Вводная картника

«Прекрасная и нищая страна»

Как россиянин отправился в Латинскую Америку и разглядел в ней советское прошлое

Путешествия

Латинская Америка всегда манила путешественников необыкновенной природой и колоритной культурой. Рельефные горные пейзажи, живописное карибское побережье, опасные тернистые джунгли, красочные фестивали, города древнейших цивилизаций и протянувшиеся через многовековую историю традиции — все это уместилось на одном континенте. Журналист и писатель Игорь Ротарь решил изучить все особенности континента и отправился туда в многомесячное путешествие. Рассказ о его впечатлениях — в репортаже «Ленты.ру».

Дивный дикий мир

В Мексике популярна такая шутка: «Когда в Америке чихнут — у нас начинается грипп».

Особенно сильно влияние могущественного соседа чувствуется на севере cтраны. Здесь множество чисто «белых» поселков: из-за более низких цен многие американцы (в первую очередь пенсионеры) переселяются к югу от границы, очень много в этом регионе и американских туристов.

«Прекрасная и нищая страна... На Севере — плантации, ковбои, переходящие невольно в США», — писал о Мексике Иосиф Бродский. В отличие от США, на этих территориях ковбойская культура сохранилась в полной мере. Пастухи здесь живут на отдаленных ранчо в пустынях и горах, в крошечных деревеньках, практически не связанных с цивилизацией. Почти без изменений остался тот самый ковбойский уклад, который показывают в фильмах о Диком Западе.

Кстати, обилие ковбоев и американцев в одной местности вызывало у меня ассоциации с техасской серией рассказов О. Генри. В ней он описывал край мужественных людей, живущих в мире особого синтеза американской и мексиканской культуры, где любой человек свободно говорит как по-английски, так и по-испански.

Правда, сегодня в Северной Мексике по-английски говорят в основном американские экспаты, мексиканцы английского практически не знают. Это при том, что едва ли не каждый четвертый житель страны работал в США.

Банановые республики

К югу от Мексики начинаются классические банановые республики Центральной Америки: Гватемала, Сальвадор, Гондурас.

Напомню, что термин «банановая республика» впервые употребил именно О. Генри в повести «Короли и капуста». В современном языке «банановыми республиками» называются страны с неразвитой экономикой, большим процентом бедного населения и повальной коррупцией среди чиновничества.

Главным бичом этих стран в Латинской Америке является просто чудовищная преступность. Вооруженные нападения на автобусы здесь почти рутинное явление, и даже возле киосков с мороженым стоят вооруженные до зубов охранники

Все более или менее состоятельные горожане живут в охраняемых кварталах, напоминающих настоящие крепости. Однако даже в таких привилегированных «гетто» все дома, в том числе отели, отгорожены от мира высокими заборами с колючей проволокой.

В этих странах бандит — уважаемая профессия, передаваемая из поколения в поколение. Члены вооруженных группировок наносят «боевую» татуировку на лица. Причем стиль жизни таких бандитов напоминает нравы первобытных племен, а устрашающие тату наносятся не только самому мафиози, но и членам его семьи.

С любовью к советикос

Однако не все так безнадежно плохо. Ведь в Центральной Америке расположена Коста-Рика — одно из самых богатых и безопасных государств Латинской Америки, сделавшее ставку на экологический туризм.

Вполне безопасен и бывший советский «сателлит» — Никарагуа. Кстати, связи с Россией у этой страны довольно прочны и сегодня. Достаточно сказать, что никарагуанская полиция ездит на российских «жигулях», а по республиканской столице ходят рейсовые автобусы российского производства, на которых можно прочесть надпись «Дар российского народа народу Никарагуа».

Когда я путешествовал по стране, то «советикос» с теплотой вспоминали многие. Почти все люди старшего и среднего поколения в Никарагуа учили русский язык в школе и институте. И хотя увидеть людей, сносно говорящих на нашем языке, мне так и не довелось, по несколько десятков слов (в основном почему-то экзотических: «обезьяна», «черепаха», «крокодил», «кокос») знают очень многие никарагуанцы.

При этом подкупает еще и то, что почти все они хотят практиковаться в подзабытом ими (или так и невыученном) языке Пушкина. Например, проводник по джунглям как только увидел мой российский паспорт — стал пытаться читать на кириллице: выяснилось, что он полгода учил русский язык в армии.

Такой холодный экватор

Одна из самых интересных достопримечательностей Латинской Америки — величественная горная система Анды, протянувшаяся с севера на юг через весь континент. Это одна из самых длинных (девять тысяч километров) и высоких горных систем мира. Пожалуй, наиболее интересно побывать в зоне снегов на экваторе, а именно — на вулкане Котопахи в Эквадоре.

По пути на вулкан гид спросил меня, из какой я страны:

— Из России.
— Ну, тогда для вас проблемы не будет, вы к холоду привыкли.
— A вот и нет. У нас отопление в домах есть, плюс у нас солнечно, а у вас холодно и все время дождь.
— Ну, на Котопахи уже снег, а не дождь.

Парковка возле вулкана расположена на высоте 4,5 тысячи метров. Это уже зона вечных снегов. Всего в километре отсюда находится горный приют, где можно переночевать, а при желании и продолжить восхождение на вершину. Несмотря на ничтожное расстояние, до приюта мы шли около часа — передвигаться в разреженном воздухе очень нелегко. Кстати, гид меня утешил, что я шел вполне хорошо: многие просто начинают задыхаться и просят быстрее вернуть их вниз.

Анды интересны не только красотами природы, но и своими индейскими поселениями — здесь в основном живут кечуа (потомки знаменитых инков). Сперва, когда я попал в такую деревушку, аборигены мне не понравились. В отличие от вечно смеющихся и очень доброжелательных метисов, индейцы были довольно мрачноваты и не любили, когда их фотографировали

Но со временем первоначальные впечатления начали изменяться. Когда я шел по деревне, то все встречные со мной непременно здоровались. Причем не фамильярно «привет», как это принято у метисов, а очень выразительно: «Добрый день, сеньор!» При этом, когда я несколько раз терял дорогу в горах, индейцы приходили мне на помощь. Просто аборигены были типичными представителями традиционного общества (иногда даже мне казалось, что я где-то в горах Дагестана или Киргизии!), где на чужаков смотрят с легким недоверием, а кто такие туристы с фотоаппаратом, просто не понимают.

Мое общение с духами

После гор хорошо бы спуститься в джунгли. О тропических лесах Южной Америки писали довольно много.

Однако в последнее время у туристов здесь с легкой руки Кастанеды появилась новая фишка: общение с шаманами. Купился на эту моду и я, решившись пройти церемонию аяуаска. Так здесь называется употребление специального отвара из лиан, «помогающего общению с духами».

Перед началом обряда шаман спросил меня, в каких других индейских церемониях я участвовал (я даже названий их не знал), а также поинтересовался, какие наркотики я пробовал. Узнав, что я употреблял только марихуану, шаман, по-моему, удивился моей дикости. Перед действом он разложил на полу «инструменты общения с потусторонними силами» (перо, дудку и так далее).

Далее провел инструктаж: после того как я употребил настой из лиан (шаман назвал его «кровью бога»), мы будем четыре часа лежать в темноте. Я должен буду прислушиваться к своим ощущениям, возможны галлюцинации, беспричинные страхи, но бояться не надо. Если меня будет тошнить или расстроится желудок, то можно без стеснений идти в туалет.

Затем индеец прочел какое-то заклинание с моим именем и дал мне выпить снадобье лианы из джунглей. Тошнить меня начало почти сразу, и через некоторое время я побежал в уборную, шаман в это время пел какие-то песни и бил ступой о чашку.

Никаких галлюцинаций и страхов у меня не было. Более того, через некоторое время мне стало смертельно скучно, и я попытался прервать церемонию и отправить шамана домой, но он сказал, что мы должны пройти обряд до конца. Я покорился. Предполагаю, что в реальности шаман боялся оставить меня одного, пока снадобье не перестало «действовать».

В общем, пришлось скучать три часа в темноте, периодически слушая заклинания шамана. Возможно, плохой эффект объяснялся тем, что я недостаточно постился (я лишь два дня не ел мясо), а как я узнал позднее — желательно было еще исключить цитрусовые. Но более вероятно, что я просто стал жертвой своего скепсиса. На мой взгляд, 100 долларов такое развлечение никак не стоит.

Кусочек Европы

И, наконец, в Южной Америке можно насладиться почти настоящей Европой. Речь идет об Аргентине — стране с чисто белым населением (практически все местные индейцы были безжалостно уничтожены). Аргентина интересна еще и тем, что здесь почти равное количество выходцев из Испании и Италии. И, кроме того, в эту страну ехали эмигранты со всей Европы: немцы, ирландцы, евреи, украинцы, поляки.

При этом в столицу Аргентины, Буэнос-Айрес, хорошо приезжать не из Европы, а из другой латиноамериканской страны, чтобы почувствовать контраст. Этот город с широчайшими бульварами (один из них даже самый широкий в мире), роскошными домами самой разной архитектуры выглядит даже более европейским, чем многие города Старого света.

Толпа здесь была абсолютно белая, причем в отличие от большинства крупных европейских и американских городов, тут практически не было чернокожих, китайцев и индийцев.

Аргентина гордится обилием своих знаменитых уроженцев: писателями Борхесом и Кортасаром, революционером Че Геварой, футболистом Марадоной и наконец нынешним папой римским. До недавнего времени это государство было бесспорным культурным центром всей Южной Америки, но с появлением Габриэля Маркеса и художника Ботеро пальму первенства стала оспаривать Колумбия

Озабоченные старики-холостяки

И, конечно, совершенно особый регион Латинской Америки — это карибские острова. Здесь очень высокий процент мулатов и чернокожих, что создало совершенно особую культуру этого региона. Для жителей России Карибы в первую очередь известны своими морскими курортами. Однако в последнее время на Кубе и в Доминикане все большую популярность начинает приобретать секс-туризм.

В Доминиканской Республике уже образовалось множество колоний немолодых одиноких белых мужчин, переселившихся в эту страну исключительно из любви к пышнотелым и доступным мулаткам. Забавно, что эти секс-экспаты предпочитают селиться среди земляков — так, есть деревни итальянских, американских, немецких и австрийских холостяков. Скорее всего скоро появится и русская.

Конечно же, я показал лишь ничтожно малую часть интересного в Латинской Америке. Причем, вполне возможно, мой выбор кому-то покажется очeнь субъективным. Но я не считаю, что это так уж плохо. Человеческая память избирательна: и причуды наших воспоминаний заслуживают внимания.