Вводная картника

ФАС vs Arconic. Почему американские металлурги обратились за помощью в российское правительство

Экономика

Глава международной корпорации Arconic Тимоти Майерс рассказал в интервью газете «Ведомости» о споре компании с Федеральной антимонопольной службой РФ, а также о письме, которое он направил председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой о содействии в разрешении конфликтной ситуации. «Лента.ру» решила разобраться в сути спора и выяснила, что отправке письма премьер-министру предшествовали многомесячные переговоры Arconic с ФАС о досудебном урегулировании, а очередное заседание по иску антимонопольной службы к металлургам состоится накануне первой и, как надеются эксперты, судьбоносной встречи лидеров России и США. О перспективах разбирательства — в материале «Ленты.ру».

В марте 2020 года стало известно, что Федеральная антимонопольная служба подала иск в Арбитражный суд Самарской области. Он касается одного из крупнейших производителей алюминиевых полуфабрикатов в России — Самарского металлургического завода (АО «Арконик СМЗ»), где работает около 3000 человек, и его СП с ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» — АО «АлТи Фордж». ФАС потребовала лишить OOO «Арконик Рус Инвестмент Холдингс» и Alti Forge Holding Sarl, материнские компании АО «Арконик СМЗ» и АО «АлТи Фордж», их прав голоса на общих собраниях акционеров.

Как утверждают в ведомстве, в 2019 году были допущены нарушения положений федерального закона №57 «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства»: без предварительного согласования с правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации корпорация Arconic якобы перешла под контроль группы американских инвестиционных компаний «Эллиотт», номинировавшей своих «представителей» в совет директоров корпорации. Таким образом, по мнению ФАС, группа «Эллиотт» установила незаконный косвенный контроль над российскими активами Arconic.

«У Arconic множество акционеров; на долю группы "Эллиотт" приходится менее 10 процентов акций, — пояснили «Ленте.ру» в корпорации. — Данный акционер не оказывает никакого влияния на нашу деятельность, а в настоящее время даже не представлен в совете директоров. Эта позиция неоднократно доводилась до ФАС».

Удар по инвестору

Как следует из электронной картотеки дел Арбитражного суда Самарской области, по иску ФАС уже прошло несколько заседаний. Так, в апреле суд наложил на материнские компании АО «Арконик СМЗ» и АО «АлТи Фордж» беспрецедентные обеспечительные меры: по требованию ФАС в отношении них запрещено принимать любые сколько-нибудь значимые решения, включая одобрение крупных сделок, выплату дивидендов и назначение руководства, что влечет за собой значительное ограничение прав собственности Arconic.

Попытки обжалования обеспечительных мер в судах первой и апелляционной инстанций успехом не увенчались. Доказывая, что группа «Эллиотт» никогда не контролировала Arconic, американцы добиваются снятия наложенных по иску ФАС ограничений. Как пояснили в компании, эти ограничения никак не сказываются на текущей деятельности предприятий — «Арконик СМЗ» и АО «АлТи Фордж», но серьезно ограничивают права акционеров и ставят под вопрос целесообразность дальнейшего инвестирования в развитие производства.

Независимые директора

Известно, что владельцем Самарского металлургического завода Arconic (компания-преемница Alcoa) стала в 2005 году. И перед покупкой завода инвесторами были получены все необходимые разрешения ФАС. В соответствии с ними контролирующий предприятие иностранный инвестор должен сохранять производственно-технологические возможности и обеспечивать добросовестное исполнение контрактов на поставку продукции, имеющей отношение к государственному оборонному заказу и федеральным целевым программам в области авиационной и космической деятельности.

За прошедшие годы компания вложила в модернизацию производства более 500 миллионов долларов, а само предприятие стало за это время одним из ведущих в мире по производству полуфабрикатов из алюминия. Представитель Arconic подчеркивает, что «за 15 лет никаких существенных неурегулированных претензий со стороны российских контролирующих органов не было, мы добросовестно исполняли все предписанные законом обязательства». В 2016 году на базе «Арконик СМЗ» было создано совместное предприятие с ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» по производству полуфабрикатов из титана для заказчиков в России и за рубежом.

Претензии со стороны ФАС к Arconic, как пишет портал правовой информации Legal Report, по мнению многих юристов, действительно требуют глубокого анализа, прежде всего норм применимого права США, а утверждение о том, что группа «Эллиотт» контролировала директоров в совете Arconic, не соответствует действительности. По словам Наталии Козловой, профессора кафедры гражданского права юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, «для избрания лица, предложенного акционером, за него должны проголосовать и другие акционеры, которые его не номинировали. Соответственно, самого по себе выдвижения кандидатур в состав совета директоров недостаточно для того, чтобы номинированный кандидат стал директором и через него можно было каким-то образом влиять на корпорацию». «В соответствии с общими правилами деятельности американских публичных корпораций они подчиняются стандарту независимых директоров, применимому в равной мере ко всем членам совета директоров. То есть с фактической точки зрения группа "Эллиотт" никогда не контролировала номинированных им членов совета директоров. Она не давала и не могла давать им указаний о принятии тех или иных решений», — отмечает Legal Report. Кроме того, в апреле 2020 года Arconic Corporation завершила объявленную в 2019 году и заранее обсуждавшуюся с ФАС реорганизацию. В результате, как пояснили «Ленте.ру» в корпорации, только один из десяти директоров, некогда назначенных в СД Arconic, мог считаться кандидатом от «Эллиотта». Тем не менее и тот покинул совет в прошлом году, а его должность осталась вакантной.

«Cкорее всего, претензия ФАС является следствием недоразумения. В число многочисленных акционеров Arconic, среди которых, к слову, нет одного контролирующего, помимо частных инвесторов входят инвестиционные, пенсионные и паевые фонды. Утверждая, что в 2019 году группа "Эллиотт" номинировала больше, чем положено ей по статусу миноритария членов совета директоров корпорации Arconic, ФАС могла ошибочно посчитать это признаком контроля, — поясняет Лев Ковалев, директор по правовым вопросам Арконик Россия. — Согласно законодательству штата Нью-Йорк, применимому в отношении публичных корпораций, большинство членов совета директоров должны быть независимыми, а это значит, что группа "Эллиотт" никак не могла контролировать их решения. Эта позиция заявлена и отстаивается нами в суде».

Похоже, с этим согласился и Арбитражный суд Самарской области, решивший по итогам заседания 20 апреля (определение суда опубликовано на arbitr.ru удовлетворить ходатайство Arconic «об определении порядка установления содержания норм права США». В частности, суд решил исследовать, «какие требования Комиссия по ценным бумагам и биржам США предъявляет к независимым директорам, которыми должны были являться кандидаты, предложенные группой "Эллиотт"». То есть суд, по сути, признал, что члены совета директоров, предложенные группой «Эллиотт», не могут рассматриваться как представители этого инвестора. Подробная позиция по этому вопросу должна быть представлена Arconic к дате следующего заседания 8 июня.

Сложное время

Как «Ленте.ру» рассказали в корпорации, в течение нескольких месяцев антимонопольная служба вела переговоры с Arconic по досудебному урегулированию спора. Но мировое соглашение пока не заключено — за день до судебного заседания 20 марта ФАС внезапно и в одностороннем порядке прервала совместную работу над его проектом. «И тогда, и сейчас мы настроены на диалог, тем более, что за годы работы в России к нам никогда не было никаких существенных претензий ни от антимонопольного, ни от других ведомств, ни от наших партнеров в России и за рубежом, — говорит представитель Arconic. — Мы нацелены на развитие бизнеса и дальнейшие инвестиции в России, как только этот спор будет разрешен».

Судебное разбирательство между ФАС и Arconic может стать прецедентным не только с юридической и корпоративной точки зрения, но даже и с внешнеполитической. Очередное судебное заседание по иску назначено накануне готовящейся в июне встречи президентов Владимира Путина и Джо Байдена. Вряд ли конфликт двух сторон повлияет на повестку встречи двух лидеров, но международные инвесторы определенно будут следить за ходом этого дела и делать свои выводы.

«Время для выяснения отношений с американским инвестором выбрано не лучшее. Бизнесу обеих стран неуютно работать в условиях напряженных политических отношений между странами. Это несет большие риски для хозяйственной деятельности и американских компаний в РФ, и международных операций отечественных предпринимателей, — говорит экономист Сергей Суверов. — Если Arconic придется доказывать свою правоту в международных судах, это точно не будет на пользу и так не слишком благоприятному климату для иностранных инвестиций. Технологические и финансовые инвестиции с Запада необходимы для ускорения экономического роста в России, повышения культуры предпринимательства. Их нужно развивать и масштабировать».

Возможно, в надежде на мировое соглашение и поддержку со стороны правительства Arconic и обратился к Михаилу Мишустину с просьбой о содействия в разрешении спорной ситуации. «Мы заинтересованы в скорейшем решении проблемы с ФАС, — говорил «Ведомостям» Тим Майерс. — Не считая этого недопонимания с ФАС, единственное, что сдерживает инвестиции в развитие компании, это наличие достаточного спроса на продукцию. Но мы видим возможности для роста нашего бизнеса в России, а значит, есть и предпосылки для инвестиций».