Промо

Золотые умы. Как получить миллионы на развитие своего бизнеса и заработать в разы больше

Понятие «стартап» в России зачастую воспринимается неоднозначно. В сознании многих это некая необычная затея, у которой совершенно призрачные шансы на успех. Но при ближайшем рассмотрении многие успешные бизнесы сегодня — особенно в сфере IT — это вчерашние стартапы. Осознавая цену качественной идее и перспективы ее развития, Сбер провел Демо-день третьего набора акселератора Sber500 и выбрал самые перспективные IT-стартапы. А также анонсировал скорый выпуск платформы SberUnity — первой российской открытой онлайн-платформы, объединяющей начинающих бизнесменов-инноваторов, инвесторов и крупные технологические компании.

Прошедший набор акселератора Sber500 оказался знаковым во всех смыслах. Он впервые стал международным, а заявки на участия подало рекордное количество стартапов: 1800 команд из разных стран мира, включая США, Германию, Сингапур, Израиль, Казахстан, Латвию, Беларусь.

Бесплатный двухнедельный онлайн-предакселератор удалось пройти 560 проектам, что стало самым масштабным единовременным обучением в подобном формате на рынке.

В основной акселератор попали 24 команды, которые на Демо-дне представили свои идеи инвесторам, компаниям экосистемы Сбера и представителям корпораций, среди которых были руководители АФК «Система», «Группы компаний «Медси», «Почты России», российских представительств L’Oréal, «Макдоналдса», Volkswagen. Каждый отметил проекты, наиболее актуальные для его текущего бизнеса, и предложил стартапам разыне формы сотрудничества. И это крайне важно для молодых проектов, которым далеко не просто убедить крупные компании инвестировать в их идеи.

«Мы провели третью волну акселератора Sber500, объединившись со всемирно известным американским фондом 500 Startups и более 30 партнерами. Хочу отметить, что качество этой работы растет, и мне очень понравились сегодняшние команды. Это всегда большая редкость, когда на таких программах находятся одна или две оригинальные идеи, а сегодня я обратил внимание на несколько ярких идей, за которыми вижу большое будущее», — рассказал Президент и Председатель Правления Сбербанка Герман Греф.

Фонд 500 Startups — один из крупнейших международных акселераторов и активных венчурных инвесторов. За свою десятитилетнюю историю он поддержал более 2500 технологических компаний из 75 стран. Десятки проектов приобрели крупнейшие IT-компании за сотни миллионов долларов, а два десятка выпускников 500 Startups стали «единорогами» — их оценка превысила $1 млрд.

За время двухмесячной акселерационной программы Sber500 стартапы успели протестировать более тысячи гипотез, смогли заключить 111 партнерских контрактов и достигли 250 договоренностей о пилотных проектах с компаниями экосистемы Сбера и российскими и международными корпорациями и фондами. Выручка стартапов третьего набора за время акселерации выросла в среднем в 2,5 раза.

За две предыдущие волны Sber500 финалисты реализовали свыше 100 «пилотов» и контрактов с экосистемой Сбера и около 400 с партнерами акселератора и получили в сумме 700 миллионов рублей на развитие.

«Мы видим большой интерес рынка к стартапам. Наши выпускники привлекли 700 миллионов рублей, 200 миллионов из которых — это инвестиции Сбера и 500 миллионов — инвестиции других компаний. Каждый год наши выпускники запускают порядка 30 компаний, которые создают большое количество рабочих мест», — отметил Герман Греф.

Он добавил, что такая динамика и вдохновила его компанию создать SberUnity — платформу, объединяющую стартапы, технологические корпорации и венчурных капиталистов.

«Вторая часть в названии очень выпукло отражает смысл деятельности Сбера на поле технологического предпринимательства: Сбер выстраивает открытое прозрачное пространство для взаимодействия между всеми участниками инноваций и инвестиций, потому что мы верим, что, только объединившись, можно придать максимальное ускорение развитию технологического предпринимательства, в интересах каждого участника и в масштабах страны», — подчеркнул Герман Греф.

Запуск платформы SberUnity запланирован на ближайшее время. На ней участники рынка венчура и технологий смогут находить друг друга напрямую, получать необходимые ресурсы и сервисы, обмениваться идеями и знаниями.

Стартапы получат бесплатную возможность заявить о своем продукте ведущим венчурным инвесторам, увидят, какие технологические решения ищут крупные компании, смогут напрямую откликнуться на них, участвовать в закрытых встречах и питч-сессиях. А также им будут доступны эксклюзивные скидки на сервисы для развития и ведения бизнеса от компаний SberCloud, Asana, СберРешения, «Кнопка», Jivosite.

Регистрация и обслуживание на платформе для стартапов бесплатные, а первая тысяча зарегистрировавшихся получит эксклюзивный доступ к серии воркшопов от 500 Startups, вебинаров от венчурных инвесторов Кремниевой долины Виктора Орловского и Николая Давыдова.

Инвесторы и корпорации, став резидентами SberUnity, получат инструмент, который снизит издержки и упростит поиск стартапов под их запросы — в постоянно обновляемой базе подходящие решения будут представлены наглядно.

Для первых 30 корпораций, 30 фондов и 30 бизнес-ангелов (при наличии юрлица), подавших заявку на регистрацию на SberUnity, предусмотрены специальные условия — 4 месяца обслуживания на платформе за один рубль.

Четвертая волна акселератора Sber500 запланирована на вторую половину 2021 года. Судя по растущему интересу к программе как со стороны потенциальных партнеров и инвесторов, так и со стороны молодых компаний, она сможет стать рекордной по многим показателям.

Полная запись демо-дня с выступлениями представителей всех стартапов, а так же контакты основателей для обсуждения сотрудничества вы можете найти по ссылке.