Вводная картника

Желтый уровень опасности

Как китайские компании используют ваши личные данные в своих интересах

Экономика

Знание о ваших контактах, привычках и передвижениях и любая персональная информация — главная валюта нового времени, и те, кто владеет этим массивом данных, и есть настоящие властители мира. Немудрено, что за возможность обладать информацией борются все: хакеры-одиночки, шпионские организации, компании и даже целые страны. И неважно, как она будет получена. Глобальные компании зачастую не хотят соблюдать те требования, которые к ним предъявляются на территории государств, где они представлены. Чего стоит недавний отказ Twitter удалять запрещенный контент. О механизме «охоты за данными» главными профессионалами — китайскими компаниями, — в материале «Ленты.ру».

Политика

Собственно, в «охоте за данными» нет ничего удивительного. Слежка за людьми — основа современной политики Китая. В 2019 году в стране насчитывалось 176 миллионов камер для наблюдения за общественными местами, а к концу 2022 года их будет уже почти 3 миллиарда! Объясняется это все благими намерениями общественной безопасности, однако никто не забудет историю с уйгурами, когда данные использовались для того, чтобы искать «неблагонадежных» людей и отправлять их в лагеря перевоспитания.

У китайских компаний, конечно, нет возможности использовать данные именно в таком ключе, но, во-первых, кто сказал, что они не помогают правительству в их сборе? Известно о конфликте между основателем Alibaba Джеком Ма и руководством страны. Китайские власти хотят получить беспрепятственный доступ к базе пользовательских данных Alibaba. Особенно лакомым куском им кажется система мобильных платежей Alipay: иногда ей пользуются даже россияне, которые заказывают что-то в китайских интернет-магазинах.

По словам источников агентства Bloomberg, Пекину не нравится влияние, которое приобрел IT-сектор. Мы знаем об одном таком конфликте, а сколько компаний уже согласились передавать данные правительству? А во-вторых, после таких историй совсем не удивляет тот факт, что компании собирают огромное количество данных о своих пользователях — просто в стране сложилось определенное отношение к ним. Данные человека принадлежат не только ему.

Но и это не самое худшее. Еще хуже, когда от слежки за своими Китай начинает переходить к слежке за чужими гражданами и почти неприкрытому похищению их данных.

Как китайские компании следят за всем миром

Модная забава последнего времени — приложение Clubhouse — оказалась весьма уязвима перед любопытством китайской стороны. Аналитики американского Центра по изучению политики в отношении интернета Stanford Internet Observatory обнаружили уязвимость в работе платформы. Она появляется в момент, когда пользователь взаимодействует с ней с помощью голоса и видео в режиме реального времени, а также обнаружилась уязвимость в серверной работе приложения. За обеими «пробоинами», как выяснили эксперты, стоит стартап из Шанхая. Проблема Clubhouse в том, что данные, которые передаются через платформу, никак не зашифрованы, а с помощью этого стартапа все ваши разговоры и изображения может получить третья сторона, в том числе правительство КНР. И неизвестно, для чего и как они будут использоваться.

Опасность ждет вас и на других интернет-платформах. В конце февраля окружной суд Иллинойса вынес решение по иску американских пользователей к владельцам TikTok (он принадлежит китайской компании ByteDance). Обладателей аккаунтов в TikTok очень смутил тот факт, что соцсеть «проникает на устройства пользователей и извлекает широкий спектр личных данных», среди которых есть и биометрия. Компания-ответчик согласилась заплатить для урегулирования спора 92 миллиона долларов, хотя и подчеркнула, что не согласна с утверждениями истцов.

Не только в США предъявляют претензии к TikTok, иначе их можно было бы списать на заклятую дружбу Америки и Китая: в Индии TikTok и еще 58 приложений просто запретили. Власти страны остались недовольны реакцией китайских компаний на официальные запросы о методе сбора и обработки данных, а также обеспечении их конфиденциальности и безопасности.

Обвинения в информационном шпионаже звучат не только в сторону китайских социальных сетей. В начале этого года экс-президент США Дональд Трамп запретил работу на территории страны восьми китайских платежных приложений: по мнению политика, они собирали данные американцев в политических целях и интересах правительства КНР. Разразился небольшой скандал: в Китае пообещали пойти на ответные меры (которые, очевидно, будут непубличными и тоже связаны с попытками виртуального вторжения).

Из-за возможного похищения данных разладились отношениях Китая и с Японией. Минсвязи страны отказалось от работы с мессенджером LINE (86 миллионов пользователей) из-за того, что он с 2018 года не шифровал данные пользователей, и они были доступны китайским властям и спецслужбам даже несмотря на то, что серверы, на которых эти данные хранились, находились в Японии.

Меры сдерживания

Впрочем, в открытую киберконфронтацию с Китаем никто на самом деле не вступает, а это означает, что компании Китая, а потенциально значит и власти КНР, и дальше могут спокойно концентрировать в своих руках данные пользователей со всего мира для последующего извлечения выгоды. Справедливости ради, какие-то меры сдерживания аппетитов Китая принимаются и на законодательном уровне.

Сами власти Китая в сентябре прошлого года выразили принципиальное согласие запустить Глобальную инициативу безопасности данных. Правда, это выглядит лишь красивыми словами, как и заявление о том, что с 1 мая 2021 года приложениям в Китае будет запрещено запрашивать у пользователей избыточные данные. Истинные цели властей страны, кажется, разгадало агентство Bloomberg: Китай собирается создать госкомпанию для контроля за данными интернет-пользователей. По мнению агентства, такая инициатива приведет к усилению контроля над интернет-сектором страны и имеющимися базами данных пользователей.

Так что, кажется, не зря спецслужбы Великобритании, например, собираются ограничить использование китайских технологий «умных городов». Помимо возможности тотального контроля, до чего западные демократии еще пока не дошли, эти технологии чреваты потерей данных: спецслужбы и власти КНР могут использовать их для шпионажа в Соединенном Королевстве. Если даже Ее Величество обеспокоена — то нам и подавно стоит не терять бдительности и быть аккуратными.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности