Вводная картинка

Спорный кандидат. Сможет ли утративший доверие политик стать депутатом

Россия

Бывшего депутата Омского городского совета Юрия Федотова, лишенного мандата за нарушение антикоррупционного законодательства, зарегистрировали на праймериз в Госдуму. Возможно ли, что политик, включенный в федеральный реестр коррупционеров, станет депутатом, — в материале «Ленты.ру».

Скандал вокруг омского предпринимателя и бывшего депутата горсовета Юрия Федотова разгорается с новой силой. Он планирует выдвигаться от партии «Единая Россия» в Госдуму по Любинскому округу № 141 и в Заксобрание города Омска по Кировскому округу № 2. И со второй попытки решение по регистрации было принято положительное. Его имя уже появилось в списке зарегистрированных участников предварительного голосования «Единой России».

Парадоксальность ситуации заключается в том, что совсем недавно, в начале марта, депутаты горсовета 30 голосами из 32 присутствовавших лишили того же самого Юрия Федотова депутатского мандата. Процедура инициировалась комиссией по противодействию коррупции горсовета, признавшей в конце февраля действия депутата «содержащими признаки нарушения антикоррупционного законодательства». Суть нарушений заключалась в том, что Юрий Федотов, «имея финансовые взаимоотношения с АО «Омскэлектро», в частности, открытые судебные производства, не уведомил о возможном конфликте интересов». Причем за решение о лишении мандата почти единогласно выступили депутаты от всех фракций — от «Единой России» до КПРФ.

Более того, 29 марта этого года уже экс-депутата включили в федеральный реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Основанием для увольнения, а также для включения в этот перечень стали часть 4.1 статьи 12.1 ФЗ № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и часть 7.1 статьи 40 ФЗ № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Федотов числится в этом списке на 2592-м месте.

Политик-бизнесмен

Кандидат в депутаты о «Единой России» 56-летний Юрий Федотов имеет большой политический бэкграунд и опыт работы в госструктурах. Он выпускник Омского политехнического института. По окончании института работал по распределению инженером научно-исследовательской лаборатории, затем возглавил Центр научно-технического творчества молодежи политехнического института. В 1988-1990 годах избирался членом бюро Омского обкома ВЛКСМ, на первых альтернативных выборах депутатов в 1990 году был избран депутатом Омского городского совета, где был заместителем председателя постоянной финансово-бюджетной комиссии.

В декабре 1991 года Федотов возглавил Фонд имущества города Омска, в 1995-м начал работать в городской администрации, в 1996-2000 годы занимал пост вице-мэра, ответственного за экономическую политику города. В 2000 году он уходит с госслужбы и вплоть до 2008 года возглавляет омское региональное отделение партии «Яблоко». То есть его можно по праву назвать «демократом первой волны». Более того, с 2002 года Юрий Федотов возглавил основанную им общественную организацию «Центр правовой защиты», а в 2007, 2012 и в 2017 годах избирался депутатом Омского городского Совета, где руководил комитетом по финансово-бюджетным вопросам.

Тогда же, в начале 2000-х годов, Федотов начал активно заниматься и бизнесом. Он стал совладельцем «ИТ банка», газеты «Коммерческие вести», с мая 2006 года — председатель наблюдательного совета ОАО «Левобережье». Также быстро увеличивалось состояние Юрия Федотова. В Омском горсовете он был самым богатым депутатом. В 2017 году его доход оценивался в 48,7 миллиона рублей. Согласно данным системы СПАРК, Федотов является совладельцем 22 компаний, из которых три — управляющие компании.

Был у города «Техуглерод»…

Когда в Омском горсовете обсуждался вопрос о лишении Юрия Федотова депутатских полномочий, один из депутатов, Иван Ивченко, сказал: «Именно он [Юрий Федотов] десятилетиями стоял за разбазариванием муниципального имущества. Был у города «Техуглерод» — стал Юрия Николаевича». Эта история известна в Омске многим. «В 1996 году в доверие к тогдашнему директору завода технического углерода Иннокентию Юдину вошел владелец «ИТ Банка» Владимир Волков, предложив ему создать компанию, которая займется скупкой акций предприятия, — рассказывало недавно омское издание «Городской портал. — Ею стала трастовая компания «Омсктехуглерод-Траст». Чтобы понимать: учредителем этой конторы, по данным ЕГРЮЛ, выступила консультационная фирма «Консалтинвест», одним из учредителей которой являлся Юрий Федотов. А Владимир Волков — ближайший бизнес-партнер Федотова, совладелец «ИТ Банка», соучредитель вместе с последним множества юрлиц. После того как траст собрал треть акций «Омсктехуглерода», Юдина удалось сместить, его место занял скандально известный Валерий Каплунат, имевший на тот момент за плечами уголовное дело о хищении нефтяного госимущества на сумму почти 122 миллиона рублей.

В настоящее время единственным учредителем «Омсктехуглерода», некогда муниципального предприятия и одного из главных налогоплательщиков региона, является кипрская компания «Омск карбон групп лимитед». Как сообщает сетевое издание БК55, «фронтменом» этой группы выступает тот самый Валерий Каплунат. А вот имена выгодоприобретателей доподлинно не известны. Омский блогер Орис Брут писал, что «теперь сажевый завод ушел в офшор, его хозяева скрыты от любопытных глаз, а городу остается смотреть разве что сажевые выбросы». Сколько получает сейчас Юрий Федотов из прибылей «Омсктехуглерода»? Этой информации в открытом доступе нет.

Еще одна история из тех времен, когда Юрий Федотов служил вице-мэром, связана с приватизацией «Омскгоргаза». Орис Брут считает, что за 31 год во власти Юрий Федотов не только сам «обрастал» имуществом, принадлежащим муниципалитету, но и весьма действенно «помогал хорошим людям». Так, блогер пишет, что «Юрий Николаевич «стоял рядом» и с «отпиливанием» от городских активов «Омскгоргаза», вокруг которого сейчас разворачивается настоящая судебная драма». Сегодняшние «фронтмены» «Омскгоргаза» — находящийся в предварительном заключении Сергей Калинин и депутат Госдумы РФ Андрей Голушко.

Тарифные игры

На страницах БК55 Орис Брут также рассказывал, что Федотов в 2013 году поддерживал приватизацию еще одной городской ресурсной организации — «Омскэлектро». Якобы он инициировал передачу муниципальных активов частной компании ООО «Омскэлектро», и с его подачи это было одобрено рабочей группой горсовета и профильными комитетами. Но против выступили местные силовые ведомства и часть депутатов, заблокировавших сделку. «Омскэлектро» осталось в собственности города.

Использовалась достаточно простая схема. Муниципальное предприятие путем различных финансовых манипуляций доводилось до предбанкротного состояния. Юрий Федотов, тогда уже депутат горсовета, с трибуны этого самого горсовета ставил вопрос о целесообразности бюджетных расходов на «эту черную дыру» и предлагал «оздоровить» ситуацию путем передачи муниципальных активов частной компании ООО «Омскэлектро». Однако этого сделать не получилось и сыграло в дальнейшем свою роль в биографии Федотова.

Один из активов Юрия Федотова — ОАО «Левобережье», председателем совета директоров которого он стал в 2006 году. Омская газета «Красный путь» провела расследование и в статье «Независимый?» рассказала историю о том, как депутат в 2006 году приобрел производственную базу бывшего муниципального ЖКО «Левобережье» по цене одного легкового автомобиля, пусть и премиум-класса.

Как с этого актива начать получать прибыль? В прошлом созыве горсовета Юрий Федотов возглавлял рабочую группу по установке тарифа на обслуживание многоквартирных домов. Можно ли считать совпадением тот факт, что в 2019 году УК «Левобережье» брала с квадратного метра почти 30 рублей, притом, что в ТСЖ за то же самое взимали плату в 12-18 рублей, а в других управляющих компаниях — 19,9 рубля. Для сравнения: в Новосибирске средняя плата установлена на уровне 24,7 рубля за квадратный метр при гораздо более высоких зарплатах у жителей города. По мнению сайта om1.ru, усилия Федотова привели к тому, что в Омске был принят самый высокий в Сибири тариф на обслуживание многоквартирных домов.

Жители были недовольны, и в Омске началась общественная кампания по сбору сведений о пострадавших от действий Юрия Федотова и его УК «Левобережье» и «Ленинское». В одном из репортажей омского 12 канала телевидения говорилось, что жители домов, обслуживаемых УК «Левобережье» и «Ленинское», недовольны не только высоким тарифом за содержание и ремонт жилья, но и грязью в подъездах, протекающими крышами, отсутствием косметического ремонта в подъездах, неубранной территорией, ямами на дорогах. При этом сами управляющие компании на просьбы исправить ситуацию не реагируют, не помогают и жалобы в Госжилинспекцию.

Дошло до того, что в апреле этого года жители домов, обслуживаемых УК «Левобережье» и «Ленинское», разместили в городе билборды с номером телефона, куда предложили обращаться тем, кто пострадал от этих управляющих компаний и Юрия Федотова. Как сказал один из активистов этого общественного движения в интервью Омскому областному телевидению, «надеемся, что если мы все объединимся и массово подадим жалобы в ГЖИ и прокуратуру, то дело сдвинется с мертвой точки и людям станет легче жить».

Миллиард раздора

Одна из серьезнейших проблем Омска — это так называемые «судебные дома». Владельцы квартир в более 600 домах Омска выиграли у мэрии суды, которые обязывали муниципалитет провести капитальный ремонт, не выполненный на момент приватизации. Общая сумма исков превышала 13 миллиардов рублей, что очень много для города. Узнав об этой проблеме на встрече с губернатором области, президент Владимир Путин поспособствовал выделению денег региону, в конце 2019 года на эти цели был получен миллиард рублей.

Однако финансирование работ из федерального бюджета не приближало исполнения судебных решений. Поэтому мэрия начала действовать самостоятельно. Департамент городского хозяйства начал заключать мировые соглашения с жителями города. Благодаря этому число домов, на капремонт которых хватило средств, увеличилось с 186 до 370. Но средств все равно не хватало.

Управляющие компании надеялись, что вновь станут единственными заказчиками работ. Ведь до 2019 года средства на «судебный ремонт» проводились, согласно Постановлению администрации города 40-п, через их счета. И УК рассчитывали, что смогут выбирать подрядчиков и диктовать городу условия. Но чиновники, наученные негативным опытом взаимоотношений с УК во время «фасадного» ремонта, искали более надежный и одновременно законный вариант действий.

Решение нашлось. В постановление администрации города были внесены изменения, которые расширяли перечень возможных участников конкурса на право делать капремонт по «судебным» домам. Это право получали не только управляющие компании, но и любые члены СРО (саморегулируемые организации) в области строительства и капремонта, работающие на омском рынке более 3 лет и имеющие хорошую репутацию.

В итоге конкурс выиграло муниципальное предприятие «Омскэлектро» и приступило к капремонту «судебных домов». Однако Юрий Федотов, используя депутатские полномочия, инициировал проверки этого предприятия. Делом заинтересовались в Генпрокуратуре и Федеральном казначействе, в отношении «неопределенного круга лиц» даже было возбуждено уголовное дело. Позднее стало понятно, в чем был интерес депутата, за что в результате он и лишился своего кресла в горсовете.

Конфликт интересов

Формально лишение Юрия Федотова мандата произошло из-за конфликта интересов. Его обвинили в преследовании личных целей при рассмотрении вопросов по капремонту многоэтажных домов, который проводила муниципальная «Омскэлектро».
Суть в том, что на момент внесения в повестку заседания возглавляемого Федотовым финансового комитета вопроса «О деятельности "Омскэлектро"», одно из принадлежащих ему предприятий, УК «Ленинское», находилось с «Омскэлектро» в состоянии судебной тяжбы. Федотов не уведомил коллег о существовавшем конфликте интересов, а наоборот, стремился как можно плотнее взять под контроль проверку работы своего оппонента в суде. Хотя по большому счету ход выполнения капремонта судебных домов вообще не относится к тематике финансового комитета, им должен заниматься комитет по ЖКХ.

В начале апреля по собственному желанию ушел в отставку и начальник областной Госжилинспекции Александр Бурых. О таком сценарии ранее писал близкий к региональной власти Телеграм-канал «ОмскЦентрСилы». По его информации, УК «Левобережье», одним из учредителей которого ранее являлся Юрий Федотов, и ЖКХ «Ленинское», принадлежащие Федотову, а также УК «Труд» и «Уют-Центр», принадлежащие другу Федотова Александру Лихачеву, являются лидерами по жалобам в ГЖИ. Однако почему-то «именно этим компаниям все сходит с рук».

Депутат Омского горсовета, журналист 12 канала и ведущий профильной телепередачи «Управдом» Владимир Казанин так прокомментировал это решение: «Последние полтора года Юрий Федотов, активный игрок на омском рынке управляющих компаний, пытался разными способами давить на «Омскэлектро», которое занималось капремонтом домов, в том числе явно используя свой высокий депутатский статус. Это очевидное нарушение законодательства, и сегодня депутаты всех фракций горсовета приняли решение поступить с ним так, как того требует закон».

Экс-депутат попытался это решение оспорить, но в суде Омскому горсовету проиграл. «Долгие годы наши парламентарии привыкли использовать свой статус не на благо жителей и города, а в своих личных интересах. И это им сходило до последнего времени с рук», — считает независимый журналист Александр Грасс. — Именно для этого многие и идут во власть, занимают места в нужных им комитетах и комиссиях, направляют соответствующие запросы и истребуют закрытую от общественности информацию, упреждающе используют ее, в том числе и в своих корыстных (бизнес) целях (…) Это прописные истины, и спорить с этим было бы глупым занятием. Или, скажем так, лицемерным. Видимо, так рассуждали и коллеги Юрия Николаевича, когда голосовали».

Парадокс в том, что после всех этих событий экс-депутата горсовета регистрируют на праймериз «Единой России» на выборах в Госдуму и Законодательное собрание.

Театр одного олигарха

Сложившаяся ситуация напоминает противостояние между представителем олигархата из 90-х и обновленной вертикалью власти путинского образца. Деньги и связи против государственных институтов, ведь по сложившимся в 90-е шаблонам деньги и связи, которых у Федотова накоплено немало, всегда подменяли власть.

История с Федотовым должна показать, что эти шаблоны изменились, однако экс-депутат этого не понимает и намерен брать праймериз штурмом. Шансы победить у Федотова невелики. Но даже если это случится, мандат он вряд ли получит. В Горсовет нынешнего созыва Федотов, используя связи, попал по спискам «Единой России» без праймериз — в нарушение норм. «Единая Россия» старается очиститься от скомпрометировавших себя персонажей, и вряд ли в ее списках нужны лица, состоящие в реестре коррупционеров. Поэтому попытка Федотова вновь стать депутатом скорее закончится не победой, а очередным скандалом.