиновником у него работать не получилось, поскольку «чиновник, каким бы высокопоставленным он ни был, это лишь часть большой сформированной системы. Его основная задача — не изменение системы, а поддержка ее работоспособности. Он лишен инициативы и креатива».

По словам Сангаджи Тарбаева, «есть три направления, в которых я поработал, поварился и знаю проблематику — это межнациональные отношения, медиасфера и молодежная политика». Выступая перед делегатами, он тепло пошутил по поводу своей азиатской внешности: «Я даже не представлял, что человек с моим лицом может стать лидером московского списка».

«Быстро всему учатся»

По мнению основателя и лидера партии Алексея Нечаева, выборы 2021 года будут сложными, но конкурентными: «Мы переходим на новый этап политической борьбы, в котором мы еще не участвовали. “Новые люди” ничего не боятся, очень быстро всему учатся».

В своем выступлении на съезде Алексей Нечаев отметил, что прошлогодний опыт помог «Новым людям» открыть отделения более чем в 75 регионах, создать более 600 избирательных штабов в разных городах. По его словам, сейчас у партии уже десятки тысяч активистов, готовых вести избирательную кампанию на высоком уровне: «Ни у одной партии нет столько штабов. Мы развернули более двух тысяч политотрядов. Это такие группы активистов, которые работают на своей малой родине». По мнению Нечаева, «это и есть залог нашего успеха».

Лидер партии уверен, что «это сработало в прошлом году на выборах в заксобрания и сработает и в этом году. И на выборах в заксобрания более чем в 30 регионах, и на выборах в Госдуму». «Мы стали партией, которая не прячется от людей, а идет к людям. Это в России не принято», — заявил Алексей Нечаев.

По мнению Сарданы Авксентьевой, партия должна придерживаться трех принципиальных позиций. Во-первых, больше денег должно оставаться в регионах — там, где создается добавленная стоимость, где живут и работают люди. Во-вторых, необходимо возвращать прямые выборы мэров. В-третьих, возобновлять настоящий искренний прямой диалог власти и общества. «Чиновники должны перестать разговаривать с гражданами, как с подростками, которые совершили какой-то проступок», — уверена она.

В своем выступлении Сардана Авксентьева сообщила, что партия может помочь людям вернуть прямой равноправный диалог с властью. По ее мнению, «наши чиновники превратились в космонавтов, которые оторвались от земли и смотрят на нас через иллюминаторы дорогих автомобилей». А власть, считает она, «должна быть скромной, власть должна быть уважительной по отношению к своему народу».

Телеведущая Первого канала Юлия Барановская, получившая партийный билет прямо на съезде, рассказала, что о «Новых людях» узнала после того, как они решили проблему, волновавшую ее как журналистку: «Я узнала партию через ее дела».