Александра Трусова

«Нужно забыть это все как страшный сон»

Трусова уходила к Плющенко за победами. Почему за год до Олимпиады она падает и проигрывает?

Спорт

На чемпионате мира в Стокгольме российская фигуристка Александра Трусова завоевала бронзу, уступив только соотечественницам Анне Щербаковой и Елизавете Туктамышевой. При этом короткую программу ученица Евгения Плющенко провалила, заняв 12-е место. В произвольной Трусова пошла ва-банк и заявила пять четверных прыжков. Это позволило сократить отставание, но риск не оправдался бы без ошибок японки Рики Кихиры. После турнира вновь встал вопрос: не зря ли фигуристка ушла из группы Этери Тутберидзе? Ведь сотрудничество с двукратным олимпийским чемпионом не дает очевидного прогресса. В чем причина срывов Трусовой, есть ли в них вина тренерского штаба Плющенко и нужно ли спортсменке что-то менять перед олимпийским сезоном — разбиралась «Лента.ру».

«Думаю, Плющенко отдает себе отчет в том, что делает»

В сезоне-2019/2020, который стал для Александры Трусовой дебютным на взрослом уровне, она выиграла два этапа Гран-при, стала третьей в финале мировой серии, на чемпионате России и на первенстве континента. В очном противостоянии Александра всегда проигрывала двум другим ученицам Этери Тутберидзе — Анне Щербаковой и Алене Косторной. На бумаге технически она сильно превосходила обеих соперниц, однако на стартах не могла справиться с контентом. Спортсменка заявляла рекордное количество квадов, которые вроде бы удавались на тренировках, но на соревнованиях ни разу за сезон так и не сделала их все.

Тренерский штаб пытался убедить фигуристку отказаться от россыпи четверных в пользу чистых прокатов. Предлагалось оставить, например, три таких прыжка, а остальные временно заменить тройными. Разумное зерно в этом есть: система оценивания в фигурном катании не поощряет риск, так что лучше чистый тройной, чем падение с квада. Однако Трусовой такая стратегия была не по душе. Ей не нравилось, что ее сдерживают, а падения с элементов, в которых спортсменка, казалось, была уверена, вызывали обиду.

В мае 2020-го Александра уходила из группы Тутберидзе в академию Евгения Плющенко в надежде, что двукратный олимпийский чемпион поможет ей найти ключ к стабильности. «Я ведь не могу почему-то откатать чисто. Так что было решено попробовать у Евгения Викторовича. Он же сам катался с четверными — может, он знает, как это делать, как катать без ошибок каждый раз», — объясняла она в интервью «Матч ТВ».

Острой критики в адрес Трусовой от экспертов тогда не звучало. Несоответствие способностей и результата действительно было налицо: спортсменка, сотворившая революцию в фигурном катании и несколько раз вошедшая в Книгу рекордов Гиннесса, все никак не могла подняться на высшую ступень пьедестала почета. Кроме того, нужно было что-то делать со второй оценкой — с компонентами у фигуристки совсем не складывалось.

Тревогу вызывало разве что решение пойти именно к Плющенко, у которого нет достаточного опыта. Заслуженный тренер Татьяна Тарасова в интервью «Ленте.ру» замечала: «Это взрослый человек и большой чемпион, который взялся тренировать фантастическую девочку. Мы знаем, что эта девочка умеет. Посмотрим, как она будет развиваться, будет у нее прогресс или регресс... Думаю, Женя отдает себе отчет в том, что делает, он неглупый человек. Он взял на себя огромную ответственность перед всем миром. В его случае — пан или пропал».

И вот первый совместный сезон Трусова и Плющенко преодолели. Увенчала его чудом завоеванная бронза чемпионата мира в Стокгольме. До этого были две победы на этапах Кубка России, третье место на национальном первенстве и ни одного уверенного проката произвольной более чем с двумя квадами. Так все-таки пан или пропал?

«Не стоит думать о чудесах»

Уже на первых стартах под руководством Плющенко Трусова демонстрировала более компонентное катание, чем прежде. Видна была работа хореографа: из робота, штампующего четверные, Александра превращалась в девушку, способную не только на элементы ультра-си, но и на интересные дорожки и эмоциональное катание. Специалист подтверждал, что именно к созданию идеальной и универсальной фигуристки и двигается команда. До самой поездки в Швецию откровенных сомнений в будущем этого тандема не было.

На тренировках перед короткой программой чемпионата мира Трусова поражала стабильностью. Она выкатывала короткую с тройным акселем, а произвольную — с пятью четверными. Несмотря на то что вторая оценка ученицы Плющенко все равно не доросла до уровня Щербаковой, такой технический набор должен был обеспечить участие в борьбе за золото, тем более что Анна на турнир приехала после болезни и не была готова даже к привычным для себя двум квадам. Кроме того, при безошибочном прокате Трусова могла рассчитывать на победу над японкой Рикой Кихирой, которая заявила триксель и один квад, и над Елизаветой Туктамышевой, которая вообще не прыгает четверные.

Однако в первый день соревнований случилось необъяснимое. Утром перед прокатом тройной аксель перестал получаться, так что от него решено было отказаться. В программе же спортсменка осталась еще и без каскада тройной лутц — тройной тулуп. Показалось, что Трусова по инерции зашла на четверной (они запрещены в короткой программе), в воздухе одумалась, на приземлении упала и второй прыжок исполнить даже не попыталась. Эти ошибки для короткой абсолютно фатальны, это отлично понимал и стоящий у борта Плющенко. Камеры поймали его сначала удивленный, а затем потерянный взгляд. 12-е место и 17 баллов отставания от лидирующей Щербаковой — вряд ли специалист был к такому готов.

Теперь Трусовой ничего не оставалось, кроме как делать ставку на все возможные четверные в произвольной программе. Мнения экспертов разошлись: одни посчитали, что для спортсменки еще ничего не потеряно и она сможет претендовать на медаль, другие — что шансов практически нет. Так, хореограф Илья Авербух заявил ТАСС: «Отставание очень существенное. Спорт видел чудеса, но сейчас стоит думать не о чудесах, а о том, чтобы хотя бы забить гол престижа».

Фигуристка объяснила: подвели нервы. Потом она добавила, что зря отказалась от тройного акселя. Будто бы сложные программы психологически даются ей легче. «Да как-то с самого детства усвоила: если тренеры облегчают мне задачу, я сразу начинаю ошибаться», — цитирует ее RT.

Плющенко в связи с этим критиковать как-то не решались. Наоборот — пытались поддержать.

Не надо на Плющенко все валить! Нужно забыть это все как страшный сон. Скоро произвольная, сейчас можно отыграться. Но нужно настроиться и забыть про короткую. Только не надо поливать человека

Мария Бутырская
чемпионка мира 1999 года

«Третье место Трусовой — фантастика и чудо»

В произвольной Трусова каталась под первым стартовым номером в предпоследней разминке — так далеко спортсменка не оказывалась еще, кажется, никогда. Она решилась-таки на пять квадов, причем сальхов, самый нестабильный в ее активе, тоже оказался в заявке. Это, впрочем, неудивительно: Александра уже приучила всех к своей смелости. Правда, на этот раз ее отвага граничила с отчаянием.

Впечатление прокат спортсменки произвел неоднозначное: она действительно зашла на пять четверных, но выехала только с трех, а программа лишилась цельности. Вначале Трусова вообще будто забыла о наличии связок между элементами и свела все исключительно к подготовке к прыжкам, чем грешила еще у Тутберидзе. Из тех четверных, что получилось приземлить, — флип, лутц в каскаде с тройным тулупом и тулуп в каскаде с тройным сальховом через ойлер (прыжок в один оборот, используется как промежуточный в каскаде — прим. «Ленты.ру»). Причем последний квад на пересмотре получил понижение до тройного из-за недокрута. Упала фигуристка — ожидаемо — с сальхова и второго лутца. Тройного акселя в заявке не было. Судьи оценили выступление в 152,38 балла.

Она делает неразумные вещи, ей не нужно прыгать пять четверных прыжков, у нее все напихано. Ей нужно было три прыжка — вполне достаточно, чтобы не падать каждую минуту. То, что я вижу целый год, — она падает. Мне очень жаль, потому что это грандиозный талант, а такой талант всегда с тяжелым характером. Вначале было видно, что люди работают над программой, но сейчас не видно ни программы, ничего

Татьяна Тарасова
заслуженный тренер СССР

После проката Трусова, разумеется, возглавила турнирную таблицу и оставалась на диванчике для лидеров еще долго. Сместила ее оттуда только Туктамышева, которая упала с тройного флипа, но сделала оба тройных акселя и превзошла ученицу Плющенко на три балла по сумме двух программ. На третье место Александра опустилась после проката Щербаковой, которая хоть и не справилась ни с одним четверным, получила за произвольную 152,17 балла — разница с баллами Трусовой мизерная.

Важно: ученица Тутберидзе без ультра-си получила практически тот же балл за прокат, что Александра с несколькими квадами. Так что поводов для оптимизма перед олимпийским сезоном у команды Плющенко немного

Вообще, медаль Трусовой — результат не только ее стараний и работы тренерского штаба, но и ошибок Кихиры. Произвольная прошла как-то мимо нее: ни тройного акселя, ни обещанного четверного сальхова, а еще неприлично много недочетов в остальных элементах. Понятно, что в таких рассуждениях можно далеко зайти — все-таки японку никто не заставлял падать. Однако медаль россиянки в любом случае зависела не только от ее собственных прокатов — вот еще один повод задуматься.

Двукратная чемпионка мира Ирина Слуцкая в комментарии «Чемпионату» подтвердила: «Третье место Трусовой — фантастика и чудо. Спасибо соперницам — попадали просто все. Ни один фаворит не откатался чисто. Это уникально, такого не бывало. Если бы Кихира и другие фигуристки устояли, было бы сложнее».

«Куда она без "Самбо-70"?»

Плющенко после соревнований справедливо заметил, что Трусова оказалась единственной фигуристкой в Стокгольме, которая справилась с четверными прыжками. «Первая по произвольной программе после волнительной и очень обидной для тебя ошибки в короткой программе и двенадцатого места! Русская ракета, за четверными прыжками у девочек будущее фигурного катания! Я уверен, что твоя мечта сделать пять четверных в произвольной программе обязательно исполнится! Начало положено! Сильная, смелая, уникальная, горжусь тобой!» — написал он в Instagram.

Однако при детальном рассмотрении выступления Трусовой становится ясно: пока Плющенко с поставленной задачей не справляется. Спортсменка, претендовавшая на золото, ну или в крайнем случае — серебро, радуется бронзе. Все как год назад, только с другим тренером. Этот факт Александру не смущает: она уже заявила, что в новом сезоне продолжит тренироваться в академии. «Я сейчас не собираюсь ничего менять. В олимпийский сезон я остаюсь у Евгения Плющенко», — заверила она и добавила, что занятия в «Ангелах» проходят интереснее, чем в «Хрустальном», и это ей нравится.

Зато в «Самбо-70» — школе, где тренируются фигуристы группы Тутберидзе, — на результат Трусовой отреагировали оперативно и уже позвали ее назад. Директор учреждения Ренат Лайшев в беседе со Sport24 пообещал, что возвращение будет безболезненным: «Безусловно, несмотря ни на что, за Сашу Трусову мы очень рады! И вообще, Трусова — наша девчонка-то. Я ее очень хорошо знаю как человека. Куда она без "Самбо-70?" Она не сможет без нас, и мы ее всегда ждем в школе, любим, обожаем. Полслова ее — и она, как прежде, будет в нашей команде, и никто ее не упрекнет ни одним нехорошим словом. Это же ей на пользу: у нее точно будут места повыше. Потому что сегодня в женском фигурном катании тон задают ученицы Тутберидзе».

Слабо верится, что Трусова, столь уверенная в своем будущем рядом с Плющенко, повторит судьбу Косторной, спустя восемь месяцев после ухода попросившейся обратно к Тутберидзе. Хотя бы потому, что у нее, в отличие от соотечественницы, причины менять тренера были более внятные, и выглядит она теперь не так беспомощно. Если же представить, что Александра все-таки обратится за помощью к прошлому тренеру... Уж в «Хрустальном» после такого перерыва гарантий ей точно никто не даст.

Да и времени раздумывать нет: до Олимпийских игр в Пекине, если они состоятся в запланированный срок, меньше года. Впереди жесточайший внутренний отбор, фаворитом которого Трусова отнюдь не является. Стопроцентно она не видится пока даже третьим номером сборной России в новом сезоне: пусть первые два поделят Щербакова и еще одна ученица Тутберидзе Камила Валиева, а дальше в уме нужно держать Туктамышеву и Майю Хромых. Трусовой срочно нужна тактика, причем не интуитивная. Сейчас же спортсменка, похоже, по-прежнему не понимает, как избегать падений и побеждать.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности