Вводная картника

«Наши духи не злы, но суровы». Самая красивая девушка Якутии — о нападках хейтеров, вере в мистику и силы природы

69-я параллель

В январе прошлого года 20-летняя Лилия Корякина стала обладательницей короны и титула «Мисс Республика Саха (Якутия) 2020». Корреспондент «Ленты.ру» пригласил Лилию на чашку кофе, чтобы поговорить с ней о хейтерах, духах, игре на комусе, якутском кинематографе, планах и ностальгии.

«Я родилась в Якутске — это столица Якутии», — словно школьный учитель географии рассказывает мне Лилия. И тут же поясняет: мол, многие путают эти понятия, не знают, какое из них означает название региона, а какое — города, что, безусловно, обижает. «Как можно такое не запомнить? А ведь не запоминают даже некоторые мои друзья».

Фото опубликовано @liliakoryakina

Что же до самой Лилии, то она переживает, что не знала своих бабушек и дедушек. Объясняет: ее родители встретили друг друга достаточно поздно, а их родители к тому времени и вовсе ушли.

Есть, впрочем, и другие поводы для грусти.

«Моя мама работает воспитателем в детском саду, а папа… его не стало шесть лет назад. Он умер в 2015-м от рака. А до этого много лет работал прокурором. У меня с ним были очень близкие отношения».

В Якутске Лилия жила с рождения и до тех пор, пока четыре года назад не переехала в Москву — учиться в РГГУ.

Фото опубликовано @liliakoryakina

«Мама отпустила меня совершенно спокойно, — признается она. — То есть, конечно, волновалась, но понимала, что от этого зависит мое образование, а значит, мое будущее… Тут важно понимать: Якутия — регион хоть и традиционный, но довольно прогрессивный в плане свобод и взаимного доверия. Так что единственным условием, которое поставила мама, отпуская меня в Москву, было созваниваться с ней каждый день, чтобы я, как говорится, не отрывалась от родины».

Отрываться, впрочем, Лилия и не думает. К примеру, регулярно старается смотреть якутское кино, о котором все говорят не иначе как о каком-то чуде и феномене.

«Три дня назад я посмотрела "Пугало". Это очень хороший фильм. Да, он может показаться мрачным, слишком мистическим… Это, кстати, относится и ко многим другим якутским картинам, большинство из которых — драмы. Но этому есть объяснение: Якутия неразрывно связана с мистикой, потому что мы — дети природы, а не какие-то космополиты, потерявшие свои корни. И у меня, и у всех моих земляков, я уверена, есть ощущение того, что природа как будто висит над нами, а мы ей покоряемся».

Фото опубликовано @liliakoryakina

Лилия пьет кофе, запивая его холодной водой, и рассказывает про духов леса, духов воды, духов дороги.

Лилия говорит: «Мы должны что-то им жертвовать. Нет, конечно, не кровь и не людей. Не дай бог! Но мы должны кормить землю, кормить воду, кормить небо. Это очень важно, потому что у всех духов очень большая власть, о чем говорится в нашем народном эпосе "Олонхо", передающемся из уст в уста с глубокой древности».

Поясняет: «Отправляясь на охоту, якут непременно покормит духа охоты Байаная, чтобы тот не раccердился, а наоборот — помог. Или вот моя мама: живя в городской квартире, она перед приемом гостей кормит огонь. Она кормит духа дома. А когда мы с папой ездили на рыбалку, он обязательно кормил реку Лену».

«Без этого никак. Наши духи не злы, но суровы», — поясняет Лилия.

Отчего суровы?

«Ну, так условия жизни у нас какие? Какой у нас климат? Все ж взаимосвязано».

Однако в целом, считает Лилия, жить в Якутии хорошо, причем по многим причинам. Взять хотя бы положение женщины.

«Да, — говорит она, — в моей семье главой был папа, а мама была хранительницей очага. Но папа никогда не использовал свою власть во зло, не нависал над нами, а выстраивал абсолютно партнерские отношения. Так что никакого патриархата».

Эксцессы? Эксцессы бывают: «Недавно на нашем телевидении вышла программа-расследование, в которой показали фотографии якутских девушек в купальниках, а после прокомментировали: вот, мол, они потеряли нравственность, они позорят весь народ, какая пошлятина… Но это был совершеннейший абсурд, поэтому девушек практически вся общественность поддержала».

Фото опубликовано @liliakoryakina

По признанию Лилии, большинство земляков поддержало и ее решение участвовать в конкурсе «Мисс Якутия 2020».

«Мама отнеслась к этому совершенно спокойно. Будь живы мои бабушки и дедушки, они тоже не возражали бы, я в этом на сто процентов уверена. И папа, конечно. Все они мной гордились бы».

И, кажется, это действительно так, ведь в модельное агентство Лилию, когда ей было всего 13 лет, отвели именно родители. «Они хотели, чтобы я там исправила осанку и походку, потому что я была очень высокой и сутулилась. Но вскоре оказалось, что я харизматичная, что у меня получается, и — все пошло».

Фото опубликовано @liliakoryakina

Становиться профессиональной моделью Лилия, впрочем, не собиралась. Особенно когда вплотную приблизилась к ЕГЭ, поступлению в вуз и переезду в Москву.

«Я, — рассказывает Лилия, — училась уже на третьем курсе, когда начался кастинг на конкурс "Мисс Якутия". И моя подруга сказала: "Участвуй, у тебя же есть все данные". А я и сама об этом мечтала, можно сказать, с самого детства, хоть и несколько раз отказывалась, потому что… Не была в себе уверена, понимала, что внутренне еще не готова, смущалась от перспективы дефиле в купальнике. Короче, для меня это был как незакрытый гештальт. И я наконец оставила заявку на участие. Ответили мне практически сразу: "Супер! Мы тебя берем!"».

Фото опубликовано @liliakoryakina

Страх? Страх, признается Лилия, был. «Но я старалась посмотреть на все рационально: у меня есть рост, я якутка, разговариваю на якутском, хорошо владею русским языком, вроде не самая глупая. Так вот и успокаивала себя. Это помогало».

В общем, гештальт закрылся более чем успешно, о чем говорит доставшийся Лилии Корякиной титул «Мисс Якутия 2020» и серьезная перспектива принять участие в конкурсе «Мисс Россия».

Понимает ли она, что, идя по этому пути, может быть примером, что на нее теперь смотрят девочки и девушки, понимают, что свою жизнь можно менять, были бы смелость и упорство?

«Не знаю, — вздыхает Лилия. — Моей целью было доказать что-то прежде всего самой себе. Ну и еще показать, что конкурсы красоты — они не только про красоту, но и про ум и про способности, попытаться разрушить вот эту стигму, что или красивая, или умная. Что раз участвуешь в конкурсе красоты — значит, наверняка эскортница. Меня это очень обижает…»

Что еще обижает? Некоторые комментаторы — как правило, безымянные.

«Нет, конечно, мне писали и хорошие слова, но было и другое. Причем, что интересно, гадости писали в основном взрослые женщины из Якутии: что я слишком проста, что недостаточно красива. Зависть? Нет, не думаю. Просто есть такие хейтеры, которых хлебом не корми, а дай вылить на кого-то ушат грязи. Это очень неприятно. Я даже плакала, не понимала, что вообще происходит. Но рядом были и мама, и брат, которые просто объяснили мне, что такова цена популярности и публичности. И я поверила им. И отрастила толстую кожу».

И еще, конечно, после победы в конкурсе красоты писать Лилии стали мужчины. Некоторые даже звали замуж, но… «Я на это как-то совсем внимания не обращала. Не до того мне, слишком много других дел. Мне бы посидеть спокойно, отдышаться, а не личной жизнью заниматься».

Дела — это она о подготовке к «Мисс Россия» и об учебе. В РГГУ Лилия учится на социолога, изучает пиар и маркетинг. Говорит, что хочет потом проводить маркетинговые исследования для каких-нибудь крупных компаний.

«Еще недавно я ходила на курсы по ораторскому мастерству, чтобы стать телеведущей. Это еще одна моя мечта. А в детстве я мечтала стать актрисой или ведущей мероприятий. Кем я стану в итоге — пока не знаю, но главное — чтобы не офисным клерком, потому что хочу иметь возможность проявить свои творческие способности, креатив. Я ведь еще и английским свободно владею».

Фото опубликовано @liliakoryakina

Вернуться после окончания вуза в Якутию? Не исключает Лилия и этот вариант. Говорит: «Я ее люблю, это мой дом. А еще я очень скучаю по маме, по спокойствию, по тому, что природа — совсем рядом, скучаю по нашей зиме, и по нашему лету тоже скучаю».

И вообще, считает она, очень важно, чтобы якуты постоянно возвращались на родную землю, не теряли культуру, традиции, язык.

«Слава богу, пока нам это удается. Якутский язык нам преподают в школе, у нас есть энтузиасты-активисты, знакомящие молодежь с якутской культурой, мы не забываем своих духов. У нас есть диджеи, продвигающие этно-техно. Проводятся Дни национального костюма. А я научилась играть на хомусе — это наш национальный музыкальный инструмент, разновидность варгана».

Фото опубликовано @liliakoryakina

И еще — сны.

«Мне соседки по общежитию сказали, что я недавно говорила во сне на каком-то непонятном языке, то есть не на французском, не на английском и не на русском. Значит, на якутском! По-моему, это здорово и прикольно, потому что означает, что мой язык живет внутри меня, живет даже в моем подсознании».