Вводная картинка

«Увидела сына в реанимации и почти потеряла сознание» Степа чудом выжил после страшной аварии. Чтобы вернуться к прежней жизни, ему нужна ваша помощь

Россия

Степе 16 лет, они с мамой живут в подмосковном селе Мещерском Чеховского района. Папа умер, когда мальчику было три года. А летом прошлого года в семье случилась еще одна беда: Степа попал в страшную аварию. В результате — черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга и легких, множественные переломы костей. Сейчас мальчик учится ходить без опоры, четко выговаривать и запоминать слова. Чтобы восстановить утраченные навыки, Степе необходима длительная реабилитация. Мама мальчика работала в школе учителем начальных классов, а теперь ухаживает за сыном-инвалидом, оплачивать его лечение она не в состоянии.

За две недели до трагедии Степа успешно окончил девятый класс и готовил документы для поступления в Егорьевское летное училище. С десяти лет он мечтал об авиации и мастерил модели самолетов.

Мальчик перенес страшную черепно-мозговую травму с ушибом головного мозга, легких и переломами костей. Чтобы восстановиться, ему необходима реабилитация. Отец умер, мама — учитель младших классов — оплатить самостоятельно лечение не в силах. Нужна наша помощь.

Стоимость лечения — 884 800 рублей.

На 17:00 (31.03.2021) 189 читателей «Ленты.ру» собрали 257 594 рубля.
629 134 рубля собрали читатели rusfond.ru

Всего собрано 886 728 рублей.

Сбор средств успешно завершен.

Друзья, всем спасибо! Вместе мы сделали доброе дело.

— Степа вообще любит технику, — рассказывает Ольга, мама мальчика. — Самостоятельно разобрал и починил дедушкин скутер. Два года назад заработал денег: косил дачникам траву и купил питбайк — что-то среднее между велосипедом и мопедом. Его счастью не было предела!

А 25 июня прошлого года Степу на повороте дороги сбила машина, которая на полном ходу шла на обгон. Удар был такой силы, что мальчика отбросило на пять метров.

Первую операцию — трепанацию черепа и удаление гематом из головного мозга — Степе экстренно провели в Подольской районной больнице, куда его доставила скорая. Дальнейшее лечение проходило уже в областном медицинском центре в Люберцах.

Левую ногу собрали из обломков и зафиксировали с помощью специальной конструкции. Но сильнее всего у Степы пострадала голова: закрытая черепно-мозговая травма, ушиб и гематомы головного мозга.

Чтобы Степа мог дышать, ему установили трахеостому. Питание поступало через зонд. Мальчик перенес пять операций. В это время никто из врачей не мог дать маме гарантию, что ее сын останется жив: «Мозг — субстанция тонкая. Нельзя предсказать, как он поведет себя дальше, — говорили врачи. — Все очень индивидуально».

Степа выжил, но тяжелая травма головы отбросила его в развитии.

— Когда я первый раз увидела сына в реанимации — почти потеряла сознание, — вспоминает Ольга. — Он сидел на каталке худой, как скелет, в горле дырка, в которой все хрипело и булькало, а голова — как заточенный карандаш. Я не узнала сына. А он меня.

Из Люберец Степу перевели в Москву, в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Там мальчику закрыли дефекты черепа костными заплатками, а потом начали проводить физиолечение, массаж, лечебную физкультуру, занятия с нейропсихологом, логопедом, медицинским психологом.

Постепенно врачам удалось купировать дыхательную недостаточность, мальчик начал фиксировать взгляд, научился сжимать руку.

Домой Степа вернулся в инвалидном кресле. Дедушку, который воспитывал внука и научил его всему на свете, мальчик не узнал. Односельчане собрали деньги, кто сколько мог, и оплатили Степе курс лечения в подмосковном реабилитационном центре «Три сестры».

— 19 октября сыну исполнилось 16 лет. После четырех месяцев лечения и пяти операций он не мог самостоятельно переворачиваться и садиться, — вспоминает Ольга. — А в реабилитационном центре его раз — и встряхнули.

Уже через десять дней Степа сделал первые шаги в сопровождении инструктора. Кроме ежедневных многочасовых процедур и занятий мальчика учили чистить зубы, умываться, застегивать пуговицы, общаться. К вечеру Степа уставал так, что засыпал сразу, как только ложился в постель.

За два месяца Степан научился самостоятельно передвигаться по территории центра, подниматься по лестнице, держась за перила, контролировать функции тазовых органов.

Из реабилитационного центра Степа вышел на своих ногах. И хотя левая нога у него все еще подворачивается, и ходит он, по словам старшей сестры Ани, словно медвежонок в цирке, да и с памятью еще большие проблемы, у родных появилась надежда.

— Главное — сын стал узнавать меня, — улыбается Ольга. — Стоит мне на пару минут отлучиться, как тут же кричит: «Мама, ты куда?» Вот только мое имя забывает.

Впереди у Степы долгий и трудный путь восстановления. Врачи говорят, что у него хорошие шансы вернуть память и утраченные навыки, но для этого необходимо продолжить реабилитацию. Все небольшие накопления Ольга уже истратила на лечение сына. Им нужна наша помощь!

Невролог реабилитационного центра «Три сестры» Динара Камелденова (д. Райки, Московская область):

«Когда Степа поступил в клинику, он не мог сидеть без опоры, плохо работали руки, были проблемы с речью. После трех курсов реабилитации мальчик научился ходить по комнате и обслуживать себя. Но пока еще сохраняется слабая координация движений, существует высокий риск падений. Требуется активизировать восстановление двигательных навыков, чтобы Степа мог самостоятельно выходить на улицу. Но если в физическом отношении мы наблюдаем большой прогресс, то более сложная задача предстоит для работы с когнитивными нарушениями: у мальчика серьезно пострадала память — как кратковременная, так и долговременная, также требуется улучшить речь».

Стоимость лечения — 884 800 рублей.

На 17:00 (31.03.2021) 189 читателей «Ленты.ру» собрали 257 594 рубля.
629 134 рубля собрали читатели rusfond.ru

Всего собрано 886 728 рублей.

Сбор средств успешно завершен.

Друзья, всем спасибо! Вместе мы сделали доброе дело.

Для тех, кто мало знаком с деятельностью Русфонда

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в «Ъ».

Проверив письма, мы размещаем их в «Ъ», на сайтах rusfond.ru, kommersant.ru, в эфире ВГТРК и радио «Вера», в социальных сетях, а также в 143 печатных, телевизионных и интернет-СМИ.

Возможны переводы с банковских карт, электронной наличностью и SMS-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать.
Всего собрано свыше 15,804 млрд руб. В 2021 году (на 25 марта) собрано 305 024 556 руб., помощь получили 250 детей.

Русфонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник» за 2000 год, входит в реестр НКО — исполнителей общественно полезных услуг.

В 2019 году президентские гранты выиграли: Русфонд — на проект «Совпадение», Национальный РДКМ — на «Академию донорства костного мозга» плюс гранты мэра Москвы на проект «Спаси жизнь — стань донором костного мозга» и Департамента труда и соцзащиты Москвы на проект «Столица близнецов». В 2020 году Русфонд получил грант Фонда Владимира Потанина, а также президентский грант на издание журнала Кровь5. Президент Русфонда Лев Амбиндер — лауреат Государственной премии РФ.

Адрес фонда: 125315, г. Москва, а/я 110;
rusfond.ru; e-mail: rusfond@rusfond.ru
Приложения для айфона и андроида rusfond.ru/app
Телефон: 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), 8 (495) 926-35-63 с 10:00 до 20:00

Дополнительная информация о Русфонде и отчет о пожертвованиях Русфонда.