Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Третья волна: регионам нужна поддержка». О том, как население ощущает себя во время пандемии

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Третья волна коронавируса в России набирает обороты. За последние сутки в нашей стране зафиксировано 17 378 новых случая коронавируса COVID-19. Таким образом, общее число заболевших в России к утру 22 июня превысило 5 330 000 человек. За все время эпидемии от COVID-19 на территории России умерли 129 801 человек, а выздоровело — 4 878 333. О том, как себя ощущают регионы во время пандемии и как помочь населению во время третьей волны, — в материале «Ленты.ру».

Проблемы

В целом, Россия справляется с последствиями пандемии COVID-19. Однако проблем хватает, и прежде всего это связано с взрывным характером усиления темпов заражения. Поэтому во многих регионах остро встает вопрос доступности медицинской помощи: где-то явно наблюдается нехватка коек, а в каких-то регионах страны и вовсе нет подходящих медицинских учреждений. Рост количества заболеваний спровоцировал возобновление процесса перепрофилирования коечного фонда — это приведет к тому, что своевременную медпомощь не получат другие категории больных.

Что и говорить, даже в самом успешном и заметим, богатом субъекте федерации — Москве уже забили тревогу. «Даже при условии развертывания всего максимума имеющихся в городе коек, которые можно задействовать под ковид, уже примерно через две-три недели мест в больницах просто не будет», — рассказала заместитель мэра столицы Анастасия Ракова, отметив, что это — простая математика, которая ставит их в жесткие рамки.

Из регионов приходят и вовсе порой трагические вести. Жители регионов то и дело отмечают нехватку коек, дефицит медицинского персонала или средств индивидуальной защиты. Так, например, во Владимире бригада скорой помощи привезла больного коронавирусом к зданию регионального правительства из-за нехватки мест в больницах.

Решения

В сложившейся ситуации в стране нарастает роль государственно-частного партнёрства, а самым очевидным решением проблем является открытие дополнительных ковидных поликлиник и больниц. Отличным примером подобной инициативы является открытие семи Центров помощи и спасения в небольших городах в Сибири и на Урале — Красноярском крае, Хакасии и Свердловской области. Они были построены и открыты по инициативе Олега Дерипаски.

«К сожалению, коронавирусная инфекция с нами надолго. Я не верю, что все закончится к весне следующего года; ситуация, думаю, станет только сложнее. Современный медицинский центр позволит эффективно бороться с вирусом. Здесь созданы достойные условия как для пациентов, так и для врачей», — подчеркнул Олег Дерипаска, выступая на открытии медцентра в Богучанах Красноярского края.

Центры были построены в рекордно быстрые сроки — буквально за полгода. Пандемия не сбавляла обороты, а заболевших становилось все больше. В строительство центров инвестировала En+ Group. В каждом здании на 60-120 мест были созданы приемно-диагностическое отделение, отделение реанимации и интенсивной терапии, оснащенные высокотехнологичным медицинским оборудованием: компьютерными томографами, аппаратами ИВЛ и УЗИ.

«Ситуация с пандемией коронавируса стала проверкой на прочность системы здравоохранения, и не только в России, но и во всем мире. Ограничительные меры дали передышку, но уже весной было понятно, что регионы не справятся без поддержки. Очевидно, что коронавирус и его последствия продлятся минимум до 2023 года. Поэтому медцентры, которые мы открываем, выполняют очень важную задачу», — говорил Олег Дерипаска на открытии медцентра в Саяногорске.

«Помогать и спасать»

В мае 2021 года вышел фильм «Помогать и спасать» об историях реальных пациентов Центров Дерипаски. Фильм заставляет задуматься о настоящем положении дел с медициной — в комментариях к нему даже предлагают клонировать промышленника из-за нехватки мед. помощи в других городах России. «А у нас ни одной специальной больницы для ковида не построили. Можно клонировать вашего Дерипаску и расселить его по всей России?», — задается вопросом один из комментаторов.

Система здравоохранения работает в режиме максимальной нагрузки. Открытие подобных центров значительно помогает регионам в борьбе с коронавирусной инфекцией, а также позволяет не уменьшать объем медпомощи по другим направлениям и избежать перепрофилирования больниц. «Ни в одном государстве системы здравоохранения не были готовы к столь выраженному подъему заболеваемости, к этим новым вызовам. В условиях выраженной перегрузки государственных систем здравоохранения, такая помощь оказалась спасительным кругом для многих пациентов», - отметил главный врач городской больницы №5 Братска Александр Кокорин.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше