Вводная картника

Король-многоженец

Как африканский правитель набирает гарем и скупает самолеты, пока его народ страдает от нищеты

Ценности

Мсвати III, король маленького государства Эсватини, которое до 2018 года называлось Свазилендом, — один из самых богатых африканских правителей. Его состояние оценивается в 200 миллионов долларов, но он их практически не тратит: деньги на жизнь и удовольствия правителя, его 13 жен и 35 детей выделяются из государственной казны. При этом монарх всеми силами скрывает от населения, что скупает частные самолеты и люксовые автомобили, костюмы лучших мировых дизайнеров, а также часы Rolex, инкрустированные бриллиантами. Кроме того, он открыто обновляет свой гарем, набирая в него все более молодых девушек. О роскошной жизни короля Мсвати III — в материале «Ленты.ру» из цикла о правителях всех времен и народов.

Это от отца

К этому важному дню девушки со всего Эсватини готовятся заранее: тщательно моются, наносят на тело ароматные масла, срезают стебли тростника, шьют накидки из легкой ткани, на которых изображен король Мсвати III. Сам правитель, одетый в традиционный наряд — накидку из шкуры леопарда, в окружении свиты медленно подходит к трибуне, стоящей напротив открытого поля. Усевшись поудобнее, монарх делает знак рукой — можно начинать торжество.

Держа в руках тростник, десятки тысяч полуобнаженных девственниц танцуют под бой барабанов и поют песни для главы государства. Если одна из них ему понравится, он приглашает ее к себе, чтобы познакомиться поближе. После этого она может стать невестой короля, а в случае беременности — его женой. Церемонии правитель проводил более 30 раз и таким образом обзавелся 15 женами (в настоящее время их 13).

Этот обычай завел отец Мсвати — король Собуза II. Он правил 82 года, имел 70 жен, которые родили ему более 200 детей

Мсвати учился в английской школе для мальчиков в Шерборне: носил Rolex и дорогие британские костюмы. Он был в выпускном классе, когда его вызвали на родину — короноваться. Тот факт, что из нескольких сотен детей Собуза II доверил руководство страной именно ему, было приятной неожиданностью.

В окружении правителя говорят, что он многое унаследовал от отца: в частности, любовь к роскоши и многоженству. В то время как население вынуждено выживать на 65 центов в день, король Мсвати III наслаждается всеми благами своего положения и распоряжается фондом национального благосостояния государства. И хотя его состояние достигает 200 миллионов долларов, деньги на содержание двора он получает из бюджета страны.

Так, например, семь лет назад Мсвати II получил 60 миллионов долларов на нужды своей семьи, а в 2019 году король с размахом отметил свой 50-летний юбилей: на торжественном мероприятии он появился в часах Rolex за 1,6 миллиона долларов и костюме, который также был инкрустирован бриллиантами.

Развлечения гарема и неприятности короля

Особая страсть правителя Свазиленда — дорогие машины. Так, в начале 2000-х он купил Maybach 62 стоимостью полмиллиона долларов, а также десять BMW седьмой серии для себя и некоторых жен. Когда западные СМИ обрушились с резкой критикой на короля, который купается в роскоши, пока голодает его нищее население, Мсвати III просто запретил журналистам фотографировать свои автомобили. К тому же, по словам короля, это был просто апгрейд автопарка. Во время следующего «апгрейда» он купил около 20 бронированных Mercedes-Benz и партию машин BMW 740i.

В 2019 году король приобрел 120 новых автомобилей BMW и 19 Rolls-Royce для себя и своих родственников. Впрочем, сделать это он решил незаметно. Почти полторы тысячи роскошных автомобилей, упакованных в полупрозрачную пленку, ввезли в страну в трейлерах. Это удалось сфотографировать некому очевидцу, который отправил потом снимки в одну из газет ЮАР.

Впрочем, передвигаться король любит не только на роскошных машинах. В 2010 году он приобрел свой первый персональный самолет McDonnell Douglas DC-9-87 у сингапурского предпринимателя Шанмуги Ретенама за 11,54 миллиона долларов. Еще на 3,5 миллиона долларов он попросил поменять интерьер и модернизировать воздушное судно, а чтобы округлить сумму до 15 миллионов долларов — заказал произведения искусства из Нью-Йорка. При этом Мсвати тщательно скрывал от подданных подробности сделки, заявляя, что лайнер — это подарок от одного бизнесмена.

На самом деле деньги за самолет правитель так и не отдал. Вместо этого он разрешил фирме Ретенамы добывать железную руду в своей стране. История кончилась плохо: партнеры рассорились и завалили суды исками друг против друга. В результате самолет дважды арестовывали

Королю пришлось приобретать новый лайнер, на этот раз он выбрал более солидный Airbus A340-300. Покупку вновь осуществили за счет госбюджета — полностью контролируемый монархом парламент заявил, что воздушное судно необходимо Мсвати III для того, чтобы представлять страну на международной арене и летать на всевозможные переговоры. В то же время оппозиция уверяла, что лайнер нужен правителю для совсем других целей — проверять свои зарубежные банковские счета и возить многочисленных жен в США и Европу на шопинг.

Такие предположения возникли не на пустом месте. В 2009-м выяснилось, что пять жен Мсвати III в сопровождении 40 слуг отправились в шопинг-тур. За время поездки они потратили шесть миллионов долларов, исколесив Францию, Италию, Тайвань и США. Через некоторое время развлечение повторилось, однако маршрут изменился: вместо США выбрали ОАЭ. Впрочем, сумма расходов осталась прежней.

Сам король тоже любит путешествовать: в 2011 году поездка на свадьбу британского принца Уильяма обошлась ему в 700 тысяч долларов.

Пресс-служба монарха тщательно следит, чтобы подданные ничего не узнали о роскошном образе жизни его семьи — соответствующий закон издал сам монарх. Однако информация каким-то образом просочилась в СМИ, и некоторые свазилендцы вышли на запрещенные в государстве акции протеста.

Коровы за юных девственниц

Согласно традициям королевства, первая супруга правителя должна непременно принадлежать клану матсебула, вторая — клану мотса. При этом в обоих случаях своих будущих жен правитель не может выбрать самостоятельно — за него это должны сделать члены национального совета. Обычно супруги имеют хорошее высшее образование, которое получают в соседней ЮАР. Третью жену и всех последующих король подбирает уже сам, для души.

Впрочем, далеко не все браки короля оказываются крепкими. Так, пятая и шестая жены Мсвати сдружились между собой и спустя десять лет брака вместе сбежали в ЮАР. Пока вели международный розыск, одна из женщин вышла замуж за местного бизнесмена, а другая переехала в Лондон. Восьмая жена после десяти лет брака тоже сбежала в ЮАР. По ее словам, она устала от эмоционального и физического насилия со стороны супруга.

Одной из самых любимых жен Мсвати считалась девятая — Ламагонго. Однако король внезапно к ней охладел: она не видела мужа три года. Потом он запретил ей поехать на похороны сестры, и она свела счеты с жизнью

Однако в центре самого громкого скандала оказалась двенадцатая жена короля, бывшая «Мисс свазилендский тинейджер», королева Ладубе. Произошло это в 2012 году, когда она сопровождала мужа во время визита на Тайвань. Выяснилось, что женщина изменяет супругу с министром юстиции Ндумисо Мамбой. Ладубе сбегала из дворца на свидания с любовником, а для того чтобы покинуть резиденцию незамеченной, переодевалась в костюм солдата.

Мамбу арестовали, а неверную жену отправили под домашний арест. Она не покидала пределы дворца, не видела мужа и общалась только с журналистами британских газет. Впрочем, у Мамбы дела все же наладились — его отпустили. Говорят, во многом это произошло потому, что он был близким другом монарха, вел с ним бизнес и был посвящен во все его финансовые операции.

Обычно монарх любит брать в жены 17-18-летних невест. Спустя несколько лет они надоедают, и Мсвати вновь находит себе молодую спутницу. Примечательно, что с 2001 по 2005 год в королевстве действовал строгий запрет на секс с девушками, не достигшими 21-летнего возраста.

В случае преступления требовалось оплатить штраф — отдать корову, которая стоит порядка 160 долларов. Королю приходилось отдавать коров в государственную казну

Дерзкая дочь

Многочисленные дети короля учатся в Англии. За их успеваемостью следит специально назначенный человек, которому в Лондоне купили дом за пять миллионов фунтов стерлингов.

Если об остальных детях Мсвати III известно не так много, то его дочь от третьей жены — принцесса Сиханизо — регулярно становится героиней скандальных историй. Она получила образование в колледже в Англии, изучала драматическое искусство в Калифорнии, а также стала магистром по цифровым технологиям связи в Сиднейском университете.

Девушка тяготеет к западной культуре больше, чем к родной, свазилендской: носит мини-юбки и джинсы, которые запрещены в королевстве, общается с оппозиционерами, критикует институт полигамии, заявляя, что он несправедлив по отношению к женщинам, под псевдонимом Пашу читает рэп, в котором размышляет о правлении своего отца.

Сиханизо не одобряет запрет на партии в стране, а также единоличный контроль своего отца за всеми тремя ветвями власти. Однако, несмотря на свое поведение, недовольство детей и народа, Мсвати прослыл реформатором — он даровал стране конституцию, оставив при этом за собой право назначать премьер-министра и других высокопоставленных чиновников.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности