Вводная картинка

«Госдепу лучше сделать паузу, скушать Твикс» Отношения России и Запада резко ухудшились. Что говорят российские политики и чего ждать дальше?

Россия

За последние несколько дней резко ухудшились отношения России сразу с несколькими западными странами. 15 апреля президент США Джо Байден ввел новый пакет санкций, которые коснулись более 30 физических и юридических лиц. Основаниями в Вашингтоне назвали якобы враждебные действия России в киберпространстве, такие как приписываемая ей хакерская атака через программное обеспечение фирмы SolarWinds, вмешательство в выборы и дела иностранных государств. Спустя пару дней произошел громкий дипломатический скандал в Чехии, которая выслала 18 российских дипломатов из-за появившихся сведений о якобы причастности Москвы к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. И все это на фоне растущей напряженности на российско-украинской границе. «Лента.ру» собрала заявления российских политиков и МИДа о том, кого считают виновными в эскалации и чем грозят странам Запада.

***

МИД России:

Этот враждебный шаг стал продолжением серии антироссийских акций, предпринятых Чехией за последние годы.

Нельзя не видеть также американский след. В стремлении угодить США на фоне недавних американских санкций в отношении России чешские власти по этой части даже превзошли своих заокеанских хозяев.

<...>

В Вашингтоне, похоже, не желают мириться с тем, что в новых геополитических реалиях нет места одностороннему диктату, а обанкротившиеся сценарии "сдерживания Москвы", на которые США продолжают недальновидно делать ставку, чреваты лишь дальнейшей деградацией российско-американских отношений.

Мария Захарова, официальный представитель МИД России:

Складывается абсолютное ощущение — а оно подкреплено фактическим материалом, — что в информационном пространстве, в первую очередь западном, нашим западным партнерам нужно было сделать так, чтобы перекрыть важность и актуальность той информации, которая была опубликована как со стороны Российской Федерации, так со стороны Республики Беларусь относительно... плана по конституционному перевороту (в Белоруссии).

<...>

Они не могли не понимать, какая будет реакция, потому что их действия карикатурны. Зачем они это делают? Потому что любой ценой нужно отвести внимание от фактологической информации... Все, что было опубликовано по линии и российских компетентных органов, и соответствующих структур Беларуси, и заявления ее президента — вот эта часть была основана на фактах. Ее нужно было перекрыть.

<...>

Подобное агрессивное поведение, безусловно, получит решительный отпор.

Ответ на санкции будет неотвратимым. В Вашингтоне должны осознать, что за деградацию двусторонних отношений придется расплачиваться. Ответственность за происходящее целиком на Соединенных Штатах Америки.

Вячеслав Володин, председатель Государственной думы:

Совершенно очевидно, развитие России как сильного суверенного государства невыгодно. Более того, сама мысль, что наша страна может занять подобающее ей место в мире, для США и их союзников неприемлема. Именно с этим связана истерика, а по-другому не назовешь заявления, которые звучат практически каждодневно. Думаю, в ближайшее время, учитывая, что всему миру стало ясно, какие стандарты демократии и защиты прав человека в самих США, следует ожидать другие претензии к нашей стране.

<...>

В последние дни от президента Соединенных Штатов, западных политиков и ряда деятелей культуры прозвучали заявления с обеспокоенностью соблюдением прав человека в нашей стране. Эти люди, наверное, сильно заняты, возможно, у них не хватает времени, чтобы сделать заявления в связи с ситуацией вокруг Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена. Они оба действовали в интересах граждан всего мира — обнародовав информацию и выступив на защиту прав человека.

Владимир Джабаров, первый замглавы комитета Совета федерации по международным делам:

Вы представляете, какое абсурдное обвинение [о причастности российских спецслужб ко взрыву склада в Чехии в 2014 году], они бы еще 1914 год вспомнили! Понятно, что это бред какой-то. России больше нечем заняться, кроме как взрывать какие-то склады. Мы Чехию вообще никогда не рассматривали как своего противника.

Алексей Пушков, сенатор:

Британцы скептически относятся к потугам премьера Бориса Джонсона поддержать Украину против России. Опрос среди 5 тысяч читателей лондонской Daily Mail показал, что 73 процента выступают против каких либо действий Лондона, направленных против России, и только 24 процента за то, чтобы Британия вмешалась в ситуацию. И это при мощнейшей антироссийской пропаганде!

Большинство британцев помнят, что предыдущие военные вмешательства стоили стране много жизней и денег.

Поэтому Джонсону лучше сэкономить на отправке двух военных кораблей в Черное море «в знак поддержки Украины». Дело бесполезное, ничем он ее не поддержит, два корабля ничего не решают. Без этой ненужной демонстрации британских пост-имперских комплексов можно и обойтись.

<...>

Госдепу, оставившему за собой право ответить на контрмеры России, лучше не отвечать. Пусть почитают заявление Байдена о стремлении США к де-эскалации. А не то саммит, который планирует Байден, точно не состоится. США уже ввели санкции.

Госдепу лучше сделать паузу, скушать Твикс.

<...>

Джону Болтону, который очень не любит Россию, тем не менее не понравилось, что его включили в российский черный список. Не то, чтобы он собирался в Москву, но — неприятно. Удар по самолюбию. В ответ Болтон не нашел ничего лучшего, как выдать полную глупость: обвинить Россию в попытках подорвать американский образ жизни. В США такая демагогия сейчас идет на «ура».

Руслан Бальбек, депутат Государственной думы:

Соединенные штаты на весь мир объявили, что Навальному жить осталось недолго, они ему уже выписали билет на тот свет, лишь бы России напакостить. А вот теперь пусть знаменитый блогер и прочувствует, что такое американская дружба, — как говорится, дружим, пока нужен. Я уверен, что советник Байдена (Джейк Салливан, который предупредил о последствиях для России в случае смерти в тюрьме Алексея Навального — прим. «Ленты.ру») тем самым отправил Навальному прощальное письмо, мол, работали вместе, но все пошло не так, и живой ты нам не нужен, извини, но вот так.

Леонид Слуцкий, председатель комитета Государственной думы по международным делам:

Можно говорить о возможном выходе из Совета Европы, из ее Парламентской ассамблеи. Выйти можно только из совета Европы в целом. Я думаю, что российское руководство примет здесь... адекватное решение, соответствующее тому, что (...) Совет Европы и в первую очередь ПАСЕ используются для нанесения разного рода ударов по России.

Михаил Шеремет, депутат Государственной думы:

(В ответ на слова Зеленского, который предрек Крыму и неподконтрольной Киеву территории Донбасса судьбу хуже Чернобыля)

«Ничего сделать не может, так решил теперь избрать подлый метод запугивания. Не дождется. Крым сегодня — один из самых процветающих и привлекательных регионов, о чем говорят, в том числе представители международного сообщества.

Константин Косачев, сенатор:

Все последние годы американцы строят свою политику обвинений в адрес России на умозрительных допущениях, где максимальной степенью уверенности является пресловутое highly likely (кибервзломы), а далее — по убывающей, вплоть до "низкой степени" (проплаченные талибы). Но ни в одном случае нет доказательств и ни в одном случае нет 100-процентной достоверности умозаключений.

Отсюда — пресловутый же американский метод проб и ошибок, такое вот "ковровое бомбометание" санкциями. Наобум и в расчете на то, что рано или поздно удастся попасть в цель, после чего Россия дрогнет, застигнутая "на месте преступления", пропустит удар и запросит пощады. Сегодняшний оперативный, предельно конкретный и жесткий ответ России на очередной пакет американских санкций исчерпывающим образом подтверждает, что американцы не попали ни разу.