Вводная картника

«Я дерусь ради чести». Двое бойцов-карликов бьют по просмотрам Нурмагомедова с Макгрегором. Кто стоит за их успехом?

Интернет и СМИ

Во вторник, 18 мая, состоялся один из самых ожидаемых и уникальных поединков 2021 года — бой по правилам MMA между дагестанским YouTube-блогером Хасбуллой Магомедовым, известным в сети под псевдонимом Хасбик, и таджикистанским певцом Абдурозиком. Несмотря на то что результаты схватки пока еще доподлинно неизвестны, одно можно сказать с уверенностью: за почти полугодовым конфликтом Хасбика и Абдурозика в сети увлеченно наблюдали миллионы пользователей. В ожидании ролика с поединком они до сих пор массово постят мемы, спорят, делают самые разнообразные прогнозы и ставки. Почему онлайн-противостояние дагестанского блогера и таджикистанского певца привлекло столь пристальное внимание интернет-общественности и кто за всем этим стоит — в материале «Ленты.ру».

«Бомба, честно говоря»

«Хасбулла, по-братски, Хасбулла! Хасбулла, подожди», — успокаивает не на шутку разбушевавшегося во время предбоевой пресс-конференции Хасбика популярный чеченский блогер Асхаб Тамаев — 19-летний организатор уникального поединка, которого из-за внушительных размеров шеи в сети прозвали Чеченским Халком.

«Отпусти, отпусти его! Пусть почувствует мой удар», — провоцирует взбесившегося Магомедова насмехающийся Абдурозик. Несмотря на отчаянное сопротивление, Чеченскому Халку с помощью помощника удается легко справиться сразу с двумя раздухарившимися бойцами, которые в сумме весят 35 килограммов. Совладать с ними не составляет особого труда. «Единственная пресс-конференция, на которой не нужны охранники», — посмеялись зрители над роликом, опубликованным на канале Тамаева за день до поединка.

Всего за пять дней видео с пресс-конференции собрало более 9,5 миллиона просмотров и 70 тысяч комментариев. «В жизни не было таких просмотров», — сильно удивились поклонники Чеченского Халка. Для сравнения: официальную пресс-конференцию всемирно известных Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора на канале UFC за два года посмотрели чуть более 7 миллионов человек.

До встречи с Хасбиком и Абдурозиком Тамаев действительно не знал подобных цифр. Его творческий путь начался с демонстрации накачанной шеи в Instagram и конфликта с популярным тогда интернет-фриком Кириллом Терешиным, более известным под псевдонимом Руки-базуки. Поединок, правда, так и не состоялся, а Терешину впоследствии пришлось извиняться на камеру.

Такой поворот сыграл на руку чеченскому блогеру. Он стал не только участвовать в проектах вроде «Битвы за хайп», который организовывает блогер Амиран Сардаров, но и устраивать собственные бои. Кроме того, Тамаев начал продавать рекламу весьма сомнительных контор. По крайней мере, так считают блогеры с канала «Рындыч», которые обвинили Тамаева в обмане подписчиков. Халк призывал поклонников подписываться на аккаунты мошенников. «У меня есть один знакомый, который помогает нуждающимся и раздает деньги за подписку», — под таким предлогом чеченский блогер зазывал своих фанатов подписаться на очередной лохотрон.

Невзирая на критику и обвинения со стороны коллег по цеху, Чеченскому Халку удалось собрать более 1,6 миллиона подписчиков на своем YouTube-канале и почти 4,5 миллиона в Instagram. На Тамаева даже обратил внимание глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который лично «пробил» пресс блогера, проверил его на прочность и оказался доволен результатом. «Я был, конечно, очень растерян. Впервые в жизни я встретился с ним. Для меня это было что-то новое. Тем более с таким человеком», — поделился блогер.

Тем не менее даже удар от главы Чечни не принес Тамаеву столько просмотров, сколько конфликт между Хасбиком и Абдурозиком. Вполне возможно, причина столь высокой популярности — нестандартные габариты бойцов или их нетипичная внешность. Так, рост Хасбика при весе 18 килограммов составляет скромные 93 сантиметра, а 17-килограммового Абдурозика — ровно метр. Хасбик — 18-летний дагестанский блогер, который обрел вирусную популярность в 2020 году благодаря своей нестандартной внешности и ролику с поеданием клубники. «Клубника бомба, честно говоря, мой самый любимый», — признался молодой человек на видео, мгновенно превратившись в живой мем, широко разлетевшийся по сети. Персона Магомедова даже стала предметом обсуждения во время программы «Прямой эфир» на канале «Россия 1», где ведущий Андрей Малахов обозначил Хасбика как «застрявшего в теле трехлетнего мальчика».

С тех самых пор новоявленный блогер ведет свой YouTube-канал, на который подписаны более 222 тысяч человек, и Instagram-аккаунт с аудиторией 275 тысяч подписчиков. «Тот самый легенда. Женский пол мимо», — говорится в описании профиля. Хасбик называет себя «вторым Хабибом» и участвует в съемках контента для других блогеров, в том числе и для Тамаева.

Что же касается Абдурозика, то, по словам 17-летнего таджикистанского певца, в детстве врачи диагностировали ему рахит, лечение которого было его семье не по карману. В итоге заболевание переросло в тяжелый хронический недуг. «Родители не пускали меня в школу, потому что переживали, что меня собьет машина или осел», — рассказывает он, отмечая, что откладывает деньги на лечение, которое может позволить ему вырасти на дополнительные 50 сантиметров.

В 2019 году Абдурозик прославился на родине благодаря роликам, на которых молодой человек исполнял популярные песни на рынке Пенджикента. Подающего надежды певца заметили в Душанбе, где его карьерой занялся таджикистанский исполнитель Барон Набиев. «После этого мы начали совместно работать. Поем песни, снимаем клипы — в общем, трудимся», — пояснил Абдурозик. Сейчас на его Instagram-аккаунт подписаны более 700 тысяч человек, а клипы, как правило, собирают от 2 миллионов до 4,5 миллиона просмотров.

«Когда с братом в детстве горшок не поделили»

Казалось бы, ничто не предвещало громкого конфликта между дагестанским блогером и таджикистанским исполнителем. Однако в начале января на канале Тамаева появился ролик, в котором Хасбик, отвечая на вопрос, с кем бы он хотел подраться, заявил, что выскочит в октагон с любым равным с ним по весу. «Тамаев молодец парень, достойно себя ведет! Хасбулле здоровья, долгих лет», — восхитились подписчики под видео, которое набрало 3,3 миллиона просмотров.

Ответ не заставил себя ждать. Буквально месяц спустя на канале Чеченского Халка появилось очередное видео с участием Хасбика под названием «На что Хасбулла потратит 200к? Вызов Абдурозику». В ролике звезда Дагестана сорит деньгами и обсуждает условия поединка с таджикистанским певцом. «Абдурозик очень хочет с тобой подраться. Он мне писал. Готов разорвать Хасбика, побить Хасбика готов. Что можешь сказать?» — как бы между делом интересуется чеченский блогер.

«Если ты заплатишь мне один миллион рублей за бой чисто, и если я своими глазами увижу, что он весит 18 килограммов, то погнали», — прямо отвечает Хасбик, за обе щеки уплетая сладости, сидя в кафе.

Практически сразу после этого на канале Тамаева была опубликована онлайн-конференция между Хасбиком и Абдурозиком. Ее посмотрели более 7,3 миллиона человек. На видео маленькие бойцы тренировались под эпичную музыку, повторяя культовую сцену из фильма «Рокки», и вели самый настоящий треш-ток в лучших традициях MMA. «Хоть Абдурозик, хоть кто-нибудь другой! Дагестанский дух никто не сломает. Я второй орел, как Хабиб Нурмагомедов», — заявляет Хасбик, подчеркивая, что согласился на все это мероприятие только из-за миллиона рублей.

«Я дерусь ради чести, не ради денег. Деньги сами придут. Я сломаю ему лицо и дам миллион», — мило улыбаясь, отвечает Абдурозик и добавляет, что все, что может Хасбик, это есть клубнику и говорить, что клубника бомба. Из перепалки также выяснилось, что бой может состояться только в Махачкале, так как родители Магомедова не позволяют юному бойцу покидать пределы города. «Я могу, если родители пустят. Все же родители решают», — объяснил Хасбулла, чем вызвал насмешки со стороны соперника.

Первая встреча бойцов состоялась в мае. На пресс-конференции, которая закончилась небольшой потасовкой с участием всей съемочной группы во главе с Хасбиком и Абдурозиком, противниками были высказаны взаимные претензии и обвинения. По мнению таджикистанского певца, Магомедов много и прилюдно матерится, что неприемлемо для мусульманина, ведет себя меркантильно и вызывающе, и вообще, его никто не любит, даже в Дагестане. «Кого бы я ни встретил, говорят, не очень хороший парень. Строит из себя крутого, понтуется, говорят. Ведет себя высокомерно, не фотографируется. У него нет уважения. Скажи спасибо Тамаеву за то, что он показывает тебя на такую большую аудиторию», — атаковал Абдурозик.

В ответ Хасбик отметил, что он, в отличие от своего соперника, ни разу не опускался до рекламы сомнительных букмекерских контор, хотя ему и предлагали два миллиона рублей за сторис в Instagram. «Мусульманин не должен рекламировать ставки. Зачем болтать, когда можно здесь? Сюда иди, сопля маленькая, только на публику и можешь играть», — парировал Магомедов и с криком «вперед Дагестан» бросился в атаку на противника.

Большинству демоверсия поединка пришлась по вкусу: ролик собрал более 550 тысяч лайков. Пользователи с нетерпением ждут вторую часть пресс-конференции и, конечно же, сам бой — Тамаев обещал опубликовать поединок, как только его YouTube-канал преодолеет отметку в 1,5 миллиона подписчиков.

«Нас любят, потому что мы маленькие и редкие люди»

Часть пользователей возмутилась действиями Тамаева. Комментаторам показалось несправедливым, что Чеченский Халк эксплуатирует и стравливает маленьких людей в своих корыстных целях. «Было бы смешно, если бы не было так грустно», — пишут они под видео. К слову, самые рейтинговые видео чеченского блогера, набравшие от 7 миллионов до 9,5 миллиона просмотров, действительно были сделаны при участии Абдурозика и Хасбика.

«Вообще, в Хасбике читается какая-то печаль. По-моему, ему больно от всего этого спектакля», — отметил один из недовольных. «Можно еще нарисовать мишень и кидать их, пока кто-нибудь не попадет в "десятку", ничего страшного, им заплатят», — иронизирует другой.

По словам Тамаева, противостояние Хасбика и Абдурозика — это в первую очередь шоу, а также неплохая возможность заработать. «Хочется сказать, что эти ребята, кроме как ростом, ничем не отличаются от нас. Хасбулла настолько умный, умнее даже, чем я. Он понимает, где можно заработать. Абдурозик очень грамотный и талантливый. Настолько приятные ребята, что хочется делать для них контент. А тем людям, что говорят, что мы издеваемся, я хочу сказать, что, пока вы хейтите нас, эти ребята зарабатывают, становятся лучше и ставят себе цели на дальнейшую жизнь», — пояснил Чеченский Халк.

Сами бойцы относятся к своим недугам по-разному, но постоянно подчеркивают, что они полноценные люди. «Я себя инвалидом не считаю. Родители считают. Все врачи тоже считают. Я — нет. Не знаю, у меня только рост. Не расту, а когда ходишь, устаешь быстро. Все, кто это пишет, просто завидуют», — заявил Хасбик.

«Слава Аллаху, у меня есть руки, у меня есть ноги, у меня есть мозг, ум. Я зарабатываю деньги, каждый месяц отправляю домой, я строю дом, я строю ресторан у себя в городе. Я не считаю себя инвалидом. Я считаю, что я лучше некоторых взрослых людей. Я умею зарабатывать деньги и желаю, чтобы Хасбик стал таким же мудрым и не считал себя инвалидом», — выпалил Абдурозик, вызвав сдержанную благодарность со стороны противника.

Свою популярность бойцы объясняют тем, что их небольшие персоны в новинку для широкого зрителя. «Нас любят, потому что мы маленькие и редкие люди», — пояснил Хасбик. «Хасбика никто не любит. Я отвечаю», — подытожил Абдурозик.