Александра Трусова

«Это было предательством». Трусова уходила к Плющенко за победами. Почему за год до Олимпиады она решила сменить тренера?

Спорт

Фигуристка Александра Трусова ушла из академии Евгения Плющенко спустя год после начала их сотрудничества. Двукратный олимпийский чемпион заявил, что контракт решили не продлевать по обоюдному согласию. А ведь еще месяц назад, после чемпионата мира в Стокгольме, не было и намека на расставание. Спортсменка уверяла, что в новом сезоне продолжит работу с тренером, была довольна условиями и отношением, а Плющенко обещал помочь фигуристке исполнить ее мечту — пять чистых четверных прыжков в одной программе. Теперь же Трусова вновь будет заниматься в группе Этери Тутберидзе. Почему спортсменка приняла решение сменить наставника, чего ей не хватало в академии Плющенко и как возвращение в «Хрустальный» отразится на ее карьере — разбиралась «Лента.ру».

Как так получилось?

Распад тандема Трусовой и Плющенко — новость громкая и, как может показаться, неожиданная. Однако, если разобраться, ничего странного в уходе фигуристки из академии нет — по крайней мере, причин вновь сменить тренера у Александры было предостаточно. Да и появились тревожные слухи довольно давно — и это несмотря на уверенность в продолжении сотрудничества, которую демонстрировали и спортсменка, и специалист.

Первым скорые перемены анонсировал директор спортивной школы «Самбо-70» Ренат Лайшев. Еще в конце марта этого года он, реагируя на бронзу фигуристки на мировом первенстве, обещал ей безболезненное возвращение. «Трусова — наша девчонка-то. Куда она без "Самбо-70?" Она не сможет без нас, и мы ее всегда ждем в школе, любим, обожаем. Полслова ее — и она, как прежде, будет в нашей команде, и никто ее не упрекнет ни одним нехорошим словом. Это же ей на пользу: у нее точно будут места повыше», — говорил Лайшев Sport24.

Он же утверждал, что вел переговоры с отцом спортсменки, который якобы хотел бы возвращения дочери к Тутберидзе

Тогда в академии Плющенко отбились: все опровергли и в Instagram показали, что работа с Трусовой продолжается. Не осталась в стороне и супруга двукратного олимпийского чемпиона Яна Рудковская, которая вступила с Лайшевым в заочную перепалку, назвав его шутником, мечтателем и сказочником. Дала короткий комментарий даже Тутберидзе, заметив, что глава «Самбо-70» напрямую отношения к ее работе не имеет, поэтому ничего подтверждать она не намерена.

По правде, всерьез слова Лайшева тогда действительно никто не воспринял — на фоне заявлений самой Александры, которая утверждала, что не собирается ничего менять в олимпийский сезон, звучали они чуть абсурдно. А что теперь?

Внезапно, субботним утром 1 мая, Плющенко опубликовал в Instagram пост, в котором объяснил: контракт с Трусовой заключался на год, сейчас он истек, и продлевать его не стали. Специалист заметил, что «Ангелы» фигуристку «отпускают обратно и надеются, что все обещания, которые ей даны "старой новой" школой, будут в будущем выполнены». Прямо новое место тренировок подопечной Плющенко не назвал, но намекнул исчерпывающе.

Он добавил, что с Трусовой они расстаются друзьями. Спортсменка, по словам двукратного олимпийского чемпиона, уезжает из академии «на белом коне и с приличным счетом на банковской карте», а также медалью чемпионата мира и восстановленными после пандемии четверными прыжками. Она не раз еще появится в шоу, а в гостях ее всегда ждут, подчеркнул Плющенко.

Еще он провел очевидную и, должно быть, обидную параллель с Аленой Косторной, которая ушла из академии обратно в «Хрустальный», не продержавшись и года. «Надеемся, в будущем Трусовой не придется давать унизительные интервью с элементами раскаяния телевизионным каналам. Тут уж точно не тот случай», — посчитал Плющенко. Он имел в виду сюжет, который вышел на Первом канале сразу после того, как в начале марта этого года Тутберидзе приняла Косторную с испытательным сроком и требованием восстановить тройной аксель.

В эфире Алена призналась, что в «Ангелах Плющенко» расслабилась и не могла заставить себя работать. Шестое место в финале Кубка России и проигранная путевка на чемпионат мира, по словам фигуристки, четко дали понять: «надо усмирять гордыню и просить прощения». «Я должна доказать, что я достойна кататься в группе Тутберидзе и достойна внимания тренеров», — заключила Косторная. К слову, тройной аксель Алена уже восстановила — показала его на одном из шоу в конце апреля.

Кто виноват?

Когда Трусова уходила из группы Тутберидзе в академию Плющенко в мае 2020-го, она надеялась, что двукратный олимпийский чемпион поможет ей найти ключ к стабильности. Спортсменку не устраивало, что она, способная на тренировке собрать программу с уникальным по сложности контентом, на соревнованиях ни разу этого не показала. Были вроде бы и разногласия с тренерским штабом Тутберидзе, который настаивал на сокращении числа четверных прыжков в пользу чистых прокатов. Трусова же хотела заявлять пять квадов и делать их все. «Я ведь не могу почему-то откатать чисто. Так что было решено попробовать у Евгения Викторовича. Он же сам катался с четверными — может, он знает, как это делать, как катать без ошибок каждый раз», — объясняла Александра в интервью «Матч ТВ». Аргумент, конечно, спорный.

Это взрослый человек и большой чемпион, который взялся тренировать фантастическую девочку. Мы знаем, что эта девочка умеет. Посмотрим, как она будет развиваться, будет у нее прогресс или регресс… Думаю, Женя отдает себе отчет в том, что делает, он неглупый человек. Он взял на себя огромную ответственность перед всем миром

Татьяна Тарасова
заслуженный тренер СССР

В «Ангелах» Трусова сразу стала примой, а занялся ею Дмитрий Михайлов. Конкуренции, в отличие от группы Тутберидзе, она не испытывала даже после прихода Косторной — спортсменок разводили по времени. Плющенко создал для Александры все условия: и интересные, разнообразные тренировки, и консультации самых разных специалистов, а в бытовом плане — коттедж неподалеку от арены, где можно было бы жить с родителями всю неделю и не тратить времени на дорогу. Фигуристка была довольна и при каждом удобном случае это подтверждала.

Основной упор на занятиях делался на хореографию и передачу образа — в некой «деревянности» Трусову упрекают на протяжении всей карьеры. Программы спортсменке, кстати, ставил также ушедший из «Хрустального» тренер Сергей Розанов. Второй, но не по значению, задачей были четверные, а точнее — пять чистых квадов в произвольной программе на соревнованиях. Важно, что у Плющенко и Михайлова Александра выучила недостающий в ее коллекции последний четверной — риттбергер, а еще добавила уверенности в тройном акселе.

Однако на соревнованиях качественных изменений в катании Трусовой все не было. Да, заметны были сдвиги в пластичности и эмоциональности, но все это пропадало, как только количество четверных пытались увеличить до желаемого. Единственный чистый прокат за сезон фигуристка выдала на чемпионате России в конце декабря, но там спортсменка отказалась от трикселя в короткой программе, а в произвольной заявила только два квада — лутцы. На национальном первенстве она стала третьей — проиграла Анне Щербаковой и Камиле Валиевой. Год назад, еще у Тутберидзе, Александра также финишировала с бронзой.

На чемпионате мира в Стокгольме Трусова провалила короткую программу, заняв по ее итогам только 12-е место. Во второй соревновательный день ей удалось совершить камбэк за счет трех квадов (заявлено было пять). Ученица Плющенко вновь оказалась третьей — кто-то счел это за подвиг, однако позитивного в ситуации мало. Бронза дебютного первенства мира — без сомнения, хороший результат, но за этим ли Трусова, которая весь прошлый сезон выигрывала бронзовые медали, уходила из «Хрустального»? Тем более что проиграла она Щербаковой и Елизавете Туктамышевой, которые по технике на бумаге очень ей уступают.

И ведь вроде бы Плющенко ничего не испортил. Фигуристка не потеряла способность собирать четверные и стала, быть может, чуть более расслабленной. Но и привнести что-то глобально в ее катание двукратный олимпийский чемпион не смог — это видно, даже если не брать во внимание места Трусовой на стартах.

Кто-то скажет, что прошло слишком мало времени, чтобы судить. Что это — всего лишь сезон? Но ведь речь идет о сезоне перед Олимпиадой — соревновании, которое у современных фигуристок из элиты случается раз в жизни. Здесь не до раскачки и нащупывания правильной стратегии — выигрывать нужно сейчас, и желательно, с запасом. У Плющенко, казалось, не было определенного плана, по крайней мере, он не читается. Специалист метался между усложнением контента и стремлением выигрывать с малым количеством ультра-си. Проблема ли в отсутствии у него опыта? Может, и так. А может, у этого тандема, учитывая все обстоятельства, изначально не было шансов.

Что теперь?

«Матч ТВ» и РБК со ссылкой на источники и в тон публикации Плющенко еще днем 1 мая сообщали, что новым местом тренировок Трусовой станет «Хрустальный». На каких условиях Тутберидзе готова принять спортсменку назад, не уточняется. Мелькало в прессе и имя американского специалиста Рафаэля Арутюняна, который якобы тоже может стать наставником спортсменки. Он известен работой с Нэйтаном Ченом, одним из сильнейших одиночников мира. Однако эта информация не подтвердилась.

Возвращение Александры в группу Тутберидзе большинство экспертов встретили с одобрением. Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова заявила, что это самый логичный исход. «Нужно всегда возвращаться домой, что она и сделала. Сейчас главное — справиться с эмоциями и усердно тренироваться», — сказала она «Чемпионат.com». Хореограф Илья Авербух заметил, что, согласно тенденции, спортсменки из «Самбо-70» показывают максимальный результат только в этой школе. «Если вы проанализируете всех, кто уходил, то увидите, что у них не получалось. Думаю, что это тоже может пойти на пользу, как возвращение Косторной. Новость действительно громкая», — пояснил специалист в беседе с ТАСС. А чемпионка мира Мария Бутырская отреагировала в комментарии «Спорт-Экспрессу»: «Переход от тренера к тренеру и обратно нужен был для того, чтобы по-настоящему оценить Этери Тутберидзе как тренера, грубо говоря, что имеем — не храним, потерявши — плачем».

С особенной радостью отозвался на новости Лайшев — он заявил, что месяц назад делал все заявления специально. «Как видите, я не врал, что она может вернуться. Такую возможность я не исключаю ни для Трусовой, да и вообще ни для кого, кто ушел. Для этого и старался, когда говорил про ее возвращение», — цитирует его Sport24. А хореограф группы Тутберидзе Алексей Железняков недвусмысленно заметил: «Сейчас она возвращается в семью. Уверен, что все ее примут и без злобы. Как Алену Косторную все приняли, так произойдет и с Сашей. Пройдет недельки две, она успокоится, и все встанет на свои места».

Для меня это было неким предательством. Все понимают, что у нас с Евгением сложились не очень добрые отношения. И, когда наш ребенок переходит к тренеру, с которым у нас не очень хорошие отношения, то это не очень приятно. Но надо уметь прощать. Даже если говорить о последних стартах, то мне было по-человечески жаль, что такие таланты просто пропадают! По психологическому состоянию видно, что ребенок был не в своей тарелке. Что-то его давит, что-то его гложет...

Алексей Железняков
хореограф

Остается ждать комментария самой Трусовой. Она, кстати, уже получила порцию критики в Instagram — вместо того, чтобы рассказать о случившемся, фигуристка выложила рекламный пост с фабрики сумок во Флоренции и подкрепила его сразу несколькими сторис. Фанаты молчания не оценили. «Все поддержат, у кого бы ни тренировалась, но такой подчеркнутый игнор — это минимум странно», «Ну насмешила так насмешила... Точно Санта-Барбара», «Как же это странно, когда все говорят, а ты молчишь. Думаю, это говорит о человеке многое», — написали они.

А спортивный психолог Вадим Гущин в интервью «Спорт день за днем» и вовсе посоветовал Трусовой поскорее при всех извиниться. «Я уверен, что тут должно быть публичное раскаяние. Я вообще противник такого рода мероприятий. Но, безусловно, извинения она принести обязана. И она их принесет. Это же общение между взрослыми профессиональными людьми. Уверен, что все кончится хорошо», — добавил он.

Так или иначе, долго игнорировать происходящее у фигуристки не получится. Пока же очевидно: все, что делает Трусова сейчас, делается с прицелом на Олимпиаду. Ведь теоретически она является одной из претенденток на попадание в Пекин. Правда, чтобы пройти отбор, придется очень постараться — квот только три, а шансами, кроме Александры, располагают еще минимум пять спортсменок. Вот только кажется, что теперь-то — после попытки сломать все, что было, и построить заново — никто, даже Тутберидзе, гарантий успеха дать не сможет.