Вводная картинка

Безумный «Макс». Как под маской опасного международного хакера скрывалась 55-летняя россиянка из Ростова-на Дону?

Интернет и СМИ

Вредоносный троян Trickbot является одним из самых известных в мире. Одноименная группировка киберпреступников и созданный ею ботнет доставили немало проблем пользователям сети: хакеры готовы продавать свое опасное программное обеспечение кому угодно, а их клиенты уже используют код по собственному усмотрению. Одной из ключевых фигур в команде Trickbot на протяжении последних лет был некий Макс (Max), одаренный программист, отдавший свой талант «темной стороне». Как и у прочих членов банды, реальное имя и личность Макса были неизвестны. Но в начале июня «Макс» предстал перед американским судом: оказалось, что под этим именем, по мнению следствия, скрывалась 55-летняя Алла Витте из Ростова-на-Дону. «Лента.ру» изучила следственные документы и разобралась, в чем обвиняют уроженку России, а главное — как она попала в одну из самых влиятельных хакерских группировок планеты и какую роль сыграла в ее развитии.

Путь в тень

Алла Витте более чем не похожа на преступницу: на фотографиях — миловидная рыжеволосая женщина с внимательным взглядом. Многочисленные резюме на профильных сайтах убеждают: Витте — высококлассный профессионал, может быстро и качественно выполнять сложную работу. Почти ничто не намекает на иную сторону ее жизни, где она в качестве члена банды Trickbot держит на поводке виртуальную жизнь множества людей. Но если внимательнее присмотреться к ее жизни в онлайне, можно найти некоторые зацепки.

Сгубила Витте ее активность в сети. Несмотря на компетентность в вопросах хакерства, с безопасностью у нее явно были большие проблемы. Профили в социальных сетях есть у многих киберпреступников, там они могут быть даже очень общительными и активными, но никому из них не придет в голову привносить в публичное поле свою преступную деятельность. И на первый взгляд в аккаунтах Витте все очень обычно: картинки с кошками, виртуальные открытки с поздравлениями, приглашения вместе поиграть на платформе «ВКонтакте». Однако в одном из постов в соцсети она упоминает некоего Максима. Возможно, это и совпадение, но именно это имя она использовала в качестве псевдонима.

Следующий шаг кажется совсем странным для хакера: в январе 2020 года Витте использовала для распространения вредоносного программного обеспечения свой личный сайт. О последнем случае написал в Twitter специалист в области кибербезопасности под ником gorimpthon (на его страницу подписано более тысячи человек), — так об этом узнали многие. Чуть более чем за месяц до этого подозреваемая заразила вредоносной программой одно из своих устройств — программное обеспечение выгрузило ее данные в ботнет и зарегистрировало их. Эти провалы явно демонстрируют беспечность Витте, за которую она и поплатилась. Сообщается также, что большинство членов команды Trickbot, которые максимально озабочены вопросами анонимности, прекрасно знали ее имя и фамилию.

Настоящая фамилия Аллы Витте — Климова. Она родилась в 1965 году в Ростове-на-Дону, а в 1983-м переехала в Ригу, где поступила в Латвийский университет и несколько лет изучала прикладную математику. Интерес к программированию возник сразу, но не реализовывался: Климова успела поработать и преподавателем, и менеджером по продажам. Позже она вышла замуж, сменила фамилию и переехала в Амстердам. Чета Витте много путешествовала, а в последние годы осела в Суринаме.

Жизнелюбию и желанию самореализации Аллы Витте можно позавидовать: «Я хочу быть отличным программистом, способным создавать эксклюзивные решения и путешествовать по клиентам в разных странах. Я работаю на себя и клиентов в течение гигантского количества времени, потому что я могу это делать, и поэтому я это делаю», — пишет она. На русскоязычных форумах она советует начинающим исключать из своей жизни тех, кто пытается им доказать их несостоятельность. По ее словам, надо искать поддержки и советов у профессионалов, а тянущих назад — отвергать.

Витте рекламировала свои услуги как разработчика в большом количестве сообществ для фрилансеров. С 2012 года у нее сплошные положительные отзывы: заказчики отмечают качество ее работы и профессионализм. Предположительно, именно на сайте фрилансеров ее и отыскали члены Trickbot.

США против Витте

6 февраля Витте арестовали в Майами. Впервые перед судом она предстала 4 июня: были выдвинуты обвинения, связанные с ее предполагаемым членством в опасной группировке. Именно на эту команду возложили ответственность за создание и развертывание в сети банковского трояна и набора иных программ-вымогателей, известных комплексно как Trickbot. 8 июня 2021 года было открыто дело «Соединенные Штаты Америки против Аллы Витте», которое обещает быть громким.

Алла Витте обвиняется по 19 из 47 пунктов заключения, где говорится о ее участии в преступной организации, известной как группа Trickbot, которая внедряла вредоносное ПО Trickbot. В обвинительном заключении утверждается, что начиная с ноября 2015 года Витте и ее сообщники якобы работали вместе, чтобы заразить компьютеры жертв вредоносной программой Trickbot, предназначенной для захвата учетных данных для входа в интернет-банк и сбора другой личной информации, включая номера кредитных карт, электронные письма, пароли, даты рождения, номера социального страхования и адреса. Витте и другие также, предположительно, захватили учетные данные для входа и другую личную информацию, чтобы получить доступ онлайн к банковским счетам, осуществлять несанкционированные электронные переводы средств и отмывать деньги через счета получателей в США и за рубежом.

Группа Trickbot действовала в России, Белоруссии, Украине и Суринаме и в основном нацеливалась на компьютеры жертв, принадлежащие предприятиям, организациям и частным лицам, в том числе в Северном округе Огайо и других районах Соединенных Штатов. Цели включали больницы, школы, коммунальные службы и правительства.

Материалы дела «Соединенные Штаты Америки против Аллы Витте»

Офис прокурора США Северного округа Огайо уже объявил, что считает 55-летнюю гражданку Латвии Витте тем самым Максом из команды Trickbot. Дело против группы хакеров построено по меньшей мере на пятилетнем архиве сообщений жертв о кибератаках Trickbot в США — из местных школьных округов, компаний, занятых в сфере недвижимости, загородных клубов, юридических фирм, коммунальных служб, — а также на информации ФБР, которое вело работу по группе с 2016 года.

По данным федеральных прокуроров, за несколько лет Витте прошла путь от разработчика-любителя до ключевой фигуры в синдикате Trickbot. Предполагается, что всего в команде семь человек

Сама обвиняемая отказалась от слушания по своему задержанию и не сделала никаких официальных заявлений. Однако эксперты уверены, что, если она согласится на сотрудничество с властями, ее показания внесут неоценимый вклад в разоблачение киберпреступной сети. Витте останется под стражей в американском Кливленде до тех пор, пока не предстанет перед судом. Министерство юстиции отказалось подробно описать обстоятельства ее ареста, за исключением того, что она прибыла в Майами из Суринама, где постоянно проживает с семьей.

Как отметила заместитель генерального прокурора Лиза Монако, случай Витте следует трактовать как предупреждение для потенциальных киберпреступников о том, что Министерство юстиции через целевую группу будет использовать все имеющиеся инструменты, чтобы разрушить киберпреступную систему.

Страстная, но незадачливая киберпреступница

Принято считать, что хакеры — это относительно молодые люди. Некоторые эксперты, узнав о Витте, предположили, что это мистификация или подлог. Создатель консалтинговой компании, занимающейся киберрасследованиями, Hold Security Алекс Холден называл ее единорогом: «Она сочетает в себе страсть к изучению технологий, и это в преклонном возрасте, с жизнью незадачливого киберпреступника, который разработал вредоносные программы и программы-вымогатели, которые причинили боль многим», — подчеркнул он.

Впервые о Trickbot стало известно осенью 2016 года — банковский троян атаковал платежную систему PayPal и системы CRM. Позднее в систему добавлялись новые и новые компоненты: дополнение самораспространяющимися вирусами, программы для кражи учетных данных и cookie-файлов, активное противодействие системам безопасности (в том числе обход двухфакторной аутентификации) и многое другое. Вредоносное программное обеспечение распространяется чаще всего фишинговыми рассылками, в том числе через программы, Google Docs и пакетные (командные) файлы.

Группа продает свое вредоносное ПО всем желающим. Из-за этого заражение может происходить разнонаправленно и одновременно. После заражения жертвы становятся частью огромного ботнета, сети из тысяч компьютеров и серверов по всему миру, которые являются носителями опасной программы Trickbot. Она же используется в качестве точки входа для хакеров, охотящихся за данными для шпионажа или желающих внедрить вымогателей. По информации компании Eclypsium, это один из самых популярных источников входа для атак вымогателей, используемых сегодня.

С момента первого обнаружения операторы Trickbot украли сотни миллионов долларов у своих жертв в США. Хакеры не гнушались ничем: когда в США резко возросла статистика заболеваний COVID-19, власти сразу предупредили о неминуемых атаках на больницы и поставщиков медицинских услуг со стороны крупнейших хакерских групп, в том числе Trickbot.

Так, в сентябре 2020 года вся американская система здравоохранения была парализована: заражение произошло через фишинговые электронные письма и последующую установку Trickbot, а затем и программой-вымогателем Ryuk. Все попытки уничтожить Trickbot со стороны ФБР были тщетными: атаки могли бы значительно повредить работу Trickbot, но хакеры разработали для него отличные резервные механизмы восстановления, и подобные сбои существенно на него не влияют. К 2021 году исследователи в области кибербезопасности предупредили — хакеры вновь улучшили свое детище. Эксперты считают, что представителям власти никак нельзя останавливаться в погоне за киберпреступниками, которые каждую секунду стремятся оставить их далеко позади.

Предполагается, что уже в первую неделю работы в группе Trickbot, к которой Витте присоединилась в 2018 году, женщина написала код для отслеживания каждого из сотен пользователей, применяющих вредоносное программное обеспечение. В течение нескольких месяцев она также подготовила мануал, в котором показала своим «коллегам», как использовать предложенное программное обеспечение для слежки и шпионажа. В течение следующего года она также написала код для веб-панели, которую Trickbot использует для хранения гигантской базы украденных данных. Известно, что в нее также была включена система цветового кодирования, — чтобы пользователи могли отслеживать процесс развития каждого уникального заражения. Согласно судебным протоколам и обвинительному заключению, позже Витте продолжила писать код, контролирующий развертывание программ-вымогателей, и даже курировала содержание сообщений о шифровке системы, предназначенной для жертв. Теперь беспечной хакерше грозит длительный тюремный срок по каждому вмененному эпизоду, по некоторым речь идет о 20 и 30 годах заключения.