Кирилл Капризов

«Всегда и везде хочу быть первым» Кирилл Капризов — новая русская звезда НХЛ. Как он стал любимцем Америки?

Спорт

Нападающий «Миннесоты Уайлд» Кирилл Капризов сегодня — один из самых обсуждаемых россиян в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Игрок демонстрирует фантастическую статистику, регулярно набирая очки, и является основным претендентом на «Колдер Трофи» — приз лучшему новичку лиги. Северная Америка восхищается талантом 23-летнего дебютанта, Twitter взрывается после каждой его шайбы, а тренер клуба Дин Эвасон призывает считать хоккеиста особенным. На родине же Капризова знают, в первую очередь, как автора победной шайбы сборной России на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане и обладателя Кубка Гагарина 2019 года с московским ЦСКА. Об успехах и перспективах нападающего за океаном — в материале «Ленты.ру».

«По-русски говоря, bratishka»

«Кажется, мы говорим это постоянно, но... Кирилл Капризов, КАК?», «Он играет как бог», «Можно засчитывать ему очки еще до начала игры. Что делает этот парень!», «Мечтаю выразить Капризову свою любовь!», «Капризов просто великолепен», «Назову своего ребенка Кирилл!»... Комментариями в таком духе пестрит лента англоязычного Twitter едва ли не после каждого матча «Миннесоты» в регулярном чемпионате НХЛ.

Не скупятся на комплименты российскому игроку и известные эксперты. Обозреватель CBC Элиотт Фридман заявил, что Капризов вдохнул в «Миннесоту» новую жизнь. «"Дикари" внезапно стали очень интересными», — заметил он. Сэмми Силбер с NBC подчеркнул, что россиянин показывает себя отличным плеймейкером. «Хитрость и владение клюшкой — его главные достоинства. Кроме того, он обладает наглостью, в хорошем смысле, и бесстрашием. Это позволяет ему выигрывать борьбу за шайбу, обходить защитников и создавать яркие моменты», — восхитился он. А репортер CBS Sports Пит Блэкберн добавил: «Капризов полностью изменил динамику развития "Миннесоты"».

Одноклубники тоже признали авторитет новичка: они во всеуслышание называют его обожаемым пареньком. Так, защитник Мэтт Дамба после одного из матчей заявил: «Капризов — потрясный. Он — мой брат. По-русски говоря, bratishka. Кирилл — забавный. Голодный до голов. Просто катит к воротам и все решает. Его любит вся команда». В поддержку дебютанта игроки «Миннесоты» однажды даже сговорились и надели футболки с принтом Dollar Dollar Bill Kirill (переиначенная строчка из песни). На груди было изображено лицо россиянина в солнцезащитных очках со знаками доллара на линзах. Нападающий засмущался, но обрадовался.

Видно, что этот скромный сибирский парень уже стал в НХЛ своим. Капризов появился в лиге эффектно и теперь бьет рекорды один за другим. Но в чем его секрет?

Местная звезда

Капризов — воспитанник новокузнецкого хоккея. Взрослую карьеру он начал в 2013 году в «Металлурге», оттуда в 2016-м перебрался в уфимский «Салават Юлаев», а спустя год оказался в ЦСКА. При этом «Миннесота» выбрала Капризова на драфте еще в 2015 году, а реальный шанс отправиться в Северную Америку Кирилл получил в 2018-м. Хоккеист тогда, однако, решил подождать, набраться опыта дома, заматереть. Армейцы тут же сориентировались и переподписали с форвардом контракт. В московском клубе он провел три своих лучших сезона, причем последний увенчался победой в Кубке Гагарина.

В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) Капризов был одним из самых заметных и перспективных игроков. Два сезона подряд он возглавлял гонку лучших снайперов «регулярки». В 2018 году в 57 матчах он забросил 30 шайб и отдал 21 передачу, 2019-м в тех же 57 играх на его счету было 33 гола и 29 ассистов. Хотя в сравнении с НХЛ цифры не такие уж внушительные, для КХЛ показатель отличный — забивать здесь трудно, площадки больше, хоккей более закрытый. «Скажу прямо: всегда и везде хочется быть первым. Получается не всегда, но я стараюсь в каждом матче играть на максимуме. А там уж будь что будет», — говорил тогда Капризов.

Итак, отъезд в НХЛ был делом времени. В январе 2020-го после Матча звезд в Москве Капризова рассмешил вопрос о том, собирается ли он поучаствовать в аналогичном событии через год. Видимо, к тому моменту россиянин наконец решил, что быть местной звездой ему уже неинтересно. Спустя полгода «Миннесота» предложила форварду двухлетний контракт новичка. Правда, сразу заиграть Капризов не смог из-за регламента — несколько месяцев только тренировался и адаптировался. Долгожданный дебют состоялся 14 января 2021-го в матче с «Лос-Анджелес Кингс», и назвать его успешным мало. Россиянин набрал три очка, отдав две передачи и забросив победную шайбу в овертайме.

Мы отмечаем его игру в нападении. Его игра в защите также была потрясающей. Что я думал о моменте Кирилла в овертайме? Пожалуйста, забей

Дин Эвасон
тренер «Миннесота Уайлд»

До Капризова принести своей команде победу в дополнительное время в дебютном матче удавалось лишь двум игрокам за всю историю НХЛ. В сезоне-1941/1942 этого добился канадец Ник Нотт из «Бруклин Американс», а в сезоне-1990/1991 — американец Тим Суини из «Калгари Флэймз». При этом в истории «Миннесоты» еще никто и никогда не набирал в первом матче за команду три очка, а двумя отметился лишь американец Луи Белпедио, который в 2018 году сделал две передачи в игре с «Сан-Хосе Шаркс».

Капризов на все это отреагировал крайне сдержанно — сказал, что ему просто повезло стать автором гола. «Просто так получилось. Я оказался в нужное время в нужном месте. Я не могу думать о случившемся слишком много. Впереди следующая игра, нам нужно сконцентрироваться на ней», — заявил он.

Быстрый старт

Прошло только два с половиной месяца, а Капризов уже приучил всех к своей способности почти всегда «оказываться в нужное время в нужном месте». За исключением разве что двух безголевых серий (по пять и шесть матчей), которые наступили для россиянина в марте. Справедливости ради, почти во всех тех играх Кирилл исправно отдавал передачи. Вернуть прежний же темп удалось к началу апреля. Список достижений Капризова без учета триумфа в первом матче теперь выглядит так.

24 января форвард отдал ассист в матче против «Сан-Хосе» и набрал шестое очко. Таким образом, он стал первым новичком в истории клуба, который заработал в среднем одно очко за шесть стартовых матчей;

21 февраля в матче с «Анахайм Дакс» Капризов набрал десятое очко и по этому показателю стал самым быстрым дебютантом «дикарей» в истории. Ему потребовалось на это 14 игр, а прежним рекордсменам Рикарду Валлину и Мариану Габорику — по 18;

25 февраля россиянин отдал две результативные передачи в матче с «Колорадо Эвеланш», став первым новичком «Миннесоты», которому удалось в третьей игре подряд набрать не меньше двух очков;

11 марта Кирилл забросил шайбу «Вегас Голден Найтс» и стал первым в истории «Миннесоты», набравшим 20 очков в первом же сезоне;

13 марта он сделал первый хет-трик — в ворота «Аризоны Койотис» — и стал вторым в истории «Миннесоты», кто забросил три шайбы за матч в дебютном сезоне. Интересно, что впервые отличиться трижды за игру в НХЛ Капризов сумел раньше, чем многие российские суперзвезды. Александр Овечкин сделал это только в 43-й игре после начала энхаэловской карьеры, Артемий Панарин — в 59-й, Никита Кучеров — в 62-й, Илья Ковальчук — в 79-й;

4 апреля форвард отметился голом в выездном матче против «Вегаса» и повторил рекорд клуба для новичков. Он отличился в третьем матче «регулярки» подряд — ранее такое удавалось только Мариану Габорику и Паскалю Дюпюи в 2000 и 2001 годах соответственно.

Сейчас на счету Капризова 31 очко: в 36 матчах он забросил 14 шайб и отдал 17 передач. В рейтинге самых результативных новичков он лидирует с хорошим запасом. На второй строчке списка с 24 очками расположился Джейсон Робертсон из «Даллас Старс», на третьем с 20 — Тим Штюцле из «Оттава Сенаторс». Так что по итогам сезона Капризов может стать седьмым россиянином-обладателем «Колдер Трофи» в истории. Ранее этой награды удостаивались Павел Буре, Сергей Самсонов, Евгений Набоков, Александр Овечкин, Евгений Малкин и Артемий Панарин. В способностях Капризова не сомневается обозреватель Pioneer Press Дейн Мизутани: «Дайте ему "Колдер Трофи" уже завтра!» — призвал он в Twitter.

Вообще, Капризову прочат многие награды. Североамериканская пресса неустанно задается вопросами, каков у россиянина предел и где хоккеист окажется через пару лет. Обращают журналисты внимание, например, на то, что в 2018-м форвард съездил в Пхенчхан и привез оттуда золото. Ведь НХЛ с недавних пор не отпускает игроков на Олимпиаду, что лишает лучших из них возможности попасть в «Тройной золотой клуб». Капризов эту проблему решил: теперь (и читать это нужно без снисходительной улыбки) дело только за чемпионатом мира и Кубком Стэнли. Первое — более чем реально, хотя на первенствах планеты сборная России давно не добивалась успеха. За счет того, что проводится турнир ежегодно, а у Капризова, хочется верить, впереди длинная карьера, шанс ему обязательно представится. Второе, судя по уровню амбиций и возможностей нападающего, — тоже. Осталось сменить клуб на более перспективный.

Правда, пока только «Миннесота» планирует предложить россиянину полноценный контракт. Агент хоккеиста Пол Стефанос обсуждает с боссами «дикарей» соглашение, срок которого игрок выберет сам

«Каждому новичку важно почувствовать, что он может»

По игровой манере Капризов особенно близок Владимиру Тарасенко. Крепко сложенный и не слишком высокий, прирожденный снайпер, способный играть разнообразно. За Русским танком Кирилл, кстати, особенно следил в юности, мечтая освоить такой же кистевой бросок. В конце марта этого года Капризов и Тарасенко впервые в карьере сыграли друг против друга: «Миннесота» принимала «Сент-Луис Блюз». Форвард «Уайлд» отметился голом, а Тарасенко, хоть и бросил по воротам семь раз, все безрезультатно.

В прессе Капризова иногда сравнивают и с Овечкиным, но его среди кумиров хоккеиста вроде бы никогда не было. Правда, форварду «дикарей» все равно часто приходится отвечать на вопросы о достижениях капитана «Вашингтон Кэпиталс». Еще в бытность игроком ЦСКА Кирилл говорил: «Что я думаю о подвигах Александра Овечкина? Мы все смотрим, видим. Саша очень много забивает. Два хет-трика за две игры. Смогу ли я сам так? Не знаю, постараюсь как-нибудь, может».

По мнению некоторых экспертов, Капризов чисто технически даже превосходит Овечкина: 23-летний нападающий одинаково хорош во всех аспектах игры, а не только на пятачке. «Капризов — невероятный "двусторонний" игрок. У него есть потенциал, чтобы стать настоящим универсалом. Это не хоккеист типа Овечкина или Ильи Ковальчука, у которых есть одно главное качество, все знают про их бросок. Капризов не будет тащить шайбу из одного конца площадки в другой», — заметил главный тренер омского «Авангарда» Боб Хартли и добавил, что Капризов «просто правильно играет в хоккей».

Однако мало правильно играть — важно чувствовать себя уверенно. Так вот и с этим у Капризова никаких проблем. «Я думаю, каждому новичку в любой лиге важно сразу почувствовать, что он может. Это придает решительности. Но сейчас прошло время, и я об этом уже не думаю. Я просто выхожу на площадку, и у меня нет ощущения, что это мой первый сезон», — замечает форвард.

Удивительным кажется спокойствие хоккеиста: уж по эту сторону экрана от таких его выходов каждый раз захватывает дух.