Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

От медицины до космоса Какие изобретения были созданы компаниями из ОЭЗ «Технополис "Москва"»

Фото: Пресс-служба Роскосмоса / РИА Новости

День изобретателя и рационализатора в России будет отмечаться в субботу, 26 июня. Его празднуют и в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис "Москва"», ведь на счету высокотехнологичных компаний столичной ОЭЗ сотни инновационных разработок в самых разных сферах: от микроэлектроники до фармацевтики и космоса. О том, какие изобретения представили компании ОЭЗ в этом году, — в материале «Ленты.ру».

«На территории столичной особой экономической зоны сконцентрированы высокотехнологичные производства, поэтому одним из основных условий размещения предприятий в «Технополис "Москва"» является разработка новых решений и продуктов. Из 180 компаний ОЭЗ Москвы более 80 — занимаются наукой и производством в статусе резидента ОЭЗ, который за счет экономических преференций ускоряет путь продукта от идеи к серийному выпуску. За все время резиденты зарегистрировали около 175 патентов на изобретения и полезную модель. Только в прошлом году было зарегистрировано более 40 результатов интеллектуальной деятельности, из которых порядка 10 — патенты на изобретения и полезную модель», — сказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Благодаря активной работе изобретателей московской ОЭЗ ежегодно появляются решения, повышающие эффективность в промышленности и улучшающие качество жизни людей.

«Инновации внедряются в таких областях, как микроэлектроника, новые материалы, информационно-коммуникационные технологии, фармацевтика и производство медицинских изделий, энергоэффективные технологии. С начала этого года широкую известность приобрели более десятка инновационных решений, созданных в ОЭЗ Москвы», — отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис "Москва"» Геннадий Дегтев.

В помощь медикам

Например, в этом году на территории ОЭЗ Москвы запустили производство новых устройств для экстренной медицины: специалисты компании «Медплант» создали разработку для помощи медикам в реанимационных мероприятиях. Это индикатор эффективности сердечно-легочной деятельности «Темп», который представляет собой прибор, оснащенный метрономом и датчиком компрессии. Устройство используется при проведении непрямого массажа сердца.

Компания «Диагностика-М» разработала и запатентовала устройство рентгеновского облучения крови. Оно устраняет биологическую активность донорской крови, снижая риск ее отторжения у пациента. Эта установка будет полезна на станциях переливания крови, при лечении ее патологий, включая онкологию, а также в ходе проведения операций по трансплантации костного мозга. Всего в портфеле компании уже 10 патентов на объекты интеллектуальной собственности.

На каждый день

Работающие в ОЭЗ «Технополис "Москва"» компании представили в этом году сразу несколько цифровых решений. Так, завод «Микрон» выпустил готовый набор для цифровой маркировки объектов городской среды. Новый RFID-комплект позволяет легко провести инвентаризацию детских площадок, спортинвентаря, фонтанов, беседок и следить за их состоянием. Он не требует специальных знаний и настроек, все работы осуществляются по инструкции, это делает инвентаризацию и учет малых архитектурных форм еще более удобным общедоступным инструментом.

Работать на удаленке теперь станет проще благодаря усовершенствованной версии системы управления проектами Easy Task, которую выпустила «Мастерская цифровых решений». Этот продукт можно применять для решения корпоративных задач в самых разных сферах деятельности.

А вот о защите передаваемой информации, которой в эпоху повсеместной цифровизации становится все больше, позаботился АО «НИИМЭ» (ГК «Элемент»), который разработал новый программно-аппаратный комплекс для криптографической защиты информации в устройствах Интернета вещей. Разработка состоит из программного комплекса и микросхемы, которая внедряется в конечное устройство, обеспечивая безопасную передачу данных между объектом и сервером, аккумулирующим данные. При этом ПО, микросхема и алгоритмы шифрования — полностью российской разработки. Использование программно-аппаратного комплекса дает новые возможности для развития отечественных проектов в сфере Интернета вещей и способствует импортозамещению.

Для беспилотников и космических аппаратов

Инновационные разработки компаний столичной ОЭЗ используются не только на земле, но и поднимаются в небо в составе различных аппаратов. Например, научно-производственное предприятие «Гиронав» при поддержке резидента «Технополис "Москва"» — Зеленоградского нанотехнологического центра (ЗНТЦ) — создал высокоточный гироскоп для беспилотников. В этом году ЗНТЦ, который помогает начинающим компаниям развиваться, участвуя в финансировании их проектов и предоставляя доступ к высокотехнологичному оборудованию, модернизировал и расширил возможности своей промплощадки. Это будет способствовать внедрению наиболее перспективных разработок в области микроэлектроники.

Разработки ученых из ОЭЗ «Технополис "Москва"» можно встретить и в космосе. Из 180 высокотехнологичных предприятий, работающих на территории столичной особой экономической зоны, порядка 15 поставляют свои разработки для космической отрасли. Эти компании зарегистрировали более 100 патентов и полезных моделей.

Один из примеров разработок ОЭЗ в космосе — оборудование компании «руКэп», которое установлено на Международной космической станции и используется при фотосъемке. Оно помогло идентифицировать объекты на земной поверхности на сотнях снимков из космоса. Аналогов ему нет в зарубежной практике. Техническое решение состоит в том, что аппаратура, присоединенная к фотокамере, измеряет угол наклона объектива относительно корпуса МКС. Данные записываются в бортовой компьютер, и специальная программа рассчитывает точные географические координаты земной поверхности, соответствующие каждому фотоснимку.

Для космических целей работают и специалисты в области микроэлектроники. АО «ГК «Электронинвест» разработал радиационно-стойкие источники вторичного электропитания, обеспечивающие надежность работы электроники. Новая разработка предназначена для радиоэлектронных систем космических аппаратов и военной техники. Компания работает на зеленоградской площадке «Алабушево», где построила собственный завод общей площадью 2,4 тысячи квадратного метра, инвестиции составили порядка 355 миллионов рублей.

Между небом и землей

Компания «Лаборатория Микроприборов» разработала новую систему автоматизированного управления парашютно-грузовыми платформами. Устройство представляет собой автопилот, в который заранее загружены координаты места приземления. Система самостоятельно управляет платформой, помогая грузу в целости и сохранности достичь цели. Разработка может использоваться не только при обычном десантировании грузов, но и в процессе спасательных или исследовательских операций. Устройство незаменимо везде, где нахождение человека опасно для жизни, а посадка крупного летательного аппарата невозможна. В России выпускаются только неуправляемые парашютно-грузовые платформы, новое же решение дает ответ на потребность в управляемых устройствах.

Новую лифтовую лебедку создали в компании «Приводная техника». Разработка в два раза легче своих аналогов, а срок службы рассчитан не менее чем на 20 лет. Лебедка — ключевое устройство в конструкции лифта, которое поднимает и опускает кабину. Ее характеристики влияют на плавность хода, уровень шума и энергопотребление. Разработка специалистов в первую очередь направлена на импортозамещение. Сейчас российские лифтостроительные предприятия в основном используют лебедки иностранного производства, поскольку предложение на внутреннем рынке ограничено.

Оптом и в розницу

Разработки компаний ОЭЗ Москвы используются, в том числе и в пищевой промышленности, а также в ритейле. Компания Bitrobotics разработала высокотехнологичную роботизированную систему по укладке нарезанного сыра для молочного производства в Санкт-Петербурге. Особенность разработки заключается в ее унифицированных элементах производства. Так, машинное 3D-зрение сканирует и определяет наличие сыра в месте забора продукта, а дельта-робот производит захват, перенос и укладку сыра на конвейер. Благодаря высокой точности движения и кинематики, использование дельта-робота позволяет получить максимальную производительность при выполнении высокоскоростных операций по захвату и перемещению продукта. Компактные размеры дельта-робота легко интегрируются в производственную линию. Сам процесс происходит «за стеклом», что исключает прямой контакт с продуктом и сохраняет участок линии в чистоте.

Инновационные холодильники для супермаркетов разработал резидент особой экономической зоны Москвы — компания «ОМЕКС». Оборудование представляет собой конструкцию со взаимозаменяемыми элементами. Компрессоры, которые обеспечивают низкую температуру холодильников — съемные, и выполнены в виде кассетных агрегатов, что позволяет сократить время и стоимость обслуживания холодильников. Также холодильники могут работать как самостоятельное оборудование, а могут интегрироваться в комплексные системы оснащения супермаркетов по принципу «умный магазин», когда все энергопотребляющие устройства связаны между собой и работают в заданном режиме. Это оборудование обеспечивает экономию энергопотребления более 15 процентов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше