Вводная картника

«В моей жизни появилась настоящая мечта» Мужчина пересек пустыню Турции на осле после одного сна. Как это изменило его жизнь?

Путешествия

Австралиец Бо Девоншир никогда не считал себя великим первооткрывателем или путешественником. Он работал учителем в обычной школе и даже не мечтал о походах или соло-приключениях. Однако один сон изменил его жизнь навсегда. После него он решил бросить все и отправиться в дикое путешествие по турецкой пустыне на осле. Своей историей он поделился с автором подкастов Diaries of the Wild Ones («Дневники диких путешественников») Аароном Шэнксом. «Лента.ру» публикует его рассказ в рамках цикла об авантюрных туристах, совершавших безумные поступки в поездках.

Сквозь сон

Это путешествие началось со сна. В тот период своей жизни я был преподавателем с полноценной работой, стабильной зарплатой и графиком пять через два. Но после одной ночи моя жизнь изменилась навсегда. Знаете, утром бывают такие моменты, когда ты откладываешь будильник каждые десять минут — и именно в эти десять минут снятся самые яркие сны. Так вот, тот сон тоже был очень ярким — в нем я путешествовал по Турции на самом настоящем осле и чувствовал себя невероятно счастливым и окрыленным. Ощущения были настолько непередаваемыми, что мне немедленно захотелось превратить это в реальность.

После этого я как ни в чем не бывало собрался, пришел на работу в школу и рассказал коллегам о том, что видел. Они посмеялись над моими желаниями, но зато я в тот момент четко понимал, что в моей жизни появилась настоящая мечта. Мне пришлось уволиться с работы, чтобы ее реализовать.

Конечно, у меня уже случались безумные поездки и необдуманные поступки, но один случай изменил мое представление о мире навсегда. В 20 лет я объехал почти всю Испанию на скейтборде и встретил в этом путешествии 90-летнего мужчину, который странствовал пешком уже больше десяти лет.

Когда я спросил его, какие расстояния он проходит за день, ответ был ошеломляющим: «Примерно 50 километров, приятель!» Так мужчина, который проживал уже девятый десяток, стал первым человеком в моей жизни, вдохновившим меня на путешествия и на достижение своих целей.

Я купил билет в Европу, а затем в Турцию. В тот момент страна была в центре политического конфликта, и лететь туда казалось не самой безопасной затеей, но мне было все равно. Я поставил себе задачу найти осла во что бы то ни стало и совершить на нем самое грандиозное путешествие в моей жизни. Если быть точным, то я хотел приобрести скорее мула — скрещенного с кобылой осла, но жизнь как всегда внесла свои коррективы.

Опытным путем

Мое приключение началось с небольшого похода по одной из самых живописных троп в Турции, которая называется Ликийской тропой (Lycian Way). Тогда я еще не знал о походах ничего, но случайный попутчик в самолете приободрил меня, сказав, что тоже планирует пройти по прибрежному маршруту от Фетхие, и заверив, что в этом нет ничего сложного. Однако сложности все же были.

Во-первых, мой поход был совершенно диким, поскольку я не брал с собой никакого оборудования. Разве простой учитель может позволить себе всю эту дорогую экипировку!? Перед поездкой я обратился к коллеге, которая своими руками шила тряпичные допотопные палатки из обычной плотной ткани, и попросил ее сделать для меня одну. У меня не было и подушки, однако я додумался прихватить с собой спальный мешок и подстилку.

Сначала поход проходил на ура. Первым, что поразило меня, было абсолютное отсутствие каких-либо шумов. В мегаполисах мы постоянно окружены хаотичными звуками, обилием информации, людей и вывесок, но на природе, в лесу или возле скал порой единственное, что тебе удается услышать, — это собственное дыхание и сердцебиение.

Уже позже, когда я снова оказался в цивилизации, я не мог поверить своим ушам — они так сильно отвыкли от этого шума, что были оглушены каждым неожиданным звуком, едва превышающим допустимую частоту. Люди в городах постоянно живут с включенным радио, телевизором или уведомлениями. Как мы не сходим с ума!?

Одна моя знакомая рассказывала, что даже во время пробежки слушает музыку, поскольку не в силах вынести груз мыслей, роем налетающих на нее, стоит ей только остаться наедине с собой. Мне же представилась отличная возможность подумать о многих вещах без вмешательства посторонних звуков.

Расплата

Конечно, поход проходил не без трудностей. Я ведь был новичком, первоклассником во всех этих трекинговых делах — и в конце концов сбился с пути. Усугубляло ситуацию то, что у меня кончилась вода, а карта, по которой я должен был ориентироваться на местности, предательски водила меня кругами словно героя фильма «Ведьма из Блэр».

В тот день сил уже почти не оставалось, троп было столько, что глаза разбегались, и я не понимал, какой из них нужно следовать, чтобы оказаться в пункте назначения. Но внезапно мне навстречу вышла огромная овчарка, которая буквально меня спасла. Собака пошла по одной из дорожек, и я решил следовать за ней в надежде на то, что она выведет меня к людям. Не ошибся.

Спустя некоторое время передо мной возникла небольшая деревня. Местные жители совершенно не говорили по-английски, я же, в свою очередь, совершенно не понимал турецкого, поэтому изъясняться с ними пришлось жестами и диковатым мычанием. Я указал одной пожилой женщине на карту и попытался всем видом показать, что сильно заплутал.

Когда старушка наконец поняла, что я имею в виду, то скорчила гримасу, которая не сулила ничего хорошего. Оказалось, я сбился с пути и ушел от нужного мне места в другую сторону на 60 километров. Чтобы вернуться к запланированному маршруту, пришлось потратить два лишних дня. Такой была расплата за отсутствие походного опыта!

В итоге мне все же удалось дойти до желаемого пункта, и я был несказанно этому рад. Пускай не без приключений, но я смог доказать самому себе, что поход в одиночестве без дорогого оборудования и сотен пройденных пешком по горам и лесам километров за плечами возможен.

Свой маршрут я закончил в одной из деревень, изнуренный и измотанный, а позже отправился в Каппадокию на самолете — исполнять главный план.

По имени Фрэд

Зная, что жители Турции, в особенности тех мест, где я странствовал, не могут похвастаться знанием разговорного английского, я скачал специальное приложение еще перед поездкой. Мой электронный помощник мог озвучивать переведенные с английского на турецкий фразы, чем поспособствовал поискам осла. В одном из городов Каппадокии я встретил незнакомца, который согласился отвезти меня в деревню в пустыне, где можно было приобрести животное.

Со стороны это выглядело очень забавно. Странный мужчина европейской внешности ходит среди местных пастухов и включает запись, на которой электронный голос спрашивает по-турецки, где купить осла. Но должен сказать, что жители этой деревни, да и страны в целом, меня приятно удивили! Они оказались крайне отзывчивыми и доброжелательными, и в скором времени нашелся человек, который согласился продать мне осла за 200-300 долларов.

Тогда я еще не догадывался, что это была ослиха, и дал ей кличку Фрэд, руководствуясь интересной историей, произошедшей еще до поездки. Дело в том, что другая моя коллега писала забавные рассказы для школьников. Когда я сообщил ей о своей безумной затее, она так вдохновилась ей, что написала детскую шуточную историю про мое предстоящее путешествие и назвала ее «Ослик по имени Фрэд». Идеальное имя для моего нового неуклюжего друга!

Только позже я осознал, что мне продали особь женского пола, да еще и слепую на один глаз. Но и это было не главной проблемой Фрэда. Ко всему прочему, мой четвероногий приятель был невыдрессированным и сильно тормозил меня на моем пути, останавливаясь на каждом шагу.

Но все эти трудности меня нисколько не смущали. Ведь моя жизнь в тот момент была похожа на фильм или книгу про странника — я находился посреди пустыни, а мой осел нес мои вещи и еду. Иногда я ехал на нем верхом, иногда сопровождал его рядом. У меня не было никакого плана. Я просто хотел оказаться подальше от людей, в пустыне Каппадокии наедине с ослом и своими мыслями. Но, к сожалению, уже позже удача отвернулась от меня.

Ну и пусть будет нелегким мой путь

Походы в Турции опасны тем, что на пути тебе постоянно попадаются дикие собаки, готовые растерзать тебя в клочья. Как-то раз мне встретился мужчина, который посоветовал всегда иметь с собой длинную палку, чтобы отбиваться от псов. Сперва я ему не поверил, однако в процессе понял суть его замечания.

Собаки набрасывались на нас с Фрэдом буквально каждый день, и из-за этого я боялся засыпать по ночам. Я узнал, что ослы спят стоя, и был очень этому удивлен. Перед тем как устроиться на ночлег, мне приходилось привязывать его, но страх того, что он может убежать, меня не покидал. Кроме того, в пустыне я постоянно слышал дикий вой и лай, а также громкие выстрелы. Не представляю, что это было, но мне казалось, что я пребывал не в Турции, а в Мексике, среди ковбоев.

Так, спустя несколько дней у меня началась бессонница, и я потихоньку стал сходить с ума. Мой мозг перестал отличать реальность от сна, ведь я не спал четыре ночи подряд. Надежда на сон появлялась, только когда я приходил в какой-нибудь населенный пункт, поскольку мы с Фрэдом ночевали в заброшенных зданиях, и это казалось мне более безопасным вариантом, чем палатка в пустыне

В общем, окончательно потеряв рассудок, однажды я очнулся в совершенно незнакомом мне месте — небольшой гостинице какой-то крошечной турецкой деревеньки. Я совершенно не помнил, как там оказался, и что еще хуже — не понимал, куда делся мой напарник. Как выяснилось позже, я забрел в это поселение уже поздно ночью, едва переставляя ноги от недосыпа.

Один из местных жителей заметил меня и, подумав, что я бездомный, решил пристроить в отель на ночлег. Эксперименты со сном были завершены. С того момента я старался останавливаться только в тех местах, где мог поспать хотя бы несколько часов.

Настоящий друг

Однако во всем этом рандеву были и приятные моменты — например, то, что мы с Фрэдом очень скоро стали закадычными друзьями. Я пел ему песенку, когда мы шли по шоссе, а он не отлучался от меня ни на шаг. Когда я въезжал верхом на нем в какой-нибудь городок, детишки верещали от счастья и, показывая на нас пальцем, кричали: «Смотрите, смотрите! Странник на осле!» А взрослые изумленно таращились на меня из окон домов.

Вообще жители Турции, как я и говорил выше, приятно меня удивили. Такого гостеприимства, пожалуй, я не встречал ни в какой другой стране мира. Например, каждый, кто попадался на пути, непременно норовил угостить меня чаем и сладостями — будь то полицейские или обычные пастухи.

Кроме того, идя в магазин за продуктами, я мог легко попросить кого-то из местных присмотреть за Фрэдом и совершенно точно знал, что с ним в таком случае ничего не произойдет.

Но вот медлительность моей ослихи, конечно, жутко меня угнетала. Ей постоянно нужно было останавливаться в самых неудобных местах, чтобы отдохнуть. Да еще и воды с едой нужно было нести столько, чтобы хватило нам двоим! Мне даже самого себя едва удавалось прокормить — в основном я питался фруктами и батончиками. В моем сне все было совершенно по-другому, но я вовсе не держал зла на Фрэда, поскольку понимал, что сделал выбор сам. К тому же он меня здорово поддерживал в минуты отчаяния.

Так шли недели. Я двигался из Каппадокии в сторону региона Конья, но уже не понимал, зачем я вообще туда иду. Я перестал быть похожим на самого себя — как внешне, так и внутренне. В этом путешествии мне исполнилось 28 лет, и в тот момент я уже был достаточно изнурен, чтобы остановиться и понять, что продолжать я больше не могу. Я доказал себе, что пойду до конца за своей мечтой. Доказал, что готов приехать в чужую страну без знания языка и отправиться в странствие в одиночестве. Доказал, что прежняя жизнь, которую я так бестолково проживал, больше никогда меня не настигнет.

Осознав, что на этом мой путь должен завершиться, я нашел дом пастуха в пустыне и продал ему Фрэда. Я плакал как мальчишка, потому что ослиха стала мне настоящим другом, с которым я мог поделиться всем, что накопилось в душе. Но я знал, что, отдавая ее местному старику, поступаю правильно. Надеюсь, что она до сих пор жива и здорова.

«Маленькие сокровища»

Все это приключение было для меня невероятным опытом. С одной стороны, оно сломало меня изнутри, поскольку я еще никогда не чувствовал себя настолько одиноким и отчаявшимся. С другой — оно помогло мне понять, чего я на самом деле хочу в жизни. Кроме того, я научился спонтанности и, что самое приятное, завел новое хобби.

Этот проект я называл «Маленькие сокровища». Теперь, отправляясь в каждую новую поездку, я беру с собой что-то очень особенное, какой-то памятный и важный для меня предмет и прячу его в необычном месте. Затем я наношу точку с координатами на карту и записываю необходимые инструкции в специальную книжечку.

Позже, когда у меня родятся и вырастут дети, я хочу подарить им книгу с картами, чтобы они могли ездить по миру и находить там разные сокровища. У каждого моего путешествия появилась настоящая цель!

Я уже оставлял различные предметы в Канаде, США, в Европе и Турции. Среди моих собственных сокровищ были и музыкальная шкатулка, и iPod, на котором записан плейлист из лучших песен в моей жизни. Я не собираюсь на этом останавливаться. Теперь я путешествую очень много, непозволительно много! И я уверен, что мои дети будут исследовать мир с таким же рвением, как я.

На самом деле подобный опыт спонтанных поездок, который случился у меня, нужен всем людям, проживающим в мегаполисах и не замечающим за собственной беготней, шумом и потоком информации того, что они на самом деле из себя представляют и чего на самом деле хотят. А проживать жизнь именно так, как хочется нам, а не боссу, родителям или обществу, — это лучшее, что вы можете для себя сделать.