Вводная картника

«Откровенный цинизм». Как Польша и Белоруссия снова поссорились из-за массового убийства времен Второй мировой войны

Бывший СССР

Отношения Польши и Белоруссии в последний год переживают не лучшие времена, а недавно их еще больше испортил очередной скандал. Белорусские спецслужбы арестовали активистов Союза поляков, обвинив их в героизации польских националистов, занимавшихся геноцидом белорусов в годы Второй мировой войны. Варшава отрицает обвинения и утверждает, что президент Александр Лукашенко преследует своих граждан по национальному признаку и нарушает базовые права человека. Стороны взаимно выслали несколько дипломатов и не собираются на этом останавливаться. Из-за чего разгорелся очередной конфликт и как он связан с симпатией Польши к белорусской оппозиции — в материале «Ленты.ру».

Последняя капля

9 марта белорусский МИД потребовал от польского генерального консула в Бресте Ежи Тимофеюка покинуть страну, обвинив его в грубом нарушении Венской конвенции. Причиной стало участие дипломата в школьном мероприятии 28 февраля, посвященном Дню проклятых солдат. Так в Польше называют участников антикоммунистического подполья 1940-1950-х годов. Основу подполья составляли бойцы Армии Крайовой (АК), подчинявшейся правительству довоенной независимой Польши в изгнании.

Государственное телевидение показало кадры с Дня памяти в школе скаутов в Бресте, на котором присутствовал лично консул Тимофеюк. Школу закрыли. Ее директора Анну Панишеву арестовали. А 24 марта в Гродно задержали главу Союза поляков Белоруссии Анжелику Борис. Против нее возбудили уголовное дело по статье «Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни».

В Генпрокуратуре Белоруссии заявили, что на мероприятии молодые люди «исполняли песни и читали стихи во славу военных преступников». По данным ведомства, с 2018 года члены Союза поляков провели еще и в Гродно «ряд незаконных массовых мероприятий по чествованию участников антисоветских бандформирований, действовавших во время и после Великой Отечественной войны, совершавших грабежи, убийства мирного населения Белоруссии, уничтожение имущества». В акциях, по данным властей, снова участвовали дети.

Помимо Борис и Панишевой, были арестованы еще три представителя Союза поляков. Правозащитники признали их политзаключенными. В офисе организации и ее изданий прошли обыски. Журналист Анджей Писальник и его жена, редактировавшие сайт Союза, бежали из страны, заявив, что у них угрожали отобрать сына. По словам Писальника, его вызвали на допрос в прокуратуру и заявили, что его деятельность вредит интересам Белоруссии.

Особенно усердствует в героизации бандитов Армии Крайовой стремительно теряющая поддержку в [польском] обществе консервативная партия политиканов. То есть это внутренняя проблема уже в Польше

президент Белоруссии Александр Лукашенко

В начале апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко во время совещания резко высказался о происходящем. Он заявил, что «политические контакты» с Польшей никогда не были идеальными. Белорусы, «в силу своего характера и менталитета», пытались найти компромисс, но в Варшаве это восприняли как слабость.

«Последней каплей, которая переполнила чашу терпения, стали неприкрытые попытки героизации бандитов и военных преступников», — заявил Лукашенко. Для этого, по его словам, «деструктивная группа этнических поляков» устраивала несанкционированные акции для молодежи в Бресте и Гродно. «Весь этот шабаш» проходит в год 80-летия начала Великой Отечественной войны в Белоруссии, которая потеряла треть своего населения во время войны, подчеркнул Лукашенко.

«Откровенный цинизм»

Данный эпизод в истории не первый раз становится камнем преткновения в отношениях Польши и Белоруссии из-за разницы в трактовке событий.

Польское антикоммунистическое подполье, получившее собирательное название «проклятых (отверженных) солдат», сформировалось во второй половине Великой Отечественной войны из разных партизанских объединений и действовало вплоть до 1956 года. Оно занималось борьбой с советским режимом в разных формах — от шпионажа до нападений на тюрьмы и даже покушений на функционеров и чиновников. В советское время их даже считали пособниками нацистов, однако это обвинение пришлось пересмотреть: с немецкой оккупацией партизаны тоже боролись. Но в Белоруссии их не любят по другой причине.

Дело в том, что командиры подпольщиков проводили этнические чистки на территории, которую считали своей, — в населенных белорусами районах, переданных Белорусской ССР в 1939 году по пакту Молотова — Риббентропа и снова вошедших в состав Польши в 1944-м. Одним из самых известных таких командиров был Ромуальд Райс по прозвищу Бурый. В январе-феврале 1946 года он вместе со своим отрядом сжег пять деревень и зверски убил 79 человек. Жертвами Райса были белорусы, которых «проклятые солдаты» априори считали врагами и пособниками оккупантов. Известно, что убийцы отпустили тех жителей, которые смогли прочесть «Отче наш» по-польски и креститься по-католически.

В 1948 году Райс был арестован и через год повешен при общем согласии всех заинтересованных сторон. Но еще через 50 лет, после крушения социалистической системы, в Польше решили пересмотреть официальное отношение к тем событиям. В середине 1990-х годов суд отменил смертный приговор Бурому, заявив, что тот боролся за независимость и просто действовал в экстремальных условиях. Жертв тех событий возмутило это решение, началось расследование. По его итогам в 2005 году Институт национальной памяти Польши официально признал, что убийство 79 человек «имело признаки геноцида» по отношению к православным белорусам.

Но спустя 14 лет, когда к власти в Польше пришла консервативная партия «Право и справедливость», эти выводы снова назвали ошибочными. В Польше заявили, что Райс не имел намерений убивать белорусское население, а расправа над пятью деревнями «носила политический характер и была связана с активной поддержкой местным населением коммунистического режима».

Вина Бурого состоит в том, что он создал ситуацию, с которой не мог справиться и в результате которой, независимо от его намерений, люди, которые ни при каких обстоятельствах не должны были пострадать, были убиты

историк Казимеж Краевский и адвокат Гжегож Висовский

Белорусский МИД назвал такую трактовку событий откровенным цинизмом. Польского посла тогда вызывали в МИД. Теперь же, как утверждает Минск, Варшава начала героизировать убийцу уже в самой Белоруссии. В польском посольстве утверждают, что на школьном мероприятии в Бресте не вспоминали Райса. Арестованная директриса тоже отрицает все обвинения. А Варшава в ответ обвиняет Лукашенко в преследовании поляков по национальному признаку. «Это шокирует, что диктатор из-за восточной границы преследует собственных граждан только потому, что они принадлежат к другой национальности», — заявил глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик.

Польша объявила персонами нон грата трех белорусских дипломатов. В сейме провели специальное заседание, на котором заслушали отчет министра иностранных дел о положении поляков в Белоруссии. В нем говорилось, что против них усилены репрессии, работа польских дипломатических учреждений парализована, Минск объявил о перерегистрации всех учебных заведений, в которых преподают польский язык.

Наши соотечественники в Белоруссии могут быть практически лишены возможности реализовать право на образование на родном языке и доступ к родной культуре, что является стандартом европейского права и прав национальных меньшинств

из отчета в польском сейме

Депутаты Сейма призвали ввести очередные антибелорусские санкции против всех лиц, причастных к происходящему, а также против их родственников. Прежде всего предлагается запретить им въезд в Евросоюз. Конфликт дошел до ОБСЕ. Глава организации Хельга Шмидт на встрече с президентом Польши Анджеем Дудой пообещала защищать белорусских поляков, заявили в Варшаве. Жесткая реакция объясняется тем, что это уже не первый скандал вокруг польских организаций в Белоруссии.

Костел и майдан

Арестованная ныне Анжелика Борис была избрана главой Союза поляков Белоруссии в 2005 году. Ее кандидатура не устроила власти в Минске, которые хотели видеть на этом посту лояльного Тадеуша Кручковского. При нем организация прекратила любые контакты с белорусской оппозицией. Поэтому власти объявили избравший Борис съезд незаконным и провели новый. С тех пор в Белоруссии два Союза поляков. Один из них официально признается Минском, но не признается Варшавой. Другой, которым до недавнего времени руководила Борис, — наоборот.

Минск неоднократно заявлял, что посольство Польши через «свой» Союз поляков занимается подрывной деятельностью и пытается устроить в постсоветской республике «новое Косово». Лукашенко объяснял происходящее геополитикой: Польша, Литва и Украина проводят проамериканскую политику и пытаются реанимировать идею Балто-Черноморского региона, для чего стремятся дестабилизировать ситуацию в Белоруссии. Но местные поляки не будут «пушечным мясом ни у Варшавы, ни у Вашингтона», заверил президент.

287 000
этнических поляков проживают сейчас в Белоруссии

Как раз тогда, в середине 2000-х годов, в постсоветских республиках началась эпоха так называемых цветных революций. В Грузии, Украине и Киргизии сменилась власть после массовых акций протеста, основными участниками которых была молодежь. Аналогичный сценарий мог реализоваться и в Белоруссии после президентских выборов в марте 2006 года.

Тогда Лукашенко, заранее переписав конституцию, переизбрался на третий срок в первом туре. Оппозиция объявила результаты сфальсифицированными и разбила палаточный городок в центре Минска. Протест оказался достаточно многочисленным для современной истории Белоруссии, но его быстро и жестко разогнали. Аресты участников несостоявшейся революции осудили на Западе. США и Евросоюз ввели очередные санкции против белорусских властей: запрет на въезд и заморозку активов. Но это была не единственная реакция западных стран.

Именно после поражения «белорусского майдана» Польша запустила для белорусских студентов, отчисленных за политическую активность, программу имени Кастуся Калиновского (один из лидеров Польского восстания против Российской империи 1863-1864 годов — прим. «Ленты.ру»), которая давала студентам и аспирантам возможность поступать в польские университеты и получать государственную стипендию.

Как рассказывал в интервью директор программы Ян Малицкий, проект родился в ночь после того, как соперник Лукашенко на выборах Александр Милинкевич обратился к Польше с просьбой помочь студентам, которых отчислили за участие в протестах.

В следующем году уже появилась «карта поляка» — документ, который облегчает иностранцам с польскими корнями возможность въезда и проживания в Польше. Как писала «Лента.ру», почти половина всех выданных «карт поляка» приходится на граждан Белоруссии. Среди получателей оказались даже чиновники, которым потом запретили ею пользоваться. Минск грозился в ответ создать «карту белоруса», позже от идеи отказались. В том же 2007-м Польша запустила спутниковый телеканал «Белсат», в основном вещающий на белорусском языке. «Первое независимое телевидение в Беларуси» официально финансирует польское правительство.

43
процента
всех выданных «карт поляка» приходится на граждан Белоруссии

Был все же короткий период улучшения отношений между Польшей и Белоруссией. Украинские события 2014 года сблизили соседей. Минск в рамках многовекторности начал активнее работать с польской общиной и приглашать в страну католических иерархов. В 2016 году отношения двух стран даже называли оттепелью. Тогда Польша приветствовала освобождение политзаключенных в Белоруссии и поддержала смягчение санкций против ее властей. В Минск зачастили с визитами высокопоставленные польские чиновники, спикер сената Станислав Карчевский даже назвал Лукашенко «теплым человеком». Варшава урезала свои белорусские проекты, а Лукашенко заявил о готовности развивать двусторонние отношения.

Впрочем, разрядка длилась недолго. В 2017 году в Белоруссии разогнали очередные протесты, на этот раз против «декрета о тунеядстве». Польский МИД осудил «произвольные и беспорядочные» задержания, посчитав их нарушением прав человека. В конце 2017 года деньги на польский канал «Белсат» решила давать и Великобритания. Тогдашний премьер-министр Тереза Мэй заявила, что необходимо противодействовать российской пропаганде, которую транслирует Минск.

Новые санкции?

Отношения официального Минска и Варшавы при Лукашенко всегда были натянутыми и напряженными, заявил «Ленте.ру» белорусский политолог Дмитрий Болкунец. За 27 лет своего президентства Лукашенко только один раз встречался с президентом Польши — с Александром Квасьневским в 1996 году, и неоднократно давил на Союз поляков, который не поддерживал его политику.

Большинство белорусской молодежи уже ориентируется на Запад, особенно учитывая неодобрительное отношение России к происходящим в стране протестам, продолжает эксперт. Польше, конечно, выгодно привлекать студентов из Белоруссии, но существенного влияния на политику соседа Варшава не оказывает, хотя сейчас в Белоруссии действительно есть запрос на альтернативные точки зрения, поэтому ресурсы, которые вещают из Польши, находят своего адресата, отмечает Болкунец.

Есть некоторое влияние через католическую церковь, она традиционно была важным институтом. Но я бы не сказал, что религия играет серьезную роль в белорусском обществе. Оно такое атеистически-религиозное, люди ходят в церковь только по праздникам.

политолог Дмитрий Болкунец

Свою роль в нынешнем обострении отношений сыграла и та позиция, которую Варшава заняла во время событий 2020 года, считает собеседник «Ленты.ру». В прошедшем году Белоруссию охватили беспрецедентные по масштабам протесты после президентских выборов, на которых в очередной раз с огромным результатом победил Лукашенко. Экономические проблемы, пандемия коронавируса, аресты соперников Лукашенко и жесткий разгон первых акций протеста на протяжении нескольких месяцев выводили на улицы сотни тысяч белорусов.

Запад резко осудил действия белорусских властей и ввел против них санкции за фальсификацию выборов и репрессии в отношении протестующих. Польша, наряду с республиками Прибалтики, стала одной из стран, наиболее активно поддерживающих белорусскую оппозицию.

Именно в Польше находится редакция Telegram-канала NEXTA, который выступал главным координатором в первые дни протестов. Туда переехали некоторые оппозиционные политики, в том числе Павел Латушко — бывший министр культуры, а ныне один из немногих оставшихся на свободе лидеров Координационного совета оппозиции. Туда же перебрался и основатель Парка высоких технологий Валерий Цепкало, выдвинувший свою кандидатуру на президентских выборах, но получивший отказ в регистрации. В Варшаве проживают участники объединения бывших силовиков BYPOL, которое прославилось публикацией скандальных записей о работе правоохранительных органов Белоруссии.

Лукашенко все эти месяцы утверждал, что за протестами стоят внешние силы, которые хотят уничтожить страну. Он заявлял, что Польша превратилась в полигон для тренировок войск НАТО, под Варшавой работает центр спецслужб США, и поляки платят бастующим белорусским рабочим. По его словам, поляки вели двойную игру: перед выборами выражали готовность идти навстречу Минску, а затем начали предоставлять убежище «беглым предателям и экстремистам».

Все дело в том, что Польша хочет отобрать у белорусов Гродненскую область, а также повысить свою значимость в Евросоюзе, объяснял президент. Лукашенко уже давно искал внешних врагов, чтобы как-то объяснить, почему люди в Белоруссии протестуют, считает Болкунец. Но в этом вопросе он не сразу нашел виновников всех бед и долгое время традиционно балансировал между Западом и Востоком, напоминает политолог.

Еще до выборов Лукашенко утверждал, что за его противниками стоят «кукловоды» как из Польши, так и из России. Белорусское телевидение показывало разоблачительные фильмы о связях с Москвой экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико, который считался главным соперником действующего президента в предстоящем голосовании, а затем был арестован. В конце 2020 года КГБ обещало предъявить гражданам «русских кукловодов» протестов и провести над ними открытый судебный процесс.

Они пытаются доказать, что Лукашенко хотят свергнуть внешние силы, а не белорусское общество. Это делается сознательно, чтобы достучаться до населения, что нужно сплотиться вокруг Лукашенко.

политолог Дмитрий Болкунец

По мнению Болкунца, в нынешнем обострении с Польшей белорусские власти тоже работают на внутреннюю аудиторию и хотят отомстить за санкции и поддержку оппозиции. Кроме того, Минск может попытаться использовать арестованных активистов Союза поляков для торга с Варшавой, но вряд ли у него получится, отметил политолог.

Польша, со своей стороны, может ввести конкретные санкции против Белоруссии. «Украина уже ввела пошлины на машиностроение, это минус 120-150 миллионов долларов в год для Беларуси. Если Украина откажется от белорусских нефтепродуктов, это минус два миллиарда долларов. Польша может сделать то же самое, закрыть свои возможности для бизнес-коммуникаций», — рассуждает Болкунец.

Евросоюз ввел уже три пакета санкций, обвинив власти Белоруссии в фальсификации президентских выборов в августе 2020 года и репрессиях против протестующих. Свои санкционные списки приняли США, Британия, Прибалтика, Швейцария и Канада. По данным белорусской оппозиции, под ограничения попали 208 человек. Бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская 19 апреля заявила, что в скором времени будет принят четвертый пакет, в котором будет 70 человек и компаний. Польша вполне может принять и отдельные санкции, однако пока ограничительные меры всерьез не повлияли на ситуацию в Белоруссии.