Вводная картника

Чистая психология. Привороты, скринлайф и прикладная магия: «Света с того света» возвращается на ТНТ

Культура

ТНТ начинает с 15 июня показывать второй сезон сериала «Света с того света» — поистине народной комедии о девушке в инвалидной коляске, объявившей себя магом-биоэнерготерапевтом и начавшей зарабатывать на соотечественниках, не отходя от ноутбука. «Лента.ру» рассказывает, как в новых сериях «Света» развивает формат скринлайф-ситкома, который она в свое время задействовала первой на российском телевидении.

Сюжет первого сезона отталкивался от несчастного случая: Света (Мария Машкова) выпала из окна и оказалась в инвалидной коляске. Вернуть здоровье можно — если бы только операция не стоила несусветных денег! Способ заработать, не выходя из дома, героиня тем не менее придумала — и довольно не тривиальный. Она провозгласила себя магом-биоэнерготерапевтом и принялась давать платные онлайн-консультации, на которых клиенты могли научиться слушать энергию, открываться космосу и чистить ауру. Мошенничество? Как посмотреть: в сущности, Света, пусть и делая магические пассы руками, всего лишь помогала людям прислушиваться к себе и преодолевать жизненные невзгоды не через перелом себя, а через диалог, принятие и смирение. Такой вот, проще говоря, эксцентричный психолог.

«Света с того света» вряд ли появилась бы на свет, если бы не Анна Пармас, написавшая сценарии обоих сезонов проекта. Широкой аудитории она известна прежде всего как режиссер «Экспоната», «Кабриолета» и других клипов «Ленинграда». Киноманы уже вспомнят ее как сценаристку таких фильмов Авдотьи Смирновой, как «2 дня» и «Кококо». Пару лет назад состоялся и полноценный дебют Пармас в качестве кинорежиссера — ее комедия «Давай разведемся!» стала призером «Кинотавра» и одним из главных событий года в российской киноиндустрии. Причины успеха были очевидны: у Пармас редкий талант обращать свое чувство юмора в емкие и хлесткие сюжеты — а кроме того, хватает мудрости, чтобы не заковывать своих персонажей в кандалы клише о правильной жизни. Вот и героиня «Давай разведемся», пострадав и помыкавшись в поисках мужчины, обнаруживала, что прекрасно справляется и одна.

«Света с того света» тоже выталкивает свою героиню за пределы зона комфорта — и тоже предписывает ей найти не столько решение проблем, сколько саму себя. Погоревав о своем положении, потеряв надежду понравиться парню, Света берет жизнь в свои руки. Даже будучи ограниченной в движении она все равно оказывается самым активным персонажем в истории: помогает клиентам, нянчится с мамой (Евдокия Германова), которая постоянно влезает в авантюры, решает проблемы друзей Ирки и Паши (дуэт Анны Котовой-Дерябиной и Кирилла Кагановича). В новом сезоне Свету ждет не только прикладная магия, но и странное романтическое приключение: она влюбится и размечтается о будущем — а тут объект ее интереса вдруг явится к Светозаре в надежде на биоэнерготерапию.

«Света» при этом не исчерпывается одним только сюжетом — в свое время сериал первым на российском телевидении задействовал формат скринлайфа, звездный час которого наступил только через пару лет, во время карантинов 2020-го. Спустя год пандемии скринлайф выглядит как игрушка, в которую кинематографисты уже наигрались, но «Света с того света» берется развивать его, несмотря ни на что. Следят за персонажами зрители теперь не только посредством лэптопа, но и в записях камер наблюдения, домофонов и даже специальных телескопов с камерой — по степени формальной изобретательности сериал не уступает своей выдумывающей все новые способы наладить контакт с космосом героине.

Второй сезон сериала «Света с того света» выходит на ТНТ с 15 июня в 20:00