Партнерский материал

«Матч важнее свиданий и отпуска». Как футбольные болельщики жертвуют личной жизнью ради любимой команды

Чемпионат Европы по футболу стартует 11 июня. Этот турнир болельщики ждали слишком долго: из-за пандемии его пришлось перенести на год. Перед началом Евро-2020 «Лента.ру» при поддержке vivo — официального смартфона Евро-2020 — попросила фанатов вспомнить о том, как родители повлияли на их любовь к футболу, и рассказать, не жалеют ли они об отданных игре годах.

Анастасия, 26 лет: «Подобного единения и радости дачное товарищество "Василек" не испытывало никогда».

Первое мое воспоминание о футболе связано с дерби между «Спартаком» и ЦСКА. Мне было пять лет, хотелось смотреть мультики, но папа занял телевизор и громко ругался. От обиды я пожелала выиграть мужчинам в красно-белых майках — так оно и случилось, победный гол забил Титов. Папа расстроился, как и те, за кого он болел.

Я подумала, что в следующий раз стоит пожелать победы красно-синим, да и вообще посмотреть на этот вид спорта повнимательнее — ну и понеслось. С тех пор армейский клуб навсегда в моем сердечке, и планы на жизнь подстраиваются под даты матчей (что неоднократно портило свидания, отпуска и подготовку к сессиям). Повезло, что в детстве ЦСКА каждый сезон завоевывал трофеи, поэтому расстраиваться приходилось нечасто.

Думаю, что любовь к футболу, и конкретно к ЦСКА, сформировалась где-то на генетическом уровне. За команду с детства болели и папа, и мама, и дедушка. Дед переживал настолько сильно, что при пропущенном мяче уходил из комнаты и возвращался только при положительном результате.

Для папы всегда существовал только клубный футбол и армейцы, поэтому за чемпионатами Европы и мира он до сих пор следит только при условии наличия красно-синих игроков в командах. В 2004 году я, уже будучи болельщиком со стажем, проводила лето на даче и смотрела Евро с жившим по соседству дедом и его приятелями.

На том турнире российская команда не вышла даже из группы, порадовал только самый быстрый гол в истории первенств авторства армейца Дмитрия Кириченко. Поэтому дачными пенсионерами и мною было решено болеть за аутсайдера плей-офф — греков. События тех матчей стерлись из памяти, но радость от победы Греции в дополнительное время в полуфинале точно не забыть: подобного единения и радости дачное товарищество «Василек» не испытывало никогда.

Остальные Евро удавалось посмотреть с папой, а не с дачными пенсионерами: в 2008 году Россия сенсационно обыграла Нидерланды под руководством Гуса Иваныча Хиддинка, и вся Москва гудела до утра, в 2016-м, во главе с любимым армейским тренером Леонидом Слуцким, бесславно вылетела с турнира. В этот раз из игроков ЦСКА в основе будет играть только защитник Марио Фернандес, поэтому с папой смотреть турнир точно не придется.

Было бы здорово, если бы воспоминания можно было сохранять, а позже воспроизводить их в памяти, чтобы еще раз окунуться в былые впечатления. И это возможно с новой передовой камерой смартфона vivo X60 Pro. Он создан в сотрудничестве с ZEISS, мировым лидером в области оптики и оптоэлектроники. Камерой с объективом ZEISS была снята первая историческая высадка человека на Луну. С vivo X60 Pro вы тоже сможете делать «звездные фото», которые не стыдно будет распечатать для фотоальбома.

Коннор, 27 лет: «Когда мне было два года, я помешал англичанам победить в Евро»

Я и мои родители родом из рабочего города Вулверхэмптон, где футбол — это отдушина после тяжелого рабочего дня. Пока я рос, «волки» неоднократно вылетали из Премьер-лиги, а потом снова туда возвращались, так что я испытал весь спектр фанатских эмоций. Помню гробовую тишину на улицах после провального сезона-2003 и песни до утра, когда спустя пять лет мы снова вернулись в Высшую лигу.

Я убежден, что в Англии нет человека, который не любил бы футбол. Это в нашем ДНК, поэтому нет ничего удивительно в том, что папа уже в три года потащил меня на стадион, а после матча в паб, где, по его рассказам (я тех событий не помню совсем), я пытался отнять кружки с пивом у его друзей.

Это не последняя легенда о футболе от моего папы. В 1996 году сборная Англии стала бронзовым призером чемпионата Европы, и папа любит рассказывать, что двухлетний я помешал англичанам стать победителями. С каждым годом эта легенда обрастает все новыми деталями, поэтому ручаться за ее достоверность я не могу.

Турнир проходил у нас, и папа купил билеты на все матчи до полуфинала. Я каким-то образом добрался до тумбочки с документами и съел билет на матч четвертьфинала, в котором Англия проиграла немцам. Папа убежден, что своим присутствием на стадионе приносил удачу команде, и я лишил их талисмана. Надеюсь, что это не так.

В этом году мы с папой также купили билеты на чемпионат Европы и собирались покататься по европейским городам, но пандемия внесла свои коррективы, поэтому смотреть турнир планируем в пабах. Атмосфера там не хуже, чем на трибунах.

vivo X60 Pro – это революция в области мобильной фотографии, и он может изменить качество и количество зафиксированных воспоминаний. Например, с этим смартфоном вы чаще станете делать фото даже при плохом освещении. У vivo X60 Pro есть ультимативный ночной режим 2.0. Достаточно одного касания, чтобы сделать четкий ночной портрет благодаря профессиональному 50-мм портретному объективу и специальному алгоритму многокадрового шумоподавления. X60 Pro автоматически распознает человека в условиях недостаточного освещения и включает режим «ночной портрет». Режим ночной съемки также работает с широкоугольной камерой (угол обзора 120 градусов) и в режиме «панорама». Благодаря этому можно создавать необычные и стильные ночные снимки высокого качества.

Алексей, 29 лет: «Было грустно наблюдать за тем, как на стадион вместо 30 тысяч приходило 200 человек»

Первый раз я смотрел футбол в 2001 году, когда сборная России играла против Фарерских островов в отборе к чемпионату мира. За матчем следил папа, и я присоединился за компанию. Мы выиграли со счетом 3:0, так что футбол мне понравился. Честно говоря, ни одного события той встречи я не вспомню, но сам факт навсегда сохранился в памяти.

Я начал болеть за сборную России, запоминал игроков и тренеров. На чемпионате мира россияне, к сожалению, из группы не вышли, и на первенстве Европы-2004 тоже. Отрицательных эмоций от тех поражений не сохранилось, наверное, от того, что турниры эти проходили летом, и мы с папой смотрели матчи на даче, которую я очень любил.

Главным детским футбольным впечатлением до сих пор остается записная книжка болельщика, которую подарили мне родители. Туда записывали составы команд, голы и статистику каждого игрока. Я играл в импровизированный Fantasy (игру, где участники формируют виртуальную команду футболистов, чьи прототипы принимают участие в реальных соревнованиях — прим. «Ленты.ру»), где не виртуальный алгоритм, а я сам начислял игрокам очки. Я исписал блокнотов десять, и потом сам начал рисовать таблички в тетрадях.

В то же время я начал следить за клубным футболом. Папа всю жизнь болел за «Ротор», так как живет в Волгограде. Я тоже поддерживаю родной клуб, но поворотным моментом в моем клубном болении стал 2003 год, когда чемпионом России стал московский ЦСКА, и с тех пор армейцы для меня на первом месте. Вместе со мной за ЦСКА стал следить и папа, хотя в детстве он поддерживал «Спартак». Думаю, ему хотелось побольше времени проводить со мной.

Но это совсем не про ЕВРО-2020. Континентальный турнир был перенесен из-за коронавируса впервые в своей истории — дополнительный год подогрел ожидания и страсти, кипящие в мире футбола, поэтому ЕВРО-2020 обещает быть жарким.
Оставьте воспоминания о грядущем событии, которое пройдет также и в России. На этот случай у vivo X60 Pro есть спортивный режим съемки. Он использует алгоритм отслеживания движения, который способен фокусироваться как на отдельном объекте, так и на глазах, лице или теле человека. Благодаря этому можно получать безупречные кадры движущихся объектов.