Вводная картника

Она вам не Деми

Героин, передозировки, изнасилования: о чем рассказала Деми Ловато в сериале «Танцы с дьяволом»

Культура

На YouTube состоялась премьера первых двух эпизодов документального сериала «Деми Ловато: Танцы с дьяволом», в котором бывшая звезда Disney и поп-певица в подробностях рассказывает о передозировке тяжелыми наркотиками, едва не стоившей ей жизни, продолжительной борьбе с зависимостями и пережитых изнасилованиях. Это не первая документалка артистки с шокирующими признаниями, однако, как уже отметили критики, одна из самых откровенных как в фильмографии 28-летней Ловато, так и среди многочисленных неигровых картин о живых поп-звездах. «Лента.ру» рассказывает о тайнах суперзвезды, которые вскрываются в «Танцах с дьяволом», а также вспоминает ее путь к славе и наркозависимости.

Мать Ловато начала создавать из девочки звезду в совсем раннем возрасте — Деми водили на конкурсы красоты, делали фотосеты и песенные конкурсы. Ее телевизионная карьера началась в 2002-м в возрасте десяти лет — Ловато взяли в детскую передачу про фиолетового тираннозавра «Барни и друзья». Затем последовали эпизодические роли в таких сериалах, как «Побег» и «Просто Джордан». Со школьным образованием у Деми не складывалось: одноклассники травили ее, да и уроки из-за актерской карьеры посещать получалось не всегда, и начинающая актриса перевелась на надомное обучение.

В 2007-м у актрисы началось плотное сотрудничество с Disney — она снялась в сериале «Как прозвенит колокол», а позже получила звездные роли в ситкоме «Дайте Санни шанс» и полнометражном телефильме «Рок в летнем лагере: Музыкальные каникулы». Участие в последнем прославило Ловато не только как актрису, но и как певицу, а уже в 2008-м вышел ее дебютный студийный альбом Don't Forget, записанный в коллаборации с диснеевским бойз-бендом Jonas Brothers.

В возрасте 15 лет Ловато пережила изнасилование — об инциденте она ранее никогда публично не рассказывала, предав его огласке уже в «Танцах с дьяволом».

Я потеряла девственность, будучи изнасилованной. Мы встречались, но я сказала: «Дальше этого я не пойду, я девственница, и не хочу это менять сейчас». Но ему было все равно. Я убедила себя, что это моя вина, я же все-таки пошла с ним в комнату, все-таки зависала с ним

Деми Ловато

В то время Ловато тесно сотрудничала с Disney — она находилась в окружении звезд (среди них были участники группы Jonas Brothers и Селена Гомес), которые публично отвергали секс до брака и носили «кольца чистоты» — артефакт, который российской публике, наверное, больше известен по серии «Южного парка», в которой само наличие этих колец подавалось как попытка Disney «продавать секс» малолетним фанаткам. По словам Деми, сама она от пуританского мировоззрения уже была далека: «Это было не для меня, и это было полным отстоем». На фоне напряженной работы у нее развились пищевое расстройство и тяга к самоповреждению.

Ловато ранее никогда публично не рассказывала о своем изнасиловании, поскольку боялась, что ее начнут травить так же, как это произошло с Рианной, которая рассказала об избиении своим бывшим возлюбленным Крисом Брауном в 2009 году.

Женщин обычно угнетают больше мужчин, особенно в 15 лет и особенно если речь идет о звездных детях, из которых лепят образец для подражания. Моя MeToo история заключается в том, что я говорила о насилии, но моего насильника не убрали ни из одного фильма, в котором он снимался

Деми Ловато

Строгие условия, которые Disney диктовал своим звездам, касались не только секса, но и публичного поведения в принципе — от подчиненных компании требовалось быть эталонными, идеальными подростками; Ловато же в таких рамках было очень тесно, и правила она, разумеется, не соблюдала — пила алкоголь, употребляла марихуану и аптечные препараты. А когда ей стукнуло 18 лет, она попала в первый громкий публичный скандал.

Инцидент произошел в 2010 году, когда Ловато была на гастролях в поддержку фильма «Camp Rock 2: Отчетный концерт». Артистка устроила тусовку в своем номере отеля — как она позже рассказывала, там было море алкоголя и травы, а сама Деми в то время сидела на аддералле (препарат, который используется при лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности и нарколепсии, при больших дозировках способен вызвать стимуляторный психоз — прим. «Ленты.ру»). Пьяные подростки устроили в отеле дебош. В результате об увлечении Ловато препаратами донесли родителям и менеджеру, но на этом скандал не закончился: молодая звезда вызнала, кто именно на нее настучал — это была девушка из подтанцовки, — и врезала обидчице, когда их группа садилась в самолет. Инцидент был предан огласке, и тогда Ловато пришлось отменить свои гастроли и впервые лечь в рехаб-клинику, где ей поставили диагноз «биполярное расстройство личности».

Как выяснилось в «Танцах с дьяволом», биполярку Ловато тогда диагностировали «по ошибке»; сама же артистка признала, что ей не следовало в то время прикрываться диагнозом, оправдывая своим ментальным состоянием поведение, отметив, что вместо этого ей нужно было «просто ***** повзрослеть»

Выйдя из рехаба, Ловато дала серию откровенных интервью, в которых рассказывала про свой новый диагноз, а также про борьбу с булимией и селфхармом. При этом артистка продолжила тусоваться: по ее словам, она ушла в двухмесячный запой, ежедневно употребляя в этот период кокаин и другие наркотики. Попутно Деми покинула ситком «Дайте Санни шанс» и вообще приостановила свою актерскую карьеру — к счастью, к этому моменту у нее было уже два студийных альбома, и артистка решила целиком сосредоточить свою творческую деятельность на музыке.

В 2011 году выходит альбом Ловато Unbroken, на котором к привычным подростковым поп-песням добавились чувственные баллады о борьбе с внутренними демонами. Певица также становится судьей на популярном шоу The X Factor, а MTV выпускает первый документальный фильм про нее — Demi Lovato: Stay Strong («Деми Ловато: Оставайся сильной»). Как артистка позже признается, на съемках она была под воздействием кокаина.

Ловато впоследствии рассказывала, что в этот период зависимости она несколько раз оказывалась на грани передозировки. В итоге менеджеры и команда звезды пригрозили ей разрывом отношений, если артистка не завяжет с алкоголем и наркотиками, — это произошло в 2012-м после того, как она пришла на свое выступление на телешоу American Idol с жесточайшим похмельем. В ночь до концерта Деми пригласила в свой номер в отеле двух незнакомых людей, с которыми очень сильно напилась.

Пришла пора садиться в самолет, и к этому времени я была уже настолько пьяна, что меня вырвало в машине по пути в аэропорт

Деми Ловато

Представители Ловато настояли на том, чтобы та переехала в «трезвый дом» — там 19-летняя поп-звезда жила в компании трезвенников, ей приходилось делать работу по дому и запрещалось пользоваться мобильным телефоном. В «трезвом доме» исполнительница обитала в течение целого года.

Пять лет спустя увидела свет вторая документалка про поп-звезду Demi Lovato: Simply Complicated («Деми Ловато: Попросту сложно»), в которой певица сделала несколько сенсационных признаний о злоупотреблении наркотиками; однако, в отличие от «Танцев с дьяволом», в «Попросту сложно» веществам в жизни Ловато уделялась лишь небольшая часть фильма, в которой певица, а также ее близкие и коллеги рассказывают, как Деми таки смогла побороть зависимость. Остальное действие уже больше похоже на классический поп-док, в котором артистка знакомит зрителя со своими родственниками, рассказывает о творческих трудностях и славит собственных поклонников. Фильм стал хитом и оказался неплохой промоушен-платформой для шестого студийного альбома Ловато Tell Me You Love Me, выпущенного месяцем ранее. В феврале 2018-го исполнительница отправилась в мировой тур в поддержку пластинки, попутно начав съемки еще одного документального фильма о себе. Картина так и не была завершена — помешала этому передозировка.

Весной 2018-го, после того как в марте она отпраздновала шесть лет трезвости, Ловато вновь начала употреблять вещества. Летом того же года она пришла на вечеринку, где неожиданно встретила своего знакомого драгдилера. В тот вечер исполнительница впервые в жизни попробовала метамфетамин, который смешала с кокаином, МДМА, оксикодоном, марихуаной и алкоголем. «Я удивлена, что не передознулась уже тогда», — отметила артистка.

Две недели спустя она впервые попробовала героин и крэк, на которые быстро подсела. Во время мирового турне она также начала много пить; при этом употребление тяжелых наркотиков Ловато от окружающих скрывала.

В июне 2018-го Ловато выпустила песню Sober («Трезвая»), в которой призналась, что сорвалась после шести лет, проведенных «в завязке». Месяц спустя, за день до своей передозировки, певица забыла текст композиции во время концерта. Она выругалась в микрофон, пожала плечами и покинула сцену.

23 июля Ловато посетила несколько баров Лос-Анджелеса в компании друзей. Вечеринка продолжилась у певицы дома; к утру, когда все ушли, пьяная Деми позвонила одному из своих дилеров, который привез ей героин и оксикодон (полусинтетический опиоид — прим. «Ленты.ру»), который, как убеждена артистка, оказался смешан с фентанилом (мощный синтетический опиоидный анальгетик, от передозировки которым вместе с препаратом Xanax в 2017 году умер рэпер Lil Peep). Во время передоза исполнительница пережила три инсульта и инфаркт, вызвавшие повреждение мозга, — а также изнасилование.

Когда меня нашли, я была голой и синей. Мной буквально воспользовались и бросили умирать

Деми Ловато

Портал TMZ сообщал со ссылкой на источники, что бригада скорой помощи ввела певице налоксон (антидот при передозировках опиоидами, в первую очередь героина — прим. «Ленты.ру»), после чего та пришла в себя, но отказалась рассказывать парамедикам, какой наркотик она принимала. Полиция не обнаружила в доме Ловато запрещенных веществ.

Первые 24 часа после передозировки над спасением жизни певицы трудились сразу четыре врача, занимавшиеся разными отказывающими органами. У Ловато развилась пневмония из-за асфиксии, вызванной рвотными массами. Она также временно потеряла зрение — лишь спустя два месяца после госпитализации артистка вновь обрела способность читать, однако проблемы так и не исчезли бесследно — у исполнительницы до сих пор иногда возникает «слепая зона» перед глазами.

Когда Ловато очнулась в госпитале, у нее спросили, был ли у нее перед передозировкой консенсуальный секс. Она ответила положительно — и только позже пришла к пониманию, что была не в состоянии дать осознанное согласие на половой акт.

Однако даже чуть не стоившая жизни передозировка не остановила Ловато от употребления тяжелых наркотиков. Через неделю после произошедшего она вновь позвонила тому же драгдилеру и купила у него те же самые вещества. «Я надеялась изменить тот факт, что он надругался надо мной. Я желала, чтобы это стало моим выбором. А еще я хотела что-то, что у него было, — наркотики», — заявила она.

Причиной очередного срыва, как Ловато заявила в интервью Paper, стала увиденная ею статья, в которой певицу назвали «ожиревшей». «Для людей с пищевым расстройством это самый сильный триггер из всех, что можно представить», — отметила она.

Самым страшным моментом, когда я опять сорвалась, для меня стала мысль о героине: «Ого, теперь это для меня недостаточно сильно». Потому что передознулась в ту ночь я не им, а фентанилом. И это совсем другой зверь. Понимание, что тот кайф, которого я жажду, меня убьет, привел к выводу, что мне нужно уже навсегда завязать

Деми Ловато

Сейчас Ловато внутривенно принимает «Вивитрол», антагонист опиодиных рецепторов, который купирует ее жажду алкоголя и опиатов; один укол такого препарата стоит около 1,5 тысячи долларов (114 тысяч рублей).

***

Очередная документалка Ловато не обманывает, когда обещает ранее неслыханные и шокирующие подробности из жизни суперзвезды, однако лукавит в другом: и режиссер сериала Майкл Д. Рэтнер, и сама Деми в интервью перед премьерой объявили, что главная цель «Танцев с дьяволом» — помочь другим людям справиться со своими проблемами. «Она очень искренний человек, и она правда хочет помочь очень многим. Ее желание использовать свою историю, чтобы помочь другим, сама мысль эта была для меня волнительной, и я хотел создать для нее платформу, чтобы она рассказала правду», — говорил Рэтнер перед широким релизом сериала.

Я хочу, чтобы другие люди вынесли из этого фильма следующее: вы не обязаны соответствовать тому, что от вас хотят другие. Вы можете выбрать свою жизнь, вы можете устроить ее так, как вам хочется. И с правильным окружением, с правильной системой поддержки вы можете процветать

Деми Ловато

Учитывая, что большая часть сериала вращается вокруг борьбы Ловато с наркозависимостью, можно предположить, что и помочь шоу «Танцы с дьяволом» должно людям с похожей проблемой. Цель что ни на есть благая, однако пытаться перенести опыт поп-звезды на ее же поклонников по отношению к последним, мягко говоря, несправедливо — все-таки международное признание, финансовое положение и вытекающая из всего этого практически безлимитная поддержка Ловато ее окружением, а также возможность пользоваться передовыми методами лечения и дорогостоящими рехаб-клиниками едва ли доступны подавляющему большинству наркозависимых.

Более того, в финале зрителей ждет еще одно откровение певицы, которое поднимает вопрос о том, не приносит ли такое шоу больше вреда, чем пользы: Деми признается, что от наркотиков окончательно не отказалась — продолжает пить и употреблять марихуану (в интервью CBS она назвала себя «трезвенницей по-калифорнийски»). И даже учитывая, что в качестве морально-рационального противовеса в «Танцах с дьяволом» появляется Элтон Джон, объявляющий, что «умеренное потребление не работает», документалка эта все-таки не о нем. Но, справедливости ради, отметим, что едва ли зритель «Танцев с дьяволом» получает моральное право судить методы борьбы Ловато с внутренними демонами только потому, что певица решила откровенно рассказать о выбранной ей неоднозначной методике — тем более что оптимизм, с которым сама Деми смотрит в собственное будущее, тоже можно назвать умеренным.

Я на сто процентов убеждена, что вы больше не увидите заголовок о передозировке с моим именем на TMZ. Но я не без скромности уточню, что это очень тяжелое заболевание. И я не буду притворяться, будто я неуязвима

Деми Ловато

Премьера сериала «Деми Ловато: Танцы с дьяволом» состоялась на кинофестивале SXSW, первые два эпизода уже доступны на YouTube-канале певицы, еще две серии выйдут в течение двух недель

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности