Вводная картника

Безупречный воин. Контрабандист со связями в ЦРУ мечтал покорить мир, но прославился из-за медведя под кокаином

Из жизни

Недавно стало известно, что следующий фильм американской актрисы и режиссера Элизабет Бэнкс будет основан на реальной истории про кокаинового медведя. Животное прославилось в 1985 году, когда ему не повезло найти мешок с наркотиками. Кокаин оказался связан с ЦРУ, южноамериканскими наркокартелями и могущественной преступной организацией, державшей в кармане власти штатов. «Лента.ру» разобралась в этом сюжете еще до того, как по нему сняли кино.

Утром 11 сентября 1985 года житель американского города Ноксвилл Фред Майерс с удивлением обнаружил перед своим гаражом мертвого парашютиста.

Судя по экипировке раскинувшегося на асфальте мужчины, он прыгал из самолета не ради забавы. У него имелся бронежилет, очки ночного видения и запас оружия: девятимиллиметровый «Браунинг», пистолет 22-го калибра, несколько обойм и кинжал. По сумкам были распиханы пайки, витамины, компас, альтиметр и пачки купюр — всего 4,5 тысячи долларов.

Когда приехала полиция, мертвеца обыскали. В карманах нашли документы на различные имена, шесть золотых крюгеррэндов из Южной Африки, ключ от самолета, членскую карточку клуба жокеев Майами и три бумажки с мотивирующими цитатами. Одна из них гласила: «Есть только один незыблемый тактический принцип: врагу следует причинить максимальные потери, ущерб и разрушения за минимальное время».

Мужчину погубили вещмешки армейского образца, свисавшие у него с пояса. Все три были под завязку набиты килограммовыми пакетами с кокаином. В 1985 году такое количество наркотиков стоило около 17 миллионов долларов (с учетом инфляции это соответствует 3,2 миллиарда рублей). Судя по всему, вещмешки запутались в стропах и помешали парашюту раскрыться.

Даже без кокаина было ясно, что погибший занимался контрабандой наркотиков

В те годы кокаин из Южной Америки часто возили в США на легких самолетах и сбрасывали в контейнерах с парашютом и радиомаяком. Очки ночного видения, которые были у мужчины, требовались, чтобы разглядеть в темноте инфракрасные огни, отмечавшие зоны сброса.

В тот же день в Северной Каролине нашли разбившийся двухмоторный самолет Cessna, на борту которого не было ни души. Он врезался в гору в ста километрах от Ноксвилла. Самолет сразу же сравнили с ключом, который был в кармане мертвого парашютиста, — и тот подошел. Похоже, перед прыжком с высоты двух километров он направил свою Cessna в сторону Атлантического океана и поставил ее на автопилот.

Личность погибшего установили почти сразу. Это был Эндрю Картер Торнтон II — не последний человек в американской наркомафии тех лет, когда-то служивший в отделе полиции по борьбе с наркотиками и, по слухам, сотрудничавший с ЦРУ. На похоронах Торнтона собралась очень пестрая публика. Рядом с политиками и знаменитостями из его родного Кентукки стояли юристы и полицейские, а те соседствовали с конезаводчиками, шулерами и сомнительными типами, связанными с организованной преступностью.

Погоня за адреналином

Торнтон родился в богатой семье из Кентукки и никогда ни в чем не нуждался. Поначалу все шло, как надеялись его родители. Он посещал самые престижные школы и даже поступил в университет, но продержался там совсем недолго. Всего через семестр Торнтон бросил учебу, записался в армию и стал десантником. В 1965 году его дивизию забросили в Доминиканскую Республику, где после военного переворота началась гражданская война. Там Торнтон получил ранение и вернулся на гражданку с медалью.

Через год он попытался продолжить образование в университете и вновь неудачно. На этот раз запала хватило на год, после чего Торнтон устроился в полицию. Вечерами он учился и в 1971 году наконец получил диплом по криминальному праву, а к 1976-му — окончил юридическую школу. Со стороны могло показаться, что его жизнь наконец вошла в колею, но это было совсем не так.

«Он пошел в полицию, потому что хотел попасть в бой, — утверждала его бывшая жена. — Лучше всего ему было на передовой, где он мог проверить себя на прочность». То же самое говорили его коллеги. По словам одного из сослуживцев Торнтона, для него даже риск был рутиной. Он запросто назначал встречи наемным убийцам с контрактом на его голову и каким-то образом выходил сухим из воды. «Это был такой полувоенный тип в духе агента 007, — рассказывал работавший с Торнтоном сотрудник Управления по борьбе с наркотиками. — Искатель приключений, который гоняется за адреналином».

Он был полицейским в духе фильма «Старски и Хатч» — водил быстрые машины, врывался в дома, устраивал облавы. Жизнь у него была не менее колоритной, чем его смерть

бывший сослуживец Торнтона

«Я — безупречный воин, как у Кастанеды», — говорил Торнтон жене. Он верил, что в другой жизни стал бы ниндзя или самураем, а то и вовсе кем-то вроде Чингисхана. Ему выпал XX век, поэтому приходилось выкручиваться. Он мастерски владел боевыми искусствами и часто рассказывал о том, как голыми руками прикончил немецкую овчарку. За время службы Торнтон стал прекрасным пилотом и любил прыгать, не открывая парашют, пока до земли не останется несколько сотен метров.

В 1977 году Торнтон уволился из полиции — якобы для того, чтобы стать юристом. Скорее всего, к тому времени он уже ввязался в наркоторговлю, но это лишь догадка. О дальнейших похождениях Торнтона сохранились лишь отрывочные сведения.

Криминальная карьера

В 1981 году арестовали бизнесмена Брэдли Брайанта, который был старым другом Торнтона. У него нашли 22 тысячи долларов наличными, средства для изменения внешности, больше десятка поддельных водительских прав и целый арсенал автоматического оружия. Но главной добычей полиции стала его записная книжка с планами операций по контрабанде наркотиков и именами их участников.

Эндрю Торнтон

Эндрю Торнтон

Добытая тогда информация позволила выдвинуть обвинения против 25 человек из нескольких штатов. Их подозревали в заговоре с целью импорта и продажи марихуаны и в похищении оружия с военно-морской базы в Калифорнии.

Одним из обвиняемых стал Торнтон. Согласно материалам дела, в 1979 году он пилотировал самолет, на котором в Кентукки привезли несколько тонн марихуаны из Южной Америки. Следователь считал, что Торнтон связан с так называемой Компанией — криминальной организацией, которая занималась контрабандой оружия и наркотиков. В те годы главарь Компании Джимми Чагра считался одним из крупнейших наркоторговцев на западе США.

Торнтон пустился в бега и несколько месяцев избегал ареста. Затем его имя всплыло в связи с еще одним делом: оказалось, что именно Торнтону принадлежал пулемет на судне с грузом марихуаны, задержанном у берегов Луизианы. После этого за него взялись всерьез и все-таки поймали.

Но он немедленно внес залог и вернулся в Кентукки. Когда до суда оставалось всего три дня, на Торнтона напал неизвестный. Он подстерег его на пороге ресторана, дважды выстрелил в упор и скрылся. Обе пули попали в бронежилет и не причинили ни малейшего вреда. В полиции подозревали, что покушение подстроил сам Торнтон, чтобы разжалобить судью.

Хотя план не сработал, и его все же наказали, приговор был очень мягким. Торнтон попал в тюрьму общего режима, которая находилась в его родном городе, и вышел на свободу всего через шесть месяцев. Зато люди, из-за которых он оказался за решеткой, стали погибать один за другим. Прокурора застрелили в упор, человеку, который опознал пулемет на судне с марихуаной, перерезали глотку, еще одного свидетеля нашли задушенным во флоридском болоте.

После тюрьмы Торнтона преследовала паранойя. У него не было ни малейшего сомнения, что мир ждет ядерная война. Чтобы пережить крах цивилизации, он делал запасы сухих пайков, оружия и золота. В полицию поступали сигналы, что за колючей проволокой, окружающей его ферму, развернут целый лагерь для тренировки наемников.

Торнтон носил камуфляж, свастики и бронежилет, говорил про «око за око и зуб за зуб». Он считал себя кем-то вроде военного советника на фрилансе и поддерживал антикоммунистов со всего мира: от сальвадорских властей и контрас из Никарагуа до южноафриканских промышленников

Салли Энн Дентон
Washington Post, 20 октября 1985 года

Следователь, работавший над делом Торнтона, подозревал, что тот был причастен к операции Иран-контрас — незаконным поставкам оружия Ирану с целью финансирования ультраправых боевиков в Никарагуа. В это было легко поверить: Торнтон был горячим антикоммунистом и, по слухам, торговал наркотиками не ради денег. Выручка шла на тайные операции американских спецслужб в ЮАР и Латинской Америке.

В записной книжке Торнтона действительно нашли несколько номеров для связи с ЦРУ. Один из них позволял проверить, прослушивается ли телефонная линия. Те же номера знал и Брайант, после ареста уверявший, что за контрабандой наркотиков и нападением на военно-морскую базу в Калифорнии стоят спецслужбы.

Последний полет

Расследование обстоятельств гибели Торнтона продолжалось два года. В ноябре 1987 года были выдвинуты обвинения против его любовницы Ребекки Шарп и некого Рубена Сото. Пока мужчину искали, женщина созналась, что должна была встретить Торнтона и его сообщника на земле. На суде выяснилось, что признание было получено незаконно: полицейские выдали себя за бандитов из колумбийского наркокартеля и угрозами заставили ее говорить. Обвинения были сняты, и Ребекка Шарп осталась на свободе.

Кое-что о том, что происходило на борту злополучной Cessna, стало известно лишь в 1990 году из интервью телохранителя и каратиста Билла Леонарда, который был в самолете вместе с Торнтоном.

По словам Леонарда, поначалу он был уверен, что летит отдыхать на Багамы. Уже в воздухе Торнтон рассказал ему, что они направляются в Колумбию. «Выражение его лица было трудно описать, — вспоминал Леонард в интервью. — Он улыбался, но его взгляд был очень напряженным. Он не сводил с меня глаз».

Cessna села в болоте недалеко от колумбийского города Монтерия, и ее тут же окружили люди с автоматами. Леонард утверждает, что не хотел нарушать закон, но у него не было выбора. Следующие два дня он и Торнтон гостили у наркоторговцев. Это были явно не Багамы: во время обеда Леонард случайно съел жареного попугая и заработал сильнейшее пищевое отравление. Когда в самолет наконец погрузили кокаин и пришло время лететь обратно, он едва стоял на ногах.

Над Флоридой Торнтон объявил, что поймал радиопереговоры федералов. Судя по всему, они их заметили и следуют за ними. В таких случаях контрабандисты обычно бросают самолет и парашютируются с грузом. Это самый логичный вариант: уж лучше потерять Cessna за 500 тысяч долларов, чем груз за десятки миллионов. Но Леонард не умел и не хотел прыгать. Он горячо возражал, Торнтон и слушать его не хотел, поэтому дело чуть не дошло до драки.

Когда казалось, что мы вот-вот бросимся друг на друга, он вдруг стал хохотать. Не знаю, как так вышло. Я тоже засмеялся, и через мгновенье мы оба катались по самолету, хохоча до слез

Билл Леонард

На этом конфликт был исчерпан. Они сбросили с самолета три мешка с кокаином, затем из самолета выпрыгнул сначала Леонард, а потом Торнтон. Хотя прежде Леонард никогда не прыгал с парашютом, он благополучно приземлился. Дальше, как условились, вызвал такси, добрался до центра Ноквилла и встретился с Ребеккой Шарп, которая ждала их у отеля Hyatt. Торнтон так и не пришел, и лишь позднее они узнали, что у него не раскрылся парашют.

Кокаиновый медведь

Спустя несколько дней в Джорджии нашли инструкцию для пилота, карты Ямайки и сумку с одеждой, выброшенные Торнтоном из самолета. Затем в заповеднике в Джорджии обнаружили свисающий с дерева парашют с тремя мешками, набитыми 95 килограммами кокаина. Через два месяца лесорубы заметили еще один мешок с 13 килограммами наркотиков. Еще сто килограммов кокаина из Cessna Торнтона в конце декабря 1985 года попались охотнику. Но еще раньше их нашел медведь.

80-килограммовый черный медведь скончался в результате передозировки кокаина после того, как обнаружил партию наркотика, сообщило сегодня Бюро расследований штата Джорджия. По-видимому, кокаин был сброшен с самолета, который пилотировал Эндрю Торнтон, ранее судимый контрабандист, погибший 11 сентября в Ноксвилле, штат Теннесси, после парашютного прыжка со слишком большим грузом. Бюро утверждает, что медведя обнаружили в пятницу на севере Джорджии. Возле него находились 40 открытых пластиковых контейнеров со следами кокаина

New York Times, 23 декабря 1985 года

Патологоанатом заключил, что избыток кокаина вызвал у несчастного животного гипертермию, инсульт и внутримозговое кровоизлияние. Затем у медведя отказали легкие, почки и сердце, и наступила смерть. Но, как ни странно, на этом его приключения не закончились.

После вскрытия из кокаинового медведя сделали чучело. Первое время его демонстрировали в национальной зоне отдыха реки Чаттахучи в Джорджии, но потом медведя похитили. На какое-то время он пропал из виду, но затем всплыл в личной коллекции знаменитого кантри-певца Уэйлона Дженнингса.

Дальнейшая судьба чучела туманна. Точно известна лишь финальная точка его странствий: магазинчик традиционных китайских снадобий в Неваде. Там его нашли владельцы бренда Kentucky for Kentucky, которые давно хотели заполучить кокаинового медведя. Они уговорили хозяйку продать чучело за 200 долларов и с тех пор выставляют его в своем магазине в Лексингтоне. После премьеры фильма, который снимает Элизабет Бэнкс, эта покупка наверняка окупится с лихвой.