Вводная картника

На десять девчонок

Чипирование жен, русская магия и чернокожие кошмары: главные сериалы апреля

Культура

В ежемесячной подборке сериалов — новая долгожданная часть «Рассказа служанки», многобюджетный фэнтезийный сериал в эстетике императорской России, викторианские женщины со сверхспособностями и отчаянная домохозяйка, которая спасается от вживившего в нее микрочип миллиардера-социопата. Лучшие шоу апреля — в материале «Ленты.ру».

«Рассказ служанки» / The Handmaid's Tale

За три сезона хитовый сериал Hulu «Рассказ служанки» завоевал 15 премий «Эмми», а его звезда Элизабет Мосс получила два «Золотых глобуса» за актерское мастерство. Шоу, основанное на одноименном романе Маргарет Этвуд, уже во втором сезоне отошло от первоисточника, но не потеряло вязкой, гнетущей атмосферы мира, в котором роль способных забеременеть женщин сведена до рабынь — по сюжету «Рассказа служанки», на месте бывших Соединенных Штатов, растерзанных мировым финансовым кризисом, возникает республика Галаад, тоталитарное государство христиан-радикалов, считающих женщин низшей социальной прослойкой общества, суть которой сводится к служению своим господам. Джун Осборн (Мосс) проходит путь от непокорной служанки до символа сопротивления во всем Галааде.

Первые два эпизода четвертого сезона выйдут 29 апреля на Hulu

«Игрушка для взрослых» / Made for love

После десяти лет жизни замужем за абьюзивным миллиардером-социопатом (Билли Магнуссен) 30-летняя Хейзел (Кристин Милиоти) решается на побег — последней каплей для нее становится передовой микрочип, который муженек без спроса вживляет в нее, чтобы они стали «единым целым». Чип позволяет парам читать мысли друг друга, испытывать чужие чувства, а также, как вскоре Хейзел выяснит, отслеживать перемещения своего партнера. Хоть женщина и сбегает из огромного поместья миллиардера, от чипа, через который тот продолжает контролировать жизнь возлюбленной, избавиться оказывается не так-то просто. «Игрушка для взрослых» основана на одноименном трагикомичном романе американской писательницы Алиссы Наттинг.

Шоу будет состоять из десяти эпизодов, премьера — 2 апреля на HBO Max

«Тень и кость» / Shadow and Bone

Фэнтезийный стимпанк-сериал от Netflix «Тень и кость» еще до выхода попал во внимание российских СМИ — дело в том, что телешоу основано на романах американской писательницы Ли Бардуго, которая при работе над ними вдохновлялась культурой и историей Российской империи. Авторы сериала эту эстетику, судя по трейлеру, решили сохранить. В центре сюжета «Тени и кости» начинающий картограф Алина Старкова (Джесси Мей Ли), которая открывает в себе редкие магические способности, способные объединить расколотую на две части страну Равку. Адаптацией романов занялся Эрик Хайссерер, сценарист «Прибытия» и ремейка «Нечто», а главные роли помимо Ли исполнили Бен Барнс и Фредди Картер.

Премьера всех восьми эпизодов фэнтезийной саги — 23 апреля на Netflix

«Шальные деньги» / Snabba Cash

Сериал-сиквел одноименного шведского боевика 2010 года (который в итоге перерос в хитовую трилогию) рассказывает о предпринимательнице из Стокгольма Лее (Эвин Ахмад), использовавшей деньги криминальных структур для своего IT-стартапа; эта сделка с дьяволом, однако, грозит ей потерей всего. Мир европейского бизнеса может казаться современным и передовым, однако жестокие бандиты и опасные мафиози из него вовсе не исчезли. Участие в создании сценария «Шальных денег» принял писатель Йенс Лапидус, по роману которого был снят оригинальный полный метр.

Криминальный боевик будет состоять из шести серий, премьера всех эпизодов — 8 апреля на Netflix

«Крестный отец Гарлема» / Godfather of Harlem

Еще одна криминальная драма, также основанная на полнометражном хите, — «Крестный отец Гарлема», приквел фильма Ридли Скотта «Гангстер», — возвращается со вторым сезоном. Сериал рассказывает историю темнокожего криминального авторитета Бампи Джонсона (Форест Уитакер, «Пес-призрак: Путь самурая»), ставшего в середине XX века неофициальным правителем нью-йоркского района Гарлем, что в северной части Манхэттена. В борьбе за власть Бампи выступает против семьи Дженовезе, одной из пяти мафиозных семей, державших Нью-Йорк; и для этого даже объединяется с борцом за права чернокожих и проповедником Малькольмом Иксом (Найджел Тэтч, «Сельма»).

Второй сезон будет состоять из десяти эпизодов, премьера — 19 апреля на Epix

«Фрэнк из Ирландии» / Frank of Ireland

Каждый птенец должен когда-нибудь вылететь из гнезда; для мизантропа-неудачника Фрэнка (Брин Глисон, «Мама!», «Острые козырьки») из Дублина этот момент, однако, все никак не наступит. 32-летний ирландец продолжает жить в доме своей матери, не работает и называет себя музыкантом (хотя ничем музыкальным вовсе не занимается). Близким Фрэнка это в конце концов надоедает, и ему устраивают психологическую интервенцию. Несостоявшемуся музыканту придется съехать от мамы и очень быстро повзрослеть — проблема в том, что к самостоятельной жизни Фрэнк не просто не приучен, но, кажется, не приспособлен в принципе. В комедийном шоу также снялись Донал Глисон и Сара Грин.

«Фрэнк из Ирландии» будет состоять из шести серий, премьера — 17 апреля на Amazon Prime

«Мейр из Исттауна» / Mare Of Easttown

Звезда «Титаника» Кейт Уинслет играет детектива из небольшого города Исттаун, которая берется за расследование загадочного убийства. По словам создателей, «Мейр из Исттауна» — исследование неизвестной и мрачной стороны закрытых сообществ и того, как семья и прошлое определяют наше настоящее. Сериал срежиссирован Крэйгом Зобелем, работавшим над «Оставленными» и «Миром Дикого Запада», шоураннером выступил Брэд Ингелсби, сценарист полнометражных «Из пекла» и «Вне игры».

Шоу будет состоять из семи серий, премьера первой — 19 апреля на HBO Max

«Они» / Them

Явно вдохновленный социо-политическими хоррорами Джордана Пила сериал «Они» (даже название шоу отсылает к картине афроамериканского режиссера «Мы», вышедшей в 2019-м) рассказывает о чернокожей семье, которая переезжает в полностью белый, пугающе идиллический район Лос-Анджелеса. Учитывая, что на дворе 1950-е, такой переезд уже может вылиться в целую серию ужасных событий на почве расовой ненависти; однако не меньший, мистический ужас поджидает семью и внутри дома.

Хоррор-сериал будет состоять из десяти серий, премьера — 10 апреля на Amazon Prime

«Невероятные» / The Nevers

В центре этого эпичного сериала — группа женщин времен Викторианской эпохи, неожиданно получивших разнообразные сверхъестественные способности. Стать викторианскими «Мстителями» им, однако, не удастся хотя бы потому, что власть имущие решают изжить новоиспеченных ведьм со свету. За укрытие и спасение супергероинь берутся богатая вдова Амалия Тру (Лаура Доннелли) и юная изобретательница Пенанс Эдейр (Энн Скелли). Также в сериале снялись Элизабет Беррингтон, Бен Чаплин и Ник Фрост.

«Невероятные» будут состоять из шести серий, премьера первой — 12 апреля на HBO

«Берег москитов» / The Mosquito Coast

Основанный на одноименном бестселлере Пола Теру сериал вращается вокруг гениального изобретателя (Джастин Теру), который увозит свою семью в Мексику в поисках безопасности, спасаясь от таинственных и опасных преследователей. Звезда сериала и автор романа не просто однофамильцы — Джастин, сыгравший изобретателя Алли Фокса, приходится писателю племянником. Работу Теру, к слову, уже адаптировали на большой экран в 1986 году — речь идет о фильме с Хелен Миррен, Ривером Фениксом и Харрисоном Фордом, который снял Питер Уир («Шоу Трумана»).

«Берег москитов» будет состоять из семи серий, премьера — 30 апреля на Apple TV+

«Чад» / Chad

Актриса Назим Педрад (ремейк «Аладдина», Saturday Night Live) выступила сценаристом, режиссером, продюсером и главной звездой шоу о 14-летнем подростке с иранскими корнями Чаде, который пытается стать звездой своей школы несмотря на явно мешающий ему в этом культурный багаж собственной семьи. Не меньше его борьбе за популярность мешает разрыв родителей и тот факт, что у мамы парнишки появляется новый ухажер. Для Педрад эта работа — сценарный и режиссерский дебют, который она пыталась реализовать аж с 2016 года.

Премьера авторского ситкома, который будет состоять из десяти эпизодов — 7 апреля на TBS

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности