Анна Щербакова

«Будем бороться за русский пьедестал» Трусова, Щербакова или Туктамышева. Кто заберет золото чемпионата мира по фигурному катанию?

Спорт

У поклонников фигурного катания праздник: 24 марта в Стокгольме стартует долгожданный чемпионат мира по фигурному катанию! В прошлом году турнир отменили из-за пандемии коронавируса, а теперь решили провести, хотя и в условиях жестких ограничений. Сборная России отправилась на мировое первенство звездным составом: за победу в своих видах будут бороться Анна Щербакова, Александра Трусова, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Виктория Синицина и Никита Кацалапов. «Лента.ру» — о шансах российских фигуристов и их конкурентов на главном турнире года.

Никаких объятий!

Судьба чемпионата мира по фигурному катанию в текущем сезоне до последнего оставалась неизвестной. Пару месяцев назад казалось, что турнир должны отменить вслед за этапами Гран-при и первенствами континентов: в отличие от многих других видов спорта, где давно проводят соревнования в обычном режиме — со зрителями, здесь к ковидным ограничениям относятся куда внимательнее. Однако официального решения все не было.

В Международном союзе конькобежцев (ISU) понимали, что отмена второго подряд чемпионата мира станет крайне болезненным ударом не только для фигуристов, но и для вида спорта в целом. Дело и в мотивации спортсменов, которая пропадает без соревновательной практики, и в интересе болельщиков, который на интриге перед турнирами по большей части и держится. Поэтому решено было рискнуть и собрать-таки сильнейших фигуристов мира в Стокгольме, просто ввести максимум профилактических мер.

По примеру розыгрыша Кубка Стэнли в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) участников мирового первенства разместили в «пузырях». То есть фигуристов, тренеров, медперсонал и официальных представителей сборных на время турнира изолировали от внешнего мира. Им можно находиться только на катке, в отеле и в отдельных зонах на свежем воздухе, а перемещаться только на специально выделенном транспорте. До въезда в Швецию и сразу по прибытии необходимо предоставить отрицательный результат ПЦР-теста, а во время чемпионата вести дневник здоровья. Это, кстати, действительно помогло предотвратить вспышку заболевания: за два дня до короткой программы коронавирус обнаружили у белорусской фигуристки Виктории Сафоновой. Ее отправили на карантин.

Сократили и тренерскую квоту: с одним спортсменом может приехать только один тренер

Везде, кроме льда, спортсменам и их сопровождающим нужно носить маску — даже в kiss and cry. Объятия и поцелуи запрещены, нельзя дотрагиваться до бортиков и оставлять чехлы от коньков тренеру. Во время награждения фигуристам придется самим вешать себе на шею медали и брать цветы. Введен также запрет на совместные фото на пьедестале. Общаться с журналистами следует только по видеосвязи, в том же формате пройдет жеребьевка. И, пожалуй, самое главное: никаких болельщиков на трибунах.

Подобные меры для российских спортсменов непривычны: этапы и финал Кубка России, а также национальный чемпионат в этом сезоне проходили в более мягких условиях. Двукратный олимпийский чемпион и тренер Максим Траньков в беседе с RT подтвердил: «Все крайне сурово: в том же ресторане четко регламентированы временные интервалы, когда можно прийти на завтрак, обед или ужин, как и количество мест за столиками. То есть нужно быстро поесть и освободить столик следующему. Психологически все это, естественно, давит. Начинаешь понимать, какое это счастье — лишний раз куда-то выйти. И на катке приходится постоянно помнить о множестве вещей. Например, о том, чтобы соблюдать дистанцию».

Однако на все неудобства придется закрыть глаза, ведь для сборной России (из-за запрета, наложенного Спортивным арбитражным судом, команда выступит под аббревиатурой FSR — Figure Skating Russia) расклад перед турниром крайне благоприятный. «Класс нашего фигурного катания вырос, мы хорошо готовы. Это все понимают. Никому наверняка не хотелось бы, чтобы мы были во всех видах лидерами. Наша сборная сильна как никогда», — подчеркнул почетный президент Федерации фигурного катания России (ФФКР) Валентин Писеев в комментарии «Российской газете».

«Это самый интригующий чемпионат мира в истории»

В соревновании спортивных пар основные надежды россиян связаны с выступлением Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. В послужном списке этих опытных фигуристов — все возможные награды, кроме золота чемпионата мира и Олимпийских игр. Смена тренировочного плана и переезд в США сильно подкосили спортсменов в прошлом сезоне, зато теперь они выглядят очень уверенно и выступают довольно стабильно. Основными конкурентами россиян станут китайские пары — Вэньцзинь Суй и Цун Хань, а также Пэн Чэн и Цзинь Ян. При этом заранее оценить готовность соперников сложно — они давно не показывались на стартах.

Уникальность этого чемпионата мира в том, что больших международных турниров не было, стартов вообще было мало, информации тоже. Нас ждет самый интригующий чемпионат мира в истории! В духе времени — у нас уникальная историческая эпоха, про которую будут писать в учебниках

Анжелика Крылова
двукратная чемпионка мира, тренер

Эмоциональный и физический подъем Тарасовой и Морозова особенно важен на фоне сложностей, которые обнаружились в этом сезоне у действующих чемпионов Европы Александры Бойковой и Дмитрия Козловского. На внутренних соревнованиях им никак не удавались чистые прокаты — были срывы то выброса, то параллельных прыжков. Перед поездкой в Стокгольм спортсмены даже поменяли музыку к короткой программе: вместо композиции из кинофильма «Звезда пленительного счастья» будет звучать Merry Go Round of Life из мультфильма «Ходячий замок». Как объяснила тренер Тамара Москвина, сделано это было для того, чтобы избавиться от трагического подтекста. Если же эта перемена поможет Бойковой и Козловскому еще и кататься без серьезных ошибок, они поборются за тройку.

Третья российская пара, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, вряд ли могут рассчитывать на медаль, однако способны зацепиться за топ-5. В этом сезоне они сильно прибавили: переход в группу Москвиной однозначно пошел им на пользу. В Стокгольме состоится дебют фигуристов на чемпионате мира, так что им важно не столько занять место повыше, сколько показать себя и обойтись без падений.

«Соперников много, год сложный»

В турнире танцевальных дуэтов как минимум трое претендентов на победу. И это в отсутствие многократных рекордсменов из Франции Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона, решивших не участвовать! Теперь основная борьба развернется между американцами Мэдисон Чок с Эваном Бейтсом, Мэдисон Хаббелл с Захари Донохью и россиянами Викторией Синициной с Никитой Кацалаповым. Последние много пропустили из-за болезни и даже не приехали на чемпионат страны в декабре, однако к первенству мира, судя по всему, успели набрать форму. «Соперников много, год сложный, не понимаем, кто как готов. Надеемся, вернемся с победой», — заявил ТАСС их тренер Александр Жулин.

Не стоит сбрасывать со счетов и еще одну российскую пару — Александру Степанову и Ивана Букина. Судьи на международных стартах, как правило, не слишком щедры на их оценки, однако на мотивацию фигуристов это, на первый взгляд, не влияет. Чемпионат России три месяца назад они выиграли без вопросов и, судя по соцсетям, сумели сохранить бодрость и настрой к Стокгольму. Трудно предсказать, на какой строчке они финишируют, однако хочется верить, что ниже четвертого места не опустятся. В шаге от бронзы Степанова и Букин остановились и на прошлом первенстве мира.

Еще одни представители сборной России — Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро — не входят в число претендентов на пьедестал, однако наблюдать за ними всегда интересно. Это яркая пара (и дело отнюдь не в прическе Тиффани), которая в этом сезоне показывает куда более высокий технический уровень, чем прежде. Их лучший результат на чемпионатах мира — восьмое место в сезоне-2017/2018, так что их цель сейчас — минимум топ-7.

Чемпионское катание

В соревновании одиночников Россия будет представлена только двумя спортсменами. Основная задача Михаила Коляды и Евгения Семененко на турнире — подняться в финальном протоколе максимально высоко, чтобы вернуть стране третью квоту на следующий сезон. Шансов на медаль у россиян немного, хотя Коляда при некотором развитии событий и может претендовать на бронзу. Понятно, что ему для этого нужно кататься безукоризненно, а его соперникам — американцу Винсенту Чжоу, китайцу Цзиню Бояну, итальянцу Маттео Риццо, японцу Шоме Уно — наоборот, ошибаться.

«У Коляды сейчас чемпионское катание, вопрос только в прыжках — осилит ли он четверные, хватит ли ему сложности элементов», — цитирует тренера Анжелику Крылову «Спорт-Экспресс». Ученик Алексея Мишина попробует исполнить четыре квада: тулуп в связке с тройным в короткой программе, сальхов, тулуп и еще один тулуп в связке с тройным в произвольной. В этом сезоне у него уже были удачные попытки показать такой контент — другой вопрос, что стабильностью этот спортсмен не отличается, и смена тренера эту проблему до конца не решила.

По-настоящему жарко будет в споре за золото. Американец Нэйтан Чен против японца Юдзуру Ханю — современная классика! Фигуристы заявили по шесть четверных прыжков, при этом Чен пять из них собирается прыгнуть в каскадах. На бумаге именно американец является фаворитом, однако Ханю, для которого чемпионат мира в Стокгольме станет восьмым в карьере, без боя не сдастся. Сколько мировых рекордов эта парочка побьет теперь?

«Судьи не хотят отдавать одной стране весь пьедестал»

И, наконец, соревнование девушек-одиночниц — самый волнительный момент турнира. За победу будут бороться россиянки Анна Щербакова, Александра Трусова и японка Рика Кихира. Все они заявили четверные прыжки: Щербакова и Кихира по одному, Трусова — три. Правда, Анна и Александра не планируют исполнять тройной аксель, зато Рика рассчитывает сразу на два. Больше трикселей только у еще одной представительницы сборной России Елизаветы Туктамышевой, однако оценивать ее перспективы на медаль сложно: рефери вряд ли настроены признавать полное доминирование России.

Так рассуждает, в частности, чемпионка мира Мария Бутырская. «Мы будем бороться за русский пьедестал. Наши девочки готовы хорошо — я даже не сомневаюсь в золоте. Но надо понимать, что судьи не хотят отдавать одной стране все медали», — приводит ее слова «Чемпионат.com». Очевидно при этом, что открыто подсуживать Кихире тоже не станут, и интрига, скорее всего, сохранится до последнего.

На тренировке 22 марта выгоднее всех выглядела Трусова: она чисто сделала все прыжки, в том числе четверной флип с риппоном (с руками вверх — прим. «Ленты.ру») и тройной аксель. Важно, что эти прыжки не значатся в заявке фигуристки — там лишь одиночные четверные лутц, тулуп и тулуп в связке в тройным. Значит ли это, что спортсменка попробует включить в прокат еще один квад и самый сложный из тройных? Это очень рискованно, но в случае успешного исполнения гарантирует ученице Евгения Плющенко победу.

Щербакова на первой тренировке с контентом не справилась: сначала упала с четверного флипа, а после откатала программу вообще без квадов. Разумеется, это еще ничего не значит: ученица Этери Тутберидзе на триумфальных для себя стартах не раз проводила очень плохие тренировки и даже разминки. Неважно по большому счету и то, что заявила Анна только один четверной — никто не удивится, если она зайдет еще и на коронный лутц. Цена ошибки при этом очень высока — только идеальные прокаты позволят трехкратной чемпионке России выиграть и этот старт. Настораживает лишь то, что в текущем сезоне у Щербаковой были проблемы со здоровьем, и удалось ли полностью избежать последствий — неизвестно.

Борьба за первое место развернется между Трусовой, Щербаковой и Кихирой. Любая может выиграть

Алена Леонова
призер чемпионата мира

Наиболее интересная позиция у Туктамышевой: ей единственной, в общем-то, нечего доказывать. В 2015 году она выиграла мировое первенство и спустя столько лет приехала вновь — это уже серьезное достижение. «Я так давно не была на чемпионате мира, что просто буду кайфовать и получать удовольствие от того, что я там. Не хочу ставить никаких задач по месту, хочу использовать этот шанс, чтобы показать свои программы не только в России, но и в мире», — говорила она после того, как в финале национального Кубка выиграла у Алены Косторной борьбу за путевку в Швецию. Что если такой настрой поможет ученице Мишина сотворить сенсацию?

Именно выступление девушек откроет программу соревнований. Начало их короткой программы — 24 марта в 12:00 по московскому времени. А ведь в последний раз сильнейшие фигуристы мира собирались на одном льду осенью 2019 года в финале Гран-при в Турине. И, кажется, это было целую вечность назад.