Вводная картника

Энергия от вечного двигателя. Об уникальном энергоблоке с реактором на быстрых нейтронах

Экономика

Первый атомный проект на нашем континенте был реализован 75 лет назад Курчатовским институтом, здесь был запущен первый ядерный реактор. Но цель тогда у атомщиков была одна — создание атомной бомбы, мирный атом возник, по сути, как продукт побочный. Сегодня же вся мировая атомная энергетика работает над решением главной задачи — обеспечить человечество чистой, безопасной и бесконечной энергией. А российские атомщики уже готовят настоящую энергетическую революцию. О строительстве уникального энергоблока с реактором на быстрых нейтронах, о неиссякаемом источнике безопасной атомной энергии и о том, почему небольшой сибирский город Северск становится одной из мировых атомных столиц, — в материале «Ленты.ру».

Энергия без границ

По словам генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева, к этому историческому событию-повороту наука и практика двигались 60 лет. Ведь идеи замыкания ядерного топливного цикла были высказаны еще советским физиком Александром Лейпунским и поддержаны академиком Курчатовым после запуска первой атомной электростанции в Обнинске. Так что над созданием замкнутого ядерного топливного цикла, когда на отработавшем в реакторах существующих АЭС топливе работают реакторы нового поколения, ведущие ядерщики планеты бьются уже не одно десятилетие. Ведь по сути — это вечный двигатель, причем, абсолютно безопасный.

Эта технология позволяет не только перерабатывать ядерное топливо, но и использовать его практически до бесконечности. При этом в каждом последующем цикле реактор производит больше топлива, чем в него было загружено. По этой схеме двухкомпонентной атомной энергетики реакторы на быстрых нейтронах будут как «готовить» новое топливо, так и дожигать уран из отработавшего. Получается своего рода вечный двигатель — источник энергии без границ.

И вот в Северске (Томская область) на площадке Сибирского химического комбината дан старт строительству атомного энергоблока мощностью 300 мегаватт с инновационным реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем. Он станет частью опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК), важнейшего для всей мировой ядерной энергетики объекта, создаваемого в рамках отраслевого проекта «Прорыв», который реализуется в России с 2010-х годов. Ожидается, что реактор заработает во второй половине 2020-х годов.

По принципу естественной безопасности

Перед началом официального старта мероприятия руководитель проектного направления «Прорыв», специальный представитель по международным и научно-техническим проектам госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков рассказал журналистам, что конструкция реактора БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем основана на принципах так называемой естественной безопасности. По его словам, интегральная конструкция и физика реакторной установки позволяют исключить аварии, требующие эвакуации населения. Он уверен, что в будущем подобные установки должны сделать атомную энергетику «не только более безопасной, но и более экономически конкурентной по сравнению с наиболее эффективной тепловой электрогенерацией».

А президент Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Наталья Никипелова рассказала, что здесь, в Северске, впервые в мире на одной площадке будут совмещены и инновационный атомный энергоблок с реактором на быстрых нейтронах, и завод по производству ядерного топлива, и модуль по переработке отработавшего топлива. Она также подчеркнула, что «сама идея проекта "Прорыв" — это не только новое поколение реакторов, но и новое поколение технологий ядерного топливного цикла».

По мнению научного руководителя проектного направления «Прорыв», научного руководителя предприятия Росатома «НИКИЭТ имени Н.А. Доллежаля» Евгения Адамова, проектное направление «Прорыв» по своей системе организации работ сравнимо с атомным проектом СССР.

«Когда мы вместе — всегда успех»

На торжественном мероприятии, посвященном заливке первого бетона в основание уникального реактора и приуроченном к Году науки и технологий, участвовали не только руководители ведущих российских отраслевых организаций и ученые, непосредственные реализаторы проекта, но и губернатор Томской области Сергей Жвачкин, а также присоединившиеся к ним по видеоконференцсвязи заместитель председателя правительства России Юрий Борисов, руководитель Ростехнадзора Александр Трембицкий, генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси.

А свои видеоприветствия прислали президент Российской академии наук Александр Сергеев и генеральный директор Агентства по ядерной энергии ОЭСР Уильям Мэгвуд. Все они искренне радовались этому стартовавшему в России инновационному и очень важному для всей атомной энергетики проекту. Так, в частности, по словам главы МАГАТЭ, «в ядерном сообществе выражают поддержку коллегам в России и возлагают большие надежды на реактор БРЕСТ».

Открывший торжественную церемонию генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев сообщил, что благодаря переработке ядерного топлива, по сути, бесконечное количество раз ресурсная база атомной энергетики станет практически неисчерпаемой. При этом он подчеркнул и отсутствие для будущих поколений проблемы накопления отработавшего ядерного топлива. «Сегодня мы вновь подтверждаем свою репутацию лидера мирового прогресса в области ядерных технологий, предлагая человечеству уникальные решения, направленные на улучшение жизни людей», — заявил Алексей Лихачев.