Вводная картника

Противовирусные действия

Советы медиков о борьбе с опасными инфекциями

Россия

О том, стоит ли пытаться отличить ОРВИ от COVID-19 самостоятельно, как правильно защищаться от инфекций в эпоху пандемии и об эффективности отечественных противовирусных препаратов — в комментариях авторитетных российских врачей и ученых на «Ленте.ру».

Исправление ошибок

По мнению Ирины Кравченко, врача-инфекциониста, главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Республики Татарстан и Приволжского федерального округа, человеку без медицинского образования отличать грипп, ОРВИ и COVID-19 «никакого смысла нет, иногда даже специалисты на клиническом уровне сделать этого не могут». Для определения точного диагноза необходимы лабораторные исследования.

Елена Карева

Елена Карева

С ней согласна и фармаколог, доктор медицинских наук Елена Карева из Москвы, которая отмечает, что «симптомы данных заболеваний часто успешно маскируются самим заболевшим, который спешит принять симптоматические препараты — анальгетики, жаропонижающие, капли от насморка и так далее».

Врач-инфекционист высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент Ольга Лесина из Пензы уверена: каким бы инфекционным заболеванием ни заболел пациент, всегда нужно оценивать эпидемиологическую обстановку. «И если у нас идет пандемия коронавирусной инфекции, каждый случай повышения температуры и каких-то недомоганий, респираторных симптомов, покашливания нужно расценивать как возможность этой инфекции — COVID-19, у которой сейчас идет пандемический подъем», — отметила специалист.

Ольга Лесина

Ольга Лесина

«Практика показывает, что все-таки поздно у нас обращаются к врачу — на седьмой, девятый, десятый день, — посетовала она. — А как известно, к шестому-восьмому дню уже развивается вирусная пневмония и заболевание может быстро прогрессировать, а состояние больного ухудшаться. (...) Если обращение к врачу задерживается, а человек болеет как привык — "перетерплю, пережду эту ситуацию", то это — основная ошибка», — уверена Ольга Лесина.

Ее поддерживает Ирина Кравченко, которая видит основные ошибки заболевших COVID-19 том, что люди занимаются самолечением, часто не обращаются за медицинской помощью, начинают применять препараты, которые не показаны при коронавирусной инфекции, в частности антибактериальные.

Ирина Кравченко

Ирина Кравченко

«А это приводит к позднему назначению противовирусной терапии, которая наиболее эффективна в первые дни заболевания», — заключает она. Елена Карева также обращает внимание на бесконтрольное применение антибактериальных препаратов. По ее словам, опасность таится не только в побочных эффектах, но и в риске отрицательных лекарственных взаимодействий.

«Чем раньше, тем лучше»

Кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой инфекционных болезней Омской государственной медицинской академии Лариса Пузырева рассказала, что 45 процентов из тех пациентов в Омской области, которых лечили в стационаре, поступали на поздних стадиях — КТ3, КТ4. «Это говорит о том, что пациент находился дома и не оценивал критически свое состояние. Пациенты воспринимали слабость, температуру 37,5 как признаки обычного ОРЗ. 10-20 дней самолечения в итоге приводили к коронавирусной пневмонии с площадью поражения до 75 процентов и выше. Это, конечно же, самые тяжелые пациенты», — делится медик.

«Если человек ощущает признаки ОРВИ (симптомы всем известны), то ему следует обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения, — советует Елена Карева. — До посещения врача можно предпринять следующее: использовать рекомендованную схему начала лечения — капли/спрей интерферона на слизистую носа и арбидол по лечебной схеме (200 мг каждые 6 часов). Чем раньше начнется противовирусная терапия, тем она эффективнее».

По словам врача-инфекциониста Ольги Лесиной, при любом инфекционном заболевании рекомендуется как можно чаще проветривать помещение, «не создавать тяжелую атмосферу, когда воздух влажный и в нем вирусы обитают и могут заражать других членов семьи». «Очень важны все барьерные мероприятия — маски, мытье рук, перчатки, индивидуальная посуда. И, конечно, медикаментозную профилактику мы тоже используем», — подчеркивает она.

Ольга Зыкова

Ольга Зыкова

Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, доцент Ольга Зыкова из Пензы сообщила, что сейчас она занимается амбулаторным приемом пациентов с COVID-19: «В соответствии с методическими рекомендациями при легкой форме заболевания, когда основные клинические проявления — это признаки ОРВИ без пневмонии, мы применяем "Арбидол"». Эффект, по словам Ольги Зыковой, «хороший, утяжеления не происходит». «Чем раньше мы начали лечение, тем оно эффективней. Могу сказать, что при применении этого препарата переход в среднюю степень тяжести — единичные случаи, а в основном пациенты у нас выздоравливают», — делится медик.

«Бывают ситуации, когда пациенты приходят необследованные, — рассказала Ольга Зыкова. — В текущей ситуации пандемии, конечно, есть разрешение в тех же методических рекомендациях, что до постановки диагноза COVID-19 можно применять любые противовирусные препараты, но я считаю, что в данном случае оправдано применение "Арбидола" в любом случае. Поэтому, назначая его с первого дня приема, попадаем в точку».

Лариса Пузырева

Лариса Пузырева

А Лариса Пузырева вспомнила: «Когда мы работали в "красной зоне" и еще ничего не было известно, то на основе собственных знаний, интуиции и международной информации кто-то начал принимать "Арбидол", кто-то разные другие препараты. Так вот, из тех сотрудников, кто принимал "Арбидол", работая при этом в самом эпицентре заболевания, за полгода никто не болел COVID-19». По ее словам, врачи «сами не ожидали такого эффекта, но так получилось».

Когда болеют дети

Инфекционист-педиатр, кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой инфекционных болезней Смоленского государственного медицинского университета, заслуженный врач России Антонина Грекова считает большой ошибкой родителей, когда очень часто с первого дня заболевания они начинают давать детям антибиотик. «В первые дни заболевания, конечно, надо начинать прием противовирусного препарата», — рекомендует специалист.

Вторая ошибка родителей, по мнению Антонины Грековой, — несвоевременность обращения: «Тяжесть течения заболевания будет зависеть от своевременности обращения. Если заниматься самолечением, то впоследствии это может утяжелить состояние, привести к развитию осложнений и даже тяжких последствий».

Пытаться отличить самостоятельно ОРВИ от COVID-19 заслуженный врач России Антонина Грекова не советует, по ее наблюдениям, клиника у детей ковида и респираторных вирусных инфекций практически одинакова: «Единственное, что если будет клиника гриппа, то там на первом месте — высокая температура, 39-40, интоксикация. Но с этим может разобраться только специалист, родители этого делать не должны».

Согласно рекомендации инфекциониста-педиатра, с первых часов коронавирусной инфекции надо как можно раньше начать прием противовирусных препаратов, которые имеют доказанный эффект. «В детской практике в последних клинических рекомендациях Министерства здравоохранения — интерферон альфа-2b (как интраназальные, так и ректальные) и умифеновир ("Арбидол") с двух лет», — сообщила Антонина Грекова.

«У детей COVID-19 протекает примерно в 80 процентах случаев в легкой или даже бессимптомной форме, в 15 процентах — в среднетяжелой форме, и только примерно в 5 процентах — в тяжелой. Большинство детей переносит его как обычную респираторную инфекцию, ее сложно отличить, — рассказала она. — Поэтому дети лечатся чаще всего амбулаторно участковыми педиатрами, которые уже отработали алгоритм лечения согласно действующим клиническим рекомендациям».

По словам Антонины Грековой, если в семье кто-то заболел, то, согласно клиническим рекомендациям, те же препараты, используемые для лечения легких и среднетяжелых форм COVID-19, можно принимать и для профилактики. «Если в семье кому-то уже поставили диагноз, то всем остальным членам семьи надо обратиться к врачу, который назначит профилактическую дозу противовирусных препаратов, входящие в клинические рекомендации, плюс симптоматические лекарства от кашля или насморка», — добавила она.