Вводная картинка

«Ты в него шмальнул!» Как сибирский поселок стал горячей точкой после случайного выстрела сотрудника ДПС в задержанного

Силовые структуры

Небольшой поселок Мошково в пригороде Новосибирска в буквальном смысле перешел на осадное положение после того, как инспектор ДПС Александр Гусев случайно выстрелил в голову 19-летнему Векилу Абдуллаеву. Молодой человек пытался помешать полицейским задержать его приятеля, которого остановили за нарушение ПДД. На следующий день Абдуллаев скончался, а в Мошково из Новосибирска приехали его родственники, друзья и члены азербайджанской диаспоры. В какой-то момент ситуация накалилась настолько, что в поселок пришлось отправить бойцов Росгвардии. А после того как близкие лейтенанта Гусева заявили об угрозах, их пришлось спешно эвакуировать. В том, как случайный выстрел спровоцировал большой переполох в маленьком сибирском поселке, разбиралась «Лента.ру».

29 мая на трассе в районе поселка Мошково под Новосибирском было не спокойно. Сотрудники ДПС попытались остановить автомобиль Toyota с затонированными стеклами, в котором находились три человека: 19-летний азербайджанец Векил Абдуллаев и двое его друзей.

По словам Асифа Юсубова, дяди Абдуллаева, тот не слышал сирену и не видел «мигалки». Юсубов уверяет, что молодые люди сами спокойно остановились у заправки и пошли в туалет, когда на них, не представившись, набросились полицейские.

Но по словам источника в правоохранительных органах региона, события развивались иначе. Инспекторы ДПС хотели остановить машину из-за чрезмерной тонировки, однако нарушитель не отреагировал на требование.

Законное требование полиции об остановке транспортного средства водитель автомобиля Toyota Mark II не выполнил и, увеличив скорость, продолжил движение в сторону Новосибирска

Источник в правоохранительных органах

«Ты его потушил!»

Погоня за Toyota продлилась недолго: вскоре полиция прижала автомобиль к обочине возле придорожного кафе. Полицейские схватили водителя и стали усаживать на переднее пассажирское сиденье патрульного автомобиля — то есть туда, куда обычно приглашают для оформления протокола. Тогда двое приятелей задержанного, в том числе Абдуллаев, которые поначалу скрылись с места происшествия, вернулись к патрульной машине.

Они попытались отбить своего товарища, при этом Абдуллаев действовал весьма решительно и в какой-то момент начал хватать 38-летнего лейтенанта полиции Александра Гусева за руки и форму. Завязалась потасовка, и в какой-то момент в руке у инспектора появился табельный пистолет Макарова.

Старший инспектор ДПС Гусев несколько раз ударил Абдуллаева и повалил его на капот служебной машины

В этот момент раздался выстрел: пуля попала молодому человеку в висок, и он упал на землю. По версии следствия, Гусев непроизвольно нажал на спусковой крючок пистолета, который, очевидно, был снят с предохранителя. Друг Абдуллаева снимал происходящее на видео, которое очень быстро появилось в соцсетях. На нем, правда, вырезан сам момент выстрела, а потому невозможно понять, как именно действовали полицейский и потерпевший в этом эпизоде.

«Ты шмальнул в него! Ты в него шмальнул, дура! Ты его потушил!» — кричал снимавший полицейскому за кадром после выстрела.

Сразу после инцидента пострадавший Абдуллаев был экстренно госпитализирован. Его доставили в Мошковскую районную больницу в крайне тяжелом состоянии и поместили в отделение реанимации.

Он [Абдуллаев] не транспортабельный. Крайне тяжелое состояние. Подключен к аппарату искусственной вентиляции легких

Олеся Мурашова
главный врач Мошковской районной больницы

В осаде

Пока Векил Абдуллаев находился в Мошковской районной больнице, к ней подъехали десятки его друзей и родственников. Как рассказал Виктор, зять Александра Гусева, отец Векила Абдуллаева — владелец сети магазинов одежды в Новосибирске и известный человек в диаспоре.

По данным «Московского комсомольца», больницу и полицейский участок в Мошково, где находился раненый Абдуллаев, окружили около 60 автомобилей с вооруженными азербайджанцами. Как пишет издание, собравшиеся требовали выдать им лейтенанта Гусева и спасти Абдуллаева. За отказ отдать инспектора ДПС они обещали расстрелять всю его семью.

Успокоить собравшихся смог лишь глава азербайджанской национально-культурной автономии Расим Сахиб-оглы Бабаев: он попросил соотечественников ждать официальных итогов расследования. Между тем в региональном главке МВД информацию о десятках агрессивных азербайджанцев в Мошково назвали фейком.

Указанная информация не соответствует действительности и носит фейковый характер. Обстановка в поселке спокойная и находится под полным контролем правоохранительных органов

Из сообщения регионального главка МВД России

В то же время, как сообщал Telegram-канал Readovka, в Мошково прибыл отряд ОМОН. Кроме того, местным полицейским выдали дополнительное обмундирование — шлемы и бронежилеты.

Ближе к полуночи 29 мая портал «Сиб.фм» со ссылкой на собственный источник сообщил, что Абдуллаев скончался в больнице. Следственный комитет России (СКР), где ранее начали проверку по факту инцидента в Мошково, поначалу опроверг эту информацию.

Следователи заявили, что пострадавший по-прежнему в тяжелом состоянии находится в реанимации. Однако уже на следующий день, 30 мая, в региональном министерстве здравоохранения подтвердили смерть Абдуллаева. Медики сделали все возможное, но спасти молодого человека все же не смогли.

«Начались угрозы: убьем, зарежем»

Сразу после инцидента в Мошково Александру Гусеву предъявили обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности и превышении должностных полномочий. Однако после того как потерпевший скончался, инспектору ДПС переквалифицировали обвинение на статью 109 («Причинение смерти по неосторожности») УК РФ.

31 мая Гусева арестовали в Новосибирске по решению суда. При этом родственников полицейского вывезли из поселка Мошково, а его дом взяли под охрану коллеги, установив там дежурство.

Муж сестры Александра Гусева рассказал журналистам, что их увезли из Мошково ради их же безопасности.

Нам начали угрожать, всем членам семьи… Руководитель диаспоры приезжал, успокаивал их: давайте, мол, мирно все проведем. (...) Как только парень [Векил Абдуллаев — прим. «Ленты.ру»] умер, его близкие и знакомые начали бунтовать и начались конкретные угрозы: убьем, зарежем

Виктор, зять Александра Гусева

Между тем история с гибелью Векила Абдуллаева вышла на региональный уровень. Азербайджанцы устроили в Новосибирске митинг в память об Абдуллаеве. Судя по записям из соцсетей, в городе собралась колонна как минимум из десяти автомобилей с прикрепленными к стеклам фотографиями погибшего.

Перед колонной машин встали мужчины: в руках они держали портреты Абдуллаева. Насколько известно, эта акция не была согласована с властями Новосибирска, но состоялась.

Глава азербайджанской диаспоры Новосибирска Расим Сахиб-оглы Бабаев опроверг возможные акции протеста и беспорядки из-за гибели соотечественника. Он отметил, что любая информация об этом является провокацией.

Я разговаривал вчера с людьми, которые занимаются похоронным процессом, никто выходить не собирается. Это вранье. На всякие агрессии и провокации мы не поддаемся. Но, может быть, есть там кое-какие элементы

Расим Сахиб-оглы Бабаев
глава Азербайджанской национально-культурной автономии Новосибирска

В свою очередь жители Новосибирска создали петицию с призывом освободить из-под стражи инспектора ДПС Александра Гусева — соответствующее обращение к прокурору Новосибирска опубликовано на сайте Change.org. На момент написания материала обращение к прокурору поддержали свыше 13 тысяч человек.

Мы, граждане города Новосибирска, требуем освободить сотрудника госавтоинспекции города Новосибирска Гусева Александра (...). И требуем тщательно провести расследование, привлечь водителя и пассажира к ответственности за препятствие задержанию и оказание сопротивления сотруднику ДПС!

Из петиции в поддержку полицейского Александра Гусева