Артем Дзюба

«За сборную играю как в последний раз»

Россия обыграла Словению в отборочном туре ЧМ-2022. Дубль Дзюбы принес сборной очередную победу

Спорт

Тучи над стадионом «Фишт» в Сочи расходились. Группа мужчин в тренировочных костюмах и с российским триколором молча смотрели в экран смартфона. Они пересматривали гол сборной Мальты в ворота России, прячась под козырьком от солнца. После неуверенной победы команды Станислава Черчесова над одной из худших сборных мира болельщикам было неспокойно. Удалось ли российским футболистам оправдать их ожидания в матче со Словенией — в репортаже «Ленты.ру».

Прошлый год сборная России завершила неудачно: команда потерпела разгромное поражение от сербов со счетом 0:5. Черчесов объяснял случившееся кадровыми потерями, которых к началу квалификации чемпионата мира 2022 года удалось избежать. В состав команды после интимного скандала вернулся капитан Артем Дзюба, а Александр Головин и Алексей Миранчук избавились от травм и нашли лазейку в строгих карантинных правилах, чтобы помочь сборной в матчах отбора.

Казалось, никаких проблем с Мальтой, занимающей 176-е место в рейтинге ФИФА, отечественные футболисты испытать не должны были, да и не могли. Однако до 23-й минуты встречи, когда первый гол после возвращения забил Дзюба, у нашей команды не было ни опасных моментов, ни ударов в створ. В первой половине второго тайма лучше не стало: при счете 1:2 россияне вполне могли пропустить от Мальты второй мяч и остаться без победы на старте квалификации.

Без весеннего настроения

Теперь сборная вернулась в Сочи. Любимый город команды для тренировок, как ранее отмечал Черчесов. «Зима суровая, холодная. Для нас здесь все условия, поле реновировали. Состояние хорошее, хотя и не было солнца, как мы хотели», — говорил тренер перед матчем.

Всю неделю перед матчем в Сочи не было ни солнца, ни тепла. Город залило дождем, а приехавшие за несколько дней до игры болельщики все время проводили в окрестных барах. По словам одного из них — Владимира из города Владимир — он ждал весеннего настроения, но с этим совсем не сложилось. «Теперь сборной придется попотеть, чтобы домой я вернулся довольным» — рассмеялся фанат.

Несмотря на не самые приятные погодные условия, все тридцать процентов трибун, разрешенные карантинными правилами УЕФА, были заполнены. На стадионе присутствовали 13 тысяч человек. После Мальты, где болельщиков на арене не было совсем, атмосфера на «Фиште» царила диковинная. Доковидная.

«Профессиональные футболисты привыкли, что болеют за тебя и против. Главное, чтобы была атмосфера соответствующая. Я уже не раз говорил, что Россия сейчас единственная страна, по-моему, где нормально жизнь протекает», — рассуждал перед матчем Черчесов.

Даже в ограниченных пандемией условиях организаторы матча (как и всех проходящих в России соревнований) сумели с размахом встретить болельщиков. Артисты балета танцевали, ростовые куклы декламировали стихи, а казаки пели. Органично с ними смотрелись зрители в футболках с игровым номером хоккеиста Александра Овечкина и имперской символикой.

Недооцененный соперник

В гости к россиянам приехала сборная Словении. Команда попала к России в группу из четвертой корзины, и многими воспринималась как середняк. Однако в Лиге наций словенцы пропустили всего один мяч и одержали четыре победы, а уже в первом матче квалификации одержали минимальную победу над вице-чемпионом мира, сборной Хорватии.

Черчесов безапелляционно заявил, что успех словенцев в матче с хорватами не стал для россиян неожиданным. Назвав команду «топовой», он заставил поверить, что краха одиннадцатилетней давности не произойдет. Тогда, в ноябре 2009-го, в Мариборе, сборная России бесславно уступила словенцам и осталась без чемпионата мира-2010.

Гуса Хиддинка в той встрече переиграл словенский тренер Матьяж Кек, работавший до этого лишь в «Мариборе». Сейчас он снова руководит командой, а в его распоряжении находятся самый дорогой игрок чемпионата Испании Ян Облак и одноклубник Миранчука по «Аталанте» Йосип Иличич.

Дзюба вошел в историю

Гости активнее начали матч: заработали штрафной на пятой минуте, заставили Головина сфолить и получить желтую карточку за срыв атаки. Александр не только отрабатывал в защите, но и разгонял нападение команды, однако голевых моментов в первые 15 минут создать не получилось. За это время кричать «Русские вперед» болельщикам надоело, поэтому они зарядили традиционное: «Нужен гол».

Исполнить просьбу фанатов удалось на 26-й минуте: счет открыл капитан. Дзюба выиграл верховую борьбу, Далер Кузяев, стоя спиной к воротам, зацепился за уходящий мяч и отдал пас, а форвард с одиннадцати метров аккуратно пробил в левый нижний угол ворот, точно под штангу.

После забитого мяча россияне не остановились и, разбазарив несколько хороших моментов, увеличили преимущество в счете. Отличился снова Дзюба! Нападающий поборолся за мяч, обыграл нескольких соперников и вновь пробил в тот же угол, что и в первый раз. Благодаря этому голу, форвард вышел на чистое второе место в списке лучших бомбардиров сборной России.

29
мячей
забил за сборную России Артем Дзюба и вышел на второе место в списке лучших бомбардиров в истории команды. Больше только у Александра Кержакова (30)

Пока сборная России праздновала второй забитый мяч, словенцы оперативно сократили отставание. Вездесущий Иличич ускользнул от Федора Кудряшова и пробил с дальней дистанции под штангу. На перерыв российские футболисты уходили с неприятным осадком.

«Хотелось бы, чтобы сборная полетела»

Второй тайм начался с замены Головина на Миранчука. Первым хавбека тепло поприветствовал одноклубник Иличич, но задобрить россиянина ему не удалось. Полузащитник не стал долго раскачиваться: выиграл несколько эпизодов, опасно навесил в штрафную, но счет на табло оставался прежним, а моменты сборной России становились все менее острыми.

Переломить игру могла еще одна замена: на 68-й минуте ушел с поля Юрий Жирков. 37-летний хавбек провел 101-ю игру в составе сборной России и вышел на четвертое место по этому показателю в истории национальной команды. Заменивший его Вячеслав Караваев имел шанс забить уже через две минуты появления на поле, но удар в штрафной был слишком предсказуемым, и Облак справился с ударом в ближний угол.

После этого момента показалось, что цель российской команды на заключительный отрезок матча — удержать минимальное преимущество. Делать это с каждой минутой становилось все труднее: словенцы рвались вперед, создавая момент за моментом. Казалось, сильнее всего сравнять счет хотел Иличич: он и начинал атаки, и сам успевал их завершать.

В одной из редких контратак у Дзюбы был шанс сделать хет-трик, но сил у 32-летнего форварда явно не осталось. «За сборную я играю как в первый и последний раз, силы у меня всегда есть», — заявил капитан уже после финального свистка. Черчесов наверняка верит своему капитану, но в этом матче все же предпочел его заменить. Под аплодисменты трибун на 86-й минуте форвард уступил место Антону Заболотному. Но выход нападающего уверенности команде не придал, и последние минуты россияне играли на отбой.

Несмотря на это, словенцы так и не забили. Сборная России одержала вторую победу в отборе к чемпионату мира и возглавила турнирную таблицу группы H. Впереди у команды остается один матч весенней части квалификации. 30 марта Россия встретится со Словакией. Победа над ней еще упрочит лидерство в турнирной таблице и добавит уверенности перед грядущим Евро.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности